みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  応用理工系学科   >>  口コミ

北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

工学部 応用理工系学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(76) 国立大学 731 / 1323学科中
学部絞込
7631-40件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      専門的なコースに分かれる前に、様々な分野の幅広い知識を身につけることができます。そのため、将来の目標が決まってない人には、ゆっくり考える時間があり、良いと思います。
      様々な分野の幅広い知識を身につけることができます。また、周りの学生のモチベーションも高いため、自分もやる気が出ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多いため、専門的な研究をすることができます。1つの研究室あたりの学生数も多くないため、先生方によく面倒を見てもらえます。
    • 就職・進学
      推薦等を使えば、大手企業への就職も可能です。就活対策のセミナーや企業説明会も学内で行ってくれるので、遠くまで出向く必要がなく、便利だと思います。
      札幌駅から近いので、すぐ買い物や遊びに行けます。大学周辺にも、学生向きの安い飲食店がたくさんあります。
      高性能な実験装置が揃えられているため、満足のいく実験・研究が行えます。また、キャンパスは広大で、自然も多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルやイベントに参加すると、他学部の学生と知り合う機会が増えると思います。学部関係なしに履修する授業もあるので、そういう場でも友人の輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理、材料に関する基礎的な知識から専門的な技術まで学ぶことができます。
      構造無機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機能性セラミックスの研究を行っています。
      10 : 0
    • 志望動機
      様々ば分野について学ぶことができるため、
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      わからない問題に出会ったら、わかるところまで戻って復習する。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      一つのことを極めたいというよりかは、確実な基礎実力を構築するのにとてもいい学校でした。周りからのサポートはあまり期待できませんが、自分で考える力はその分つくと思います。自由な校風ですが、不真面目な生徒や周りに害を与える生徒にはとても厳しいので、はめを外したいという学生なら来ない方がいいですね。
      先生によって力を入れている方向性が違うので、正直、自分に合う授業と合わない授業の差は激しいです。ただ、基本的に自分で学ぼうという学生には親切な校風なので、質問したり、友達と勉強したりすればいいかなと思います。
      総合大学なので、広すぎる反面、すべてのものが揃っているといって過言ではない。構内バスもあるし、駅も近いので、遊ぶところにも困らない。
      最新設備も揃っているし、大掛かりな装置も学科共有で使っていたりする。カフェなどのおしゃれな設備は0だが、自然豊かで楽しいところは多い。
    • 友人・恋愛
      基本的に自由さが売り。大勢の友達と遊ぶ子もいれば、一人で黙々と実験や研究をする子もいたけれど、お互いに不可侵条約というか、うるさいことを言わず、協力しなきゃいけないときには自然と協力できるいい環境が整っていたと思う。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多数あって活発に活動していた。ただ、あくまでも勉強が主体の大学なので、サークルに入っていて、かつ優秀という生徒はほとんどいない。遊びたいならよその大学へ行くべき。
    • 学科で学ぶ内容
      もっとも潰しがきく学部。反対に言えば大手をふって「○○をしています」とも言えない。
      生物計測研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      酵素抗原反応を応用した精度の高い分析の研究ができる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スカウトされたため。
    • 志望動機
      理学部に入るほど優秀じゃなかったため、その下の学部に入った。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AOで不合格だったときには、センター逃げ切りを目指してセンター8割を目指してました。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      旧帝大であるので、周りの評価がいい。特に最近ノーベル賞受賞者が出たので人気である。有名な先生もいる。
      悪い
      様々な分野の先生の授業を聞ける。特に北大は水産学部以外の学部が一つのキャンパスにあるので、自分の分野外の授業も聞くことができる。
      北大は、札幌駅から徒歩数分でキャンパス内に入ることができるため、休み時間に買い物に行ったりすることができる。
      伝統的な建物から、つい最近たてられた最新の建物まであり、研究設備も充実している。優れた大学であると思う。
      悪い
      キャンパス内にほとんどの学部があるので、出会いはあると思うが、あまり期待のし過ぎはよくないと思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークル・部活があり、選ぶ際に迷うと思う。同じことをやっている分野でもいくつかのサークルがあるので雰囲気を見て選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      錯体化学を勉強した。
      先端材料科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      錯体を合成して光材料を作った。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学院に進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職に有利になるから。
    • 志望動機
      有名な先生が多く、旧帝大であるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二時の勉強を多くした。

投稿者ID:21959
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      生徒思いの教授が多いです。とくにレポート作成に関しては質問にたいして親身になって答えてくれます。後悔しませんよ!
