みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
248件中 201~210件表示

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすかった。
    この学校に通っていてよかったと思う。
    フォローがたくさんあった。
    この学校に通っていてよかったです。
    自分のペースで卒業できて焦らず学校制圧が遅れたし自分のやりたいことに時間を費やせた。

【授業内容・コース】
    進学したい人は自力で頑張らなきゃいけない。
    でも、単位は取りやすい。
    先生にそうだんすれば教材を用意してくれてよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が取りやすい。
    レポートを出すだけなので自分のペースで頑張れる。
    自宅でもレポートに取り組めるのでよかった。
    誰でも取れると思う。

自由が効く。
    自分に合った学校の生き方を選択できると思います。

【サポート体制】
    サポートがいい。
    カウンセリングなどもあって安心して学校にいける。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生ばかりだし悩みに親身になってくれる。
    親しみやすい。

まあまあ。
    就職する人が多いと思う。大学も頑張り次第で全然いけると思う。

少ない。
    友達は作りやすかった。
    みんな優しいしいじめがなかったのでよかった。

【学費】
    少し高いと思う。。
    でもサポートも充実していてそれなりにいいと思う。

2017年

★★★★☆4
    とても楽しく通うことができたと思っているので、この学校に通ってよかったなと思っています。
    前の学校にはうまく通うことができなかったけど、ここは自分のペースも尊重できるので、自分に合っていました。
    わたしみたいな人には、この学校は向いているんじゃないかと思います。

【授業内容・コース】
    自分に合ったコースを選択することができたので、自分的には充実していたように思っています。
    色々なコースがあった為はじめはどうしたらいいのか少し迷いましたが、結果的に自分の選んだコースで学びたいことを学べたので、よかったと思っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    わからないところはすぐ教えてもらうことができるので、卒業さやすいと思います。

【スクーリング】
    自分で選択することができるので、比較的自由に組み立てられます。

【サポート体制】
    あまり詳しくないですが、サポート体制は充実していたように感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応や授業の進め方などバラバラなので、先生によると思います。
    話しやすい先生もいるので、そんな先生には質問などしやすいと思います。

【進路実績】
    あまり詳しくないのでわかりませんが、優れているんじゃないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校で少し嫌な経験があったので、友達作りは積極的にしないつもりだったのですが、興味の合う分野で話せる友達ができました。
    いじめはわたしの知る限りではなかったと思います。

【学費】
    学校の学費については他のところと比較していないので詳しくわかりません。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初はやっぱり全日制に最後まで通いたかったと思ったけど今はこの学校に転校してよかったと思っています。バイトや将来の夢に向けての勉強、体調に合わせたスケジュール変更のできるところがこの学校の良いところだと思います。でも、スケジュール管理ができなかったりレポートを計画的に進められない人は卒業できないと思います。

【授業内容・コース】
    全部自力で学ぶ必要があるので凄く大変です。自分の体調に合わせてできるのは凄く良いと思います。進研ゼミを溜めてしまうタイプの人は向いていないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは凄く自由に組み立てられます。途中で変更も出来るので楽です。

【進路実績】
    進路実績は分からないけれど自分の体調努力次第だと思います。。

【友人関係やいじめについて】
    私のコースは3泊4日のスクーリングでしか先生や生徒に会わないのでこの学校の友達は1人もいないです。今年はコロナの影響でスクーリングが中止なので実際に会う機会が無いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転学して良かったと思います。
    持病で通学が困難になり、自宅でも単位を取れる通信制高校を選びました。
    自分に合った通学ができるのでとても助かりました。

【授業内容・コース】
    授業は、大学進学を目指す人には物足りないかもしれません。
    しかし、塾講師の方の授業をオンラインで視聴できるので、そちらはレベルが少し高くて楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出すれば単位が取れます。
    本気で頑張れば1週間ちょいで単位が取れるので、自分のしたい勉強に専念できます。

【スクーリング】
    自由に調整可能です。授業に毎日出ることもできるし、家で好きな授業を受けることも可能です。

【サポート体制】
    個人の体調によって、一人一人通学スタイルを変えることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に接してくれて、ほとんどの先生が優しいです。先生が苦手な人も大丈夫です。

