みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い複数のコースから自分のやりたい専門分野が選べる大学です。コース配属は大学入学後1?2年後なので大学入学してから自分が何を学びたいのか考えられるところがいいと思います。大学在籍中には多くの人と関わることができるので、非常にいいと思います。
講義・授業良いたくさんの専門的な先生がいらっしゃいます。授業では最先端技術を交えながら講義をしてくれるので非常に良い刺激を受けながら勉強できます。授業は選択できるので、自分の将来のことに絡めて授業を取ると自分のためにもなります。自分次第で広い知識を吸収できます。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、自由な時間も取る研究室もありますが、研究に専念できる研究室もあります。研究には困らない研究費もあり、研究員関連していることであれば、学会の旅費なども出してくれます。外部企業との共同研究も多くあります。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。キャリアセンターでいつでも就職の相談に乗ってくれますし、研究室の先生に話すと、紹介してくれたりします。就職先も、大学の先輩がいるため、有利な気がします。
アクセス・立地良い札幌駅に近いですが、大学内には多くの自然が有り、立地が非常にいいです。 大学内には図書館や生協、学食がそれぞれの学部の近くにあります。 大学の外にも多くのレストランがあり、気分転換にもいいと思います。
施設・設備良い非常に古い研究棟と新しい研究棟があります。どちらを使えるかは研究にもよります。 敷地内には国内でも珍しい分析装置があるため、最新の研究にも困りません。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、違う学科の人と関わることができます。 サークル内で付き合ってる人も多かったです。 違う大学も近くにあり、大学のサークルに所属できるので、交流できるチャンスが多くあります。
学科で学ぶ内容資源工学を専門としていましたが、建築、土木、水工学についての基礎的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車の特許技術など様々なものに利用されている粘土鉱物学に関する研究や、水の浄化に関する研究など、鉱物に関する研究ができます。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりで人々の生活基盤を支えていきたいと感じたから。
志望動機リサイクルに関する技術を学びたいと思い、そこで専門的な知識が学べると感じたから。
どのような入試対策をしていたか参考書を深くまで解くことで分からない点をなくしながら受験対策を行っていきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通旧帝大学なので、金銭的な支援は多く、設備は充実している。人材は、陸の孤島北海道のため、関東などの首都圏と比べると大きく劣る。
講義・授業普通専門的かつ最先端の研究を行なっている教授陣が自身の専門について講義を行うのは価値がある。自分の興味にはまらなければあまりピンとこないが。
研究室・ゼミ普通研究室によっては海外とのコネクションをもっているところもあり、専門的な領域で海外の方と交流するチャンスもある。
就職・進学普通旧帝大学ということもあり、教授陣のコネクションはなかなか。特に大手ゼネコンなどはOBOGも多く就職は有利。最終的には自身の力量次第だが。
アクセス・立地普通地下鉄・JRから徒歩圏内ということもあり、アクセスは良かった。工学部はキャンパス中央部に位置しており、周辺の安い大衆食堂などへもアクセスしやすかった。
施設・設備普通旧帝大学ということもあり、部門によっては最先端の設備を導入している。私が所属していた研究室は主に書籍を購入していたが、補助はすくなかった。
友人・恋愛普通9割が男。イケメンは多いがその分そうでない人も多く単純に数が多いせいか。女性は可愛い人もいるが数は少ない。文系学部や歯学・看護などのほうが数が多い印象。
学科で学ぶ内容建築学科なので、当然建築に関するいろはについて
所属研究室・ゼミ名建築史意匠学研究室
所属研究室・ゼミの概要名前の通り、建築に関する歴史や意匠の研究。具体的には歴史的建築物の実測調査や都市形成や構成の研究。最近ではプロポーザル制度や大学教育プログラムの研究も行なっている。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由設計志望だったため、地元で有力な設計事務所を選んだ。
志望動機建築志望だったため、素直に建築を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。特別なことはしていない。いたってまっとうに取り組んだだけ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い建築、土木、資源工学(リサイクルや鉱山に関する工学的な知識が学べる学科)、衛生工学(水や微生物などが学べる学科)から選べました。現在では理系総合で合格者を決めているため、まだ何したいか決まっていない人も大学に入学後決められます。色々な人(ほかの学科)の人と関わりやすく、刺激になって楽しいです。大学は札幌駅に近く、賃貸マンションもやすく近くに借りれるので、休日にあそびにいくにも大学に行くにも非常に楽です。また、キャンパスの中には自然がたくさんあるので少し疲れた時に散歩してリフレッシュできるのもいいところです。
