みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0

商学部 商学科 口コミ

★★★★☆ 3.92
(102) 国立大学 826 / 1323学科中
学部絞込
10271-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      将来やりたいことを考えずに大学に入りましたが
      就職率がいいので結果就職は成功したと言えますし
      この大学でよかったなと思います。
      サークルも人が多いものに、入って友達がたくさんできましたし、イベントも充実してました。
      勉強もゼミでは学びたい分野を選んで自由に学べるゼミに所属しました。
      多少課題が多かったりゼミに時間をさかなければならないことも多かったですが、今となってはそれも充実していたなと思っています。
      大学生活は勉強、サークル、ゼミ、バイトとたくさんの
      経験ができます。
      立地を考えると通いにくいかとおもいますが
      遠くから通ってる友達もいて、それでもバイトしていたり部活をしていたりと
      時間に追われながらも楽しい日々を過ごしている人がたくさんいる学校だと思います。
      授業については先輩に過去問をもらって必死に勉強しました。
      情報網を持つこともこの大学生活で必要なことのひとつです笑
      悪い
      山の上なので通学はしにくいです。
      金融 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      将来やりたいこと、勉強したいことが漠然としている人には良い大学だと思います。学部は商学部のみですが、二年次から所属することになる学科が4種類存在するので興味の幅に比較的柔軟に対応できると思います。外国語を勉強したい、という人も自分から積極的に動けば充実した学生生活がおくれると思います。
      授業については千差万別、といったところです。先生も内容も本当に面白い授業もあればその逆も正直あります。頑張ろうと思えば頑張れるし、怠けようと思えば怠けられてしまう…そんな授業が結構あると思います。
    • 研究室・ゼミ
      地域活性化に関する活動をしているゼミがとても多いです。学科にもよりますが、ゼミは基本的に充実していると思います。外国語の勉強ができるゼミもありますし、必ずしも自分の所属する学科のゼミでなくてもいいので、かなり充実しているように思います。
    • 就職・進学
      特に金融にかなり強いです。大手メガバンクから地方銀行まで、その他の地方国立と比べて採用人数は多いようです。早い時期から学校で就職セミナーを開いてくれますし、解禁後も多くの優良企業が大学まで来てくださり学内セミナーを開催します。
      悪い
      アクセスは良くないです。小樽までJRで行きそこからバスあるいはタクシー、あるいは徒歩で山の上に登らなければいけません。最初のうちはそれも楽しいですが、だんだん面倒くさくなってきてしまいます…札幌住みには多少きついかもしれません。
      近年、図書館が新しくなったり新しい近代的な綺麗な教室ができたりと、全体的にデジタル化が進んでいます。
    • 友人・恋愛
      クラスがなく学年の人数も少なめなので、特に隔たりなくまんべんなく友人ができると思います。意外かもしれませんが、英語のクラスで顔を合わせる人も決まってくるのでそこで友人ができたりするんです。サークルに入ればよりスムーズに沢山の友人ができます。先輩については、やっぱりサークルに入らないと関わりを持つことは難しいです。恋愛についても、ほとんど部活・サークルを通して出会いがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      中小企業の経営戦略や、マーケティングなどを学ぶことができます。
      英文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアやワーズワースなど、イギリスの詩人・作家の作品を分析します。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったのですが、それだけでは物足りなく、英語プラスアルファでビジネスが勉強できる環境だったので志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強しました。有名私大の英語の過去問を解きまくり、センター試験過去問や予想問題も何回もとき直ししました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      北海道内外両方の就職に対応できる大学で、OB,OGが築き上げたブランドは全国で通用する。 勉学に関しても、頑張った分だけの結果は貰えるので、入学して後悔することはまずないと思われる。
      全体的に、可もなく不可もなくというイメージ。 単位は大体の科目で取れるので、余程のことがない限りは留年の心配はない。 しかし、講義の個性がやや欠乏しているかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      他大学ではゼミ毎に教室が割り振られていないと聞くが、当大学では全てのゼミに教室が割り振られている。 ならびに、ゼミの数も豊富なので、自分の学びたいことを見つけられれば、専念できる環境であると思う。
