みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 211~220件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートをアイパッド出やるので紙と違って無くさないし勉強がとてもやりやすいです

【授業内容・コース】
    授業した内容などを自分でまとめて、フィールノートとゆうアプリに記入しているので、その日に授業した内容を忘れなくてとても充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。ですがスクーリングで茨城県に泊まりがけで行かないといけないです。

【スクーリング】
    自分の気分にあって登校できるとゆうところでは自由だと思います。スクーリングは茨城県に泊まりがけで行くので行きたくなくても行かないといけないのでそこは少し不満です。

【サポート体制】
    学校に通うとゆうのがとても怖かったけど、先生方が優しくしてくださったので、少しずつ行けるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人にちゃんと対応してくれて、とても優しいく接してくれます。

【進路実績】
    まだ進路相談をしていないのであまり分からないけど、優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒もとても優しいので友人の作りやすさ、いじめの少なさは心配しなくて大丈夫です。

【学費】
    費用は分割で払えるのでとても良いです。スクーリグでお金を払わないと行けない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通えなかった為、知り合いがいる第一学院に入学しました。
    学生全体としては、様々な境遇や事情をかかえている子がたくさんいるイメージです。なので話が合う子や共感できる子を見つけやすく、友達作りには苦労することはあまり無いと思いますが、その分苦手なタイプの子もたくさんいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私が通っていたところは中退する子が何人かいました。
    友達も中退した1人です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決めることが出来て、比較的自由な方だったと思います。

【進路実績】
    ここからちゃんとした大学に進学する人はあまりいなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    上記にも記した通り、いろいろなタイプの子がいるので、友達作りは自分次第だと思います。
    どこの学校でもあるような陰口やちょっとした愚痴、不満などはもちろんありますが、1人をターゲットにするようなすごく目立ったいじめはありませんでした。

【学費】
    しっかりと授業に参加すれば、それなりに妥当だと思います。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナがあって授業自体は少なかったですけど、先生方は生徒に寄り添って一緒に未来のことを考えてくださります。この学校に通ってとてもよかったというふうに思います!

【授業内容・コース】
    先生たちはしっかりと授業を行なってくださりわかりやすく、楽しい授業が多くていいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしっかりと授業に出てかつ宿題をしっかりと出さないと卒業はできないので、そこは頑張らないといけないと思います。

【スクーリング】
    自由に決めるのは難しく、大体先生たちにスケジュール等は決められているというのが現状です。

【サポート体制】
    不登校だったからどうとかというのはなくて、みんなある意味平等なカリキュラム作成がなされています。

【先生の親しみやすさ】
    科目の授業だけでなく他にも進路のことを考えてくださるのでとてもいいと思います。

【進路実績】
    大学に行く人もそこそこいて、専門学校が多いのかなというイメージではありますが、進路実績は悪くはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は作りにくいですが、その分いじめとかはないのでそこはいいと思います!

【学費】
    やや高いなという印象ですが、学校ならまぁこんなものなのかなという印象です。めちゃくちゃ高いなとは思いませんでした。

★★★★★5
    この学校に通って良かったです。全日制からの編入でしたが周りもみんなともすぐ打ち解けることが出来ました。

【授業内容・コース】
    分からないところはすぐに教えて頂けるので充実した授業になってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかどうかはまだ分かりません。しかし単位の選択が出来るので卒業はしやすいかもしれないです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。週数回の通学でも大丈夫なので。

【サポート体制】
    不登校の場合は連絡を頂けたりするので、サポートは充実していると感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、分からないところも親身になって教えてくださいます。しかし先生にもよると思います。

【進路実績】
    多種多様な方面の職業につけるように大学選びもしてくれるので優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    年齢が近い子も多いので友人は作りやすいと感じます。年が離れた人は難しいかもしれないです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年研修の実施もあるので妥当だと感じます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思うところは様々な体験ができることです。
    体験授業等が多く充実しています。
    ただ、キャンパスの雰囲気が明るすぎて自分にはついていけないと思うことが多々あるので、入学前(出来れば普通の平日)にキャンパスの様子を感じてから決めた方がいいと思います。

【授業内容・コース】
    配信授業で様々なレベルの授業があるため、自分にあったペースで受けられます。授業のアーカイブが残る場合もあるので安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを進める必要がありますが、先生方がサポートしてくださったり、教科書を見ながら進められたりするので単位は取りやすいです。

【スクーリング】
    授業への参加は基本自由なので普段のスケジュールは自由に組み立てられます。スクーリングは指定されていて雰囲気も堅いので少し辛く感じることもあります。

【サポート体制】
    充実していると思います。小中学校の範囲の復習授業もあるので中学校に全く登校しなかった人で、学習を進めてる人も多いです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさはあると思います。先生の方から話しかけて下さることも多いため、生徒側も話しかけやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    当たり前ですが人によるといった感じです。体験授業や生徒主体のプロジェクトで人と関わる機会はあるので友達と関わる機会は多いと思います。
    しかし、自分のキャンパスだけかもしれませんが、所謂一軍の圧があり居ずらいなという気がします。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校生活をとても充実して過ごせました。生徒一人ひとりに親身になってくれる先生が多いです。そして自分のペースでいられるところが良い点だと思うので、もう既にやりたいことがある人もまだ将来のことが決まっていなくてもとてもいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    単位制なので取らなきゃいけない単位をとるのに頑張ることがありますが、コースが選べる点はいいところだと思います。専門でやりたいコースを選べます。スポーツコース、美容コース、芸能コースがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすいと思います。進路実績は約5分の2が大学、約5分の2が専門学校などで残りの5分の1が就職などに進みます。

