みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価普通2年の終わりに仕訳がある。成績順番。gpa3/4を超えればだいたいどの学科にもいける。学科はほぼ機能してない。
講義・授業普通学科仕訳が中途半端、立地が悪いし札幌から通うなら1時間30分は覚悟して
就職・進学普通就職には強いらしいけどあくまでそれだけ。つまり、就職難易度の高い所(いわゆるホワイト企業)に就職してるのではなく受かったところで働いてる人が多いだけ。サイトに書かれてる大手に就職できてるのはごく一部。それを過大視してるだけ。
アクセス・立地普通どう考えても遠い。小樽駅から直行バスを無料でつくるべきなのにお金がない。
施設・設備普通国立大なのにお金ない大学。施設と建物と敷地はしょぼい。いやなら北大に行ったほうがまし
友人・恋愛普通求めればつくれるんだろうが積極的に行かないと無理。これはどこの大学でも同じだろうけど
学生生活普通入ってないからわからない、グダグダしてサークル部屋でマリカーやってるところがあるらしい
学科で学ぶ内容単位さえとれれば科目なんてどれでもいい、結構自由。つまり教養科目を4年生でとってもいい。
志望動機成績悪かったから、一番下の学科に配属されただけ。他の学科の人のほうがちゃんと勉強してる印象
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について深く勉強できるのでいいと思います。計算がそこそこあるので、公式覚えたり計算するのが得意な人はいいかもしれません。
施設・設備普通ちょっと古いと思います。トイレも場所によってはかなり古くて寒いところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活で趣味を共有できる友達ができます。授業も一年目はほとんど被るので仲良くなりやすいと思います。彼氏、彼女いる友達もそこそこいます。
学生生活普通学校祭は6月末頃にあります。学校祭では、色んなサークルやゼミが出店をしており、ステージではダンスサークルの披露や芸人の漫才などがあります。部活はよさこいや軟式・硬式テニス、バドミントン、バスケット、男女バレー部などいっぱいあります。
学科で学ぶ内容1年生は数学や生物などの基礎科目や中国語やロシア語、フランス語などの外国語などの必修科目を取り、2年生は所属する学科の専門科目を学び、3年生からはその応用を学んでいきどんどん深めていきます。
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通学科選択が2年目からなので、いい意味で学科ごとの隔たりがないです。自分に向いている学びを選択しやすいと思います。経済が中心なので、金融系の就職先も充実しています。起業する学生が多いことも特徴です。
講義・授業普通一般教養と専門科目をバランスよくとる必要があるため、計画的にカリキュラムを組む必要があります。内容は講師により差が大きいですが、経営に実績ある教員もいるため、吸収できることは多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年目に選択し3年目から活動します。ゼミによっては個別に研究するものもあれば、上級生とも協力をして一つの企業のような形をとっていることもあります。私は統計学としてアンケートと分析を行い卒論として提出しました。
就職・進学普通就職活動は本大学の学生がほしいとくる企業もいます。中心は道内になりますが、全国各地に就職しています。金融系の仕事先が多い印象があります。東京にもサテライトがあるため関東圏の就職活動もサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い小樽駅が最寄りですが、駅から大学まで坂道が続きます。大学まで専用のバスもあるため通学には苦労しません。札幌から通学している学生も多く、小樽に一人暮らしする人と半々くらいです。
施設・設備普通図書館には小樽に関わりの深い、文献人や芸術家、経済学者の記録が残っています。大学の規模も小さいため構内の移動はとても楽です。寮は数年前に建て替えられて再開しました。比較的新しい建物になっています。
友人・恋愛悪い部活動はニーズに合わせたものが多数あります。学科ごとの繋がりは比較的に薄いので部活動やサークルでのつながりが強くなります。恋愛関係は自由です。男女比はやや男性が多いくらいです。
学生生活悪い大学でイベントを企画するサークルもあります。小樽や札幌で対外向けにイベントを開くサークルやゼミもあり、特に小樽とは繋がりが強いです。
学科で学ぶ内容経済学科では、1年次では経済の基礎と一般教養が中心です。学科選択が2年次のためその準備の期間となります。2年次では選択した学科のさらに分かれる分野を学んでいきます。国際経済やミクロ、マクロ、統計学等々、自身の学ぶ分野を確定していきます。ゼミの選択が3年次にあるためその準備となります。3年次から4年次には選択したゼミを中心に、集大成を卒論に反映させていきます。そこでさらに深く研究していきます。
