みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学に関する授業は豊富なので、簿記の資格を取りたい人などにも向いています。また、英語で授業をする科目もあるので、国際社会に必要なスキルも同時に身につけることができます。ただし、自主性がないと授業をさぼることもできてしまうので、個々のやる気が大事です。
講義・授業普通自分の属している学科の科目はもちろん、自分の属していない学科も取らないと卒業単位として認定されないので、商・経済・企業法・情報の4分野を幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるといっても過言ではないため、通学には不便です。また空き講に大学外で遊ぶことも立地上安易にはできません。ただし、眺めは最高ですし、大学外で遊べないからこそ、大学内での友人関係は深くなります。
施設・設備普通図書館が新しくなって、静かな環境で勉強するのもあり、プレゼンや企画などを話し合うのもありと、メリハリのある環境が出来上がりました。
友人・恋愛良いクラスがないため、友人をつくる機会は多くありません。そのぶん多くの人がサークルや部活に入るので、その中で深い人間関係を作り上げています。
部活・サークル良い小樽ならではの海でできるマリンスポーツがあったりと、大学生でしかできないようなサークル・部活が数・内容含め充実しています。
学科で学ぶ内容商学に関して会計や財務など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ブランド研究室
所属研究室・ゼミの概要参考文献を使いながら、ブランドに関わる自分の興味があることを深く調べられます。
志望動機北海道内で商学を学べるか環境がここしかないため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を主に過去問中心に対策していました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い積極的にいろんなことを学びたい人には向いていると思います。授業によっては、実践的なものも多いので確実に社会に出たときに使える力が身に付きます。自分の学科以外の授業を履修出来ることも魅力的です。
講義・授業良い講義は、座学形式、グループワークの二種類があります。商学科はグループワークが多いです。テレビに出ている先生もいるので、実践的な力をつけたい人はグループワークの授業をとり、自分のペースで学びたい人は座学形式の授業をとるなど、自分の好きなように履修出来ることがよいです。
研究室・ゼミ良い株式会社を立ち上げているゼミもあります。学科関係なくゼミを選べるところがよいです。研究内容が幅広いので、自分の興味によって選択できる。
就職・進学良い学内のセミナーが充実しているし、交流会があるため、繋がりが出来やすい。実績もあるので、企業側が信頼してくれているのを感じる。金融は特に強く、ネームバリューが利いている感じがする。北海道なら間違いないです。
アクセス・立地悪い小樽の山の上なので、とにかく通学に時間がかかる!お店も近くにないので、とても不便。空き時間の居場所に困るし、冷暖房も期待できない。立地は本当によくない。
施設・設備悪い最近図書館をリニューアルしたので、とても使いやすくなっている。一人でも、グループでも勉強出来るスペースがあるし、掲示板がすべてデジタル化にもなっている。
友人・恋愛良い何事にも積極的に取り組もうという意識が高い人が多くてよい。サークルに入らないと、クラスがないので友達は出来にくいかも。学内カップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、会計学を学べ、基礎から実践的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名管理会計研究室
所属研究室・ゼミの概要架空の株式会社を立ち上げ、事業計画書をつくったり、商品開発をしたりします。
志望動機実践型の授業を受けてみたかったし、なにより楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか学校で行われる対策講習にいったり、問題集をたくさん解きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティング、会計など商学を様々な角度から学ぶことができ、総合力が身につきます。就職の実績も確固たるものですので、卒業生のひとりとして自信を持っておすすめいたします。
講義・授業良い他の学科の講義も受けることができ、知識を深めるのには最適な環境です。卒業生のひとりとして自信を持っておすすめいたします。
研究室・ゼミ普通幅の広い学問ですので、大学の四年間だけで深められる範囲には限度があると思います。だからこそ面白い!とも言えますが。