講義・授業良い学科によって面白い授業(最新技術を交えながらの講義など)があるものとそうでないものがはっきり分かれますが、幅広い分野のことを学べるから。
研究室・ゼミ良い大学の中に最先端の分析装置や珍しい分析装置が有り、研究には困りません。留学生も多く、英語で気軽に話す機会があるので研究面だけではない魅力もあります。外部機関にも行く機会が多く、非常にいいと思います。
就職・進学良い工学部の就職率は毎年ほぼ100%だからです。大手企業への就職実績もあり、学校推薦も充実しています。就職相談もいつでもいけ、書類の添削など指導も充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、買い物には不便しません。大学の近くにも多くの飲食店があり、安くて美味しいです。住居もやすく大学の近くに借りれるので通学費用もかかりません。
施設・設備良い伝統のある(古い)建物もありますが、中は比較的最新の分析装置が充実しています。食堂も工学部内にあるため、便利です。
友人・恋愛良いいろいろな学科の人との関わりがあるため、非常に面白いですし、刺激になります。ほかの大学も近くにあるため、カップルも比較的出来やすいです。
学科で学ぶ内容資源工学に関する基礎知識を学べます。構造力学などの物理的なことから鉱物学や地質学、リサイクル工学、有機化学など、地学や化学的なことも学べます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要鉱物学、結晶化学、地質学、鉱床学などが学べます。ほかの大学ではほとんどない長期予測する地球科学モデリングが深く学べる研究ができます。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由生活基盤をささえることがしたかったこと、ものづくりに実際に携わって行きたかったことから決めました。
志望動機リサイクルが学びたいと思い、それで有名な先生のもとで研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか和田秀樹の勧めてくれる参考書をひたすら解いていました。参考書は冊数ではなく、丁寧に消化していくことを心がけました。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い学科からコースに進学するので、友達も多く、先輩後輩の仲も良いです。様々な就職先に主食しているので色々な先輩がおり、就職してからも力になると思います。資源工学を行っている大学は少なく非常に貴重な存在になれるのが魅力です。
講義・授業良い授業が面白いのが一番の理由です。基礎的な知識だけではなく、最新の装置の話など様々な話を関連付けて教えてくださるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い留学生も多く、国内外問わず、やりたいことに合わせて様々な場所に希望すればいかせてくれます。研究費も多く、研究の環境は恵まれていると思いますが、先生によっては対応が面倒だったりするので先輩の話をよく聞いて研究室は選んだほうがいいと思います。
就職・進学良い毎年就職率100%です。就職活動は全体的に遅いと外からは言われますが、困ったときには教授の紹介で就職が決まることもあります。
アクセス・立地良い賃貸マンションがやすく、道外の学生の多くが大学の近くに住んでいます。大学まで歩いて10分、自転車で5分程度です。札幌駅やすすきのにも近いため、非常に住みやすいです。
施設・設備良い最近、応用フロンティア棟もでたりと綺麗な施設も多くありますが、まだ古い棟もあります。研究設備は非常に整っていると思います。
友人・恋愛良い学部生は部活動やサークルに所属しますが、近くの別の大学生も所属できるので交流できる機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容資源工学についての物理的、化学的な基礎知識、専門知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々なフィールドに国内外問わず行くことができます。主に鉱物の研究をしており、多くの分野に応用できるところが魅力です。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由インドネシアの留学を期に社会生活基盤を支え、ものづくりの最前線に立ちたいと感じたから。
志望動機リサイクルを学びたいと思い、選別に有名だったため。
どのような入試対策をしていたか生活スタイルを完全に変え、市販の参考書を用いていました。朝3時に起きて授業まで勉強、放課後残って勉強、移動時には暗記物(英単語、古文単語)を行い、夜9時にはねていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通旧帝大学ということもあり総合的な設備は充実しています。私は建築コースに所属しておりましたが、東京などの都心の大学に比べると、建築家のレクチャーなど対外的な活動に参加する機会が少ないという点で不利でした。
