みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0

商学部 商学科 口コミ

★★★★☆ 3.92
(102) 国立大学 826 / 1323学科中
学部絞込
10291-100件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分で積極的に何かしたいと動ける人にはとても良い大学だと思います。自主性を大事にする学校なので、目標に向かって頑張る生徒の背中をとことん押してくれます。ただ、なんとなく大学に通っている生徒は特に何も学べることなく卒業まで行ってしまう可能性もあります。
      専門的な授業や講義が多く、講師も充実しているため、とても面白いです。単位さえ間違えなければ、学科に関係なく授業をとれるところも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって差はありますが、卒論研究はためになります。ゼミ生は2年間一緒に過ごすこともあって、とても親しくなれます。旅行や飲み会などの企画もあり、楽しいです。
    • 就職・進学
      会計方面にとても強く、金融関係への太いパイプもあるので、就職にはかなり強いです。道内メガバンクにはめっぽう強いので、それだけでも魅力です。
      悪い
      かなり急な坂の上に立っているうえ、駅からも徒歩で20分程かかるなど、かなり立地は悪いです。ダイエットには効果的です。
      古い施設なので、あまり設備も整っていません。夏場はかなり暑く、冬はかなり寒くなります。学校は小さいので、移動はしやすいです。
    • 友人・恋愛
      基本的にクラスがないので友人を作りにくいですが、語学はクラスがあるので、友人づくりをするためには語学授業で何とかしたほうがいいです。積極的に話しかけられる能力がつくと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計についての基礎知識からマーケティングや原価計算などの応用まで学ぶことができます。
      堺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原価計算についての研究を行うことができます。
      ㈱三星
    • 志望動機
      会計を学びたいと思い、商学部商学科へ希望しました。
      センター利用入試
      自宅浪人
    • どのような入試対策をしていたか
      マークシート方式の問題を繰り返し解き続けました。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      いろいろな学科があり、そのなかでもいろいろな学科を同時にまなぶことができてたくさん知識が身に付くし、部活やサークルも充実しています。
      基礎からはじまる授業をしているのでその分野の知識がなくても1からまなぶことかできて先生もちゃんと授業をしてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだうけてないのでわからないが、先輩のはなしをきくかぎり他大学とも交流し専門的な知識をみにつけているときいた
    • 就職・進学
      就職率の高さはとてもたかく、有名企業に就職している先輩がとてもおおく、公務員もたくさんいます。ぜみの先生によってはかなりいいとこに就職できます。
      立地はやまのうえなので歩いていくのは疲れるし遠いが、駅からばす一本でいけるのでとくに問題はないです。
      図書館が改装され綺麗になったので勉強をしやすい環境がととのいました。さらに小教室もおおく、授業などによってつかいわけされてます。
    • 友人・恋愛
      部活内の友達がおおくできますし、授業も少人数のものがおおいので友達ができやすいです。部内カップルなどもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      商学の基本から応用までさまざまな知識をみにつけた。
    • 志望動機
      じぶんの興味のある分野であり、たのしそうだったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をときまくり、基礎も大事にした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      実学を中心とした学習カリキュラムが根底にあり、将来仕事において役に立つ学問を習得できる。経済、経営、法律など広範囲で学ぶことができる大学である。
      専門分野の教授が多数そろっており、講義の内容も非常に専門性が高い。しかし、教授のレベルに差があり、自分が期待していた講義とはかけ離れた教授の講義も中にはある。
      悪い
      立地については、あまりよいとは言えない。小樽駅からバスやタクシーだと10分もかからないが、徒歩だと25分くらいかかる。また、大学が高台にあり、坂道がキツイ。
      最新鋭の設備があるわけではないが、特に不自由はない。学館、校舎、講義室は綺麗であり、満足のいくものである。
    • 友人・恋愛
      男性と女性の割合がおおむね6:4もしくは5:5ぐらいであるため、学内カップルができやすい環境にあると思う。
    • 部活・サークル
      全国的に有名な部活動やサークルはない。しかし、部活動やサークル活動を通じて友人ができやすいので、入ることをオススメする
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や経営学の基礎を学ぶことができる。
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政学、公共経済論を学ぶことができる
      国家公務員
      もとから希望していた
    • 志望動機
      実学中心の講義が多く、就職率も良いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験までは、通常通りのセンター対策をし、センター試験後は、2次試験対策として過去問を3年分解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      机上の学問よりも、実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。グループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも少なからず役立ったと感じています。
      実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。社会での実例なども絡めた授業で、社会への関心も高められたと思います。さらにグループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも役立ちました。
      悪い
      7割ほどが札幌から通っているという点で、朝のJRでの通学は大変でした。小樽駅からは、坂道なので相乗りタクシーもしくはバスで10分弱で学校に着きます。2年目以降になると、朝一の講義が減るのでだいぶ楽になります。2年生位までに、単位を順調に取っていないと、肝心な週活時期に札幌・東京・小樽と行き来するのは相当大変でしょう。
      キレイとはいえない建物ですが、食堂のある学生会館は新しめで快適でした。古い建物の本館はトイレなどは順次キレイになっており、特に不便は感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      勉強もスポーツもそこそこできる文武両道な人が多かったように思います。個性的な人は少なく、話しかけやすい雰囲気の学生が多いです。講義のグループワークなどを通し、友達が増えていくのは楽しかったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは他大学に比べそこまで盛んではなかったように思います。札幌から通っている人は、休みの日に行くまでで時間がかかってしまうのはネックでした。
    • 学科で学ぶ内容
      商学について身近な事例から学ぶことができます。
      マーケティング研究室
      マーケティングの研究
      某マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      採用を通して、社員の雰囲気にひかれたから
      商学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次の過去問を5年分徹底的に解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      単科大学のため狭い分野を深く学ぶには適している。1年生のうちに好き嫌いせずに色々な授業を取って2年生以降に何を勉強していきたいか考えておくべき。
      大学の規模から学生数も多くないため、先生との距離が近い分わからないことを聞きやすい環境にあると思われる。
      悪い
      駅から上り坂で徒歩25分。アクセスは悪い。バスやタクシーで通う学生は多い。大学周辺にアパートを借りても、近くにスーパーやコンビニも少ないので、生活は不便。
      キャンパスは広くないが、それゆえキャンパス内の移動は楽。目新しい設備も特にないので、そういうことは求めてはいけない。
    • 友人・恋愛
      ぼっちのままだと恋愛はおろか友達すらできないおそれがある。自分から積極的に話しかけていかないと学生生活が大変。
    • 部活・サークル
      学生の意識のが明らかなので、大学側がしっかりと取り締まってほしい。
      管理会計学、経営管理学、財務会計学
      管理会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の経営分析をしました
      地方公共団体
      公の仕事がしたかった
    • 志望動機
      会計学を勉強したかったから
      センター試験対策を中心に、2次試験の国数英を勉強

