みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学全体が自由な雰囲気であり、サークルやアルバイトに励む者、講義や資格勉強から知識の吸収を積極的に行う者、他大学との交流を深める者等様々な学生生活があった。
講義・授業良い学科の講義は機械力学・流体力学・熱力学を中心として多くの分野の工学基礎を幅広く学ぶことができ、それは社会人生活にも役立っている。講義も密度が濃く、非常に有意義であった。
研究室・ゼミ良い研究室からは厳しくも丁寧に研究の基礎となる知識や研究活動に取えり組む姿勢を教えていただいた。本学科には様々な研究室があり、研究室生活はそれぞれの分野の最先端に向き合える重要な期間であった。
就職・進学良い機械知能工学科には毎年多くの企業から推薦応募ができ、ほとんどの学生の希望通りに就職ができた。また、就職担当の教師も親身に相談に乗ってくれ、就職活動のサポートは万全であった。
アクセス・立地良い札幌キャンパスは札幌駅から徒歩10分以内の好立地にあり、非常に利便性が高かった。また、近隣のマンションの家賃も首都圏をはじめとする他の都市部よりも安く広い部屋が借りられた。
施設・設備良い大学の施設は老朽化が進んでいるものもあり使い勝手はあまりよくないが、改修も進んでいるため問題はない。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、どれも活動が盛んである。サークル/部活動や学科で知り合った友人とは社会人になった今でも交流があり、大切な存在となっている。
学生生活普通アルバイトとサークル/部活動を両立している学生も多く、大変ではあるが充実した生活を送っている。ただし、宗教勧誘には注意が必要である。
学科で学ぶ内容1年次は2年次から学ぶ工学の基礎をはじめとする総合的な課目を履修する。2年次から工学部での講義が始まり、機械工学、流体力学、熱力学の基礎をはじめとする工学の基礎を学習する。各学年で工学実験や演習の講義があり、工学研究のプロセスを学ぶ機会もある。4年次から研究室に配属され、卒業研究と論文作成がはじまると共に、大学院入試の準備を進める者、就職活動を行う者等次の進路選択が行われる。
就職先・進学先を選んだ理由電力・ガス・エネルギー業界の技術職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い学業面、生活面ともに非常に充実していたから。駅からのアクセスが良く、周りには学生向けの安い飲食店が多くあり、周辺環境はとても良かった。また、研究室や設備も充実しており、学業にも打ち込むことができた。
講義・授業良い一般教養では様々な分野について幅広く学ぶことができた。また、専門科目についても詳しく学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い色々な研究室を事前に見学することができたため、自分に合った研究室を選ぶことができた。どの研究室も学生の人数は少なめで、きめ細かく指導してもらうことができた。
就職・進学良い企業の学内説明会が頻繁に行われたため、色々な業界を知ることができた。また、学校推薦も多く募集されたため、選択肢が広がった。
アクセス・立地良い札幌市街地から近く、遊びや買い物にはとても便利。学校周辺には学生向けの低価格の居酒屋が多くあり、良かった。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く広大で、北海道ならではだと感じた。また、教室や図書館も広くてきれいで使いやすかった。
友人・恋愛良い1年次はクラス制で、クラス単位のイベントもあるため、友人を作りやすかった。また、部活やサークルなど学部以外の友人を知り合う機会も多かった。
学生生活良いウインタースポーツなど北海道らしいサークルや部活があり面白かった。それ以外にも文化系のサークルも充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目について学び、2年次から専門科目について学んだ。2年次の後期からは専攻のコースに分かれ、より専門的な勉強をした。4年次から研究室配属となり、卒業研究に打ち込んだ。
就職先・進学先鉄鋼メーカー総合職(技術職)
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
講義・授業普通まあまあですね。やはり、好きな先生と嫌いな先生の好みは分かれると思うので。しかし、とてもわかりやすい先生は、熱心になって生徒の身に立って考えてくれるのでその部分に関してはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い最低限に必要な設備はそろっています。ゼミも結構いいですよ?(●?▽?●)?
