みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いガチ悪くないと思う。でも評価すると5は妥当だと思う。いいと思うしかし、私はこの学科は陽キャには向いてはないと思う
講義・授業良い多くの教授がいらっしゃったり、特別講師の授業が多く設けられているから
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まって、悪くはないが、詳細が良くわからない
就職・進学良い学んだことをしっかりと活かせる場所を進めてくれるからいいと思います
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩でちょっとなのでとても行きやすいです。なので、5です
友人・恋愛良い悪くないことが沢山あって良くないことはないと思います。なので良いと思う
学生生活良い悪くないかとプラスになるんですがそれしかいない?と思っただけ
学科で学ぶ内容なんでこの学科にしたかというとプラスになるんですがそれを守った
志望動機私が学科を志望した理由は正直文理のどっちでもよかったんですが
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:819776 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい内容が学べる。他の学科もそうだと友人が言っていた。また、教授がとにかく優秀な方でした。
講義・授業良い教授にはとてもお世話になりました。
今では仕事でも学んだことが役立っています。 -
就職・進学良い学ぶことが多く、納得もしやすかったので内定もすぐいただけた。
アクセス・立地良い寮が近くにあるので徒歩で通うことができた。
近くにコンビニも多くて便利でした。 -
施設・設備良い物によっては古い備品もありましたが、基本的に充実していました。
友人・恋愛良い人間関係は人によって違うと思うが、おおむね私は問題なかったので星5としました。
学生生活良い私が在校していた時にはかなり充実していたが、コロナ禍の現在ではどうなのかわかりません。
学科で学ぶ内容どの大学でも主な内容は変わらないと思うので特記事項はありません。
志望動機純粋に学びたかったから。入学は大変だが、努力する価値はある。
就職先・進学先コンサルティング
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いもちろん個人の意欲に左右されますが、学問の質は高いと考えます。2年生から4年生までが同じ授業を受けることもあり、刺激を受けられるのではないでしょうか。図書館も利用しやすく、ぜひ学びを深めてほしいです。
講義・授業良い専門でない授業も入門的な内容から受けられるため、様々な分野に触れられる点が魅力的です。
研究室・ゼミ普通2年生から研究室に所属します。研究室は10以上あり、自分の興味ある学問を探求することができます。研究室によってはほとんど活動がないところもあるため、よく考えた上で選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通学校としてはキャリアセンターが設置されており、就職活動をサポートしていただけます。学科は公務員や教員志望が多いかもしれません。
アクセス・立地良い札幌の中心部に位置しており、駅が近く利便性はとても高いです。周辺は入りやすい飲食店が豊富ですが、繁華街からは少し離れているため暮らしやすいと思います。遊ぶところも多く、自然も豊かで住むには本当におすすめです。
施設・設備良い大学全体では古い施設が多いかなと思います。文学部のある建物は比較的新しいようですが、それほどピカピカというわけではありません。冷暖房はしっかりしていますが、寒すぎたり暑すぎたりはあるかもしれません。特に可もなく不可もなく、と思います!