就職・進学悪い私自身は大学にサポートしてもらったことがないので、充実したサポート体制が整っているかはわかりません。一般的な国公立大学と比べると優秀なようです。
アクセス・立地悪いアクセスは、小樽の山の上なのであまりよくないです。小樽の海と山を一望できるキャンパスなのである意味贅沢ではあります。
施設・設備悪い設備に使える予算が少ないのか、施設・設備の老朽化が目立っていました。冬場の寒さには閉口するばかりです。
友人・恋愛普通狭いキャンパスなので人間関係は濃くなりがちです。私自身は、深い仲間と長くつながってます。
学生生活普通所属していたサークルは学校祭などの行事に積極的ではなかったので、私自身特にイベント関連に充実を感じたことはありません。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、会計など商売の基礎を学びます。社会をより広く見るきっかけになりとても楽しいのでおすすめです。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもこじんまりした学校です。閉鎖的といえばそうだし、一人一人に目が届くといえばそう。学科的にも、研究室的にも、とても本気で学びたい人には向かないのかも。でも、就職活動に入ると、かなり熱心にサポートしてくれるので、この学校の名前が有利に働くことがあります。自分も学校推薦で就職したため、まあよかったなあと思っています。
講義・授業普通単科大学なので授業の選択範囲はとても狭い。興味が持てなければまあ苦痛でしょう。それなりに興味を持つことができれば、狭く深い知識を学べます。
研究室・ゼミ悪い何と言っても小さな小さな大学。ゼミも思い通りに選べるわけではありません。最終的には無理やり振り分けられることも・・・。
就職・進学良い就職支援は他校よりたぶん充実していました。学校推薦の就職も可能。また、相談室にカウンセラーがいて、励ましてくれたり相談にのってくれたりします。心強い。
アクセス・立地悪いもよりのJR駅からちょっと距離があり、山の中腹にあるので、タクシーで知らない学生同士が乗り合わせたりする。歩くと気持ちの良い上り坂(地獄坂と呼ばれている)だが、冬場の凍結路面で歩くのはかなりしんどい。
施設・設備悪い古い施設だし、大した設備はない。ただ学食からの海の眺めは抜群。海に向かって大きなガラス窓。まるでおしゃれなカフェのようです。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、小さくまとまりがち。中学や高校とあまり変わらないかもしれません。おしゃれな感じの人もあまりいないし、まじめな地味な感じのひとが多いかも。まあ期待薄。
学科で学ぶ内容商学部商学科。それなりに基礎知識を適当に学び、4年間を過ごしました。何を学んだかといわれても、今はほとんど覚えていない・・・。ただ在学中に簿記やTOEIC、英検、フランス語検定なども受けました。
就職先・進学先メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦で枠に入ったため。自宅から通勤できて、安定していて、条件の良い就職先を探していた。
志望動機単科大学のためそもそもあまり選択肢がないが、成績順で何となく商学科へ。特に動機もなかった・・・
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたかもしれないが、推薦入試だったので・・・
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、意欲のある人にはとても良い学科です。しっかり学んでおくと、就職した後も活用できる知識や考え方を身につけることができます。
講義・授業良い大学院の先生の授業を受けることもでき、とても勉強になります。また、学問としての知識を教えてくれる先生、実践で役立つ考え方を教えてくれる先生がいらっしゃるので、どの先生の授業を取るかは非常に大切になります。
研究室・ゼミ悪い興味深い授業をしていた先生がゼミを開講していなく、選択肢が非常に狭い印象を受けた。また、人気のゼミと不人気のゼミの差が大きい。だが、他の学科のゼミを希望する際は、その学科の授業を受講していないと不利な上、大学で学んだ内容に一貫性が欠け、就職活動の際に理由を考えることが大変なため、出来れば自分の学科のゼミを受けることが望ましい。
就職・進学良い大手メーカー、銀行などの金融機関を始め、様々な大手企業への就職実績があります。また、大手企業の役職がある立場にOBが多く、地方の大学ではあるが、就職に不利ではない印象を受けます。
アクセス・立地普通小樽駅まで行くのは大変に感じる人も多いと思います。小樽駅からは、同じ大学の知らない人同士でもタクシーを乗り合い、200円で快適に通学することができます。駅から大学前までバスもありますが、本数が少ないため、遅刻ギリギリの人はタクシーに乗ることが多いです。また、時間と体力に余裕のある人は徒歩です。地獄坂との名前をつけられている坂を30分ほど登るため、『今日何できた?』に対して『歩いてきた』ではなく『登ってきた』と言うくらいです。自転車は使えません。大学から駅までは歩く人が多いです。
