みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球科学を勉強するには国内でもトップクラスの学校だと思います。ただしきちんと勉強しないと堕落する人間はただ卒業したというだけで何も身につかないこともあります。本人のがんばりしだいです。
講義・授業良い教授は各分野の専門家なのでかなり掘り下げた部分まで授業してくれます。また、実際の研究例なども見せてくれます。ただ、興味のない人は寝ていることも多いです。
研究室・ゼミ良い自分の研究室はフィールドワークに出る時もすべて費用は先生が出してくれていました。ほかの研究室はそうではないこともあるようです。
就職・進学良いそのまま北大理学院や環境科学院へ進む人が多いです。就職する人もいます。院へ進んだ人は大体技術職に就いているようです。
アクセス・立地良いキャンパスは札幌駅の目の前です。理学部はメインストリート沿いで中央食堂のそばです。図書館は各学部にあります。
施設・設備良い本館は博物館なので結構古いですが、学部生が授業を受ける5号館は結構新しい建物です。トイレ等も結構きれいです。
友人・恋愛良い基本的に年度ごとの学科単位で一クラスのようになっています。1年生の教養の時には総合クラスなので他学部の友人を作って、分属後に学科の友達を作る、という形になります。
学科で学ぶ内容地震火山から化石まで様々なことを勉強できます
所属研究室・ゼミ名陸水循環学
所属研究室・ゼミの概要土石流や洪水など陸水の振る舞いについて研究します
就職先・進学先北大理学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ現在研究している内容を続けたいと思ったため
志望動機ジュラ紀の化石について研究したいと思ったため
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていました。北大の問題は基礎的なものが多いので頑張ればできるようになると思います
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い賢い人(ずば抜けて)が少ない印象です。けどみんな賢いと思いますw
8をできるだけ難しい数式で表せなどのクイズが壁に貼ってありますw -
講義・授業良い講師の方全員わかりやすいです。
特別講師の方は数学の根本を教えてくれます -
研究室・ゼミ悪い少しもの足りないかもです
道具が揃ってないとこが多いです
特別講師の方に貸してもらえます -
就職・進学良い他の大学より学習内容の進みが早いとよく言われます。
就職は完璧です。 -
アクセス・立地良いバス、電車、駐車場ともに充実しています。
交通は困らないと思います。 -
施設・設備普通一般的な大学とそこまで大差はないかなと思います。
十分だと思います。 -
友人・恋愛良い僕の場合は恋愛はありませんでしたけどw
友達はたくさんいましたよ。 -
学生生活良いイベントは多めかなと思います。
けど、コロナのせいでどうだろう...
学科で学ぶ内容数学の根本、歴史、他の学科との関係など
もちろん定積分など本格的なものも。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海外に2年居ました。 -
志望動機単純に数学が好きだったので家から近いし有名なのでここにしました。
感染症対策としてやっていることわかりませんw投稿者ID:816662 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する方におすすめです。また、就職先を決めるときにも、役に立つと思います。自分の学びたいことに沿って勉強ができると思います
講義・授業良いいつも熱心に教えてくれる先生がいます!
わからないことなど、気軽に質問できますよ! -
就職・進学良いはい!
学んだことを活かし、卒業先を決めている生徒が多いです! -
アクセス・立地良い駅は近くにありません。
ただ、とても広く、寮などがあるのでとてもいいと思います -
施設・設備悪い歴史のあるところですが、ちょっと古い感じがします。
新しくしてもいいのではと思います -
友人・恋愛良いサークル内での活動が盛んで、その中で付き合うことが多いです。
学生生活良い自分に合ったところを決められるくらいの十分な数があるので充実していると思います
学科で学ぶ内容初めは自分が勉強したい分野を絞っていき、2年生以降は自分のやりたいことを見つけ、研究に専念すると思います
志望動機元々得意教科であり、さらに深めていくには、最適だと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通高校で地学を学習していない人でも志望することができる学科となっております。その後の進路としては大学院進学が多く僕の代では約3/4が大学院に進学しています。
講義・授業良い様々な分野を学べるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても安心して学べるようになっています。自分が興味のある分野に関しては先生の研究室にお邪魔して話をしたりすることも出来ます。
研究室・ゼミ普通4年生から配属されることになり、多くの研究室は就活や大学院入試の時間を設けてくれます。3点としたのは研究室の数が多くどんな研究室なのか把握出来ていないところもあるからです。
就職・進学良い研究分野が広く様々な職種への就職が可能となっています。就活情報は大学専用のメールからたくさん送られてきていて、専用の相談所もあります。