【進路実績】
    国立大学に進学したという人もいるらしいですが、大体は専門学校に行く人が多い印象です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。ただ、途中で編入したり、ほとんど登校していないとそもそも接点がなく友達になれない可能性はあります。

【学費】
    先生のサポートの手厚さ、スクーリングのことを考えると妥当だと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても優しくて手当も手厚くとても行きやすいと思います。周りのみんなも同じような境遇なのでとても接しやすく遅刻なども気にせずに行きやすいです。

【授業内容・コース】
    授業といった授業らしいものは無いけれどみんなで楽しく授業出来ます。オンライン環境はとても整ってると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。年度年度も上がりやすいかと思います。

【スクーリング】
    比較的に個人の時間を大切に出来ると思います。なのでバイトとかもしやすいかと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は本当にどこよりもいいと思います。本当にいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はめっちゃめっちゃ優しくて親身になってくれます。なのでめっちゃ楽しいです。

【進路実績】
    進学就職率は高かったと思います。詳しくはわからないです。

【友人関係やいじめについて】
    みんな同じような境遇なので作りやすいと思います。ただなかなか話しかけれません。

【学費】
    わかりません。。私なりには妥当なお値段なのかなと思ってます。

★★★★★5
    周りもとても仲良くて通信制は不安だったのですがとても馴染みやすい校風で毎日楽しいです

【授業内容・コース】
    充実しています 分からないところもきちんと教えてくれるので安心です

【高卒資格の取りやすさ】
    恐らくしやすいと思います。 私は今のところ困ってないのでしやすいです。

【スクーリング】
    それなりにしやすいと思います。バイトしながらでもきちんと勉強出来ます。

【サポート体制】
    元々私は不登校に近かったのですが、ここに入ってからは馴染みやすく助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいです。 優しすぎるという訳でもなくきちんと親身になって話を聞いてくれたり本当に親切です。

【進路実績】
    今は実績などは分からないのですが、大好きな先輩が大きめの企業に就職していたので努力すれば報われます。

【友人関係やいじめについて】
    私自身とても人見知りで元々不登校気味だったのですがここの学校に入学してからは毎日登校が楽しいです。
    本当に感謝しています。

【学費】
    お母さんが払ってくれてるのでそれは分かりませんが
    ここまで良くしてもらっているのでこの金額で妥当なのかな…と思ってます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に現在通っている在校生です。
    家庭の都合で通信制の高校に入ることになりましたが、特に「全日制だったら」などというような思いをすることもなく、学習にも問題なくついて行くことが出来ています。
    通信制だからといって躊躇う人もいると思いますし、私も最初はそうでしたが、入ってみればそんな思いも消えると思います。
    第一学院高等学校は間違いなくおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    学習したいことが学習でき、とても充実しています。
    人間関係があまり得意ではないため、対面での授業ではない分問題なく授業を受けれています。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は問題なく授業に着いていけていますが、やはり通信制ということもあり、自分でしっかり学習できるか出来ないかでかなり分かれてくると思います。

【スクーリング】
    自分の都合に合わせたスケジュール管理が出来ると思います。僕はスケジュールなどはあまり立てないですが。

【サポート体制】
    どんな人にも手厚いサポートのある学校となっていると思います。不登校経験が無いので分かりませんが。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くも刺激がない学校です。
    この学校は特に自分から動かないと刺激はないです。
    なので自分次第で良くも悪くも変わると思います。
    色々なことで疲れて、刺激を求めていない人は動かなければいいし、そのことに対して誰もとやかく言いません。
    この学校で頑張ろう!と思っている人は動けばサポートは手厚いです。

【授業内容・コース】
    通信なので色んな人が通います。
    色んな人に合わせて、授業内容は低いレベルです。
    が、個別に授業を受けられるのでまあまあだと思います。

【スクーリング】
    通学コースは大学のような感じで通います。
    休んでもそんなに言われることはありません、通信ですから。
    何日か休むと電話がありました。
    私の通っているとこ基本優しい先生しかいないので心配してくださって、自分のペースで頑張ろうと言ってくださいました。

