みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な分野をガッツリ学ぶというよりは、実学的なすなわち社会に出てから活かすことのできる知識を獲得できる場であると感じている。
講義・授業良い意識の高い先生が在籍しており総じて面白い。この分野に興味がある学生にとっては満足できるものと思われる。
研究室・ゼミ良いすべてのゼミが良い評判な訳では無いが、実学的なゼミがたくさんあり魅力的である。
就職・進学良い小さい大学ではあるが就職率も高く、大手に採用されている人数も多い。
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えない。周辺にもコンビニがなく不便と言える。Wi-Fiは備えられている。
施設・設備悪い国立大学ということもありあまりお金がないのか設備面が充実しているとは言えない。
友人・恋愛良いしっかりしていて常識のあるがくせいがおおいようにかんじるため、良いキャンパスライフを送れている。
学生生活悪い学生数が少ないため、あまりサークル活動やイベントなどが盛んに行われてるとは言えない。
学科で学ぶ内容主に経済学、経営学について学ぶ。簿記など会計の知識に関することも学ぶことができる。
志望動機昔から経営学に興味があり、かつ社会に出てから実践で役立つ知識を得られると考えたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に取り組めが学科についても十分に学べると思う。ゼミでも学科のことを学べる。学科を超えた学びもすることができる。
講義・授業普通2年次になり学科が決まってからはそれぞれ充実した学科の講義を学ぶことができる。
就職・進学良い就職率がいいこともあり、学校主催の説明会や、個人のページを通して様々な情報をくれる。希望すれば相談することもできる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道なのが難点である。しかしタクシーの乗合などを利用して時間をかけずに行くこともできる。
施設・設備悪い可もなく不可もなく普通である。図書館の自習室などは利用しやすい。
友人・恋愛普通クラスがないため、どのサークルに入るかが鍵になると思う。友達はほぼサークル、部活の仲間のみ。
学生生活悪いサークルによってはイベントが多くあったり、充実している。学校としてのイベントはない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や心理学など様々なものを学ぶ時間となる。2年次から学科ごとに専門的な内容にはいる。
志望動機経済学科には統計学などもあり、少し数学の応用のような内容があるため。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い地域密着で実学で学べる大学。やるかやらないかは自分次第。全国的に実績のある教授も多数いて、やる気次第では学生時代から社会に通用するスキルを得られる。まともなゼミ、サークル、部活を選べば社会人になってからもかなり強みになる。卒業後のOB同士の結束が強く、道内外の経済界、大手企業に多数の役員あり。就活でも名前はつかえる大学。かと言って、学生がオタクな人たちかといえばそうではない。かなりお得な大学。
講義・授業悪い実学を学ぶにはここ。教授と学生との距離が近く、実践を通して学べる。国際交流が盛んで留学生が多いので多言語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは「ガチゼミ」を選べ。楽なゼミはそれなり。ゼミでどれだけ一生懸命頑張ったかで就職先が決まるといっても過言ではない。
就職・進学良い大手企業への就職実績はかなりある。就活生向けにOBとの交流会の機会が設けられている。OB訪問を受けてくれるOBも多数。
アクセス・立地悪い札幌から電車で30分強だが、山の上に立地していて通学は不便。雪が降って電車が止まれば通えない。大学の周りに遊ぶ所や食事をするところは皆無。隔離された環境。
施設・設備悪い自分が通っていた時は最新設備などほとんどなく、古くさかったが、改装したり最新設備を導入したらしく、かなりデジタルな環境になったときいた。学食は安いが味はそれなり。近くにコンビニはない。
友人・恋愛悪い学生の種類はピンキリ。どうしようもないやつもいれば、まともなやつもいる。学生数が少ないから友だちの友達はともだち。基本、みんな顔見知り。
部活・サークル普通サークルでゆるくやるか、部活でガチでやるかは自分次第。大学ではサークルや部活は人脈づくりと割り切るほうが将来のためになると思う。
学科で学ぶ内容経済についての基本を学んだ。基本は座学。実学はゼミで学べ
所属研究室・ゼミ名経済学史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学史の研究、他ゼミとのディベート、地元のマチのマーケティング
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由おもしろそうだとおもったから。面接受けたらトントン拍子で決まった
