みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いどの学科もとても楽しそうで雰囲気も良いです。私が所属している学科では4コース制でコースは定員ではなく希望通りのコースを選ぶことができます。
講義・授業良い講義も充実していて先生もいい先生ばかりです。人間文学や歴史について詳しく学べます。
就職・進学良い就職先や進学は人それぞれですが、就職する人もいれば大学院に行く人もいます。
アクセス・立地良いすごく綺麗で歴史ある建物のような感じです。バスで北大正門前まで行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても充実しています。特にキャンパス内にある図書館は綺麗ですし、自習に使う人も多くいます。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思います。サークルに入れば色々な人と関われます。
学生生活良い充実していると思います。特に北大祭は毎年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容哲学・文化学や人間科学コースもあります。多種多様なコースの中から選べます。
志望動機家から近く通いやすかったため。
自分の学びたい心理学があったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い4コースに2年次の最初に分かれますが、学部にさえ入れれば成績関係なく好きなコース・研究室に行けて、途中変更のハードルも低く、他コースのどころか他学部授業も選択できるので、自分の興味をとことん追求したい人にオススメです。
講義・授業良い12学部ある中で他の学部の友人と比べると座学の割合が多いですが、「文学部」と名乗り「人文科学科」の1学科しかないにも関わらず、社会学や心理学も「文学部」で学べるお得な学部である上に、講義を選べば「野生動物管理学」といった農学部と見まごうような演習メインのものもあります。守備範囲が広すぎて総合文系入学者に人気です。
就職・進学普通まだ就職を意識していないため積極的に情報を探している訳ではありませんが、自動的に大学からの就職関係のお知らせが届くようになっており、説明会などの機会も多いと感じます。中には1年生から参加できるものもあります。
アクセス・立地良い札幌駅(JR)、さっぽろ駅(地下鉄)から徒歩5分で正門に着きます。
こんなに駅近の大学、本州でもなかなか無いのでは?
…ただ、札幌キャンパスは超巨大なので、15分の授業間休みに自転車を使わないと講義棟が離れすぎてて間に合わないことがあります。冬には雪深いので、キャンパス内で遭難しそうになるかも笑
周辺は、駅から少し離れれば閑静な住宅街で、スーパーや飲食店もあるので住み心地は良いです。
大学周辺(目の前レベル)に住む北大生が多いです。 -
施設・設備良い実験社会学、実験心理学については世界でも類稀に充実した設備だそうです(入学してから知った)。
友人・恋愛良い何せ学部が日本有数の12学部、院生も留学生もいるので、様々な分野に詳しい友人ができます。水産学部だけ函館ですが、1.2年のうちはみんな札幌なので、その間に仲良くなって函館観光に行く時に泊めてもらう、なんて裏技も使えます。
学生生活良いInstagramなどSNS を使えば、公認・非公認、部活・サークル問わずとんでもない数が見つかります。何せ札幌市の100人に1人は北大生と言われるほど人数が多いので。関係人口でいえばもっとなので、情報源さえ見つければ放課後も休日も暇しません。
学科で学ぶ内容人文学科しか文学部にはないので、哲学・文学・地域科学・人間科学の4コースから選びます。人間科学は心理学や行動科学などです。
志望動機人文科学科人間科学コース行動科学研究室の中に、環境社会心理学のゼミがあり、自分の関心のある環境問題について社会学や心理学を使って研究したいという、入学前の考えに合致していたから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い2年次進級時に学部の振り分けを行う総合教育部制度により、1年次は様々な分野の授業を取れるのがいいところだと思う。
講義・授業良い総合大学なので色々な分野の授業が受けられるので充実している。フレッシュマンセミナーなどでは地域で働く大人の人が講師になってくれる授業もある。
就職・進学良い冊子を見ている限りは良さそう。まだ1回生なのでどのくらいサポートがあるかは分からない。
アクセス・立地良い札駅にめちゃくちゃ近く、キャンパス環境、アクセスは国立でも有数
施設・設備良い色々な設備がある。自分はまだ使っていないが北の方には研究センターなどもある
友人・恋愛良いこればっかりはその個人次第になる。充実してる人が多い印象は感じられる。
学生生活良い部活、サークル数は250くらいあって、自分の興味関心にそう活動をしている団体を見つけられるはず
学科で学ぶ内容1年次は決まった分野を学ぶと言うよりは教養科目を学んでいる。
志望動機高校3年間で学部学科まで絞り込めずに総合教育制度がある北大を志望した
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北大サイコーです。文学部はさまざまなことが学べてとても充実した4年間になります。いや、まだそうとは言い切れませんが…
講義・授業良い充実していると思います。講義内容はとても興味深いものが多いです、特に心理学。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まるので、私はまだ参加していませんが、よく心理学実験に参加させていただく際に、ゼミ楽しそうだな~と思います。
就職・進学良いこちらもまだなんとも言えませんが、先輩の進路を聞いていると、聞いたことのある有名企業が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはいいと思います。札幌の真ん中に位置しているので。
施設・設備良い充実してますよ、ただ文系棟には食堂がないです…、移動しなきゃいけないのは大変です。
友人・恋愛良いいい人ばかりだし、友達はすぐできます。自分から話しかけることをおそれないほうがいいです。
学生生活良いサークルの数が、半端じゃなく多いです。なんならサークルを作っている友人もいます。
学科で学ぶ内容1年時はとりあえず全学教育科目を履修します!私が取った授業の中で興味深いのはやはり心理学です。
まだ決まっていません。 -
志望動機文学部は私が学びたいこととピッタリあっていたので選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
講義・授業良い教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
アクセス・立地普通キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
