みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部はあまり面白くなくほかの部の方が面白いかもしれません。ですが文学部でしかできないこともあります。
講義・授業悪い先生たちがあまりよく教えてくれていない、なので行かない方がいい。、
研究室・ゼミ悪い研究室はとても勉強しやすく落ち着ける環境です。充実しています
就職・進学良い学んだことを活かすためにすべてていねいにおしえてくれている。
アクセス・立地良いまわりはほとんど何もなくしずかな街だがコンビニなどもあり役に立つ
施設・設備良いなかにはコンビニや学食をたべるところなどがありじゅうじつしている。
友人・恋愛良い好きな女の子に振られてなきました。でもそのあとたちなおれました。
学生生活良いイベントはとてもおもしろくさーくるもとてもたのしいです。いっぱいサークルがあります
学科で学ぶ内容1年はさまざまな経験つみ2年ではそれを活かして頑張っていきましょう。
志望動機むかしから文学部にはいりたいとおもっていて念願の文学部にはいれました
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いさすが旧帝大といったところ。学生がみな知的で争い事などはない。教授の合う合わないはあるにしろ心置きなく学べる場だと思う。
講義・授業良い自分は外国語や哲学、歴史など様々な分野に興味があったため好きなように授業を取れるという点では充実していると思う。
就職・進学良い北大卒の肩書きだけでもとても強いと思う。自分はまだ就活をする予定はないのでまだわからない。
アクセス・立地普通駅チカっちゃ近い。キャンパス内にはコンビニなどがあるが敷地が広いため移動が面倒。
施設・設備良いボロいところもあるが特に不便なく過ごせる。理系ではないので研究などをするわけではない。
友人・恋愛普通サークルなどに入って頑張れば充実できるだろう。ぼっち大学生も多い。
学生生活普通他の学校などの合同サークルが少ない気がする。自分の興味があったサークルはすべて揃っていた。
学科で学ぶ内容人によって変わるためなんとも言えない。
遊ぶために来ていたり、ぎちぎちに授業を取っていたり十人十色。 -
志望動機哲学の道に進みたいとずっと考えていたため。
そのうえ札幌在住でそこそこ勉強ができたため北大を選んだ。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い友達などもいるし何より設備が良いです
ちゃんとクーラーが効いていて外国人にも分かりやすい英語表記がされていました -
講義・授業良い学校の勉強が楽しい
また友達と同じ学科になたれたので嬉しかった -
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません
授業が簡単で同じことを何回もやるのでつまんないです -
就職・進学良いある企業に就職するために頑張っているのですが大学側がアドバイスをしてくれています
アクセス・立地良い少しどうぶつの糞の匂いが臭いです
ただアクセスは良いと思います -
施設・設備普通設備が古く汚いのでそこは改善をしてほしいと思っています
ただ食堂などはレトロな感じがしていいです -
友人・恋愛良いとても充実しています彼女や友達などとても楽しく学校生活を送っています
学生生活良いコロナの影響でいろいろなイベントが中止されているなか
学園祭がありとても楽しかったです
学科で学ぶ内容僕は主に文系についての勉強をしています
ただ最近勉強が簡単になってきてつまらないです -
志望動機もともと文系が好きで小、中、高ととても文系科目を勉強してきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全体的に良い学部だと思います。やはり、大きな学部というだけあって教授もいい感じです。大手企業の内定も狙えます。
講義・授業良い分かりやすく質問にも気軽に答えてくれます。非常にオススメです。
就職・進学良い普通の会社や、有名企業に就職する人など、幅広いと思われます。
アクセス・立地良い自然が多く落ち着く雰囲気です。ただ、キャンパス内は広く迷う人も多いです。
施設・設備良いたくさんの研究室があり、比較的綺麗な感じです。ただ、少し老朽化している棟もあるようです。
友人・恋愛良い温厚な人たちが多く、友人は作りやすいと思います。やはり、学科内の友人は多い傾向にあります。
学生生活良いイベントはコロナ禍の影響で、なかなかできていませんが、積極的に行事に参加する人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、たくさんの教養が学べます。2年次でコースや研究室も決定します。3年次には希望する人は留学ができるようです。
志望動機自分の学力にもちょうど良く、高校の先輩からもおすすめされたからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い興味深い学科なのでとても勉強になるし講義も楽しいので充実している。講師もや教授に質問もしやすい風通しのよい環境。
講義・授業良い講師も熱心に講義してくれる充実した時間を過ごせるので満足している。
就職・進学良い就職情報も充実しており、情報を入手しやすい環境でサポートも手厚い。
アクセス・立地良い役から少し歩くがキャンパスは綺麗だし、紅葉が何より最高なので秋が楽しみ。
施設・設備良い学食も安くて美味しいし飽きずに食べられるのでお昼ご飯が楽しみ。
友人・恋愛良いコロナで交流が限られてはいるが友人もできとても充実しているので良かった。
学生生活良いコロナ以前はもっとイベントが多かったようなので少しさみしい。
学科で学ぶ内容人の考えや成り立ち心や感情の変化や流れ、人間の中のあらゆる物。
志望動機興味があったの奥が深いのでもっともっと学びたいと思ったので。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したいという熱い意思がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業は、自分の知識をより深めてくれます。
講義・授業良い意欲があればあるだけ応えてくれる。
良い先生がたくさんいると思います。 -
就職・進学良い現在の状況で何があるか分かりませんが、先輩の話を聞くに良好だと思います。