友人・恋愛良い所属する部活やサークルにもよりますが、大きな集団に属せばそれだけ多くの交遊関係を築けると思います。人見知りの方も多いように感じますが、基本的には良識的で付き合いやすい方ばかりなのではないでしょうか。最終的には自分がどう振る舞うかですが、学科や学部でも友達の多い人は多いです。
学生生活良い6月には模擬店で賑わう北大祭が開催されるなど、学生が主体となって学校を盛り上げています。サークルの数も種類も幅広く、自分の居場所ややりがいを見つけられるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は教養として文理問わず様々な分野を選択して学ぶことができます。2年次からも文学部の中で専門以外の分野に触れることができます。他学部の講義を履修することもできますので何をやりたいのか、何に興味があるのかを探っていきたい方におすすめです。
志望動機小説やマンガなどが好きで、好きなことについて学んでみたいと思ったことが文学部を選んだきっかけです。大学は学力との比較と、北海道という土地への憧れで決めました。やりたいことじゃなければ研究していくのは辛いと思うので、自分が少しでも興味のあることをやれる場所を選んでください。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い何を大学に求めるかによるが、選択肢の幅が大きく、やりたいことを在学中に見つけることができると思う。コースによって卒業に必要な科目の単位は変わるが、約半分を自由に選択できる。
講義・授業良い授業選択の自由度が高く、自分の興味に合わせて履修できる。
自分の専門以外の授業も履修できるところが良い。 -
研究室・ゼミ普通2年生から演習授業が始まる。内容はテキストの精読や発表などで、それらを通じて内容理解が深まる。
就職・進学普通自分のやる気にかかっているが、概ね良好。キャリアセンターやアプリなどを利用して就活を進める。
アクセス・立地良い市の中心地にあり、駅から近い。これ以上ない好立地である。また、周辺には飲食店が多い。
施設・設備普通文学部の施設は基本的なものが多いが、研究室の蔵書などは比較的良い。
友人・恋愛良い様々な人と出会えることが総合大学の一番の魅力であると考える。授業やサークルを通じて友人関係を築いた。
学生生活良い公式、非公式問わずサークル数が多く、ユニークなものもありやりたいことが見つかりやすいだろう。
学科で学ぶ内容幅広く文系科目を学べる。主に言語、文学、歴史、哲学、宗教、社会学、心理学、などがある。
志望動機言語を主に学びたかったが、それ以外の分野にも興味があり、自由に選択しやすい学部が良かったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもとても良い学科だと思うし、自分から言うと、とても、将来に役立つような学科だと思う。
講義・授業良い先生方の説明が分かりやすく、質問したところをとても分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いとても良いと思う。
就職・進学良いとてもよいとおもうし、先輩方の就職率もとてもよいとよく聞きます。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、バスも通っているため、とても通いやすい。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、とても過ごしやすいところであると思う。
友人・恋愛良いいじめなどは全然無く、とてもよい友人関係を築けていると思う。
学生生活良いサークルがとても多く、自分の入りたいと思えるようなサークルが必ずある。
学科で学ぶ内容一年次には様々なことを学び、2年次からは専門的なことを学ぶことが出来る。
志望動機将来に向けて必ず必要になるだろうと思ったため、受験しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いやれることの範囲が広い点が魅力だと思う。文学部系のことを勉強したいけど絞れてないという人にはとてもいい。ただ学生の活気はそこまで高くない。
講義・授業普通授業によって非常に高度な内容もあればとても幼稚だと感じるものもある。
研究室・ゼミ良い2年に進級するタイミングで専攻が決まる。専攻する講座によって忙しさや勉強する内容はバラバラ。
就職・進学悪い大学院進学と就職の割合は2:8くらい。就職の人はどちらかというと公務員志望が多い気がする。
アクセス・立地悪い学校の近くにたくさんマンションがあるのはいいが、広すぎて冬場の移動は苦痛。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言った感じ。総合大学なので他学部に設備を借りることもできる。
友人・恋愛悪い大学はどこもそうかもしれないが、高校などに比べると友達ができにくい。
学生生活良いサークル数も多いし人も多いので自分のやりたいことができる環境だとは思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養といいあらゆる分野のことを学ぶ。2年以降は専攻講座が決まり、その講座のカリキュラムに沿って学ぶ。
志望動機文学部の授業に興味があったが、何を専門に学びたいかは決まっていなかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学校選びで迷ってる人におすすめしたいくらい良い学校ですので、ぜひみなさんもオープンキャンパスにきてみてください!
講義・授業良い先生方が親切におしえてくれて不満がほとんど無く、楽しいです
就職・進学良いかなり手厚くしてくれますので、安心して生活を送ることができると思いますよ。
アクセス・立地良い駅が近くにあるのでかなり通いやすい。文句なしの場所に建っています。
施設・設備良い大きい大学なので、設備はかなり充実しているので、安心してください!
友人・恋愛良いこれは人によるので一概には言えませんが、みんな優しく接してくれます。
学生生活良いかなり充実していますので、楽しい生活は遅れると思いますよー!