アクセス・立地良い札幌駅から近く交通の便は非常に便利だと思います。家に関しても大学近くにマンションがたくさん存在しており、多くの北大生かが住んでいます。4点なのは自分が実家から通っているためです。
施設・設備普通研究の実験などで使う機械は充実していると思います。学科というよりは学内生なら使えますという施設や設備が多くあると思うので自分で使いたいものがあるかどうかはよく調べた方がよいと思います。
友人・恋愛普通部活はメジャーなものがほとんどですが、サークルはメジャーなものからマニアックなものまで幅広く存在しています。地球惑星科学科は選択必修の授業が多いため両立することは簡単です。恋愛は学科というよりは部活動の方が多く、特に男女混ざって活動する部活、サークルで付き合っている人の割合は多いと思います。
学生生活良い体育会が基本月一回何かしらのスポーツのイベントを開催しています。学祭は出店が非常に多く特に留学生コーナーのものは出身国の伝統料理や代表的な料理を出している所が多くとてもおいしいです。
学科で学ぶ内容北海道大学は1年次教養学部となっていて、全学部同じところで学習します。専門的な内容は2年次からになって自分の興味のある分野を見つけられるように時間割りを組むことが可能です。基本的に単位は3年次までで取りきれるようになっており、研究室配属は四年次からであるため、研究には十分時間をかけられるようになっています。
就職先・進学先北海道大学大学院理学院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い高分子機能学では生物科学科でありながら化学・物理・生物学を全般的に学べると同時にどれかひとつを究めることも可能です。可能性を広げられるという点ではとても魅力的だと思います。就職先は多岐にわたっており、比較的どのような企業でも働けるようなスキルを身につけやすいと感じます。
講義・授業良い化学や物理の講義や授業の内容はかなり専門的になります。先生がお忙しい場合でも学生によるティーチングアシスタントがあるので疑問の解消は問題なくできます。真面目に出席していれば単位の心配もいりません。
研究室・ゼミ良い研究室配属は学部三年の12月に行われます。4年生は授業がない代わりに卒業研究のため研究室で実験をしますが、先生や先輩方がていねいにご指導してくださるので心配いりません。学生どうしの雰囲気もよく楽しくすごせると思います。
就職・進学良い文理問わず幅広い分野への就職が可能です。サポートもありますが学生本人の実力で就職を決めることが多いと感じました。
アクセス・立地良い大学に沿うように地下鉄が通っているのでアクセスはいいです。学内の移動は自転車で行います。札幌駅が近いのに緑が多く環境もいいと思います。
施設・設備良い図書館は北大内に大きく2つあります。学科で使えるパソコン室がありプリンターも利用可能です。研究設備は充実していてまず困ることはないと思います。運動のできるトレーニングセンターもあります。
友人・恋愛良い多くの学部が一つのキャンパスに集合しているのでサークルや授業でさまざまな人とかかわりをもつことができます。
学生生活普通私はサークルに所属していないので詳しくはわかりません。もちろん部活動やアルバイトにも取り組むことができます。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養科目を学びます。2,3年次は化学・物理・生物学をより専門的に学び、4年次に卒業研究を行います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業もおもしろく、先生も優しいので良かったです。
研究室選びも、自分のやりたいことに応じて可能ですよ。 -
講義・授業普通先生によぅては適当なひともいます。授業はよく考えて選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ良い自分のやる気に合わせて選ぶことができます。とある植物の研究室はやすみがほとんどないので注意が必要です。
就職・進学悪い自分で考えて行動しないと何もできないし、決まらない。まあ、どこでもおなじでしょうけどね
頑張ることですかね -
施設・設備良い研究室によっては貧乏なところだと施設がぼろかったりします。事前に見に行って情報を得てくるのが大切です。学部の施設はかなり老朽化してきている印象。
友人・恋愛良い友達をたくさんつくれます。サークルも多いし、複数入れるので楽しめます。バイトとサークルで毎日たのしいですよ。
学科で学ぶ内容基礎的なところからいろいろ学べる印象
高校の復習だけで単位が取れちゃう場合もあるよ -
就職先・進学先まだまだ考え中ですが、大手企業というよりは、やりたいことができればとおもっています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通学びの環境が最高。夏は冷涼な気候、冬は寒いですがウインタースポーツも楽しめます笑。大自然の中たくさんの体験とともに豊かな知識と感性が育まれます。
講義・授業良い先生の指導は的確で意欲的。自分たちに答えを与えるわけではなく、深く考えさせてくれる。
アクセス・立地良い歩いて10分程度のところに札幌駅があります。札幌駅にはJR、地下鉄、バスなんでもあるので市内の大抵の場所からは通学が可能です。
友人・恋愛良い毎年たくさんの入学生がいるため作ろうと思えば100人でも200人でも友達はできます。しかし努力なしには友達はできないのでここは努力したほうがいいとおもいます。全国各地から色々な人が集まるので、友達は多いほうが楽しいです。外国人の友達を作るのもいいでしょう。