【サポート体制】
    優しい先生が多い印象です。
    あくまで私の通っているところが、ですが。
    担任の先生という概念がなく、どの先生にでも話しかけられる雰囲気は良いと思います。
    先生同士で生徒の情報のシェアはちょっと下手なところもあるけど概ね大丈夫だろうと思います。

【先生の親しみやすさ】
    ここまで書いてきましたが、先生は優しい人が多い印象です。
    親身になってくれると思います。
    あくまで私の通っているところの話です。

【友人関係やいじめについて】
    自分から動けば普通に話せるけど動かなければ話はしません。
    かと言って、話さない人を見て「うわあの人ぼっち」となることもありません。
    本当に色んな人がいるので大学のような感じです。
    色んな人がいるという意味ではウマが合う友達は作りやすいかもしれないです。

【学費】
    先生のサポートを受けるのならまあ、、妥当なんでしょうか。
    高卒認定だけ欲しい人はそういうコースにした方がいい(この学校にありますので)。
    安いとは言えないですね。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業が楽しくていいがやはり友達が出来ないのは悔しいというかかないしいというか、、

【授業内容・コース】
    とても楽しい。数学も楽しいけど英語が1番だと思う。ほんとうためになる情報が手に入る気がする。中学であまり勉強ができなかっった私にとってちゃんと基礎を教えてくれるのでとてもいいと思う。しかしながら提出物が多い今日かもしばしば…少しばかり大変な時があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと授業を受けてちゃんと提出するものを提出すれば誰でも大丈夫だと思う。友人関係でのトラブルはほぼないと思うので、授業に出られなくなるようなことはほとんど考えられないと思うので、ある程度の努力で卒業出来ます。

【スクーリング】
    時間は決められているので、真っ昼間に遊びに行ったり、映画見たり本読んだりなどはしないです。なので、スケジュールの自由度はあまりないです。

【サポート体制】
    私自身学校で困ったことがほとんど無かった。どのようなサポートがあるか(しているのか)把握していないため、このような評価をつけさせていただきました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校に入学したものの不登校になり、1年の10月に転校しました。
    好きな時にキャンパスに行けますし、先生たちも友達を紹介してくれたりと気を配ってくれました。
    この学校を選んで良かったと思ってます。

【授業内容・コース】
    タブレットによるレポートが中心でしたが、大学進学を目指す人にとっては高いレベルの勉強はできないと思います。やはり自分なりに勉強しなければなりません。
    スクーリングは本校に3泊ほどして受講しました。毎日朝から晩まで授業を受けるのはなかなか骨が折れます。でも皆乗り越えてますから大丈夫です。またこの大変なスクーリングを通して友達との仲をより深めることができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは教科書見ながら取り組めますし、そんなに難しいものではないと思います。期限までにコツコツ取り組めば大丈夫です。

【スクーリング】
    私のキャンパスは授業があるわけではなく自習型でした。だから好きな時間に登校したり下校できました。
    ただ本校へのスクーリングは、生徒によって時間割が決められてるので自分で組み立てられません。ただ何か事情がある場合は対応してくれると思います。

【サポート体制】
    好きな時間に登校できるので、自分のペースでがんばることができます。先生方も色々と相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    勉強に関しても分からないことを聞けばしっかり教えてくれます。勉強以外のことも楽しく話しあえましたし、良い先生ばかりです。しばらく登校してなかった時期には心配の電話をくれました。

【進路実績】
    私は通信制大学に進学しました。
    友達も大学や専門学校に進学する人が多かったです。中には偏差値の高い国公立大学に進学した人もいました。これはやっぱり自分のがんばり次第です。

【友人関係やいじめについて】
    私が転校した際、先生がすぐに同級生を紹介してくれましたし、新たな転校生が来た際も先生がすぐに紹介してくれたりと友達は出来やすいです。
    何かトラブルがあっても先生が親身に対応してくれます。

【学費】
    学費は私立なので結構高いです。これにスクーリング代数万円が追加されます。
    でも、学費が高いので悪い学生はあまりいないのではないかと思います。少なくとも私の通っていたキャンパスには悪い人はいませんでした。

248件中 201~210件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?