みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は実験レポートが大変です、2年後期と3年では毎週提出があって、ボリュームは大学の期末試験くらいのボリュームです。だいたい2日程度徹夜する、もしくはコツコツやっていく必要があります。総合理系からの移行点は比較的低いので、入るのは簡単です。単位の取得も容易で、再試等救済措置をしてくれる先生も多いです。
講義・授業良い先生は高校の先生のように熱心に指導してくれる人が多いです
教養よりわかりやすいし、おもしろいです -
研究室・ゼミ普通研究室もいろんな分野があります
物理化学系、生物化学系、無機化学系、有機化学系など -
就職・進学普通在学中なのでまだよくわかりません
アクセス・立地普通札幌駅から近いので周辺の町に住んでる人でも通学が容易です
施設・設備普通食堂は豊富なメニューがありますし、購買では文房具なども買えます
友人・恋愛普通人それぞれです。変な人もいます
学生生活普通北大外生も加入できるインカレがほとんどで、周辺大学からも人が来るほど豊富にあります
学科で学ぶ内容実験、座学
有機化学、無機化学、生物化学、物理化学など多くの分野を学べます -
就職先・進学先北海道の公立高校の教員を目指してます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理学をやりたいと思った私にとっては,授業の内容が面白く感じられているので,その点は満足している.授業外でも学生間の議論やゼミが開かれ,考えを交換,共有できるのでとても有益である.ただし,授業が行われる場所に関しては,最長で約1.5kmの移動がある場合があるので,特に冬は大変である.また,研究室の数が少ない.
講義・授業良い授業の内容については,刺激的なものもあり満足している.時間外に質問にも応じてくれる.演習では,クラスによって大変さが大きく開くので,不平等を嘆くこともある.
研究室・ゼミ良い4年の4月には研究室配属が済み,研究室生活が始まる.拘束時間は研究室によってまちまちであり,一概には言えない.そして,自由度もまちまちである.配属後も勉強の時期が続くので,室生間の交流もあり,大変有意義な時間を過ごせるはず.
就職・進学良い就職する者は,有名な企業や省庁に行っているものがほとんどのようであるが,この学科に来る人間は,就職などどうでもよく,物理学をさらに究めるために大学院に進もうと考えている方が大多数である.しかし,就職のサポートは手厚いようである.進学については,同大学院理学院に進むものがほとんどで,他大学院に進むものも数名いる.
アクセス・立地良い札幌駅から近いので,アクセスは良い.ただし,大学構内に入ってからも少し歩かなければならない.また,平地なので自転車に乗ることの利点が大きい.冬は楽しい.
施設・設備良い冷暖房の切り替えが遅かったり,故障している場合があるため,居心地が悪く感じることがある.情報処理室には10数台のパソコンがあり,課題やレポートを進めるのに適している.実験設備は古いものが多い.
友人・恋愛良い同じ学科に集まっているということもあり,話が弾むことが多いと感じる.コミュニケーションが取りやすく,学外での交流もあり充実している.
学生生活普通サークルには所属していないのでわからない.大学では北大祭があり,その中で楡陵祭は目立っていて楽しそうな感じはあるが,理学祭も様々な企画を行っているので,楽しめると思う.
学科で学ぶ内容1年次は,教養課程であり幅広い分野について学び,専門課程の土台とする.後期入試で入学した者は単位を取るだけで良いが,前期総合入試で入学した者については,志望する学部学科に行くために,移行点を稼がなければならない.物理学科はあまり移行点の最低点が高くはないので,許される範囲で自由に学習すれば良いと思われる.ただし,自然科学実験(必修)は大変.2年次に学科(専門課程)へ移行する.1年間は座学のみで,古典物理学の理論を学び,現代物理学の内容にも少し入る.この時期の内容をおろそかにすると後が大変になるのでしっかり勉強することを勧める.3年次は座学もより専門的なものとなり,実験も始まる.かなりハードなので,脱落者も出る.物理の道は険しい.研究室配属の話がいよいよ現実味を帯びて来る.4年次は研究室に配属され,それぞれの道を歩んで行く.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、専門的な物理学の授業が受けられる。また、演習の授業などを通して、発表する練習ができる。演習の授業では実際に問題について議論することでより自主的に学べる。授業以外でも学科生同士で自主的に議論が繰り広げられている。
講義・授業良い講義の内容に関しては大体の学生のレベルを把握しレベルにあった授業をしてくれる。課題に関しては実験レポートなど、取り組む価値の高い課題が多い。履修の組み方については基本的に1限と5限にはあまり授業が入らないことが多い。単位については授業の内容が理解できていれば、容易にとれる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属される時期は4年生になってから、同じ研究室同士のつながりは強い。卒業発表は英語で行われる。
就職・進学良い就職実績については有名な大手企業からも求人が来ている。進学については8割以上は修士に進学する。他大学に進学する人も数人いる。
