みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い1番不人気の学科です。なので頭が悪いと全員経済学科にぶち込まれます。内容は文系なのに嫌というほど数学をやります。数学しかやらないといっても過言ではないです。自分達がなにを勉強するためにここに来たのかわからなくなります。
アクセス・立地悪い遠い。札幌から通うのがキツイ。小樽は坂が多いので、ただですら通いづらいのに、坂を通り越してもはや山の頂上にある。坂の名前は地獄坂。まさに地獄。夏は暑いし、冬は滑る。近くに娯楽施設も無いので、とても退屈。講義が終われば一瞬で帰っています。山を楽に登る手段はバスのみだが、そのバスも1時間に2本程度しかなく、毎回地獄絵図のようにすし詰めになる。しかもいい感じの時間に来ないため、先を見て行動しなくてはいけない。
施設・設備悪い夏でも寒い教室がある。外は当たり前のように暑く、その上山の頂上にあるので、学校までは地獄のように暑いのに途端に寒くなるので体調管理が出来なくなる。冬はとにかく寒い。暖房なんてあってないようなもの。図書館だけはめっちゃ暖房がきいているので、まあめちゃくちゃに暑い。気温差が激しい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い4学科の中でも他より習得にあたり高度な学力や労力を必要とするため、敬遠される。
学科選択は成績上位者から希望が通るので愚鈍な学生がここに所属する。
ゆえに落単や留年が絶えない。
しかしほとんどの講義でテスト一発勝負という実力主義が採用されているため、愚鈍な学生にとっては地獄という他ない
ただし!経済学は面白い!これは間違いない。
経済学に関してはほかの学問よりも体系的な教育が確立されているため、北大にも引けを取らず、また大学の偏差値や就職実績をみてもコストパフォーマンスの高い学校であると言える。 -
アクセス・立地悪い小樽駅から徒歩30分程度。高低差が激しい。
朝は小樽駅前のタクシー乗り場で商大生の列に並べば4人1組で乗り合わせる習慣があるため200円あれば楽に学校に向かえる。
コンビニやスーパーは坂の下のほうにしかなく割と不便。 -
友人・恋愛良い何もしなければ所属団体ごとに交友関係が限定されがちです。
ただ、積極的に様々な人と関わりを持つことで所詮コミュ力などというものは勝ち取ることができます。
学外の同年代との活動がある団体ならばかなりの人数と関わることができます。
学科で学ぶ内容経済学です。経済学にはどのようなものがあるのかは、ご自分でお調べになる方がよく理解できると思います
経済学的な視座は日常における意思決定の中でもかなり有効です。
1年次は教養科目、2年から学科基礎科目、3年から学科応用科目を履修するのが一般的です。
学科選択では英語と第二外国語の成績も大きな影響を持つため1年次は語学も重要です。
ゼミは3年次からはじまります
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学の評判はいいので就活や周りの評価はいいが、学びに行くという面では真剣な人が少なく、環境もそこまで整っているとは言えないため
講義・授業悪い興味の持てる授業が少ない。単位を取ることが優先されるため、簡単な授業に殺到して抽選になるため本当に取りたい人が取れないことがある
就職・進学普通金融が多い。大学名で判断され就職が有利になることも多かったが学校のサポートとしては十分とは言えない
アクセス・立地悪い駅からバスかタクシーで行く人が多く、坂道が長いため夏や冬は徒歩で行くのは大変
施設・設備普通図書館や新しい教室は環境がいいが、一部の教室やトイレなど古いところが多い
友人・恋愛普通サークルや人付き合いなどで変わってくるため一概には言えない。
学生生活普通サークルに入っている人がほとんどなため充実していると言えるがイベントなどは頻繁にではなく、充実はしていない
学科で学ぶ内容1年次は自由に授業を選択でき、2年から学科が決まるので自分の学科を中心に授業を取っていくことになる。
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職
志望動機就職率が高いことと身近に同じ大学に入った人がいたため、興味を持ちやすかった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価悪いキャンバスが山の上ということで登校までに時間がかかる。札幌から通っていればなおさらである。経済学科は小樽商科大学の墓場と呼ばれるほど人気がなく、実際文系なのにゴリゴリの数学を使う。経済を本気で学ぶひとにはカリキュラム的にはまあまあだと感じる。
講義・授業悪い学科内で言えばほぼ数学を使う科目。数学が苦手な人はもちろん、できる人も苦戦する程度。計算以外も理論が難しく理解しにくい。ただ経済を本気で学びたい人には開講科目がそこそこあるのでいいと思う。あと出席がない教科が多いので気軽に休める。