施設・設備普通とても古い校舎です。建物が密集しているので、校舎間の移動に時間がかかることはあまりありません。冬は教室によって非常に寒いので、コートのまま授業を受けることもあります。
友人・恋愛良い商学科は、他の学科に比べて人気が高く、1年生の成績が良くないと商学科に入れないため、しっかり勉強してきた人が多いです。また、人気のゼミに入る人は特に意欲が高い人が多く、忙しい毎日を送っています。カップルは学科内で、という枠組みよりも、サークルで、ゼミで、という人が多かったです。
学科で学ぶ内容経営、流通、会計についての基礎知識とその3分野の中から興味のある分野の応用知識を学ぶことができます。会計を特に学ぶ人は、簿記2級取得する人や公認会計士・税理士を目指す人もいます。
所属研究室・ゼミ名平井進ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世ヨーロッパの日常生活史を学ぶことができます。
就職先・進学先株式会社セイコーマート
就職先・進学先を選んだ理由学内インターンシップ制度を利用し、セイコーマートに1週間インターンシップへ行った際、セイコーマートグループの役職ある人が全員同じ目標を持って日々働いていると知り、感動したからです。また、会う人全て、仕事に対してとても意欲が高く、このような環境で働いてみたいと思ったからです。
志望動機1年生の時に各学科の基礎授業を受け、商学科の授業が1番興味をもつことができたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか第一志望校の2次試験が難問だったため、その過去問を解けるように基礎知識の定着から応用できる力を養うために、予備校や学校の補習授業を利用して考え方を鍛えるようにしていました。またセンター試験が近くなってからは、過去問を多く解き、間違えた箇所は解説を読んで理解して、再度後日解くようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通偏差値のわりに、大手企業に就職できるお得な大学だと思います。同じ偏差値の大学に行くなら、こちらの大学を選んだ方が良いと思います。
講義・授業悪いあまり充実していません。まじめに講義を受けている人の方が少ないです。ほとんどの人は、代弁などを頼んでいます。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、周りにはコンビニすらありません。大学の中にいるしかないような場所です。
施設・設備悪い建物はとても古臭くて、病院にいる感じがするくらいです。唯一ある売店も小さく、とても不便な大学です。
友人・恋愛悪い自ら積極的にならないと、クラス制ではないので、友達がつくりにくい環境です。
部活・サークル悪いあまり評判が良いサークルが少ないようです。
学科で学ぶ内容マーケティング手法について
所属研究室・ゼミ名マーケティング戦略
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについて
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえたから。
志望動機自分の学力で入れるところ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったため、特に対策はしていない。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるので、いろいろなことを学びたい人たちにとってはとてもいいと思います。特に実学に力を入れているので、グループディスカッションなどの授業も多く、プレゼン能力も身につきます。
講義・授業良いマーケティングや会計だけでなく、法律や情報、実践的な英語、経済などとても幅広く学べることができます。また、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い実践的なゼミナール活動が多いととても感じております。特に地域と連携したゼミナール活動が多いので、ワクワクして学べます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるなあと感じております。またOBとのコネクションも強いので、様々な面でOBがサポートにまわってくれます。
アクセス・立地普通駅からとても離れており、とても通学にはひと苦労します。また、山のふもとにあるため、坂の上をバスか徒歩で登らなきゃ行けないので不便。
施設・設備良い私が通っていた頃はとても古く、スズメバチが入ってくるなどとても施設としては不十分な環境だったと思います。