アクセス・立地良い札幌駅に近く徒歩15分くらいで着く。高層階からの見晴らしがよく付近を一望できる。学内は緑化が進んでおり環境もよい。
施設・設備良い図書館については物理学の専門図書室があり、物理学の資料を探すのに役立つ。教室については黒板が前と後ろの両方にある教室が多く。使いやすい。教室の大きさが議論するのにちょうどよい広さ。
友人・恋愛良い学科内に女子が少なく、恋愛はあまり期待できない。しかし、物理学を愛する友人には恵まれ、いつでも物理関連会話ができる。
学生生活普通サークルには所属していないため詳しくはわからない。大学の主なイベントには大学祭があり、物理学科でも出展する。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目を勉強する。2年次は専門的な授業が始まる。3年次では実験が始まる。4年次は研究室に配属される。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験とレポートが多くて、他の学科にくらべて大変だと思うが、こんなに実験させてくれる学科は他にはありませんし、やはり自分の手で実験してレポートを書くことで理解が深まると思います。
化学の物理、無機、有機、生物領域すべて受講でき、研究室も学部棟だけでなく電子研や触媒研などの北キャンパスにも豊富あるため、化学を学びたいが、なにをしたいのか悩んでいる人にはオススメです。 -
講義・授業良い化学の物理、無機、有機、生物の4領域すべてが受けられるのがよい。特に物理化学系の授業が多い。わかりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってないのでわからないが、数は多い。ほぼみんな、学部4年で研究室に分属して、学部卒業後、総合化学院に進学する。
アクセス・立地普通北12条駅から徒歩5分。一人暮らしの人は自転車でくる。
施設・設備良い実験器具や装置は多い方だと思う。あと鈴木章が講義を受けていた教室で授業したりすることもある。Wi-Fi環境があまり良くない。
友人・恋愛普通サークルはいっぱいあります。私のイメージはサークルの人と仲良くなる感じで、サークルなんか入ってないなら学校だけになって寂しいかも。
学生生活普通サークルが多い。たぶん150以上はある。新歓の熱もすごい。しかし、ビラ配り激しすぎて、少し新入生は困るかも。
学科で学ぶ内容1年生の時は高等教育推進機構で教養科目をとります。2年に上がり、学部に入ると、午前中が座学、午後は実験、演習になります。座学は化学の物理、無機、有機、生物の4領域をすべて取ることができます。(必修のため、1領域から1個は最低限取らなくてはならない)2年は必修が多く、3年は選択科目が多いです。選択科目は自分の興味のある領域から多く、取ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を本気で学びたい方には良い環境が揃っているのでおすすめです。
また、学食のメニューも安く健康的なものを中心に幅広く用意されていますし、徒歩15分もかからずに札幌駅まで行けるので基本的に困ることはありません。
友人と遊びに行く時も行き先に困る事はまずありません。北海道の中では一番良い場所に位置している大学だと思います。 -
講義・授業良い教授には有名な方が多いので、本質的な講義が受けられます。
また、体育の授業は運動不足気味な身体を整える良い機会です。出来る限り出席しましょう。 -
アクセス・立地良い学生寮から通う人は多いので、安心して寮に入れると思います。電車で30分ぐらいの距離で寮に入る人もいます。
買い物、食べ物、遊び場まで札幌駅周辺ですので何でも出来てしまいます。
札幌駅地下の野菜売り場は結構安いので、自炊の方におすすめです。 -
友人・恋愛普通男女比が結構男子に傾いているので、恋愛面は学部内では少し難しいです。でも、サークル等他活動での出会いは多いので、そこまで心配することではないと思います。むしろ、学部内では友人達と気楽に過ごせます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い立地がよく、いい人もたくさんいて、環境もよくて進学して良かったと思えるような大学です。僕は関東出身ですが、北大に進んだことを後悔したことはありません。
講義・授業良いレベルが高く興味のある内容が学べます。内容も専門的です。高校などでとりこぼした所のサポートもすばらしいです。
研究室・ゼミ良い設備もすごく良く、見学もとても気軽に出来ます。
就職・進学普通北海道内での評価は割と高いですが、首都圏ではそこまででもないようです。アドバイスもしてくれますが、努力するのは自分です。
アクセス・立地良い学校の周りに地下鉄が通っているので、どの学部もとても通いやすいです。
施設・設備良い北大にしかない最新の設備や施設もたくさんあります。
友人・恋愛良いいい人ばかりなので、とても楽しい大学生活をおくることができます。みんないろいろなことをして楽しんでます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好みに合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな分野を総合的に学びます。2年次からはそれぞれが選んだ専門分野を深く学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学を勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。平日は2.3年ともにほぼ毎日実験がありスキルを磨くことができます。しかし化学科は総合理系からの人気が低く、学生のレベルが大きく二分化されており、高め合える仲間を見つけることが重要だと思います。