志望動機第一志望の学科には成績が足りなくて入れなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数とれば二次試験は多少悪くても入れる
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い教員たちの話もわかりやすく、毎日勉強することが全然具じゃないくらい楽しい。総合的に見ると、3点中1点かな笑笑笑
講義・授業良いわかりやすくて、将来社長になる僕からすればとても役に立っている。
研究室・ゼミ良い自習をするための環境がとても整っていて、学習しやすい。
静かでとてもいい。 -
就職・進学良い1年生だけど、サポートはとても十分にされていて、将来が明確になっている。
アクセス・立地良い地元ということもあるが、すぐに馴染めて、とっても通いやすい。
施設・設備普通校舎内がとても綺麗で生活に不便がない。何より学食が美味しくて…
友人・恋愛良い知ってる人は当然誰もいない中でも中心として頑張れていると思うし、彼女もいる。
学生生活良い部活動でサッカーをしているが、とてものびのびプレーできて良き。
学科で学ぶ内容主に会社に入った時何をやるかなどを学習してるが、元々天才なので意味が無い。
志望動機将来社長になって、金持ちになって、綺麗な奥さんを貰うためかなあ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い将来大手に就職しようとすればできるような大学だとは思います。講義の先生の中にはあまり分かりやすい講義をしない人もいるので、先生を見分けるべきだと思います。
講義・授業普通先生にはよりますがとてもわかりやすい講義が多いです。また、差が激しいです。
研究室・ゼミ良い研究室が広いです。
就職・進学普通商科大学なので商科関係が多いです。
サポートはあまりないように思えます。
私も今就活中です。 -
アクセス・立地良い小樽なので札幌などの都心から通う場合はJRなどの交通手段があり交通の便は良いかと思います。
施設・設備良い他の大学などとあまり差はないように感じます。
そこそこ充実というところでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人を作る機会があります。
恋愛関係についてはモテる人はモテる、
モテない人はとことんモテない感じです。
さほど他の大学と変わりありません。 -
学生生活良いサークルの数も多いので、
趣味を語り合えるサークルを見つけられると思います。
イベントも楽しそうと評判なものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は勉強分野を自分で選択します。
2年はゼミが始まります。このときに就職先のことなどを考えて選ぶと良いと思います。
志望動機経済についてのニュースを見ていて、興味があり知識を深めたいと思ったから。
そのために入る大学として有名であり偏差値もなかなかのこの大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内もアットホームな感じで、雰囲気がとても良いです!
優秀な教授もたくさんいると思っています。
札幌からの通いなので、少し遠く、通うのには時間がかかるのが不便ですが、わたし的には充実したキャンパスライフを送るのに適した学校だと思います。 -
講義・授業良い出席を取らない教科が多いです。
スマホやインターネットを使った最新の技術を使った授業にも力を入れています。
アンケートをとったりもするので、生徒参加型の授業もみられます。 -
就職・進学良い就職はなかなか強い方だと思います。26年度も98%を超える就職内定率があったと聞きました。また、金融や保険業がもっとも強いと思います。公務員にもなれますが、独学や専門に通うことが必要だと思われます。
アクセス・立地悪いなかなか急な坂があります。毎回登るのはきついです。タクシーなどを使うのにもお金がかかりますし、1年次は必ず一講があるので、とてもきつい状態です。ちなみに、一番近いコンビニに行こうとするだけでも20分くらいはかかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い国立なので学費が安いところはとても良いです。
先生は変わっている人もいますが、良い先生もいます。
校舎は古いです。 -
講義・授業良い講義は良い講義もありますが、先生が自分の自慢話をする場合もあります。大学なので教授の個人的な嗜好の雑談が多い気がします。でも自分の努力次第で講義は良くなります。
就職・進学良い就職の実績は国立なので良いです。
早くから自分で進んで就職活動をすることが大切です。
サポートも充実しています。 -
アクセス・立地悪い小樽駅からばすで十分、徒歩だと20分以上かかります。
坂の上にあるので通いづらいです。
実家が札幌の人は小樽に引っ越すことが多いです。 -
施設・設備普通歴史ある学校なので校舎はとても古いです。
夏は暑く、冬は寒いという教室があります。
綺麗な教室ももちろんあります。 -
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。
色んな高校からきているのでたくさんの人と知り合うことができます。
恋愛は男女比がだいたい同じなのでできます。
小樽商科大学の男子は恋愛に積極的な傾向がみられます。