アクセス・立地良いキャンパスに関して言えば、とてもとっても広いので、キャンパスまで30分はかかるところも。。。
しかし、緑がたくさんあって、涼しいので、いいんじゃないでしょうか? -
友人・恋愛良い学部ないでは結構恋愛関係にある人がいますね。僕も欲しかった。。。
学生生活良い僕が入っていたサークルはとても活発で、すごく充実してましたよ~。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い札幌農学校が前身で、伝統のある旧帝国大学です。
広大なキャンパスでのびのびとした大学生活を送ることができます。札幌駅に近く、また地下鉄もあるため、アクセスも良いです。
近年は総合入試制度を採用しており、入学後に学部を決めることができます。しかし、成績が良くないと自分の行きたい学部とは違う学部に行くことになる可能性もあるので、一生懸命勉強する必要があります。主に人気があるのは農学部や獣医学部、また工学部も色々な学科がありますが、どの学科も就職には強いと思います。
夏には学祭があり、クラスごとに出店を出します。規模がかなり大きく、地域の方が大勢来られます。クラスメイトとの繋がりを深める事ができます。
構内には原生林やポプラ並木、銀杏並木があり、一年を通して豊かな自然を見る事ができます。夏は緑が溢れ、秋は紅葉したイチョウ、冬は一面の銀世界を歩くキツネなどが見られます。
冬は少し寒いですが、雪はそこまで多くなく、夏はとても過ごしやすいです。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広い。北海道に四年間住んでいただけでもいい、社会人になってからのネタが増えるええ機会である。
講義・授業悪い変な人は多い。先生に期待するよりは、自分が学ぶために先生をどう利用するかを考えた方が良い。良い先生もいれば悪い先生もいる。良い、悪いの定義は人それぞれだが。。
研究室・ゼミ悪いゼミは多いが、、、この設問の意図が分からない。
就職・進学普通実績は良い。サポートは期待するものではない。自分で就活すべし。国公立理系ならどこにでもいける。
アクセス・立地良い街中にあるためどうにでもなる。札駅は非常にアクセスが良い。
施設・設備普通卓球台が無くなった。図書館は学科、と言うよりは全体の方を利用することが多くなるだろう。
友人・恋愛普通人によるやろ。私は周りに恵まれたため楽しく過ごすことができた。この設問を考えた者は何を考えているのか分からないな。
学生生活普通他を知らないのでなんとも言えない。私はサークルにははいらなかった。学祭は楽しいが1年目だけの行事というイメージ。
学科で学ぶ内容水処理や廃棄物処理など様々。
就職先・進学先重工メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人にとっては、環境がかなり整っており最高だと思います。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授からの講義も受けることができるため、勉強になります。
研究室・ゼミ良いとても最先端の研究をやっている研究室もあり、とても進んだ研究ができます。
就職・進学良い就職も工学部はほぼ100%ということで心配する必要は特にありません。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、遊びにも行きやすい環境にあります。とても良いです。
施設・設備良い施設はかなり整っていると思います。環境はかなり最高な大学だと思います。
友人・恋愛良い私が所属していた工学部は、やはり男が多く恋愛は少ないと思います。
学生生活普通私は特にサークルには所属していませんでしたが、多くのサークルがあり、みな楽しく大学生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容応用理工系の応用化学は化学について基礎から応用、化学工学まで幅広く学びます。
就職先・進学先化学業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由先輩が働いており、就職活動の時にはとてもお世話になったため働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い先生方は教育熱心であり、研究室も実験設備がとても充実しています。立地もよく、プライベートも楽しめます。
講義・授業良い教養から専門分野まで、しっかりと学ぶことができます。興味がある部門については、選択授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も人数が少なく、研究のケアなどしっかり指導してもらえます。
就職・進学良い様々な業界へ就職することができます。卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、学部推薦も充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅の目の前に広大なキャンパスが広がっています。学生向けの安い居酒屋や、ショッピングできる商業施設もあり、プライベートでも不便はありません。
施設・設備良い実験設備が充実しており、必要であれば外部の研究施設も利用することができます。
友人・恋愛良い少人数の学部なので、多くの友人を作ることができます。学部での飲み会なども開かれます。
学生生活良い多くのサークルがあり、楽しい学生生活が送れると思います。大学祭や運動会など様々なイベントも行われます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び、2年生から専門分野について学びます。2年生の前半では、化学、物理、材料について幅広く学び、後半からは3コースに分かれ、各部門についてさらに専門的に学びます。
就職先・進学先鉄鋼会社の技術職
就職先・進学先を選んだ理由基幹産業に興味があり、その中でも風通しの良い社風に魅力を感じたため。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い自分次第で成長できたりできなかったりする大学です。 先生も同じようにやる気のある先生とない先生がいます。
講義・授業悪い様々なことを学ぶための授業が豊富にあります。自分でしっかりと選択して選びましょう。すべては自分次第です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もありますが、いまさらこの研究をしたところでと思う研究を行っている研究室もあります。