講義・授業良いこまめに課題を出す科目が多いのできちんとやっていけば必ず内容が身につきます。話の面白い先生も多いです。ただパワーポイントで非常に速いスピードで進んだり、要点が分かりにくい講義もあるので復習をしないとどんどん抜けてしまうこともあります。
研究室・ゼミ普通化学科が4年で配属される研究室は全部で14、北キャンパスにさらに2つあります。有機化学第二など、研究室によっては日本でも最先端の研究を行なっており、有名なことがあります。
アクセス・立地良い地下鉄南北線12条駅付近に住めば歩いて5?10分程度で理学部棟まで行くことができます。JR札幌駅も近く、街の中心部に大学があるので生活に困ることはありません。多くの学生が大学のすぐ近くで一人暮らしをしています。ただし理学部棟はいくつかの棟に分かれており、少しややこしいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い在校生の数が多いことによる横のつながり縦のつながりが沢山あるので色々有利だと思います。また、道内就職なら北海道大学というだけで有利です。
講義・授業良いレベルの高い先生方が集まっているので、実力にあった授業を受けられます。また、研究も充実しています。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、就活の相談を詳しくしてくれます。自分の実力ややりたいことなど詳しいことから、様々な方面の就職先を調べてくれます。また、道内就職であれば北海道大学という名前だけで有利なのは間違いないです。
アクセス・立地良い札幌駅にあるのでもちろん通いやすいです。
1つ難点があるとするなら構内が広いので、1年次は色々な館に行かなければならず移動が大変です。 -
友人・恋愛良い自分から積極的に輪を広げようとすればいくらでも輪は広がります。在校生人数10000人超えである大学は北海道では他ないですね。
学生生活普通サークルはかなりの数あるため、自分が選ぶサークルによってイベントなどは異なってきます。テニスサークルだけでも10個はありますし、医学部専用の部活も多数あります。自分に合ったサークルを選ぶのが良いですね。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い総合理系で入学しました。私のクラスはあまり活動的でなく、サークルも別の大学のに所属していたので仲間が出来にくかったのは残念出したが、いろいろな面白い授業を通してたくさんの面白い仲間と身のある知識を身につける事が出来ました。担任の先生や窓口の事務員さんが親身に対応してサポートしてくれます。
講義・授業良い教授の専門の内容に偏りますが、今まで聞いたことのないような詳しい授業が受けられました
研究室・ゼミ良い大変ですが仲間とジンパを催したりして楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は理系の生徒全般で総合的な一般教養を学びます。
理科でいうと、化学と生物はどちらか履修すれば卒業要件を満たすことが出来ますが入学時に物理を受験していない生徒も物理は必修となり、入試のために物理をしっかりと勉強してきた生徒と一緒に物理の授業を受けることになります。先生によりますが、物理が分かる生徒に合わせて授業を進める先生もいるので自分で勉強しておく必要があります。私は生物選択でしたので物理で苦労しました。学習サポートとして大学院生の方が教えてくださる所もあるので一年生の間は受験生の時と同じようなやる気をたもって頑張ってください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、文系理系どちらもいるのはとても魅力的です。また広々としたキャンパスでのびのびと大学生活が楽しめます。
講義・授業良い講義と演習で分かれて構成されている授業なので、ついていきやすく、勉強の指針も立てやすいです。
研究室・ゼミ良い図書館で修論はいつでも読めますし、身近相談できるTAがいるので、とても充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターや生協で就活の手助けはしてくれますし、OBOGにも手軽に話を聞くことができます。
アクセス・立地良い北大の周りには学生マンションがたくさんあり、自転車で10分以内に学校にたどり着ける人がほとんどだと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗ですし、図書館も非常に利用しやすいです。パソコンもいつでも利用可能なので、自分のパソコンを持っていなくても大丈夫です。
友人・恋愛良い北海道で1番大きい大学、かつ旧帝大ということもあり、どの部活も割と強く、精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容学科では二年次には数学の基礎である微分積分と線形代数、集合などで証明に取り組んでいます。三年次からは解析などより実用的な分野にも踏み込んで行くようです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。