彼氏はすぐにできると思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い専門知識について身につけるられることはもちろん、経済学のなかでも数式を使っての理系分野や歴史など文系分野など自分の学びたい学問をしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い様々な分野・専攻の先生が揃っており、1年間でかなりの授業数の講義が行われているため充実していると思う。
研究室・ゼミ良い在学生は基本的に必ず研究室に所属しなければならず、そのためあらゆる分野の専門の研究室があり、かならず自分の学びたい専門分野を見つけることができると思う。
就職・進学良い北海道外を含む大手企業への就職率はかなり高く、卒業生の就職率め100%に近い実績となっている。また就職支援課や先輩方の就職支援も手厚く丁寧な対応になっている。
アクセス・立地悪い校内はそこまで大きくないため学部自体へのアクセスに不便はないが、大学自体が坂の上にあり駅から離れているため立地が良くない
施設・設備普通校舎は街の歴史を受け継いだ趣のある雰囲気を持っている。併設してつくられた設備などは新しく校内も綺麗である
友人・恋愛良いゼミ、サークルなどでの出会い、また授業に関してもグループでのロールプレイングなどが盛んに行われるためかなりたくさんの出会いの機会がある
学科で学ぶ内容地域経済格差について学び、生まれた土地や育った土地での平等不平等などについて知識をつけた
所属研究室・ゼミ名アダムスミス研究室
所属研究室・ゼミの概要アダムスミスの経済理論を学び、現在の社会にどのような影響を及ぼしていたかを研究する
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事に憧れていたこと、またさまざなカ所に支店があり人との交流が多いと感じたから
志望動機就職率がとても良く、必ず役に立つと思ったから。
利用した予備校・家庭教師どこにも通わなかった
どのような入試対策をしていたか過去問と基本演習を徹底的に行い、間違ったところは正解するまで反復的に繰り返し勉強した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い私は小樽商科大学に入って本当に良かったと思っています。受験勉強はそれこそ大変だったけれど、あの時苦労しておいて本当に良かったと感じています。講義の内容も面白いし、面白く素敵な先生方が非常に多く、充実したキャンパスライフを送ることが出来ています。学校祭もとても面白く、普段触れ合えない人と触れ合える素敵な機会でもあります。高校とはまるで違い、本当に楽しい生活を送ることが出来ています。就職活動にも最適な大学で、実績が高いだけあり、サークルの先輩方もとてもいい条件の会社の内定を頂いているそうです。講義の内容もとても充実しているので、毎日大学でお勉強するのが楽しいですし、大学に通うのがとっても楽しいです。
講義・授業普通教授の講義はもちろん、学校外からいらした特別講師の授業はとってもためになるし、新しい刺激を受けることが出来ています。そういった講義が数多くあり、毎日大学でお勉強するのが楽しいです。さらに、副専攻も取得することができるという点が、他にはなくとても嬉しいです。
就職・進学良いサークルの先輩方もおっしゃっていたのですが、非常に素晴らしい就職実績があります。金融なども含め非常に多くの大手企業に就職しているそうです。先生方のサポートも素晴らしく、私もたいへん助かっています。しかし、サークルばかりに熱中してしまうと、高校と同様に就職に失敗したり、就職活動に乗り遅れてしまい、いいところに就職出来なかったりするそうなので、気をつけてほしいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い県外から入ろうと思うほどの魅力はないと思うが、近くに住んでいるのなら入って損はないかもと思う程度の利点はある
講義・授業普通同じ講義名でも年度ごとに講師が持ち回りで代わるものがあり、講師の質によって講義の魅力が違うため
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミはそれまでの成績や教授との面接で合否が決まる。希望のゼミに所属できなかった場合、なかなか研究に身が入らない
就職・進学良い在学生だけでなく卒業生への就職サポートが充実している。就職率だけで見れば実績がある
アクセス・立地悪い山の上にあるキャンパスへの通学が面倒。留年率の高さはそれが原因の一つだと思う
施設・設備悪いキャンパスの敷地は他の国立大学と比べてかなり小さいため、休憩スペースを確保するのも大変
友人・恋愛良い小さい大学のため卒業するまでにほとんどの学生とは顔見知りになっている
学生生活悪い小さい大学のため人気のサークル以外は活動しているのかしていないのか
学科で学ぶ内容大学のホームページを見ればわかること以上の内容はないよう。。
就職先・進学先就職浪人しました
志望動機住んでいるところから場所が近いから。通学が簡単だと思っていたので
投稿者ID:572028
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。