みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 応用理工系学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 応用理工系学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い教授陣の専門分野にかける情熱は申し分無く、こちらが興味を示せばどんどんアドバイスをしてくれる。専門科目が多く、興味のある教養科目や他学部の科目を取る暇が無いのは少し残念。
講義・授業良い講義直後に演習の時間が用意されており、家に持ち帰る課題はあまり無く、講義で学んだ内容を確実に身に付けることができる。
講師の教え方はかなり個人差があり、理路整然と話す教授もいれば、話の区切れ目が無くどんどん話題を変えていき、何を言っているか分かりづらい教授もいる。 -
研究室・ゼミ良い演習は間違いなく充実している。ゼミはまだ所属していないので分からないが、先輩方からは悪い話を聞かない。
就職・進学良い学科の約9割が大学院に進む。
金属材料を扱うコースだが、就職実績は新日鐵をはじめとしてかなり良いと思う。 -
アクセス・立地良い札幌駅やすすきのといった遊び・買い物目的の場所まで自転車で10分以内と、かなり立地は良い。
大学の周りには学生向けのスーパーや飲食店が多く並ぶが、ファストフード店は少し離れないと無い。 -
施設・設備良い学科棟からは棟内の図書館・北図書館・工学部図書館にすぐ行け、蔵書数も多いのでレポートの参考文献には困らない。
研究設備については、他の大学の先生がわざわざ使いに来るほどの顕微鏡があるとか。
設備でがっかりしたのは教室。高校の教室かと思うほどの作りの上、暖房は教室の端だけ、冷房に至っては設置されていない。 -
友人・恋愛普通部活の仲間とは練習後にご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりと充実している。
恋愛についてはそもそも男女比9:1の上、女子がまとまっていて入る隙が無く恋愛話は全く聞かない。 -
学生生活良い練習や例会後にはご飯を食べに行くのがお約束になっていて、そこで先輩後輩関係なく話すので部活内はそこまで上下関係が感じられず、ゆったりとした雰囲気で参加率も高い。
学科で学ぶ内容北大では自分が二年生なので三年以降のことは分からないが、二年生では金属加工の基礎となる力学や、冶金の基礎となる熱力学・電気化学を中心に勉強した。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い自分次第で成長できたりできなかったりする大学です。 先生も同じようにやる気のある先生とない先生がいます。
講義・授業悪い様々なことを学ぶための授業が豊富にあります。自分でしっかりと選択して選びましょう。すべては自分次第です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もありますが、いまさらこの研究をしたところでと思う研究を行っている研究室もあります。
就職・進学悪い就職は基本的には希望者は決まると思います。ただ企業によっては学歴フィルターにひっかっかってしますところもあります。
アクセス・立地普通札幌駅からのアクセスは最高なのですが、学校の敷地が広いため移動がとても大変です。最寄駅もいくつかあります。
施設・設備悪い施設は、旧帝大ということで古い建物から新しい建物まで多くあり、差がかなり大きいのが現実です。図書館はもう少し長くやってほしいです。
友人・恋愛悪い北海道にはあまり大学がないため、他大学との出会いはほとんどありません。そのため大学内での出会いのみとなってしまうのが残念です。
学科で学ぶ内容学科では、化学について化学工学から基礎工学まで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名無機合成
所属研究室・ゼミの概要無機化合物の新規合成法を勉強しています。
志望動機化学を勉強したいと思い今の学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点の割合が大きいので、理科に関しては基礎的なことについて勉強しました。
投稿者ID:191455 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通幅広い化学がまなべる。理学部化学科と異なるところは、移行点が高く周囲のレベルが高いこと、また、高分子、化学工学も授業に含まれること。
講義・授業普通これは科目によるが、高校などに比べると、当たり外れは少ないとは思う
研究室・ゼミ良いもちろん選んだ研究室による(移行点次第でどうにもなる)が、私は満足。
就職・進学悪い学部卒では就職は困難であり、もともと学部卒で営業などに就職したい人は来るべき学科ではない。
アクセス・立地良い北大の中心付近にあって良い。18条にも12条にも近く、便利。
施設・設備普通施設は古いが、使える機器はかなり多い。オープンファシリティーも使えるのでよい。
友人・恋愛普通人によると思うが、まぁまぁではないか。地味から派手まで、たくさんの人がいます。
学科で学ぶ内容あらゆる化学に加え、高分子、化学工学。マテリアル寄りの授業もかなりある(研究生活にはあまり活かされない)
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いかなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
講義・授業良い教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
就職・進学良いほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
アクセス・立地良い札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
施設・設備普通施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
友人・恋愛普通個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
学生生活良い学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
学科で学ぶ内容1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
志望動機高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いやる気があるなら十分。学びたいことを積極的に学ぶ環境がある。好きじゃないのにこの学科に来るなら苦しいかも
講義・授業良い大学ならではの詳しい内容の講義を受けられる。自分が興味のある分野を選べばいい
就職・進学良い学歴が良くなるから、就職に有利。この学科だからこの職業とは決まってない