研究室・ゼミ普通たまにゲームを置いてるゼミ室があり空講でみんなで遊べたりする。ゼミWi-Fiも使い放題。教授によっては早めに帰れる。
就職・進学良い北海道内であれば小樽商科大学はブランドがあるらしいので、それなりの企業にも務めることができる。特に強いのは金融・保険業。公務員を目指すことも出来るが、独学や専門に通うこと必須である。
アクセス・立地悪い毎回急な坂を登らされるため、タクシーかバスを利用すると金がかかる。また札幌から通う学生がいるのにも関わらず一年次は必ず一講が入るため非常に辛い。周辺にコンビニもないため大学周辺で暮らすのも苦労する。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い入学すると第一志望で入学する人が少ない理由がよくわかる。役に立つ授業を受けた記憶がない。いいところもあるので1点ではなく2点
講義・授業悪い就職した際や卒業してからなんの役に立つのかわからない授業が多すぎる
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決まり、3年になる前から少しずつ参加する。小樽水族館内の放送や案内などを英語、中国語、韓国語、ロシア語などに訳す活動がメインです。
就職・進学良い3年の3月に2週間程度企業説明会があり、様々な企業を知る機会がある。その期間中お寿司をタダで食べられる。
アクセス・立地悪い坂の上というか山の上にあるのがすごく嫌だ。自転車で行けない。山が近いので大きい虫がたくさんいる。駅から遠い。最悪。
施設・設備悪い特に気にしたことがないのでよくわからない。喫煙所がなくなると聞いたので2点にした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する人が多いので友人関係恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思う。イベントに関しては緑丘祭以外何があるのかよくわからない。
学科で学ぶ内容1年では4学科と一般教養、必修などをまんべんなく履修する。2年からは学科が決まるので自学科を主に履修し、3,4年では自学科の発展も履修する。
就職先・進学先卒業する気はない。中退したい。
志望動機本当は理系で薬剤師になりたかったが、親から家から通える国公立の大学に行って欲しいと言われており、北海道大学の薬学部は難しかったので勉強すれば行けそうだった小樽商大を受験し入学した。入学したいと思ったことはない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科は選択式で、二年次に上がる際4つから選択させられ、一年次の成績が悪いと人気の学科には弾かれてしまう。経済学科は最初は簡単だけど、後半は授業が難しくなり着いていくのが大変だった。興味を持てない人には辛いと思う。とは言え、ある程度は他学部の授業を受けて単位を埋めることか可能。
講義・授業普通語学に力が入っており、第二外国語は6ヶ国語(ドイツ、フランス、スペイン、ロシア、中国、韓国)から選択出来る。留学生も多く、国際交流がしたい人には向いていると思う。
就職・進学良い昔のOBOGの頑張りで就職率は良い。
アクセス・立地悪い坂の上にキャンパスがあり、徒歩だと20分くらいかかるし汗をかく。バスかタクシーの相乗りが主な交通手段。周囲にはほとんど何も無いので講義の空き時間に外へ行くことがほぼ無い。
施設・設備普通度々改修や改築工事が行われてるので、何と言うか、学生のために動いてくれている感じはある。しかしキャンパスが狭いのであまり充実しているとは言い難い。
学生生活良い規模の割には揃っている方だと思う。
就職先・進学先公務員
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い人気が少なく、評判も良くない。2年次に取れる学科発展科目が少ない。そのため、3、4年次にたくさん授業を取ることになる。
講義・授業普通授業に関しては、コロナがだいぶ収まった今でも遠隔授業がいくつかあり、それで時間を有意義に過ごせる。自分の選び方次第で学校生活が変わる。
就職・進学良い進学実績は評判通りだが、結局は個人がどう頑張るかなので、勝手に就職先が決まるとかではない。
アクセス・立地悪い札幌と隣なのはいいが小樽駅からの坂が急で、山の上のため虫も多い。
施設・設備普通普通という感じ。別に悪いところがあるわけではないが突出して良いところもない。
友人・恋愛悪い遠隔の授業がまだ多いため、サークルや部活に加入しているかでかなり変わる。
学生生活良いコロナが明けて、学校祭も対面になり、盛り上がりが増して来ている。
学科で学ぶ内容経済学、数学、現在の日本や海外の経済状況などを考え、問題を考える。