学生生活悪いやはり勉強メイン、サークル内では温度差を感じる。本気で何かやりたいと思うなら、ちゃんとした団体に所属すべき。中学高校のものとは異なり、できることの幅は広がるが、厳しい部活とかから来る人たちは物足りなそう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い学べる分野が広いので、知識の幅が広がる
必修単位が少なく、選択が多いので好きな授業を選べる
他学部で履修した単位も卒業要件に参入することができるので、学部学科の枠を越えて色々な勉強ができる -
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に配属される
2、3年で勉強したなかで興味ある研究室や先生を選べる
配属は学部専門科目の成績順に希望が通る -
アクセス・立地悪いJR、地下鉄からは近いが、キャンパスが広く、キャンパス内での移動は自転車がないと辛い
冬は雪で自転車に乗れないから授業の合間の移動時間がギリギリ -
友人・恋愛普通人数が多いので、作ろうと思えば友達はいくらでもできる
1年生はクラスの枠組みがあり、学部学科関係なく友達ができる
しかし、そのクラスは文理で分かれているため、文理が異なる人とは滅多に交流はない
2年生以上になると、部活やサークルなどに所属しない限り、自分の学科の人しかほぼ関わりがなくなる -
学生生活普通数えきれない数の部活やサークルがある
学科で学ぶ内容宇宙、大気、地震、火山、気象、地層、鉱物など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生も生徒もやる気に満ちていて、学ぶ場として最高だと思います。
レベルが高く、質の良い講義が受けられます。
この大学に進学できてとても嬉しいです。 -
講義・授業悪いとても充実しています。
レベルの高い講義が受けられますし、熱心に指導してくださる先生方ばかりでした。
就職・進学普通就職サポートはバッチリです。
丁寧な面接指導も行って貰えますし、とてもためになります。 -
施設・設備悪い結構綺麗で、立派な設備が整っているとおもいます。
友人・恋愛悪いみんな気さくで楽しい人ばかりで、すぐに友達が増えます。
恋愛に関しては、学内で恋愛をしている方もちらほらいるとおもいます。私自身も校内に恋人がいました。
充実した学生生活が送れる場所だと思います。 -
学生生活悪いサークル活動もたくさん種類があり、迷ってしまうほどです。
先輩方も優しい人ばかりで、楽しいサークル活動ができるところだと思います。
他のサークルと兼部しているひともいたので、色々なところに参加してみるのも楽しいかも知れません。
就職先・進学先大手メーカーです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる人にはとてもオススメの大学だと思います。一人暮らしができますし。
ただ、学生の6割以上が1人暮らしで、そういった学生の中には、生活の管理がうまくいっていないというような人も多くいて、そうなりがちな人や、流されやすい人にとっての学習環境はあまり整っていないような気がします。
基本的にそういった学生が主体なので、テストもあまり難しくはなく、単位はとりやすいかもしれませんが、一方で医歯薬などの学部では、追試を受ける学生も多いように思います。
もちろん、きちんと自立して学習している学生も多く、そういった学生をサポートする制度やシステムを持つ授業も豊富で、熱心な生徒には教授は熱心に教えてくださいます。
テスト前以外は図書館が早く閉まってしまうため、学内での勉強をあまりできないという意見も耳にします。
しかし、事実上学生が24時間学内で勉強ができるような設備もあるので、学校の中で長い時間勉強することも可能です。
北海道大学は、札幌市のターミナル駅である、札幌駅からすぐそばにあり、アクセスが良く、また、スーパーや食事処も豊富ですので、一人暮らしはしやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、勉強したければいつまでも熱心に付き合ってくれる方が多い印象があります。
講義だけでなく、演習の授業が豊富で、時間外で質問をするタイムが設けられている授業もあり、バックアップ体制は万全だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とてもよい。
就職・進学良い名前のある大学なので、求職情報などは、色んな大手から声がかかるという印象です。また、大学事務で就活セミナーなどを頻繁に行っているため、就活のサポートは万全だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つもあり、大変広いキャンパスですが、ターミナル駅の札幌駅からとても近いです。すぐに札幌市内、北海道の色々なところへ行くことが可能です。
スーパーや、食事処なども豊富で、一人暮らしにぴったりだと思います。
施設・設備普通構内の自然環境が豊かで、自然に囲まれて勉強できるのも大きなメリットだと思います。
国から多くの研究費をもらっているので、充実しているのは確かでしょう。 -
友人・恋愛普通100人以上が所属サークルなどもあり、充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。新歓なども盛んに行われています。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。