友人・恋愛普通とても美人ご多いと思います。ただし、クラスがないため、サークルなどに入らないと友達が作りにくい環境です。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計など商学に関すること全般ですね。
就職先・進学先内緒です。
志望動機マーケティングが特に学びたいなと考えており、志望しました。
どのような入試対策をしていたか出来る限り過去問や応用問題をひたすら繰り返し解きまくった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い会計や経済学、商法など、商学科目全般について学びたいと思う方にはとてもいい大学です。特に花形である商学科は会計やマーケティング、経営学など様々な専門科目があります。少人数だからこそ学べる学校です。
講義・授業良いとにかく選択できる専門科目が多いです。4つの学科それぞれが魅力的な講義を持っています。また他学科の生徒でも他学科科目を受講できるので、専攻でなくとも理解を深めることができます。教員免許を取得するための講義もあります。
研究室・ゼミ良い各学科、専門的なゼミがたくさんあります。英語に力を入れている大学でもあるので、英語のゼミも多いです。座学だけでなくプレゼンテーションや企業など本格的な活動をするゼミも多いです。
就職・進学良いとにかく金融業への就職率が高いです。道内の大手金融業への信頼も厚く、この大学から役員まで上り詰める人も少なくありません。就職率が毎年9割を超えることも魅力の一つです。
アクセス・立地悪い立地はすこぶる悪いです。山の上にある大学で、最寄り駅までは徒歩30分ほどかかります。専らバス通学か、原付バイクで登校する人が多いです。
施設・設備普通校舎は小さいです。1~4号館まであり、校舎内から各号館へ移動出来るのはいいところです。ですが土地柄、高低差があります。なので階段や坂道が多く、移動教室が大変です。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、講義もサークルで知り合った友達と受けることが多いです。クラス制ではないので、1年間同じクラスで受けることになる語学や体育と、サークル活動あたりで友人や恋人を作ることになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いです。一年次の終わりに学科選択があり、希望学科と成績を基準に2年次から学科へ振り分けられます。商学科は人気が高いので、希望通りに入れないこともあります。が、頑張って成績を残せば転科をすることも出来ます。3年次からゼミが始まり、2年間所属する事になります。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計についてのゼミです。管理会計についての知識を深めるため、それにまつわる本を選択し、ゼミ生で読み解きます。理解を深めるため、プレゼンテーション形式を採用していました。
就職先・進学先地方老舗菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元に愛される菓子メーカーで、自分の知識を生かしたかったから
志望動機かねてより会計学を学びたいと考えており、日本唯一の商学の単科大学という事で志望校に決めました。基本的には生徒の自主性を大切にする学校で、能動的に何かをする能力が身につきました。
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題集を繰り返し反復演習していました。何度も繰り返し、解けない問題がなくなるまでやり込みました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自主性を養いたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。 講義においてもサークル活動においても、とにかく自分で考え、行動することを重要とされています。 生徒がやりたいことはどんな事でも伸び伸びやらせてくれるので、自由な発想力を存分に発揮できると思います。
講義・授業良い専門講義の種類が豊富だと思います。座学でひたすら勉強したり、グループディスカッションをしたり、問題演習に重きを置いていたり…。自分のスタイルにあった講義を取れるので、とても選び甲斐があると思います。学科も商学、経済学、企業法学、社会情報学の4つがあり、それぞれの分野に特化した講義が沢山あります。他学科からも選択して講義を受けられることも魅力です。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多く、一人ひとりが細かい指導を受けられることが魅力です。管理会計や原価計算、マクロミクロなど、各学科より深い専門知識を扱うゼミを選択できます。ゼミによっては飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い金融業へ対しての信頼が絶大で、北海道の大手金融業への就職はとても有利です。就職率も毎年9割を超え、とても安定性のある大学です。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪いです。最寄り駅へは徒歩30分、傾斜の大きい坂道を10分程歩かなければなりません。冬場は雪も多いので、バス通学がメインになると思います。学生は原付を運転して登校する人が多いです。