    • 就職・進学
      就職率がとにかく高いイメージ。 就職後の定着率に関してはノーコメントだが、就職に関しては困ることはないと思う。
      悪い
      山の上にあるため、夏場は登校するだけで汗だくになり、冬は凍結した坂道で転倒して骨折してしまう人が毎年1人はいる。バスを使えばこの問題は解決されるが、出費がかさむ。
      設備は全体的に古く、良いイメージは持てない。 結果を残しているゼミは設備投資を盛んに行えているが、その他に関しては平均的、といったところ。
    • 友人・恋愛
      文系の大学のせいか、個性的な人が多い。 大抵の学生かサークルや部活に加入しているので、友人づくりには困らないか。 やや五月蝿いところがたまにキズ。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や簿記を中心に学んだ。講義で学んだことを身につけていれば、簿記検定3級はほぼ確実に取れる。
      英文学専攻、羽村先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典英文学を中心に、政治や性別などの様々な観点で英文学を読み解き、最終的には自分の興味のある作家、分野の英文を研究する。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      サンテクノ株式会社(帯広市)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これから注目されるリサイクル業界において成長を続けている会社で、会社の成長に関わりたいと思ったため。
    • 志望動機
      1年生の時に全学科の基本的な講義を受け、一番面白いと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に過去問でしか勉強せず、間違えたところを中心に苦手分野を埋めていった

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      規模が小さい大学なので、アットフォームな感じです。アクセスの悪さを除いてはおおむねよく、就職率も高いです。
      悪い
      学生数が少ないので、授業の数も少なく履修が抽選になることも多いです。ですが、先生と会話できる機会も多いです。
      悪い
      大学は山の上にあり、アクセスはとても悪いです。近くにコンビニもないので購買以外に変える所もありません。
      最近図書館が改装しとても居心地が良い空間になりました。教室も改装されたものが多くiPadを活用する授業もあります。
    • 友人・恋愛
      学校自体が小さいので、同じ人と会う機会が多く、友達を作る機会は多いと思います。カップルは結構多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発で加入率がとても高いです。どのくらい活動するかはさまざまでどのくらいの熱意があるかを確かめたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学や会計について学ぶことができます。
    • 志望動機
      偏差値がさほど高くないから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が重視されるので過去問で傾向を掴みました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良くも悪くも学生らしい生活が出来る大学だと思います。単位取得自体がそれほど難しいわけではないと感じるので、それ以外に何をすることに時間をかけるかでいろんなことが出来ると思います。意外に理系出身にとっては、単位の取りやすい大学でもあります。お友達大学という感じで、なかなか一人で4年間生活するのは難しいように感じます。
      悪い
      単位取得に関してはそれほど難しいことではないと感じます。しかし、専門的な勉強をしようとするのにはカリキュラムに頼ることなく自ら本を読んだりすることが必要です。専門的な勉強が始まるのが3年生からと遅く、4年生は就活に追われるため大抵の人は3年生のうちに卒業に関わる単位はすべてとってしまうように心がけているので、1年しか大学の授業で専門の勉強をする時間はないといってもいいと思います。
      悪い
      校内は小規模な大学のためコンパクトにまとまっていますが、大学に来るまでが大変です、小樽駅から徒歩25分坂を登るか、タクシーやバスを使って登ります。半数以上は札幌から通っており、その多くは1時間半以上かけて、往復で3時間半以上かけて通学しています。
      悪い
      夏は暑い、冬は寒い、席は狭いであまり学習する環境がいいとは言えないです。最近図書館が改装され、図書館だけは過ごしやすくなりました。多くの貴重な図書があるそうです。
    • 友人・恋愛
      部活かサークルに所属しなければ、大学生活難しいよ!と入学前から先輩方に脅されるほど、コミュニティを大事にする大学だと思います。なので、いろんな人と仲良くなり情報交換をし、みんなでテスト乗り切ろうぜ!っていう感じですかね?部内、サークル内カップルは多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも少ないです。選択肢があまりありません。また、それほど実績のある部活もありません。しかし加入率は高いです。