      レベルの高い講義です!電子黒板を利用しているので番書もしやすいですね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が充実しているのでやりたいことにあった研究ができます。しかしゼミを複合的に履修できないのは痛いです。
    • 就職・進学
      就職は北海道のみならず全国区で高い評価を得ています。北海道内ですとほとんどのところに就職できますよ。
      さっぽろ駅から徒歩で行けます!休み時間に遊びにいったりご飯にいったりしてます。ラーメンやさんが多いです
      実験器具がもう少しほしいところ。しかし建物が新築なので清潔かんがあります。設備に関しては北大のなかでも上の方だと思います!
    • 友人・恋愛
      女子が少ないですね!ただし男子の友人は多くできます。
      サークルが多いです!友達ができます!
    • 学科で学ぶ内容
      環境と社会の関係を工学的に考えます。たとえば森林伐採などが顕著な例ですね。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー技術職。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      先生方は教育熱心であり、研究室も実験設備がとても充実しています。立地もよく、プライベートも楽しめます。
      教養から専門分野まで、しっかりと学ぶことができます。興味がある部門については、選択授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も人数が少なく、研究のケアなどしっかり指導してもらえます。
    • 就職・進学
      様々な業界へ就職することができます。卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、学部推薦も充実しています。
      札幌駅の目の前に広大なキャンパスが広がっています。学生向けの安い居酒屋や、ショッピングできる商業施設もあり、プライベートでも不便はありません。
      実験設備が充実しており、必要であれば外部の研究施設も利用することができます。
    • 友人・恋愛
      少人数の学部なので、多くの友人を作ることができます。学部での飲み会なども開かれます。
      多くのサークルがあり、楽しい学生生活が送れると思います。大学祭や運動会など様々なイベントも行われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養を学び、2年生から専門分野について学びます。2年生の前半では、化学、物理、材料について幅広く学び、後半からは3コースに分かれ、各部門についてさらに専門的に学びます。
      鉄鋼会社の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      基幹産業に興味があり、その中でも風通しの良い社風に魅力を感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      化学を専攻している学生です。化学の中の様々な分野(有機化学、量子化学、生化学など…)を勉強できるのが良いところです。何を専門に勉強したいか決まっている人にとっては、自分の興味ある分野以外も勉強しなければならず、煩わしく思うかもしれません。
      先生や授業の質は高いです。個別に質問に行くと、丁寧に答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の4月から研究室が始まります。約20の研究室から、興味のある分野を研究している研究室を1つ選びます。成績順で分属されます。
    • 就職・進学
      9割以上の学生が大学院へ進学します。大学院の卒業生は多くの人が大手企業へ就職しています。
      工学部は、地下鉄の北12条駅から歩いて15分、JR札幌駅から歩いて30分の場所にあります。多くの人が自転車を利用しています。緑に囲まれており、素晴らしい環境です。
      実験設備が充実しており、少人数で実験の授業が受けられます。高価な機器も揃っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科の友達がたくさんできました。1人暮らしの学生が多く、友達のお家で映画を見たり、鍋パーティをすることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文系・理系問わず、様々な分野の講義を選択できます。2年次・3年次は化学系の授業がひたすら続きます。4年次?は授業はほとんどなく、研究に没頭できます。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      化学を学びたい人にとっては、環境がかなり整っており最高だと思います。
      最先端の研究を行っている教授からの講義も受けることができるため、勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      とても最先端の研究をやっている研究室もあり、とても進んだ研究ができます。
    • 就職・進学