講義・授業普通教授陣は最先端の研究をしている方々が多く、分野に興味がもてれば大変有意義な内容を聞くことができる環境だと思います。
研究室・ゼミ普通構造・環境など技術的な研究室は高度な研究をしています。一方で計画・意匠研究室は学者としては評価を受けている方はいるが、建築家として普段設計業務を行なっている方はいないので、将来デザインを目指すのであればあまりおすすめできない。
就職・進学普通旧帝大学ということもあり、昔ほどではないですがいわゆる教授たちのコネクションは少なからず存在します。特に大手企業に関してはOB・OGの方々もたくさんいらっしゃるのでそういった意味では他大学に比べ有利かと思います。
アクセス・立地良いJR・地下鉄から10~15分以内でキャンパスに行けるので立地は良い。キャンパス内は緑が多いため、散策などもできる。そのため観光客も非常に多い。キャンパス周辺には、学生向けの大衆食堂がたくさんある。
施設・設備普通旧帝大学ということもあり、分野によっては多額の補助金が支給され、最先端の設備を使っての実験などを行なっている研究室もある。緑が多いため、気分転換にキャンパスを歩くのもよい。学食は安いが味は普通。美味しさを求めるなら近所の食堂に行くほうが良い。
友人・恋愛普通工学部は9割が男のため、学部内での恋愛は数が限られる印象。総合大学なので部活やサークルに入部すれば、他学部や他大学と交流するチャンスもあるので、出会いを作る機会はいくらでもある。
学科で学ぶ内容徹夜を乗り切る根性くらいしか思いつきません
所属研究室・ゼミ名建築史意匠学研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史的建造物の実測調査、都市や建築の空間構成や形成の歴史に加え、設計者選定制度や顕彰制度など、建築にまつわる評価に関する研究を行なっている。
志望動機建築設計の仕事に携わりたいと考えていたため
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い学業の場としても、学生生活を送る場としても良い環境が揃っていると思います。学業に本気で打ちこもうとするのであれば最新の設備や専門書類が学科内に揃っていますし、教授陣より高いレベルで指導も受けられます。かといって学業一辺倒ではなくサークル、イベント、ボランティア等も活発ですから、学生生活をバランスよく送りたい人に向いているかもしれません。
講義・授業普通学科の専門範囲が広いので、自分の興味に応じて色々な受講の選択肢があります。ただし、自分たちで考えさせられる創造的な講義もあれば、知識を一方通行で教授する講義もあり、人によって参考になるかどうか別れると思います。
アクセス・立地良い札幌駅から正門までは徒歩5分程度で立地は最高だと思います。しかも緑にあふれており、都市の中心にあるとは思えない環境が揃っています。ただ、キャンパスが非常に広いので構内での移動には自転車が必須で、冬場は積雪や路面凍結で自転車が使えなくなるため移動は非常に不便になります。
施設・設備良い設備は新しいものと古いものが混在しています。学食は最近リニューアルし、値段が安く種類も豊富のため学生生活の助けになると思います。また、図書館の蔵書数が多く、研究をサポートする環境は整っています。
友人・恋愛良い色々なことをバランスよくこなす人が多く、学業、サークル、アルバイト、ボランティア、恋愛全てを頑張っている人がたくさんいます。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発です。旧帝大7校で競う大会があり、その種目となっている部活は特に活発で強いです。また、文科系も多く、札幌のよさこいソーラン祭りで踊るサークルは特に有名です。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の3分野について基礎研究から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名情報解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学や代数学の問題をコンピュータを用いて解く研究をしています
就職先・進学先富士電機
就職先・進学先を選んだ理由省エネに貢献する機器を生産しており、今後の成長が見込めるから。
志望動機分野が広く、自分のやりたいことを入学してから選択できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向け基礎的な問題を反復して解くとともに、数学・理科は二次試験に備え応用問題も解いていました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学ぶことができるのでず。範囲は幅広いです。
講義・授業悪い講義はとてもわかりやすく、とても充実しています。力がはいっています、
研究室・ゼミ普通ゼミは厳しいですが、そのぶんとてもためになります。意見がでます、