【スクーリング】
    自分のペースで通えます。週1日?3日マイペースに登校するも良し、週5日通って学校生活を満喫するも良しです。自分の今の状況に合わせて登校日数を選択できます。慣れてきたら登校日数を増やしていくことも可能です。

【サポート体制】
    中学の復習から大学受験対策まで、一人ひとりに合わせてがサポートしてくれます。不登校を経験をしていても大丈夫です。

【進路実績】
    約5分の4ぐらいの人数がが大学、専門学校に進学していると思います。就職する人もいます。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    昔からクラスに馴染めず不登校気味だったのですが通信制高校に入学して、先生方の配慮などがしっかりしておりこんなに楽しい学校生活は初めてでした。施設の設備などもしっかりしております。

【授業内容・コース】
    個人的には充実しているかと思います。
    真面目に聞いていればある程度の学力はキープできるかと思います。
    勉強は当人の努力次第なのでなんとも言えませんが笑

【先生の親しみやすさ】
    私がいつも話している先生はとても優しく授業での相談や進路についての相談、様々な悩み事に乗ってくれました。とても楽しかったです。

【進路実績】
    先生方が優しく進路相談に乗ってくれるためとても話しやすく、かなり助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    私の学年ではいじめはなかったと思います。
    ですが友達の作りやすさは正直に言って当人のコミュニケーション力の問題かと思います。
    私はかなり無口な方でしたが趣味の合う人が話しかけてくれて友達を作ることができ、3年間楽しい生活を送ることが出来たと思います。
    もし、これから入る皆さんは自分から積極的に話しかた方がいいと思います。

【学費】
    学費は私立なのでかなり正直かなり高いです。
    そこは親と相談しつつ決めるべきかと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートがしっかりしており進路もすぐに決められて将来が安心できた

【授業内容・コース】
    授業は面白く有意義でわかりやすかった。わからないところもちゃんと教えてくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は寂しかったけれど、楽に卒業ができるようになっており、きっとみんな卒業できると思う。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に決められると思う。自分ができる量をこなせる。

【サポート体制】
    とても素晴らしい。不登校だったが学校に行けるようになった。とてもありがたい!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって悩みを聞いてくれたりしてくれる。授業のわからないところも教えてくれる。

【進路実績】
    普通の進学実績だが、まぁまぁいいところに進学する人もいてすごいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなく、友達もすぐに出来て楽しい。やはり学校はいいところだ!やはり素晴らしい。いい学校だとても楽しい。友達の他にも、彼氏ができたこの学校に入るといいと思う!

【学費】
    先生の指導も厚く妥当だと思いますホントに素晴らしいところです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て、かなり良いかなと思ったので総合評価4です。通信制だからこその自由さや校風が私には合っているし、先生たちのサポートもあるため充実した生活ができています。編入するのは勇気が必要でしたが編入して良かったと今は思います。

【授業内容・コース】
    自分でスケジュールを組むことができるので、自分のペースで授業を受けられるのはかなりありがたいです。中学の復習レベルから学ぶことができるので苦手な数学をやり直しています。分からないところが先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。

【スクーリング】
    かなり自由度は高いんじゃないかなと思います(他の通信制がどんな感じかはあまり分からないので曖昧な回答でごめんなさい)でも、スクーリングの日は週一回から選べたり、授業のところでもかいたように自分で決められることが多いので自由度高いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います。趣味が同じ人がいたので頑張って話しかけたら仲良くなれました、みんな優しいです。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が生徒に対して当たりが強い。
    人によって態度を変えていて、とてもストレスが溜まる。
    生徒がとても騒がしく授業に集中出来ない。
    授業中いきなり誕生日プレゼント渡し始めるし、先生の目の前でそのやり取りをやって居て、先生はそれを止めない。

先生がやけに腹たっている時に話しかけたりすると当たってくる。

生徒に関しては無法地帯と化してる。
    中には真面目に授業をしているが、大半は会話してたりゲームしてたりしている。
    それを先生は人によって注意している。

【授業内容・コース】
    配信授業が多い。
    学べることは学べるが、たまに配信が乱れて何言ってるのか分からない時がある。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限内に出すことと、スクーリングにさえ出てればさほど問題は無い。

【スクーリング】
    自由度は高いと思う。
    だが授業は自分で選べるが、先生は授業に出ろと強制してくるためほとんど意味が無い。

【サポート体制】
    人によってサポートが変わるためなんとも言えないが、そこそこいいほうだとは思う。

【先生の親しみやすさ】
    話は聞いてくれるが否定してくる。
    中にはほんとに優しく丁寧な先生がいるが、ほんとに稀。

248件中 211~220件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?