施設・設備普通小さい学校なので、校舎自体があまり大きくありません。講義をする分には全く問題ありませんが、少し不便に感じるかも。校舎と校舎の距離も微妙に遠く、土地柄、高低差もあるので意外と移動教室が大変です。
友人・恋愛良い学生の6割ほどは地方や本州出身者なので、もし友達がいなくとも、同じ境遇の人を見つけやすいと思います。クラス制ではないのでなかなかであいを見つけるのは難しいかも知れませんが、語学や体育の講義だけは1年間同じクラスなので、友達や異性と出会うキッカケになります。アルバイトをする人も多いので、アルバイト先で恋人を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や語学がメインですが、2年次へ進級と同時に成績と希望に沿って四学科へ振り分けられます。進級した学科の講義をメインに選択することになります。3年次にはゼミ選択をし、卒業時までの2年間所属します。私は商学科へ進級し、管理会計のゼミへ所属しました。管理会計にまつわる指導を受けつつ、プレゼンテーション能力も養いました。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計論のゼミに所属していました。管理会計についての本を研究対象に選び、その本を読み解きつつ、ゼミ生でグループを作ってプレゼンテーションをしました。
就職先・進学先地方菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地方大手老舗菓子メーカーで、魅力だったから
志望動機会計についての知識を深めたかったため。全国で唯一の商学部単科大学だったので、第一志望でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく繰り返し反復演習をしました。同じ問題集を解き続け、解けないところがなくなるまで繰り返していました。後はメイン科目である国数英に重点を置いて勉強をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い会計学や経営学、生きた英語を学びたい方にはおすすめの大学です。会計学は基礎から応用まで学ぶことができます。マーケティングはグループワークが多く、発言の場も多いので、プレゼンテーション能力も上がると思います。また、英語の授業や留学生も多いため、英語を使う頻度も多く、語学力や表現力も養われます。
講義・授業良いどの講義の先生たちもエキスパートが揃っているので、とてもわかりやすいです。また、わからないところは親身になって教えてくれる先生も多いので、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多く、選び甲斐があります。どのゼミもゼミ生同士が仲良く、ゼミによっては合宿や旅行、飲み会も多く開くところもあり、とても楽しいです。少人数制なので先生からの指導も受けやすいです。
就職・進学良い商学の単科大学なので、金融関係の仕事に対してとても強いです。道内の金融機関にはほぼ負けなしです。就職率も95パーセントと、とても高い数字が出ています。
アクセス・立地悪い小樽という土地柄、とても坂道が多く、歩きにくいです。大学自体もかなり山の上にあるため、徒歩は厳しいかもしれません。駅もかなり離れているため、バスやタクシー移動がメインになりそうです。
施設・設備普通大学は100周年経っていますので、かなり古いです。また、単科大学ということもあり、校舎自体も他の大学に比べたら小さいです。移動教室の際は楽かもしれません。
友人・恋愛良い地方出身の学生がとても多いので、出会いも多いです。クラスが無いのでなかなか特定の人と仲良くなる機会がありませんが、語学や健康体育、サークルなどに入ると友達や恋人のできる機会もぐっと高まります。アルバイトでの出会いも多いみたいです。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計論についての研究ができ、プレゼンテーション能力を養えます。
就職先・進学先株式会社三星
就職先・進学先を選んだ理由志望していた企業に縁がなかったため、自分が得意な接客業につきたかったため。
志望動機当時は会計士を目指しており、会計学や管理会計について勉強をしたいと考えていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかマークシート形式の問題になれるため、ひたすらマークシート形式の問題を解いていました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。