就職・進学普通就職率はとてもよく、企業がどんなのがあるかというのも教えてくれます
アクセス・立地普通駅に近くてアクセスはとてといいです。構内は広いので自転車移動が必要です
施設・設備普通実験器具はとても充実しているので、やりたいことをやることができます。
友人・恋愛普通人はとても多く、部活も充実しているので、友達をたくさんつくれます。
学生生活悪いサークルもたくさんあるし、掛け持ちもすることがてきます。バイトもできます。
学科で学ぶ内容分野は幅広いので、なんでも学ぶことができます。自分の時間も、確保できます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員はとても、安定した職業なので選びました。人のために働けます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので入学してからもやりたいことが見つけられる。
後は個人のやる気次第。やる気がある人はどんどん伸びる。 -
講義・授業良いその気になれば専攻と関係ない講義も聞ける。院は英語の授業もあるが日本語の授業の方が多いので英語を避けて行けてしまう。
研究室・ゼミ良い研究室によって拘束時間が全然違う。自由な研究室だったがサボってしまうと教授からかなり怒られる。
個人のやる気が試される。 -
就職・進学良いリーマンショック時だったので公務員に進割合がかなり高くなっていた。いわゆる推薦は昔みたいに多くは内ので過剰な期待はできない。
アクセス・立地良い駅からまあまあ歩くが、札幌の中心地に位置しているので買い物や遊びに行くには非常に便利。
飲み屋も多い。 -
施設・設備良い建物自体はかなり古いが、研究室や実験室はけっこう充実している。
食堂は最近新しくなり席も多くゆったりできる。 -
友人・恋愛普通女性は少ないです。
ですので学部内での恋愛は一部の限られた人だけです。
逆に女性は引く手数多ですね。
学科で学ぶ内容土木構造物(トンネルや橋など)の構図解析
就職先・進学先機機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりにたずさわりたかったから。そこしか内定出なかったのもあっるが。
志望動機建築家になりたかった。が途中で土木になった。
利用した予備校・家庭教師高校の講習
どのような入試対策をしていたか高校の講習プラス赤本で過去問をひたすら解く
2015年02月投稿
総合評価普通学部や学科によってはすばらしい先生にもめぐりあえますし、就職先も素晴らしいところがあります。ですが、総合的に学生の質も教員の質も一流とは呼べないと思います。
講義・授業普通私が学んでいるときは真面目な学生も怠けている学生も差がつかないような授業や試験の形態が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は自由な風習があり、海外への学会参加やインターンシップの制度も充実していて良かったですが、だらしない生徒も多く在籍していました。
就職・進学普通偏差値が低い割に就職先は非常に良いものがありました。うれしくもある一方、怠けている生徒が成功しているのはいかがなものかとも思います。
アクセス・立地普通北海道大学は札幌駅からそばにあり、立地はよいですが、キャンパスが広いため、移動は大変である。自転車がないと移動に困る。
施設・設備普通施設は古い建物が多くあまりよくない。図書館や食堂は新しくなるが、4年生が使用する研究室棟などは古いままの建物が多い。
友人・恋愛普通基本的には、怠け者が多かったです。個性的な人が多く、変な人もたくさんいますが仲は良かったです。他学部との交流はあまりありません。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんありますが、サークル会館は古く、設備はあまりよくないです。また、強い部活は少ないです。
学科で学ぶ内容土木に関しての基礎知識、基本技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室名は伏せます。
所属研究室・ゼミの概要河床変動や流出解析に関する数値計算を学べます。
就職先・進学先中央官庁
就職先・進学先を選んだ理由国家の中枢の仕組みを知り、この国を良い方向へ持っていく仕事をしたかったから。
志望動機成績で振り分けるので女子の比率は自動的に一定数確保されます。
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったので特に当該大学のための勉強はしていません。
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系と言えば就職が良いと良く言われますが、北海道大学の中でも、工学部情報エレクトロニクス学科は群を抜いていると言っていいでしょう。
講義は、易しい科目と難しい科目の差が激しいです。1年生で単位を落とすとコース分属に多大な影響を与えるので、気をつけましょう。
