みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  応用理工系学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
7611-20件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職率が90パーセントを軽く越える
      工学部の中でもトップクラスに優秀な人が揃う
      設備が充実している
      研究室のジャンルが幅広い
      図書館の近くで勉強がしやすい
      先生が優秀
      優秀な先生が多く集まっており、オムニバス形式で色々な講義が聴ける
      教育水準が高い
      教室の設備がある程度充実している
    • 研究室・ゼミ
      研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
    • 就職・進学
      研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
      図書館や事務の建物が近くにあるので色々と便利な立地になっている
      北大の中でも門から近いところに学科の建物があると思う
      最新の設備が充実している
      特にNMRなどは同じ建物内に複数台入っていてしかも使用するときに混んでいない
    • 友人・恋愛
      サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
      アカペラサークルに所属しているが、規模が大きくてインカレサークルなので様々な出会いがある アカペラが好きな人に悪い人はほとんどいないくらい人が良い
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養として基礎科目や様々なジャンルの授業を受ける
      二年目以降から学部に分かれて、専門科目が始まる
      応用理工系学科では四年生から研究室生活が始まる
    • 就職先・進学先
      化学系、食品系、鉄鋼系、エネルギー系など化学が関わるところには大体就職先がある 公務員になる人も多い

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      アクセスは札幌駅から徒歩で行けるためとてもよく、就職も旧帝大だから特に問題なくできる天が良い。環境はとても勉強に向いているところである。研究もしやすい。
      優秀な先生の講義もあるが、教えるのにあまり向いていない先生もいる天があまりよくない。解雇できるようにしたほうが良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってやる気は全然違う。金のある研究室は最先端の研究を行うことができるが、金のないところは何をしているかわからない。
    • 就職・進学
      学部生は基本的には大学院に進学する。就職については、旧帝大の一つだからあまり苦労することがないが、東京まで行くのが大変である。
      北大は札幌駅からとても近くにあるため、アクセスはとても良い。また環境はとても緑が豊かであり、国立公園のような感じ。
      施設は古い施設から新しい施設まであり、研究に必要な施設も揃っている。病院もあり、生活に不便ではなく、生活を送れる。
    • 友人・恋愛
      学内は男性の比率が多く、学内恋愛はあまり期待しないほうが良いと思う。近くに女子大があるが、それもあまり躯体はできない。
      大学内にはサークルがたくさんあるが、サークルによっては鍼灸が難しくなるものもあるため、見極めが重要である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養科目を勉強して、その後3年目までに専門科目を勉強して、その後は4年目に研究を始めることとなる。
      化学系技術

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      学業面、生活面ともに非常に充実していたから。駅からのアクセスが良く、周りには学生向けの安い飲食店が多くあり、周辺環境はとても良かった。また、研究室や設備も充実しており、学業にも打ち込むことができた。
      一般教養では様々な分野について幅広く学ぶことができた。また、専門科目についても詳しく学ぶことができたから。
    • 研究室・ゼミ
      色々な研究室を事前に見学することができたため、自分に合った研究室を選ぶことができた。どの研究室も学生の人数は少なめで、きめ細かく指導してもらうことができた。
    • 就職・進学
      企業の学内説明会が頻繁に行われたため、色々な業界を知ることができた。また、学校推薦も多く募集されたため、選択肢が広がった。
      札幌市街地から近く、遊びや買い物にはとても便利。学校周辺には学生向けの低価格の居酒屋が多くあり、良かった。
      キャンパスは自然が多く広大で、北海道ならではだと感じた。また、教室や図書館も広くてきれいで使いやすかった。
    • 友人・恋愛
      1年次はクラス制で、クラス単位のイベントもあるため、友人を作りやすかった。また、部活やサークルなど学部以外の友人を知り合う機会も多かった。
      ウインタースポーツなど北海道らしいサークルや部活があり面白かった。それ以外にも文化系のサークルも充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養科目について学び、2年次から専門科目について学んだ。2年次の後期からは専攻のコースに分かれ、より専門的な勉強をした。4年次から研究室配属となり、卒業研究に打ち込んだ。
    • 就職先・進学先
      鉄鋼メーカー総合職(技術職)