施設・設備良い建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
学生生活良い体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
学科で学ぶ内容1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
志望動機漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人はこの北海道大学はとてもいいと思えます
施設の設備はだいぶ充実しておりおすすめできます -
講義・授業良いこの北海道大学わかりやすく説明してもらえきちんと受ければちゃんと理解することができます
研究室・ゼミ良いゼミの研究室やその他はすごく充実しており満足できていますなので僕としては嬉しいです
就職・進学良い進学実績はよくサポートもものすごく十分で本当にありがたいです
アクセス・立地良いキャンパスえのアクセツもよく僕は不満等などはありませんおすすめでかきます
施設・設備良い施設や設備は充実してると思えます、僕は特に不満等は無いです不便ではないです
友人・恋愛良い友人関係等はすごく充実しています恋愛関係もいい人はいいですね
学生生活良い僕はサークルやイベントは充実できてると思えます毎回楽しいです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び自分の勉強をしたいことをします必修科目は興味のないものが振られるかもしれないのでそこは注意してください
志望動機人文科学科で僕自身が興味ありこの人文科学科の知識を深めたいのでこの人文科学科を志望しました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通すごくいいなーと思う、みんなも入ってみようとかは言いませんがみんなの励みになるようなアドバイスもしてくれます
講義・授業良い不満はないが内容が薄く感じることが多い授業は溜めになる内容がある
研究室・ゼミ普通それってあなたのの感想てますよね、僕はこう思います、あくまで個人の感想ですが
就職・進学普通手厚いサポートで就職しやすいかと言う面で見ればかなり良い感じになってる
アクセス・立地普通最寄り駅は札幌駅です、他にも釧路駅から歩いて通っています
施設・設備普通最新の大学なので研究室でも最新の機械などを扱うことができます
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとすごく充実した人間関係を築くことができる反面、浅く表だけの関係になることが多い
学生生活普通サークルは五十ほどあり種類はすくないけど独特なサークルが多く興味を惹かれるものが多数あります
学科で学ぶ内容5年生は足し算引き算について学び一年生は因数分解の復習をしています、またフェルマーの最終定理の証明なども行っています
就職先・進学先Amazon
志望動機昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいと思い歴史について学べる
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い行きたかった学部なので、北海道大学という有名な学校で入れてよかったと思います。設備も人間関係もとてもよいです
講義・授業良い新型コロナウイルス感染症による規制も徐々になくなりつつあり、充実した授業です。
就職・進学良い先輩方や先生方のお話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多いそうです
アクセス・立地良い北海道なので道外からのアクセスはすこぶる悪いですが、概ね許容範囲です
施設・設備良い有名な大学であるだけあって、とても充実しています。設備のために学費を払ってもいいレベル
友人・恋愛良い新型コロナウイルス感染症の規制がなくなりのびのびとした学生生活を送れている
学生生活良い学内のサークルやイベントなどは割と多い方ではあると思います。
学科で学ぶ内容先輩方の話ではとにかく人文学について叩き込まれるのだそうです。
志望動機私は昔から人文学に多大なる興味があり、それがこの学部を志望した理由です
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い施設はしっかり整備されていて使いやすいですし、教授も経験豊富な方が多いので、とても満足のいく学科だと思います。
講義・授業良いこの先将来に役立たせれるような授業が沢山行われています。とても参考になりまし。
就職・進学良い生徒に対するサポートはとても積極的に行われていて、とても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩ですぐ行けるような場所にあるため、とてもアクセスが良いです。
施設・設備良い新しい施設や、古い施設など、様々な施設がありますが、使っていて不便と感じることはないです。
友人・恋愛良い友人が沢山でき、とても楽しい学校生活を送れています。ただ、友人を作るのは少し難しく感じました。
学生生活良いサークルやイベントなど、様々な種類のものがあって、とても充実しています。
学科で学ぶ内容自分が、勉強したい内容について、詳しくやる学習をしています。
志望動機より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。とても良い学校で、選んで良かったと思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして、教授も色んな方がいらっしゃいます。
講義・授業普通色々な所が充実していて学科専攻だけではなく、感心に応じて副専攻もある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、個性のあるゼミから関心のあるゼミをうけれる。
就職・進学普通学んだことを活かすため、色んな企業に関連した就職をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅が色んな所に散らばっており、しっかりしている所がある。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあり、夏になるとエアコンなどの授業が快適になるものがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色んなことができる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したい教科をします。
志望動機難しかったけど、より知識を深めたりしたいと思いこの学科にした。
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。