      就職も工学部はほぼ100%ということで心配する必要は特にありません。
      アクセスはとてもよく、遊びにも行きやすい環境にあります。とても良いです。
      施設はかなり整っていると思います。環境はかなり最高な大学だと思います。
    • 友人・恋愛
      私が所属していた工学部は、やはり男が多く恋愛は少ないと思います。
      私は特にサークルには所属していませんでしたが、多くのサークルがあり、みな楽しく大学生活を過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      応用理工系の応用化学は化学について基礎から応用、化学工学まで幅広く学びます。
      化学業界の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩が働いており、就職活動の時にはとてもお世話になったため働いています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      勉強に関して設備がしっかりしていて、バイトやサークルなどをする時間もしっかり確保できるよい学科だと思う。
      幅広い分野の授業を取れるので、自分の本当に興味がある分野を見つけることができる。
    • 就職・進学
      学科の学生を対象とした就職ガイダンスなどのイベントもあるので、サポートは充実しており、実績も比較的良いと思う。
      札幌駅から近いので、他の大学に比べて環境はかなり整っていて楽しいと思う。
      高性能な分析機器が多くあり、それらを使用できるのは大きなメリットである。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり、何より北海道の中心部にキャンパスがあるので人間関係は構築しやすい。
      大学内で行われる文化祭はすごく賑わって、テレビの取材が来たりする。
    • 学科で学ぶ内容
      物理化学や生物化学、分析化学など、化学に関する幅広いことを学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      入学前から化学が好きで、大学に入ってからもその気持ちが変わらなかったので。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      私は工学部に移行してきました。移行した直後はついて行けるか不安でしたが、先生のわかりやすい授業と、整った学習環境のおかげで大丈夫そうです。良い学科だと思います。
      教えてくださる先生方の授業はわかりやすく、今のところ満足しています。
    • 就職・進学
      学科のホームページに進路が書いてあると思いますが、ほとんどの生徒が院に進みます。
      北海道大学は札幌の中心部に位置しており、非常にアクセスは良いかと思います。
      工学部棟の施設は素晴らしいと思います。多い時には一日中建物内にいることもあります。
    • 友人・恋愛
      これはひとによるところも多いと思いますが、いじめなどはもちろんありません。
      サークルに入っているひとが多いかと思います。非常にたくさんのサークルがあるため、選べる幅も大きいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      応用理工系学科には3つのコースがあります。応用物理学コース、応用化学コース、応用マテリアルコースです。学ぶ内容としてはコースの名前通りです。
    • 志望動機
      自分の興味で選びました。北大には総合理系というシステムがたるため、2年生に上がる際に自分の行きたい学科に行けるというのは良いと思います。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      課題が少なく普段は過ごしやすく、内容も充実しており手応えもあります。ついていくのは大変ですが楽しめると思います。
      部活やサークルに寛容な学部なんで宿題も比較的少ないです。
      学部の勉強に真面目に取り組む人がほとんどですが、他にも遊びや趣味に没頭してる人が多く刺激的です。
    • 就職・進学
      定期的に研修やインターンなどの説明会をオンラインで開いてくれます。
      近くに大都市があるうえ、校内は自然が多くとても過ごしやすいです。
      学校のレベルは高くないので施設はあまり充実しているとはいえませんが、他の学校に比べると多いです。
    • 友人・恋愛
      根が真面目な子が集まるので親しくなりやすい子が多いです。恋愛関係に関しては拗らせた考えの人も少なく、思うがままやるといいと思います。
      今年から文化祭も開催され、サークルは地域の大会に参加したりとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に物理学関連になります。量子力学に興味がある人や物理が趣味で好きな人たちにはおすすめです。
    • 志望動機
      総合理系からこの学部に選びました。数学を頻繁に使い、就活も強い学部から選びました。

7631-40件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部