アクセス・立地良い最寄りが札駅で周りにコンビニが多い。徒歩で札駅に行けるからな便利
施設・設備良い国公立大学の校舎という感じ。汚過ぎないが綺麗でもない気がする
友人・恋愛良いこれは大学どうこうより本人次第。サークルもあるから出会いも多い。
学生生活良い充実してる、自分が気になるサークルに行ってみて雰囲気で決めていいと思う
学科で学ぶ内容工学についてが主。一年である程度の基礎を学び2年からは応用的なことを学ぶ
志望動機工学に興味があった。パンフレットやオーキャンでこの学科に興味を持った。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたいと考えている人はもちろん, 就職も考えている人はおすすめ物理学科とほぼ同じ講義を受けることが可能
講義・授業良い2年後期~3年前期にかけて講義は多いそれ以外は比較的少ないので自由な時間が取れる実験は多くの時間を使うので注意
研究室・ゼミ良い研究室は13と多いので, 自分のやりたい研究内容が見つけやすい理論研究や実験中心の研究どちらも可能光を使った研究が多い
就職・進学良い学部独自の就職支援があり, 学部全体で98%の就職率がある推薦もある就職先は大手企業や公務員など
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩12分縦に長いので, 場所によってはそれ以上かかることがある研究棟が離れになっている場合は注意
施設・設備良い最近研究棟が建設されたため, 設備は新しいまた既存の建物もリフォームされていて, 比較的清潔である
友人・恋愛良い男女比9:1のため恋愛はほぼできないことに注意学科によっては可能友人関係については毎年状況が変わる
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目が中心2年以降は物理学が中心
所属研究室・ゼミ名光物性工学研究室
志望動機物理学を学びつつ, 安定した就職活動を行うため
どのような入試対策をしていたか基礎と理系科目が中心のためそこを重点的に勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い近年にノーベル賞を輩出した学科でもあるため、研究資金や設備の面では苦労することがないと思います。言うまでもないですが、旧帝大ですのでそれなりに優秀な人が多いように感じます。立地も中心部に近くて最高ですし、ほぼすべての学部が1つのキャンパスにあるため、他学部の友人も多くできます。
講義・授業良い1年生の時の教養授業は様々な授業が開講されており、幅広い興味をもつことができます。主に2年次からの専門の科目は、わかりやすいかといわれれば教授によりますが、おそらく高度なことを学べているのだと思います。
アクセス・立地良い札幌中心部までも近く、学生街であるため、飲食やショッピングに困ることはありません。キャンパスは観光地になるほどきれいです。
施設・設備良い最近ノーベル賞効果で新しいきれいな建物ができました。工学部内には小さいコンビニのような購買やおしゃれな学食もあります。教養棟にもちかいため、校内で一番大きい北部食堂を利用することも可能です。
友人・恋愛良い頭がいい人が多いですが、割とみんないい意味で普通です。主に実験で色々な人と仲良くなることが多いです。学科内でもカップルは数組います。
部活・サークル良い部活、サークルの活動は活発だと思います。サークル数は多いため、他大学からも来ています。サークルはよさこいサークルが盛んです。
学科で学ぶ内容化学について、本当に幅広く学ぶことができます。生物系寄りの化学だったり、物理系よりの化学も勉強します。
志望動機行きたい将来の方向性が決まっていなかったため。いい意味でぼんやりした学科だと思った。
どのような入試対策をしていたか数学だけは15年分の過去問集を使って、解けなさそうな問題をピックアップしてやってました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い正直言って、大学院への進学を前提とした学科です。院まで行く気の無い人、就職したい人には向きません。公務員への就職も、他の工学部の学科と違って困難です。
講義・授業悪い「応用理工」の「理」の字にある通り、授業内容は理学的なものが大半です。学科選びは良く考えるべきです。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が広大なので、不便には違いありません。その上、工学部校舎も北大内最大を誇り、不便です。
施設・設備悪い校舎は改築・増築が繰り返され、古いところはとても古く、新しいところはとても新しい。ピンキリと言って良いでしょう。
友人・恋愛普通授業がぎちぎちに入っており、あまり課外活動をする余裕はありません。学業中心の生活になると思ってください。
部活・サークル普通サークルや部活は充実していますが、地雷、要するに、入ってはいけないものも多々あります。基本的にサークルは妖しく、部活は厳しいです。
学科で学ぶ内容内容の幅がとても広く、そして理学的なものがほとんどです。
志望動機私は偏差値だけ見て決めてしまいました。とても後悔しています。
どのような入試対策をしていたか滑り止めには持ってこいの試験内容です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
講義・授業普通授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
就職・進学普通幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
アクセス・立地普通札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
施設・設備普通研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
友人・恋愛普通サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
学生生活普通とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
学科で学ぶ内容1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
志望動機応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
講義・授業良い比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
アクセス・立地良い近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
施設・設備良い研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
志望動機自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。