就職・進学悪い就職は基本的には希望者は決まると思います。ただ企業によっては学歴フィルターにひっかっかってしますところもあります。
アクセス・立地普通札幌駅からのアクセスは最高なのですが、学校の敷地が広いため移動がとても大変です。最寄駅もいくつかあります。
施設・設備悪い施設は、旧帝大ということで古い建物から新しい建物まで多くあり、差がかなり大きいのが現実です。図書館はもう少し長くやってほしいです。
友人・恋愛悪い北海道にはあまり大学がないため、他大学との出会いはほとんどありません。そのため大学内での出会いのみとなってしまうのが残念です。
学科で学ぶ内容学科では、化学について化学工学から基礎工学まで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名無機合成
所属研究室・ゼミの概要無機化合物の新規合成法を勉強しています。
志望動機化学を勉強したいと思い今の学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点の割合が大きいので、理科に関しては基礎的なことについて勉強しました。
投稿者ID:191455 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い幅広く基礎的なことを学んだ後に自分の専門を選ぶことができるので、自分のやりたいことがまだ決まってない人や、様々なことに興味がある人にオススメです。
講義・授業良い基礎的なことを必修科目として学ぶことができ、さらに自分の興味があることは選択科目として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり自分の興味のあることを研究できると思います。実験設備も充実しており、充実した環境で研究ができます。
就職・進学良い様々な業界の企業に就職することが可能です。学科推薦も充実しており、就職に強い学科だと思います。また、卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、アドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、遊びや買い物などにとても便利で、学校の近くには学生向けの飲食店や居酒屋もたくさんあります。スーパーなども近くにあり、生活面でも不便を感じることはありません。
施設・設備良いノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で過ごすことができます。実験設備も充実しており、充実した環境で研究を行うことができます。
友人・恋愛良い学科や学部主催のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、他学年との飲み会も行われるので、人間関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と基礎的な実験を行います。2年生では学科の基礎的な授業を履修し、3年生ではより専門的な授業や実験を行います。4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名物質化学コース
所属研究室・ゼミの概要最先端のセラミックスの研究を行っている研究室です。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じました。
志望動機幅広く基礎的なことを学んでから、自分の専攻を決めることができる点に魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか2次対策として赤本の問題をたくさん解きました。
2016年03月投稿
総合評価良い1,2年生の間に化学、物理などについて基本的なことを学び、その後に自分の興味のある分野を専攻することができます。 やりたいことが絞れていない方や、また、様々なことに興味がある方にお勧めです。
講義・授業良い必修科目で基礎的なことを学び、さらに自分が興味があることについては選択科目として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるので自分の関心とマッチした研究室を選ぶことができます。 また、応用化学コースにはノーベル賞を受賞した先生の研究室もあり、最先端でハイレベルの研究が行えます。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職することができ、推薦応募もすることができます。卒業生の先輩がリクルーターとして説明会を開いて下さったり、色々なアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い札幌駅からのすぐ近くなので、遊びや買い物に便利です。学校の近くには学生向けの安い飲食店や居酒屋があります。スーパーなども近くにあるので生活面でも不便を感じることはありません。
施設・設備良いノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で研究生活を過ごせます。また、実験設備も充実しており、恵まれた環境で研究を行うことができます。
友人・恋愛良い学科や学部主祭のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、同じ学科の他学年との飲み会も行われるので、縦のつながりもできて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や基礎的な実験を行います。2年生からは学部の基礎的な授業が始まります。3年生からはさらに細かい専攻に分かれ、専門的な授業や実験を行います。4年生からは研究室に配属され、卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名物質化学
所属研究室・ゼミの概要機能性セラミック材料の創製、セラミックスの形態制御と構造・機能評価、酸窒化物の創製の結晶構造解析および光学的、電磁気的、化学的機能の創出を行っている研究室です。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じたからです。
志望動機基本知識を幅広く身につけてから、専攻を決めることができる点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験対策として赤本の問題をたくさん解きました。
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。