みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 応用理工系学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 応用理工系学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通私が不真面目であったためか、授業に追いつくのが大変でありました。
実験などは友達を作るチャンスとなり得るため、勉強会を持ちかけたりして乗り越えていました。 -
講義・授業良い総合理系として入学。
全学教育は大変楽しく受けることができた。
専門は自分のやりたいこととはかけ離れたものであったが低空飛行ながら大学院でも頑張っております。 -
就職・進学良い殆どが名の知れた企業に行っており、困っている人の話をあまり聞かない。
アクセス・立地良い札幌市中心へのアクセスが良い。
地下鉄駅3駅、JR駅2駅と近く、どこへでも行くことができる。
放課後に小樽へ遊びに行ったりできる。 -
施設・設備良い古い建物が多いため、少々私立大学のキャンパスに夢を見てしまうかも。
歴史を感じられるので私は楽しかったが。 -
友人・恋愛良い札幌に居ながらにして日本全国の人々と関わることができる。
毎日が刺激的でした。 -
学生生活良い多種多様なサークル、部活が存在。
一つくらいは自分に合うものが見つけられるだろうし、無ければ作れば良い。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生化学、化学工学、生物化学工学など。
北海道大学大学院総合化学院 -
志望動機あらゆる分野の研究室を備えており、総合理系からの移行難易度も高いし人気なら行ってみよう、という最低な決め方のためです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通化学をして就職率がほぼ100%という利点が目立つ学科。女子も工学部の中ではダントツに多い。化学が嫌いなら向かないが工学部という特色は就職率以外あまり気にならない。
講義・授業普通生徒たちが理解しているかについてあまり興味がなさそう。まず教授陣に女性がいない時点で偏りが分かる。
就職・進学普通北海道という特殊な土地なのに就活生に対する交通費等のサポートが全く感じられない。道内の評価は確かに高いが、道外からの生徒も多い大学で学生に対する就活についての配慮が見られないとはとても残念。
アクセス・立地良い国立旧帝大であの中心地ど真ん中にある立地はどの大学よりも自慢して良い点。それでいて森に囲まれたかのように静かで自然に恵まれている。冬の通学の厳しさ等はそのうち慣れる。
施設・設備良いレンガの建物など古い趣もあれば、クーラー普及率の低い北海道で夏も室内は快適に過ごせる。
友人・恋愛良い学部関係なしに一年目は理系は理系、文系は文系で分けられるのは友達を作る面では良いと思う。2年目以降学部を超えて友達がいるというのは交友関係がさらに増えて有益だと思う。
学生生活良い札幌内にある他大学からも参加することもあるが、都内私立大学などとは違い、北大生だけで構成されているサークルがほとんど。
学科で学ぶ内容2年目から配属になるので、専門的なことは2年で詰め込むことになる。基本理学部の化学科と同じ基礎の化学から工学部という特徴を生かした応用化学まで幅広く学ぶ。
就職先・進学先化粧品会社の最大手 研究職
志望動機研究したい分野の研究室があったため化学に興味があるなしに関わらず志望した。総合理系からの配属ではないが、毎年総合理系からの人気学科上位なので、配属された人もやる気のある人がほとんど。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い自分次第で成長できたりできなかったりする大学です。 先生も同じようにやる気のある先生とない先生がいます。
講義・授業悪い様々なことを学ぶための授業が豊富にあります。自分でしっかりと選択して選びましょう。すべては自分次第です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もありますが、いまさらこの研究をしたところでと思う研究を行っている研究室もあります。
就職・進学悪い就職は基本的には希望者は決まると思います。ただ企業によっては学歴フィルターにひっかっかってしますところもあります。
アクセス・立地普通札幌駅からのアクセスは最高なのですが、学校の敷地が広いため移動がとても大変です。最寄駅もいくつかあります。
施設・設備悪い施設は、旧帝大ということで古い建物から新しい建物まで多くあり、差がかなり大きいのが現実です。図書館はもう少し長くやってほしいです。
友人・恋愛悪い北海道にはあまり大学がないため、他大学との出会いはほとんどありません。そのため大学内での出会いのみとなってしまうのが残念です。
学科で学ぶ内容学科では、化学について化学工学から基礎工学まで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名無機合成
所属研究室・ゼミの概要無機化合物の新規合成法を勉強しています。
志望動機化学を勉強したいと思い今の学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点の割合が大きいので、理科に関しては基礎的なことについて勉強しました。
投稿者ID:191455 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い正直言って、大学院への進学を前提とした学科です。院まで行く気の無い人、就職したい人には向きません。公務員への就職も、他の工学部の学科と違って困難です。
講義・授業悪い「応用理工」の「理」の字にある通り、授業内容は理学的なものが大半です。学科選びは良く考えるべきです。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が広大なので、不便には違いありません。その上、工学部校舎も北大内最大を誇り、不便です。
施設・設備悪い校舎は改築・増築が繰り返され、古いところはとても古く、新しいところはとても新しい。ピンキリと言って良いでしょう。
友人・恋愛普通授業がぎちぎちに入っており、あまり課外活動をする余裕はありません。学業中心の生活になると思ってください。
部活・サークル普通サークルや部活は充実していますが、地雷、要するに、入ってはいけないものも多々あります。基本的にサークルは妖しく、部活は厳しいです。
学科で学ぶ内容内容の幅がとても広く、そして理学的なものがほとんどです。
志望動機私は偏差値だけ見て決めてしまいました。とても後悔しています。
どのような入試対策をしていたか滑り止めには持ってこいの試験内容です。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪いちゃんと目標を持って大学に入ればいいと思います。先生によっては適当な人もいるので、自分次第です。頑張ってください。
講義・授業悪い授業も、やる気のある先生はしっかりと授業をしてくれるのですが、適当な先生もいます。本当に勉強したかったら、先生に質問しに行くといいです。
アクセス・立地悪い立地は最高ですが、学内の敷地面積が広いので、移動が大変です。学校の周りには食べ物の店も多いので困りません。
施設・設備普通設備は旧帝なのである程度はそろっていると思います。施設は結構古いところもありますが、研究はできます。
友人・恋愛悪い工学部ということで男が多いので恋愛は特にありません。友人は優秀な人から適当な人まで様々な人がいるので誰と友達になるかで決まります。
部活・サークル普通研究室に入ってからは結構忙しいのでサークルに入っている人はあまりいません。それまでは、かなり多くのサークルがあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容コースによって物理、応用化学、応用マテリアルの3つのコースがあります。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要立体選択的の化合物の合成をおこないます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由ほとんどの人が大学院へ進学したからです。
志望動機化学が好きでこれからも化学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点が高かったため、赤本を解きまくりました。
投稿者ID:81985 -
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い大学のため勉強をしたいと思っている学生はまあまあよい大学だと思っている。サークルや部活はまあまあよい。
講義・授業悪い教授の講義がわかりにくい。
指導も特段充実してない。学科による。 -
研究室・ゼミ悪い教授の研究がわかりにくい。
就職・進学悪いサポートは充実でない。就職実績はまあまあよいが大手企業にいける。
アクセス・立地悪い地下鉄は近くまあまあよい。周辺は特段ないもないが悪くはない。
施設・設備悪い施設設備は古い。新しいキレイなキャンパスはないのであまりよくない。
友人・恋愛悪いサークルや部活はまあまああるが大きい大学のため、なかなか難しい。
学生生活悪いサークルや部活はまあまああるが大きい大学のため、まあまあよい。
学科で学ぶ内容単位を選んで自分が勉強をしたい分野をしぼって選んできめる。。
志望動機理系がとくいであり、学科を選んだ。昔から理系がとくいであった。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。