      経営学やマーケティングの基礎を学びます
      中小企業研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中小企業を研究するゼミです。経営学です。
    • 志望動機
      会計や経営学が向いているかと考えたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とにかく就職が強いです。学校内の雰囲気もアットホームで、過ごしやすいと思います。努力次第で、勉強もバイトもサークルも充実させられる学校です。
      外国語と商学に力を入れているのと、商学の専門的な授業をたくさん行っています。聞くだけの授業ではなく、相互的にコミュニケーションをとる授業が多いので身になると思います。
      悪い
      小樽は坂が多いことで有名ですが、駅から大学への道がつねに坂であることが辛い点です。その代わりタクシーやバスなどの交通機関は使いやすいです。
      設備はまだ発展途上な感はありますが、最近図書館や講義室の一部が改修されてとても使いやすく、綺麗になりました。ミーティングのしやすいスペースなどもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      明るく気さくな先輩、同期が多く、友達は比較的作りやすいと思います。ただクラスのようなものがないので、授業内やサークルで仲良くなることが多いです。
    • 部活・サークル
      体育会系も文化系もさまざまな種類がありますが、新しく自分たちでサークルを作る人たちが結構います。うちは応援団が長年伝統を受け継いでおり、とてもかっこいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営・会計・法律・経済など、好きな分野を選んで学べます。
    • 志望動機
      就職に強く、プレゼンなどの相互的な授業が多いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを重視して勉強しました。二次では英語をとにかくやった方が良いです。

投稿者ID:22009
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商大というブランドで就職活動は大変助けられました。OB、OGが創り上げてきた功績でもあるが、そのおかげで多くの企業の説明会に参加できた
      地域のコンビニやスーパーと協力して商品の製品化や販売を企画できる講義があり、実学に力を入れている。
    • 研究室・ゼミ
      留学生とゼミで活動することができ、海外の話を聞くことができる
    • 就職・進学
      北海道では商大というブランドだけで、企業のOB、OGが贔屓にしてくれたり、たくさんの企業の説明も聞くことができる
      悪い
      札幌から快速があれば30分、快速がなければ1時間弱かけて小樽駅へ向かい、地獄坂と呼ばれる坂を登るバスに乗らなければならない。
      施設が老朽化しており、とても古く、和室のトイレが多い。冬は寒い。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に所属すれば友人や先輩後輩との縦横のつながりが出来るが、学内ではそれ以外での繋がりを作るのは困難である
      サークルはたくさんあるため、サークル内で旅行や海、ウィンタースポーツなど遊びに行くことが多い。アクセスが悪い為人はあまり来ないし、規模は小さいが学祭などが開催される
    • 学科で学ぶ内容
      2年次より学科が決まる為、1年次での成績がかなり重要になる。2年次からは学びたい分野をより掘り下げて勉強する。
      金融業界のテラー
    • 志望動機
      偏差値の低い高校に進学し、レベルの低さや周囲の大人からバカにされたこともあった。進学先に後悔し、周りを見返したい一心で受験した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      勉強したい人には本当におすすめ。特に将来金融系に就きたい人はそちら方面の講義が多く、卒業生にも就職した人が多いので是非。 自分で動かなければ得られるものは少なく終わる可能性が高い大学ではあるが、頑張っていれば四年間あっという間で終わる楽しい大学だと思う。
      専門的で内容が面白いものが多い。 学科が違う講義も受けられるので学べる内容は多種に渡る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年後期に決まり、3年からスタートする。 ゼミで商店街とコラボしイベントを開催したり、地域復興をしたりする所もあり、ゼミ活動だけでも様々なことにチャレンジできる。
    • 就職・進学
      OB,OGが自分の仕事がどんな感じなのか質問できる催しが何度か開催してもらえる。 毎回参加する人は違うのでこまめにチェックが必要だが、リアルな話が聞けるのはすごく大事かと。
      駅から遠く、山の上。自然豊かなのはいいが、へび・蜂・リス・セミなど賑やか。夏は暑くてもセミの声がうるさいのと虫が入ってくるため、窓が開けられない。