学科で学ぶ内容1年は広い範囲で学び、2,3ねんとなっていくうちによりコア名内容について勉強することになります。
志望動機文系で、より知識を深めたいという思いから、この学科を選びました。
総合評価良い通って特に後悔したことはありません、非常にいい大学だと思います。ただ、学生生活を充実させられるかはその人次第だと思います
講義・授業良い様々な講座が開講されていて、自分の興味関心に沿ったものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い歴史や文学など様々な研究室があり、自分の好きな研究ができる
就職・進学良い就職説明会が開かれたり、88%の人は進学か就職している。ほとんどが就職
アクセス・立地良い地下鉄やJRに近く、アクセスは非常によいと思います。通いやすいです
施設・設備良い図書館の資料は膨大で文学部が使えるパソコンもあり便利である。
友人・恋愛良いサークル活動は盛ん 自分はサークルでよい友人に出会うことができた
学生生活良いたくさんあるので自分の興味関心にあうものを選ぶなり作るなりすることができる
学科で学ぶ内容語学、辞書を用いた資料講読、徹底した資料批判、先行研究の探求
志望動機いろんなコースがあり、レベルの高い文学部であると感じたから。
投稿者ID:572086 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部といっても文学だけでなく、歴史、芸術、宗教、語学、社会学などさまざまな学問をすることができます。専門分野のみならず、他分野の講義を受けられるのも魅力的です。
講義・授業良い内容にかかわらず、講義では大学で学ぶことにおいてなにが重要かをおしえてくれます。自分の専門でなくても、先生方の幅広い知識に感動し、興味が湧いてきます。
研究室・ゼミ良い講座によってゼミの頻度は異なります。毎週特定の時間に集まるゼミもあれば、まったく集まらないゼミもあります。ただし研究室には資料が充実しており、どの学生会館も自主的に研究できます。
就職・進学普通文学部で進学する人は少なく、留学生の方の院生が多いです。研究したいことが明確でないと進学しづらいと思います。そのかわり就職については力を入れており、ガイダンスもあります。
アクセス・立地良い札幌駅から10分ほどで到着し、観光地としても有名なくらい景色がきれいです。ただし観光客が多くて混雑するときもあります。
施設・設備良い研究室はもちろん、中央図書館にも行きやすく、たくさんの書籍にふれることができます。文系棟は広く、教室もたくさんあり、空きスペースでは自習も可能です。
友人・恋愛普通友人関係は、講義等で知り合うこともあり、あまり心配しなくても充実します。1年生のときの基礎クラスからの友人も、変わらずに仲良くできます。恋愛関係は充実している人もいるし、そうでない人もいます。ただ、恋愛をしてあたりまえという風潮があるので、そこは恋愛をしない私にとっては居心地が悪いと感じます。
学生生活良い学校祭は一大イベントです。2年生からは自由出店ですが、仲が良い人で集まって出店しました。サークルもたくさんあり、忙しくても所属できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で、さまざまな分野の講義があります。また英語以外の外国語も学びます。2年次以上で講座を選択しますが、それでもさまざまな講義をとることができます。4年次の冬に卒論を書きます。
就職先・進学先大学院進学予定
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の合格した総合入試制度においては2年次進級前の成績によって自分の志望学部を選択し所属することができるため未熟な学部選択を避け、各学部への十分な理解をした上で自分の所属を決められるのが良い
講義・授業良い国立大学であるため私立大学に比べて教員数に対する学生数が少なく、より個人ごとにあった丁寧で綿密な教育が受けられる
研究室・ゼミ良いゼミ生同士やゼミの教授との距離感も近いため、自分の考えや意見などを出しやすい環境であり充実している。
就職・進学良い旧帝国大学であるため就職先として大手企業や国家公務員などがある。地元北海道での就職も多く、北海道内での北海道大学のブランド力は高いと思われる
アクセス・立地良い札幌キャンパス単一で見てもさっぽろ駅、北12条駅、北18条駅など複数の最寄り駅があり交通の便が良いうえ、北海道の中心とも言える札幌駅から徒歩圏内にありながら日本有数の面積を誇る自然豊かなキャンパスであるから、立地、環境共に最高であると思う
施設・設備良い複数の図書館があったり広大なキャンパス内にいくつもの実習施設や研究施設があるため充実した施設環境と言える
友人・恋愛良い1年次は細かいクラスに分かれており、各クラス単位の必修授業もあるので、大学内での友人関係を築きやすいと思う。
学生生活良い北海道の広大な土地を生かして北海道中のさまざまなな場所に出かけての大規模なサークル活動ができる
学祭も充実している
学科で学ぶ内容自分の所属する歴史学、人類学コースでは考古学から近現代史までを幅広く学ぶことができる。また、北方文化論コースなどは北方少数民族の歴史を学べる北大独特のコースである
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。