雰囲気は、地味な感じな人が多めだと思います。比較的穏やかな学科なので、北海道の大地でのんびり勉強したい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い2年前期までの成績を用いてコース分属が行われるので、1年生のうちから気を抜けません。ですが、専門的な科目は2年生に入ってから開講されるので、まずは一般教養を頑張りましょう。専門科目は、どのコースに分属されても役に立つ内容で構成されているので、あまり苦にならずに受講できるかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、比較的自由にテーマを決定して研究を行うことができます。先輩後輩の関係は良い方だと思うので、楽しく研究室生活を送ることができます。
ただし、一旦研究室に配属されてしまうと、他の研究室の友人と会いづらくなってしまうのが難点でしょうか。コアタイムなところ、フレックスタイムなところがあるので、時間を合わせづらいのです。 -
就職・進学良い9割以上は大学院に進学します。4年で卒業して就職する人の中にはいますが、学部卒だからと言ってマイナスに見られることはあまりありません。情報エレクトロニクス学科では就職のバックアップ体制がきちんとなされているので、就職に困ることはまずあり得ません。ただし、不況ということもあってか、第一志望の企業に内定をもらえる割合は少し減っているとのことです。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐ!なのは門の話。
情報エレクトロニクス学科がある建物は、そこから自転車で10分しないくらいです。
工学部の後ろに建っているため、学内の中では立地はあまりよくはないです。
それでも、特に困るようなことはないです。 -
施設・設備良い施設内はわりと綺麗ですが、購買がないのが難点です。昼間の時間帯だけはお弁当売りがロビーに来るのですが、歩いて隣の施設の食堂に行ったほうがいいと思います。
研究室に配属されていない学生が使うことができるPCは若干古めなので、家でやる方が快適に感じるでしょう。 -
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが、男:女=9:1ということもあり、恋愛は皆無と言っていいでしょう。恋愛をしたければ、サークルや部活に入ることをおすすめします。
部活・サークル良い部活やサークルは計1000くらいあり、正直迷えるほどあります。4月からは勧誘がすごいので、そのときに自分の興味のあるところを実際に覗き、決めていくといいでしょう。ガチな部活から、ゆるいサークルまで、よりどりみどりです。
イベント良い6月に、学校祭があります。1年生と部活・サークルが出店をする他、学部独自のお祭りも同時開催されるので、非常に充実しています。中でもオススメは、留学生が出店する、各国のおいしい料理です。正直、そこだけで満足度が一気に跳ね上がります。
学科で学ぶ内容情報系全般の講義が受講できます。
画像やCG処理と言った内容から、セキュリティ、電子回路、情報理論、言語解析などなど、挙げればきりがありません。
そういったたくさんのことを学び、自分が興味のある分野を決定することができるので、幅広く学べるのがこの学科のいいところであると思います。 -
所属研究室・ゼミ名メディアダイナミクス研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、メディア解析を中心に行っています。メディア解析とは、音楽や動画像などに含まれる情報にどのような特徴があるかを知るものです。それを応用し、「これと似た動画はどんなものがあるかな」「この曲のタイトルがわからない」という時に、簡単に検索できるシステムを開発しました。
メディア解析だけでなく、ノイズ除去、品質向上など、バラエティに富んだ研究を行うことができます。 -
面白かった講義名信号処理
面白かった講義の概要信号処理は、全ての基本が詰まっています。アナログ、デジタル両方を扱い、その特徴や原理を数式を用いて学んでいきます。これをマスターしておくと、2次元、3次元に拡張することで、画像処理や動画処理に応用することができます。
就職先・進学先北海道大学大学院情報科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由研究を1年で終わらせるのはもったいないと感じ、どうせやるなら3年間(学部1年間+修士2年間)やろうと思ったからです。
志望動機もともと携帯電話に興味があり、携帯電話のアプリはどうやって作っているのか、どうやったら通話できるようになるのか、ということを知りたいと思ったのがきっかけです。大学を調べていくうちに、北海道大学の情報エレクトロニクス学科では幅広く情報について学べるということを知り、さらにコースに分かれて深く追求できるとのことだったので、迷わずこの学科を志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社河合塾の参考書が多めでした。
どのような入試対策をしていたかいわゆる難問にはあまり触れず、基本をひたすら追い求めていきました。北海道大学では基本的な問題が多く出題されるので、そこで失点しないことが合格の近道です。ある程度のスピードも要求されるので、理解ができたら、早く解くための練習が必要になってくるので、同じ問題を何度もやることも大切です。
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。