みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 191~200件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は元々中学校でいじめにあっていて人と接することをゆううつに思っていました。最初の頃は通信制高校に入学したとしても十分な学力向上と就職ができないのではないかと思っていました。もちろん中学の時とは全く違う生活習慣にはなりましたが先生や生徒と接する機会が減り日々つらい思いをしながら過ごすことは無くなりました。元から勉強は好きな方だったので授業ノート的なノートを提出する形式は私的には行いやすかったです。在学中も自分が何がしたいのかや、何になりたいのか全く想像できなく色々な活動や読書を行いましたが通信制高校のおかげで、このような時間を取れたように思えます。とても高校生活動を楽しめたと思っています。

【授業内容・コース】
    インターネット上でタブレットを使用する事もあり他の高校の友達の話を聞き比較したら劣りますが、私自身授業内容が不十分だと感じることはありませんでしたし、課題もきつくなく高校そのものに意欲を持てました。高校の中にも自分にあったコース選択ができとてもいい経験になりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全体的に単位と学校生活を行うだけであるので卒業するのにはさほど苦労はしないと思います。私は高校に行ったという過程が欲しかったのでとても合いました

【スクーリング】
    インターネットで出席するため朝早くなく、言ってしまえば楽に生活しました。でもさほど生活習慣は崩れませんでした

【サポート体制】
    さほど困ったことは起きませんでしたが定期的の学校からのアンケートや通信はとてもいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    中学の時に比べ授業内容は深いものになっていましたが、眠気も生じることなく質問も対応してくれました

【進路実績】
    正直他の人のことは分かりませんが私の進路には真摯に向き合っていただきました。就職も自分に合っていないと思うきっかけになりました

【友人関係やいじめについて】
    定期的な学校登校は最初の頃は心配でしたが頻度も少ないため程よい距離感で仲良く楽しい生活が送れました。

【学費】
    あまり気にしていなかったのですが、楽しい高校生活を送らせてもらえたので考える必要は学費なんかではないとおもいます。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全ての教科の学習を丁寧に教えてくれてとても熱意が伝わるようなそんな学校です。それでも、「友人」が少し出来にくいかなーと感じました。全日制と比べてしまうとやはりそこは大きいものだと思います。ですが、進路なども手厚くフォローしてくれて、そのおかげで今も楽しかったなと思い出せます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています。ですが、眠たくなる授業も結構あります。自分の学びたい所を学べなかったり、単位に縛られてしまっているので少し残念に思うかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても熱心に教えてくれるのですが、あまり親しみやすいと言う訳では無いと思います。私は在宅コースだったので少しは喋れる関係を築けました

【友人関係やいじめについて】
    共通の話題を持った友人などとは関わり合うことができますが、それ以外の人はあまり話すことも無いでしょう

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高1の時にいじめを受け学校に行けなくなってしまったので、単位制のこの学校に転入してきたのですが、自分のペースで勉強を進められるので卒業までの2年間とても楽しく過ごせました。進路についても先生が資料を取り寄せてくれて、自分の行きたい学校をじっくり決めることが出来たのでとても感謝しています。
    学費は少々高いですがとてもいい学校だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    たしかマークシートのテストで30点取ればよかったと思います。進学しない場合は宿題をして週に数回の授業に出て年に1回のスクーリングへ行けば普通に卒業できます。

【スクーリング】
    登校日は○曜日と○曜日という形で決めることができるので、それに合わせてバイトのシフトや友達と会う予定を決められると思います。
    スクーリングの日数は2泊3日程だったと思います。でも去年はコロナの事もあり、12月の第2月曜日と第3月曜日に日帰りで授業を受けに行って、それ以外の授業は学校でリモートでやりました。スクーリングの内容は予め先生が決めます。単位に余裕がある人は空きコマがありますが、私は1年の時あまり単位が取れていなかった事もあり、1回しか空きコマがなかったです(笑)

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていた所の先生は分かるまでとても熱心に教えてくださる方でした。

【学費】
    私立だし不登校になった私でもちゃんと2年で卒業できたので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングに行けばいいだけ。通学コースでもむりして通う必要はない。

【授業内容・コース】
    教科書をよんでレポートうめるだけで授業も答えを教えていただくだけです。(進学に関係する授業はもっと充実していると思う)

【高卒資格の取りやすさ】
    絶対行かなければいけない日だけ行けば全く行かなくても高卒はこまらない。進学や就職に関わることで他の日に行かなければいけない時もあると思う。

【スクーリング】
    スクーリングの日は決められていると思うが少ないのでその日だけでも頑張るべき。内容は自由だと思う。

【サポート体制】
    すべて肯定してくれるため、気持ちを打ち明けやすくとてもいい。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすい。女社会なのか女の先生がやはり多いと思う。

【進路実績】
    自分の努力次第だと思う。予備校に通ってる人もいたみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    全くと言っていいほど言ってなかったので友人はいないが作ろうと思えば出来ると思う。

【学費】
    私立なので高くて当たり前だと思う。それだけの価値はあると思う。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってしばらく経ちますが、勉強もしっかりできて、友達とも仲良く過ごせています!先生方、先輩方との関係も良好でとてもいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    個性を大切にしてくれる学校で授業ものびのび受けています。退屈なものもありますが、基本は私は楽しいです!