      校舎が古い。配管はむき出しで全体的に暗め。 ただ、設備自体は新しいものに徐々に変わってきており、現在も改修中。 また、学校のパソコンでサイトに色々繋げるのは論文作成等に役立った。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなければほとんど出会いはない。 クラスが無く、ゼミも3年からなので単独行動が苦手な人は本当にサークルに入った方がいい。講義の内容などを知るのも一苦労となる。 ただ、一つ一つのサークルの規模がでかく、仲もいいので入ってしまえば誰かしら友達はできると思う。
      サークルはそれぞれ規模が大きくて仲がいいので入って損はないと思う。 ただ、文化祭は高校の学校祭に足が生えたレベル。各サークルやゼミがテントの下で何かを売って終わり、みたいな感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は基本科目のみで、この1年の成績で希望の学科に入れるかが決まる。商学科は人気なのである程度成績がないと他の学科になるかも。 2年から入った学科の講義をメインに6:4くらいで基礎多目に取っていく。 3年からゼミが始まる一方で、外国語の講義が希望者以外無くなるので取りたい人は忘れずに登録を。 しっかり3年間頑張ってれば4年はほとんどゼミのみで大丈夫。単位が足りないと講義がある。ただ、就活と卒論を完成させるため講義やゼミが無くても学校に行って色々やる必要がある。
      7 : 3
      大手アミューズメント施設の正社員
    • 志望動機
      金融系の職業に就きたくてこの大学への就職を決めた。 経済や経営学部を学んでいった結果思っていた職業とは別の職業に就いたが、そちらの方が天職だったのではないかと思っている。 そらに気付けたのはこの大学で勉強できたからではないだろうか。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      何とも言えない中途半端な大学であると思います。特徴は偏差値の割に就職がいいことと、学校が山の上にあり講義よりも通学が大変なことだと思います。
      ほかの学科と比較した場合出席をとる授業が多いため、真面目な学生には単位がとりやすく向いていると思います。
      悪い
      小樽駅から坂道をひたすら20分近く上った場所にあります。冬はJRが止まったりすることもあるため大変です。
      悪い
      校舎は古い部分が多く、廊下は暗く、夏は暑く、冬は寒かったです。しかし、最近になって校舎の改修が行たのできれいな部分もあります。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が半分、ちゃらちゃらした人が半分といった印象です。グループワークが行われる授業もあるため、そこで交流することができます。
    • 部活・サークル
      大半の学生が何らかの形で部活やサークルの活動に参加しているため活発に行われていると思います。そのため逆にどの活動にも参加していない場合は友達が作りづらかったりもしそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      会計や経営学の基礎を学ぶことができます。
      財務会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学の基本書を輪読し知識を身に付け、企業の財務分析を行い議論した。
    • 志望動機
      一番人気の学科であり、単位を取るのが一番楽な学科であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので、とくに対策をとることはなかった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学、法律、語学など何か学びたい目的がある方にはとても良い大学であると思います。就職に関しては実績があり、特に金融業界に強い大学であると思います。
      会計、マーケティング、経営の分野において著名な先生方が集まっているので、それらの専門分野に関して深く学ぶことができると思います。また近年語学に力を入れているため、本人次第では語学力を高めることができる環境であると思います。
      悪い
      坂の上にあるため、夏に歩いて登校しようとすると汗だくになってしまいます。また冬は雪が多いため、公共交通機関の遅延が多発します。
      図書館やパソコン室など充実しており、勉強がとてもはかどる環境です。また数年前に寮が新設され、北海道外からの学生も多く住んでいます。
    • 友人・恋愛
      他大学と比べ人数が少ないため、狭く深い人間関係を築き上げることができると思います。校内カップルも多く居ると聞いています。
    • 部活・サークル
      ラグビー部、ヨット部、トランポリン部らの部活が特に盛んであると聞いています。サークルも様々なものがあり、中には1年生が発足したサークルもあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      商学、経済学、企業法学、社会情報学、語学Yについて基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      商学について学ぶことができ、国立大学であり費用があまりかからないため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      後期日程はセンター試験のみなので、特に対策はしませんでした。

10271-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学