アクセス・立地良いとにかく広いので多くの人がキャンパス内を自転車で移動しています。札幌駅から近いのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い内装も外装も綺麗で、国内の国公立大学だと1番だと思います。
キャンパス内の緑も美しいです。 -
友人・恋愛良いオンライン授業でまだ分かりませんが、フレンドリーな先輩が多いと思います。積極的に様々なサークルを回りましょう。
学生生活良いサークルは体育会系67、文化系が53だったかな。
自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目のみを学び、第二外国語は楽しいです。
二年次からは分かれます。 -
志望動機文系、国公立大学、家から近い、、、
道内だけではなく全国的に名の通った大学だったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く、皆さん優しいとおもいます。ですが、あまり詳しくは分からないです。きっと誰でも楽しめるとおもいます。
講義・授業普通他の大学のことは分からないので、他と比較することはできませんが、かなり良い方ではないのかなと、個人的には思いっています。
研究室・ゼミ普通文献が非常に豊富にあるので、自分が調べたいこと、知りたいことの研究にとても役に立つと思います。雰囲気も良いと思います。
就職・進学良い旧帝大と呼ばれるくらいですから、就職実績はいいはずです。詳しいことはあまり知らないのですが。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くないので通いやすいかと思います。また空気が美味しいので疲れたときはリラックスできるのではないかと思います。
施設・設備良い敷地内がとても広いのでとてものびのびしています。また校舎もおしゃれで、とてもいい気分になれます。
友人・恋愛良い自分には詳しくは分からないです。ですがきっと良いとおもいます。
学生生活良い良いのではないでしょうか。詳しくは分からないですが。きっと良いとおもいます。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができるのではないか、一概にこれをやると言うことはないです。
志望動機あまり深い理由はないです。他にいきたいところがなかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いわたしは、就職に向いていて、学科が就活で有利にはたらいていると先輩に聞いたことがあります。施設も充実していて、学ぶのに十分な環境だとおもいます。
講義・授業良い先生が面白い講義をしてくれるためです。生徒も意欲的で、毎日が充実しています。
就職・進学普通良いと思います。先生も積極的にサポートしてくれます。(^_^)
アクセス・立地悪い実家から遠く、年末もコロナのため簡単に帰ることができませんでした。
施設・設備良いトイレも綺麗なので、大変満足しています。
老朽化が進んでいるところもありますが、問題なく使えています。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は少なく、男女ともに友人として仲が良いことが多いです。もちろん同性も仲が良いです、、、。
学生生活悪いイベントは多いですが、サークルについてはわたしはあまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、わたしは、一般教養が多い気がします。どれも面白いと思っています。
志望動機両親の仕事にあこがれを持っていたので、それに近い仕事をしたいと思っていたからです。
投稿者ID:782018 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い良い先生がたくさんいる
意欲のある生徒には目をかけてくれる
先日は先生の書かれた本をいただいた
文学部全体に関しては、入ったばかりなのでまだよく分からない -
講義・授業良い授業内容自体は面白いが、オンライン授業は先生によってクオリティに差がある
就職・進学良い先輩の話を聞くに、概ね良好
特に心配はしていないし、院に進み人も多いそう -
アクセス・立地悪い広すぎる
歩きだけで賄うにはちときつい
自転車が用意できるならその方がいいかも -
施設・設備良いコンビニ学食等充実
工事があって一時期学食が使えなかったが、もうすぐ再開する -
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりで成立するはずもなく
サークルもオンラインばかりで顔を知らない先輩もいる -
学生生活悪い選択肢が多く、自分は趣味のサークルに入ることができた。
コロナ禍の現状では、活動が出来ていないサークルもあるので注意
学科で学ぶ内容古代ローマや古代ギリシャについて学びたいと思っている
英語のテキストを用いて講義を行うそうで、英語力は要求されるか -
志望動機昔から歴史が好きで、歴史に興味があった
古代ローマを専門とする先生がいらっしゃったので、北大文学部に志望を決めた
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い星5ですよ。
もう。大学で勉強したいと思っている学生さんにはうってつけでしょう。ぜひ、志望して下さい。 -
講義・授業良いまぁ~~。
なんと言いましょうか。
変人の集まりですね。
なんと言いましょうか。
素晴らしいところですよ。
就職・進学良い他と比べてもいい実績残せてると思いますよ。おん。
まぁ、いい所ですよ。 -
アクセス・立地良いもう最高ですよ。駅近って言うんですか?北大がもし山奥にあればこの人気はありませんよ。はい。
施設・設備良い充実も充実。大変うれしく存じます。
このおかげで皆の不満を爆せずにすんでますよ。 -
友人・恋愛良い人それぞれです。
学生生活良い人それぞれです。私はサークル難民なのでそこん所は深く教えられません。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養ですね。2年次から各学部に入れるそうです。私は20年に入学したので。はい。
志望動機昔から文学に興味があったので志望しました。しかも、日常的に携わりやすいのでハードルなく学問を楽しめます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。