志望動機金融に関して興味があり、それに関する知識が少しでも身につくと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価普通商学科に行けなかった人がいる感じ。好んで経済学科に来る人はあまりいないイメージ。ちゃんとやれば学べることも多い。
講義・授業普通出席のある授業は少なく、自分の勉強の度合い次第。単位さえもらえればよいという人はサークルや部活の先輩から過去問をもらったり、課題などは友達と協力しあって人脈があればなんとかなる。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まるのでまだ具体的なことはよくわからないが、ゼミの数は多く、各々のやりたいことにあったゼミを選ぶと良いと思う。
就職・進学良い就職率はかなりよく、先輩に話を聞くとサポートも充実しているようだ。積極的に企業説明会に参加していくとよい。
アクセス・立地悪い図書館や上の階の教室からは海を眺めることができ、景色はとてもよいが、山の上にあるため通学はバスかタクシーの人が多い。大学周辺に住んでいる人は徒歩か原付で通っている。
施設・設備普通教室にもよるが、比較的新しい棟は設備が充実している。iPadが備え付けであったり、机ひとつひとつにコンセントが設備されている教室も多い。
友人・恋愛普通クラスという単位がないため、サークルや部活に入っていないと人脈を広げることは難しい。逆にサークルや部活の結束が他の大学よりも強いということは言える。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養、英語、第二外国語を主に学び、2年次からはそれぞれの学科科目が加わる。2年次で英語と二外の単位を取り終えることができれば、3年次からは学科科目に専念する形になる。例年必修の英語を落として留年する人がいるのでしっかり勉強する必要がある。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
講義・授業良いどの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
就職・進学良い道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
施設・設備普通建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
友人・恋愛普通対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
学生生活良いサークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
志望動機昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経済学科の評価-
総合評価普通この偏差値ならこの程度の施設と授業かなという感じ。北大落ちてここに来ると、理想とのギャップに苦しむかも。でも4年間楽しむぞという気持ちで通えば、何かしら得られると思います。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでわからないが、商学に役立つものだったとおもう。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる。ゼミは選べば、充実した活動ができる。本人次第。
就職・進学悪い道内就職は強いが、道外は弱い。自分はマスコミに就職したかったが、そのあたりのサポートは薄かった。
アクセス・立地悪い山の上でとにかく通いづらい。札幌駅から通っていたが、朝は鈍行しかないのでつらい。
施設・設備悪い国立で1番予算をもらえてない大学なはず。いろいろ頑張ってはいるが、校舎の汚さなど残念。
友人・恋愛普通サークルに所属すればそれなりに。ゼミでもそれなりに。本人のやる気次第です。
学生生活悪い学校の規模が小さいので、文化祭もそれなりの小ささ。期待しないでください。
学科で学ぶ内容1年次は教養も含め広く。その成績によって2年次からの学科が決まります。希望をとってもらえますが、成績が良い順になるのでご注意を。パンフレットなどに「北の外国語大学」と歌っていますが、実際に入ってみてそんな感じはしません。やる気がある人は頑張って勉強して、留学などしていますが、ほんの一握りです。
就職先・進学先新卒では、テレビ局の契約リポーターに。その後転職して、別のテレビ局の契約アナウンサーに。
志望動機両親から地元にいてほしいと頼まれたため、選択肢は北大か商大しかありませんでした。成績の問題で北大には入れず。浪人しても結果を出せる自信がなく、小樽商大に入学しました。 経済学科には、1年次の学科希望に全て落ち続けた結果配属になりました。 文系出身で数学が苦手だったため、苦戦しました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。