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      しっかりと学びたい人は難しいコース、どんなものか学んで見たい人には入門コースと言った風に一つの学問にもコースの種類があります。ですから、知識を深めたい人も、初心者にも学びたい人に学ばせてくれる点はいいと思います。就職も実績があります。
      一般的な講義スタイルが多いですが、わかりやすく興味を惹かれるような話も交えてくださる先生が多かったように思います。
      最寄り駅からは徒歩では40分ほどかかり、山の上にあるのでアクセスはいいとは言えません。しかし自然に囲まれており、駅周辺には観光スポットもあるので学校帰りに楽しむことができました。
      校舎自体は伝統のあるものが多いのですが、増築して新しいものも混じっています。図書館や休憩室、学習室などが充実しており、学食も広くて美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      本当に色んな個性を持った人が多く、様々な人と友達になれます。留学生も多かったので、語学の向上もやる気があればできました。
    • 部活・サークル
      本格的な体育会部活からまったりと活動を楽しむ同好会、サークルなどたくさんの種類のものが充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記などの一般的な商業的知識。
      簿記論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記論の基礎的知識について。
      4 : 6
      地元のドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアという場所が好きで、企業に勤めている人たちの人柄に惹かれたから。
    • 志望動機
      一番興味を惹かれる講義があったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が多かったので、ひたすら過去問に取り組みました。