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
      まあまあですね。やはり、好きな先生と嫌いな先生の好みは分かれると思うので。しかし、とてもわかりやすい先生は、熱心になって生徒の身に立って考えてくれるのでその部分に関してはとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最低限に必要な設備はそろっています。ゼミも結構いいですよ?(●?▽?●)?
      キャンパスに関して言えば、とてもとっても広いので、キャンパスまで30分はかかるところも。。。
      しかし、緑がたくさんあって、涼しいので、いいんじゃないでしょうか?
    • 友人・恋愛
      学部ないでは結構恋愛関係にある人がいますね。僕も欲しかった。。。
      僕が入っていたサークルはとても活発で、すごく充実してましたよ~。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      開放的な学校で、新しい自分を見つけたい方におすすめです。様々な学習支援システムが整っており、留学を考えている方にも最適です。
      先生はみなさん、魅力的な人が多いです。大学教授というと授業をあまり熱心行わないようなイメージがありますが、実際はそんなことはありません。講義によっては高校よりも先生と学生の距離が近いです。
    • 就職・進学
      就職に関するガイダンスや講演などが、1年生のうちから受けられるので良いと思います。理系の学生は4年生で卒業ではなく大学院に進学を決める人が多いようです。理系大学院に関しては特に就職実績が素晴らしく、ほとんどの方が就職しているようです。
      JR札幌駅から徒歩5分という立地のよさ、素晴らしいと思います。また、地下鉄野北12条駅、北18条駅からもそれぞれ徒歩5分ほどです。北海道外出身の学生が多く、北海道大学の近くに部屋を借りて住んでいる人も多いです。札幌の近くということもあり、服や食べ物のお店は豊富です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      ノーベル化学賞の鈴木章先生の出身学部!
      旧帝大ということもあり、実験設備などが充実しているので、化学を学びたい人にはピッタリ。
      選択して、自分の学びたい分野を特に重点的に学んだりできる
    • 研究室・ゼミ
      有機無機生物など多岐にわたり幅広い分野の研究室が選択できる
    • 就職・進学
      推薦制度なども充実しており、コネのある先生もいる
      ほどよく都会であり、利便性にはたいへん優れるが、満員電車などの苦痛はなくとても住みやすい。
      すすきのなど飲み屋街も近く、遊びには困らない
      材料化学棟は老朽化が住んでいる
      夏はクーラーが効かない部屋が多く暑く、冬は暖房がついているとはいえ、寒い。
    • 友人・恋愛
      大学1年の時のクラスは学部関係なく理系でまとめられているため、他学部の友達もできる
      まわりに女子大も多いため、サークルなどでは出会いも多くある
      学祭はとても盛り上がる
      学内にトレーニングセンターや牧場などがあり、たくさんのことを学ぶことが出来る
      化学メーカー/研究職

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      カリキュラムが忙しすぎず暇すぎず、丁度よい感じであり、バイトやサークルとの両立も可能である。内容は数学および理科中心。授業で出される課題も多くなく、自習を円滑に行うことができる。1限が少ないのも魅力の1つである。研究室も多岐にわたる分野のものがあり、どれもやりがいのありそうな研究内容であると感じる。
      講義の内容は1年時の教養科目とは違い、専門的な内容に入ってくるので難易度は高いが、数学、理科に興味がある人にとっては充実したものになっていると思う。教授達の講義の内容もわかりやすく、有意義な講義を受けることができていると日々感じている。演習の授業では教授のみならずTAも参加し、生徒に親身になって授業を進めてくださるのでとても円滑に学習を進めることができる。工学部の教授は字が汚く、しかも小さい人が多い印章が先行する。視力の弱い人にはメガネあるいはコンタクトレンズの準備を薦めたい。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      北大の工学部は各学部の中でも大きなキャンパスを持ってます。機械系から材料系や情報系など幅広い学科があります。
      授業は教授によって質のムラはありますね。ですが工学部はテストなど単位の取得が容易な方ではないと思うので自分から情報を得ようとすればそれなりの対応をしてもらえると思います。
      南北線からのアクセスはしやすく、また札幌駅からも近いのでアクセスはかなり恵まれていると思います。基本的には大学近郊に数多くあるアパートなどに住んで通っている学生が多いですね。
      本校は日本トップの敷地面積があります。食堂や図書館は複数あり歴史あるものから新しい建物まで幅広くありますが設備に困ることはないと思います。
      サークルはありとあらゆるサークルがあり、なおかつ同種でもいくつものサークルがあるためひとえにサッカーがしたいと思っても複数のサークルがあるので自分にあうサークルを見つけやすい環境であると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      応用化学科は非常に就職先が良いです。また比較的工学部の割に女子の数が多く、可愛い人も多いです。研究室は成績上位の人から配属されていくので、単位は秀優を目指すことをおすすめします。
      札幌駅から徒歩3分という立地の良さで、買い物も札幌駅が充実しているので生活に何も困りませんでした。
      応用化学科に関しては、最近ノーベル賞を受賞した鈴木さんの出身学科ということもあり、鈴木ホールという新しい建物が構築されました。そこに所属している研究室も多数あり、とても綺麗で、頻繁にそこのトイレを利用していました。研究室設備も充実しており、非常に快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      学祭やサークルなどで作ってる人が多くいた気がします。
      北海道大学の周りに天使大学や藤女子大学といった女子大学がたくさんあるので、共同のサークルが多く、楽しい学生生活を送れると思います。
    • 就職先・進学先
      京都大学院へ進学。大学受験の時に失敗していたので悔しくて院を変更することを入学時に決めていました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      応用理工学科にも3つのコースがあって、自分は応用物理工学コースです。このコースは物理と冠している通り授業は物理と数学しかありません。それらが好きな人はとても気にいるコースでしょう。
      先生はとても親切です。生徒1?3人につき一人の教授がつき授業の相談や生活の悩みを聞いてくれます。
      立地は素晴らしいです。北大の近くには北海道で一番大きな駅、札幌駅が徒歩5分圏内にあります。
      サークルは山のようにあり新歓シーズンになると大量のビラをもらうことになるでしょう。それぞれのサークルでは固有の活動をしているわけですがそれらはかなり充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本当に物理と数学しかしません。英語やドイツ語などは一切ありません。なので英語力を維持するためには自学自習が必要になるといえます。その分授業のコマ数自体は少なめになっています。
    • 就職先・進学先
      大学卒業後は多くは大学院に進学します。就職するのもありですが学部の専門性から進学がいいです。

7611-20件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部