【サポート体制】
    私は、中学生の頃不登校気味だったのですが、この高校のサポートがとてもよく今では学校に行くのが楽しみになっています。先生方がカウンセリングをしてくれることもあるので不登校経験者へのサポートは充実していると思います。

【進路実績】
    進路は進学できる人がほとんどだと思います。進路実績も通信の高校ではいいほうだと思います。国立にも行けるほどの進路実績があるのでとてもいいと思います。私も4年制大学への進学を目指していて先生もよく相談にのってくれるのでとてもいいです!

【友人関係やいじめについて】
    友達との関係はとてもいいです!いじめは私の知る限りではないので大丈夫だと思います。それなりの上下関係は少しはあるのでその点を入れて星4にしました。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒資格が取りたいだけであればお勧めできる学校だと思います。
    全日制の学校が嫌になってしまいこちらに編入しましたが、
    レポートの提出とZOOMでのオンライン授業とスクーリングに出席するだけ単位が取れます。

【授業内容・コース】
    レポートがわかりにくいです。
    再提出がめんどくさいです。
    難易度的には高一レベルのなので簡単です

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は取りやすいと思います。
    テストで30点以上取れば卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングの日数と内容は地域によって決まってるので自由には組めないです

【サポート体制】
    そういったものは無かったと思います。
    あまり親身な学校ではないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はちょっとあまりいい印象が無かったです。
    課題の提出ばかり急かしてきます

【進路実績】
    大体の人が就職していた気がするのでそういったものはあまり記憶にないです。

【友人関係やいじめについて】
    オンライン授業で集まる地域もあるみたいですが、
    私は自宅で授業を受けていたので友達は作れなかったです

【学費】
    内容の割に学費が高いです。
    学校に通わずに高卒資格を楽に取りたいならこの学校でいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制をやめて、通信制にしましたがこの学校でよかったと思います。普通に友人もできましたし、充実しています。全日制に比べて授業の質は落ちたと思いますが、自分で勉強すればいい話ですし問題は無いです。

【授業内容・コース】
    全日制よりは充実していません。基本的なことをやる感じですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思います。まだ卒業してないので分かりませんが。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てることができると思います。

【サポート体制】
    不登校だったひとなどへのサポートは手厚くしてくださると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業もきちんと行ってくれて不登校だった生徒などにもサポートしてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    全日制よりは優れていないかもしれませんが、進学する人もいるのでは?

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですね。友人も作ろうと思えば全然作れるかとおもいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、まあ妥当だと感じます。よく分からないですけど。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不満な点は特にありません。
    全日制で勉強についていけなかった自分でも、少し頑張れば単位を貰えました。
    先生の対応もよく、この体制は自分にとても合っていたと思います。

【授業内容・コース】
    授業を聞き、オンラインでの課題を提出する形でした。
    間違えたところは先生が再度教えてくれたのでとても助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分は高二の単位からだったのですが、少し頑張れば比較的簡単に取れると思います。

【スクーリング】
    自分は週3日登校だったのですが、問題なく単位を取ることが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーな方が多いです。
    苦手な先生もいましたが、そこまで気にはなりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    周りには明るく接しやすい人が多かったので、すぐに友達が出来ました。
    休日には友人たちとよく古着屋巡りなどをしていました。
    いじめなどは無いと思いますが、少し浮いた人が出来てしまうのも事実です。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強面では緩いので心配する必要はないと思います。学費は高いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすいと思います。ただ、レポートの提出をしないと(当然ではありますが)単位が貰えません。年1回のスクーリングへの参加も必要です。

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートはしっかりしていると思います。不登校だった方が学校に通えるようになったという話をたまに聞きます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はどなたも優しいですが、ごく稀に、いい加減な対応をする先生もいます。通信制高校であるため、仕方ないように思います。

【進路実績】
    通信制ということもあり、正直あまり優れていません。専門学校へ行く方や卒業後、そのまま就職する方が多いように思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。通信ですが、部活も一応あります。

【学費】
    学費は高いですが、基本、レポート提出とスクーリングのみで卒業資格が貰えるシステムなので妥当なのかなと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    理系科目が絶望的勉強できない環境です。
    時間の自由は聞くので学校以外に通いたい場所がある場合にはおすすめです。
    正直入学しないほうがいいと思います。もっとサポート、授業が充実していて学費も安い学校があります。

【授業内容・コース】
    理系科目が勉強できません。
    文系はある程度できると思いますが通信コースだとほぼサポートがないです。
    レポートは勉強が出来る方なら楽です。通信制高校でよくある動画見ないと進まないとかがないので。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直レポート出さなくても、スクーリング行かなくても、お金さえ払えば卒業させてくれます。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は学校側が指定しますがそれ以外はとても自由が効きます。

【サポート体制】
    探せばありますがほとんどの人が活用できない形になっています。

【先生の親しみやすさ】
    時たまやる気を持って働いてる先生もいますが、割と適当な先生が多いです。

【進路実績】
    優れていません。他の通信とそう変わらないと思います。
    進学6割。就職3割。決まらず卒業1割。

【友人関係やいじめについて】
    友達は通うコースを選択すればできます。
    私は通うコースでしたがいじめは耳にしませんでした。

【学費】
    全体サポート体制、授業内容に似合わない学費の高さです。
    正直もっと安い学校あります。

248件中 191~200件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?