利用した入試形式道内の銀行業に総合職として就職しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関してはすごく詳しく勉強できる。しかし、出席を取らない先生が多いため、周りが学校来ないので協力はあまりできない。ただ、学科の科目以外も勉強できるのでそこはいい。
就職・進学良い就職に関しては悩むことはない。部活やサークルのOB、OGの話を聞き、それを就活に活かすことができる。実際に大学の方で公表している就職実績も大手ばかりで、信用することができるのでは。
アクセス・立地悪い通学はすごくしにくい。
最寄駅は小樽駅だが、坂を歩いて30分、バスに乗って10分かかる。最寄にはコンビニがない。一番近いコンビニまで20分くらいかかる。帰りに遊んだりする場所もない。 -
施設・設備良い大学の図書館は五年以内に建て直されたものなのですごく綺麗。二階はグループ学習に使える。3階は私語禁止エリアとなっており、静かに勉強することができる。
学生生活良い在校生の八割方が何かしらのサークル、部活に所属してるため、そこで友人ができる。所属してない人でも、授業同じものをとってる人同士で仲良くやっている。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、あまり満足できない。学校が遠いので通学が意外と面倒くさい。必修科目があまり充実していないのが残念。学科自体も、学校内でとても頭のいい人が少数と、そこまで勉強できない人が集まった感じ。上と下が両方いる。授業の出席がほとんどなく、自分の勉強への意識が足りないと、授業も出なくなるし、どんどん下がっていってしまう。やる気と意識がとても大切になってくると思う。
講義・授業普通あまり充実していない
研究室・ゼミ普通ゼミによる。俺の先生はとてもいい人で、ゼミの人数こそ少ないものの、いい人にかこまれている。
就職・進学悪い就職に関しては、本当にサポートが少ないと思う。就職率はとても高いが、何が影響してこの結果になっているのかいまいちわからない。パイプがあるのか。
アクセス・立地悪い最初にも書いたが、 学校が山の上にあるので、ひたすら通いづらい。公共交通機関は必須。また、 小樽に一人暮らしをしていても、歩いて山を登らなければいけないので、そこそこたいへん。
施設・設備普通キャンパスが小さいので、評価しづらい
友人・恋愛良いいい人がいっぱい。いい仲間、友達に恵まれた。いい彼女にも恵まれた。
学生生活良いみゆな意欲的に活動しているように見える。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎や、発展、統計、計算など幅広い内容の勉強をすることができる。
就職先・進学先金融とか保険とか
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通自主的に学ぶことが出来る学生には良いと思いますが、受動的な学生はあまり満足出来ないと思います。
講義・授業悪い他学科よりも先生の癖が強いので、先生に対する好き嫌いがある人が多い気がします。
研究室・ゼミ良い座学だけではなく、地方活性化をテーマにしたゼミがいくつかあって面白いです。
就職・進学良い就職率は高く、全国津々浦々に卒業生がいます。東京にも同窓会の拠点があって東京で就活する時に使用させてくれます。
アクセス・立地良いjrの快速で札幌駅から40分くらいで小樽駅。そこからバスで10分足らずで大学という感じです。
施設・設備普通文系の大学なので理系よりも施設はあまりない気がしますが、改装で教室が綺麗になったりラウンジが出来て快適です。
友人・恋愛良いクラスはないため、サークルに所属している人が殆どで、サークル内で友人を作る人が多いです。
学生生活良いなんやかんや文句言いつつ、みんな学校生活をのびのび楽しんでいると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や各学科の基幹科目を勉強します。1年次の成績で2年次からの所属学科が決まり、自学科を中心に他学科も幅広く勉強していきます。3年次からはゼミナールが始まり、4年次に卒論を書きます。
就職先・進学先中小企業メーカーの総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人にはおすすめの学科です。経済を基礎から幅広く学ぶことができます。図書室も綺麗で勉強に集中できます。
講義・授業良い学科の講義もそうですが、一般教養から他学科の基本科目まで幅広く学習することができます。履修アドバイスをしてくれる教授もいるので安心です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに配属されるのですが、所属学科のゼミに入る人がほとんどです。3年生4年生の合同ゼミのところもあり、多種多様です。
就職・進学良い北海道内の企業への就職実績はかなりあります。毎年公務員試験に合格する人もいます。卒業生から話を聞く機会も多く、刺激になります。
アクセス・立地悪い坂の上に学校があるため、毎朝の通学は大変です。バスやタクシーを乗り継いで通学する人も少なくありません。