2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      北海道内では就職時にかなり評価してくれるため、就職に有利である。特に金融業界には昔から商大生を多く輩出しているため、アドバンテージになる。
      実学重視の教育である。教科書の勉強にとどまらず、具体的な実経済やマーケティングに合わせて分析を行うため、机上の空論にとどまらない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては担当教授の意欲次第のところは正直ある。すごく意欲的な教授のゼミでは、かなり充実した内容の活動を行っているようである。一概には評価できない。
    • 就職・進学
      北海道内では、北大とほぼ同等の評価である。特に金融業界でその傾向が強い。また道外の大企業に就職する人もいる。企業の採用担当が大学まで来てくれて説明会を実施している。
      大学は坂道を上った先にあるため、アクセスは正直よくない。特に冬は危険。だが、駅前から商大生のタクシー相乗りの慣習があり、それがなんか楽しい。
      施設設備はそんなに最新鋭とは感じないが、決して古くもない。キャンパスライフを送るうえでちょうどよい状況である。講義棟はやや古いか。
    • 友人・恋愛
      あんまりオタクみたいな人は少ない。明るく元気な学生が多い。どちらかというと文系の大学なので女子も多く、和気あいあいとした雰囲気である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年の時は一般教養が中心で、3年からは専門科目が中心であった。特に経済や商学について学んだ。
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済とマクロ経済の応用して財政を学ぶゼミであった。
      国家公務員・国税局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の財政の根幹となる税務行政に貢献するため。
    • 志望動機
      北海道内での就職に有利であり、実家から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンター対策。その後二次試験の勉強をした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      やりたいことがわからなくても、学びながら探していける環境があると思います。講義の難易度にも段階があるので、詳しくより深く学びたければそういった講義を選べますし、とりあえず入門編を取ることもできるので、学びたいこと興味があることを探せるようになっています。
      どの講義も入門的なものがあるので興味のあるものが探しやすく、講師も親しみやすい方が多いので講義後に質問したり講義の深い話もできます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い研究室があり、研究室内でのイベントを行うなど仲の良いところが多いです。研究室の内容とは違うことを自分の研究に選べるところもあるので、良い意味でゆるい研究室もあり、自分のやりたいものを選べます。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があり、就職説明会なども多く沢山の企業と触れ合うことができるので、自分の行きたい企業を見つけやすいと思います。
      最寄りのJR駅からは遠く、夏冬は徒歩で通うには適しません。しかし校舎の周りは緑に溢れて気持ち良いですし、駅は観光地が近いので楽しい放課後を過ごせます。
      多くの棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、パソコン室や新棟などの新しい場所もあります。学食も広く、美味しいものが多いです。フェアも頻繁にあり、海外のものが取り入れられることもあります。
    • 友人・恋愛
      様々な性格の人がいます。いろいろな人と触れ合い、知り合うことができ、友好関係が広がります。留学生も多く、英語力を磨きたい人にも良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商業についての基礎知識や簿記について学べます。
      簿記入門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の入門的なテキストを用いて、読み進めていきます。
      サッポロドラッグストアー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業説明会などで触れた人々が魅力的だったことと、ドラッグストアという場所が好きだったので。
    • 志望動機
      就職に有利な大学に進みたいと思い、今まで触れたことのない商学科について学びたかったので。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、個別試験ともに過去問を多く解きました。

商学部商学科の評価
      机上の空論ではなく、世の中の経済やマーケティングの分析等をする実学重視の教育が行われており、将来非常に役に立つと思う。
      教授のレベルの差により評価が変わるが、全体的にはまあまあのレベルである。ほかに特に述べることはない。
    • 研究室・ゼミ
      自分自身が所属していたゼミしかわからないが、まあまあ良いゼミだったと思う。専門的なことが学べたのでよかった
    • 就職・進学
      北海道では、北大とならぶ大学ブランドがある。むしろ北大より良いと言う人も結構いることから、まあまあの評価である
      小樽駅から徒歩20分で坂道を上るため、アクセスは微妙。バスもあるが時間が合わないとつらいので、アクセスはイマイチの評価
      設備等についてはまあまあだと思う。最新設備とまでは言えないが、古くもなく悪くないと思うため4の評価。
    • 友人・恋愛
      女子学生の割合も4割ぐらいいると思うので、華やかなキャンパスライフが楽しめるのではないかと思うので4の評価
    • 学科で学ぶ内容
      商学についていろいろとべんきょうします。
    • 志望動機
      マーケティングや会計について学びたいと思ったから
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      一通り勉強したら、あとは過去問をたくさんやる

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      社会に出てから役立つ、まさに「実学」を学ぶには、お勧めです。6割以上は札幌から通っていたように思います。実家が札幌や岩見沢あたりの人は、自宅から通えるのもひとつの利点かもしれません。
      社会に出てから役立つ、まさに「実学」を学ぶには、お勧めです。ディスカッションやグループワークでの発表といった内容の授業も多く、プレゼンや情報収集の経験が積めて、社会に出てからも役立っています。
      悪い
      6割以上は札幌から通っていたように思います。実家が札幌や岩見沢あたりの人は、自宅から通えるのもひとつの利点かもしれません。大学は小樽駅から坂を25分ほど歩きます。駅からのあいのりタクシーも今となってはいい思い出です。冬にJRがとまるとしんどかったですが。
      悪い
      あまり新しい校舎とはいえませんし、人数も多くない学校なので規模もこじんまりとしていました。広大なキャンパスではありませんが、小樽の町並みを見られる食堂などは居心地がよかったですね。
    • 友人・恋愛
      いまでも飲みにいく友人やゼミの仲間ができました。小樽にぽつんとある学校なので、他大学との交流機会が少ない分?大学内で仲良くなることが多かったとも思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルとも充実しています。所属している人は、ゼミ以外でも縦横のつながりが、授業や就活にも活かされてたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学の知識の基礎から、実践的なグループワークなども学びます。
      マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについての論文解釈や、自らテーマを決めての研究
      メディア関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に貢献したいからと、大きな影響力をもつ会社でやりがいを感じたから
    • 志望動機
      マーケティングを追求したかったことと、就職に強いと聞いたから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、2次ともに過去問をひたすら解いた

10291-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学