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物も多く、少し不便に感じることがありました。ですが、主要な設備はすべて整っていると思います。
友人・恋愛普通学科配属は2年生から、ゼミへの配属は3年生からとなっていて、1年生の時に語学のクラスなどで友達を作っておく必要があります。少し大変でした。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、学科ごとの基礎科目がメインでした。
志望動機後期はセンター試験のみで受験できるので滑り止めとして受けました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点率80%を目指して演習を積みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通単位がもらうのがとても大変なので、それを苦痛に感じることもありますが、卒業できたことが利点になるので、いい面でもあります。
講義・授業良い専門的な面、一般的な面をバランスよく学ぶことができると思います。ただ、試験のやり直しがきかないので、単位取得は大変です。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、歩いて行くのはとても大変な場所です。しかし、小樽駅からバスがあるので、それに乗ればすぐに着きます。
施設・設備普通古い校舎で設備や施設も最先端という印象はありませんが、不自由なく学ぶには十分の施設・設備であるとかんじました。
友人・恋愛普通特別に他の大学との比較をひたことがないので、なんとも言えません、普通、平均的であると評価し、考えています。
部活・サークル普通部活・サークルは、充実している所とそうではないところがはっきりとふたつに別れているという印象がありました。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済についての基礎から、さらに進んだ所までの研究です。
就職先・進学先情報サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格にあっている職業であると感じたからです。
志望動機就職に有利な印象があったので、選択しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で、ほぼ合格が決定したので、その後はしていません。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価普通ビジネスについての学習が中心となるので活かすことの出来ない職種がそもそも少ないというのがいい点だと思います。
講義・授業良い自分で学ぼうと言う意志を持っている学生には最高の環境です。逆に受動的に回るともったいないとおもおます。
研究室・ゼミ良い自身で選んでゼミを選択するので興味のある分野についての知識をより深く修めることが可能です。
就職・進学普通偏差値に対して就職実績は悪くないと思います。道内だけではなく道外への就職をする人も多くいます。
アクセス・立地悪い坂が長く駅から歩くのは夏冬共にかなり辛いです。バスやタクシーを利用するといいです。
施設・設備悪い施設が充実しているとはあまり感じていません。文系大学ということもあると思います。
友人・恋愛普通自分から交遊関係を広げようという気持ちがあればどんどん交遊関係は広がっていきました。
学生生活普通サークルについては自身が所属しているものしき詳しくは知らないですが、数はそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容必修の科目については基本的に語学のみなので自身の学びたい内容に注力できます。
志望動機特にこれがしたいということが無かったのであらゆるシーンで役に立つ学問を身に付けたいと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価普通文系なのであまり真面目な人はいませんがしっかりしてる人はしっかりしてます。学科によって偏差値が違うのは一目瞭然です。
講義・授業普通教授はザ普通とゆった感じです。普通に経営学を学べます。学びたい人にはオススメです
研究室・ゼミ普通難しい内容上にレポートが出るのでしっかり勉強しといた方がいいです。
就職・進学普通就職率は北海道随一と思っており就職率は98%などでとても安心です。
アクセス・立地普通駅からも近くとても便利だと思います。学校の周りにはバス停などがありアクセスはしやすいと思います。
施設・設備普通施設は意外と綺麗で使いやすいです。売店もありとても便利です。
友人・恋愛普通授業が同じ人とかで仲良くなって付き合ってる人はまぁまあいます。
学生生活普通祭りなどの大規模イベントがあり一般の方も参加できとても楽しいです
学科で学ぶ内容どのようにして商品などは成り立っているのかなどを主に勉強します。
志望動機就職率が高いのでとりあえず職にはつけてると思ったからです。!
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。