みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 181~190件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、受験・就職サポートが手厚いです。
    とにかく受験に向けて勉強をする進学コースや、就職の際に必要となるパソコンを勉強できる総合コース、標準コースがあります。
    レポート提出、1年に1度のテストさえこなせれば卒業できます。
    が、3年生になるとみんなそれぞれの道を進むため、今まで週5日授業があったのですが3年になるとほとんどが自習になりました、、、
    アルバイトを沢山したい方にはオススメです!

【授業内容・コース】
    1,2年生の時は、一人一人が分かるまで先生が教えてくれます。
    3年になると授業はほとんどありません。自習です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは計画を立てて、テスト対策はレポートをしっかりすること、スクーリングの授業をメモをとりながら受ければ、問題なく卒業できます!

【スクーリング】
    学校の登校は、週2日コースと週5日コースがあります。

スクーリングの日は3泊4日で本校で受けます。
    基本全員が同じ日程ですが、
    この日がどうしても無理だって人は他の日で行けなかった人と3泊4日になります。

【サポート体制】
    カウンセリングはあります。
    私は受けたことがないのでどんな感じなのかは分かりません

進路.授業に対しては◎
    いじめへの対応は最悪です
    親しみやすくなくても、受験サポートはしてもらえるのでいいと思います、、!

【進路実績】
    近畿大学を目指す友達や、それぞれの夢のため技術を磨ける専門学校に行く人や、高校卒業後就職する子もいます。
    進路が決まらず卒業したという話は聞いたことがありません。
    先生がひとひひとり進路相談をしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありました、、、。
    先輩が後輩に。先生も止めてくれませんでした笑
    でも先輩が卒業してとても平和になりました。
    友達は作りやすいと思います。
    サークルがあるので同じ趣味の友達は見つけられると思います。

【学費】
    少し高いかもしれないです。。
    が、中学行けてなかった私が内定を貰えたので、少し高くても良かったです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    持病があるため、通信制(モバイルハイスクール)高校を選びました。
    始めは高卒認定が取れればいいなと思って入学しましたが、自分のペースで勉強をすることができるし、やりたいことを挑戦する時間も作れるのでとても良い環境だと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容は難易度の低いものが多く、必要最低限学習しているような感じです。必修科目以外のことを学びたいのであれば自学で補って、大学や専門学校を目指した方がいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    卒業後どのような進路に進むかは自分次第です。

【スクーリング】
    自由度は高いですが、基本的に一人で勉強を進めることが多いのでモチベーションや時間の管理をしなければいけません。これが一番大変だと思います。

【サポート体制】
    レポート提出や課題の進め方で分からないことがあったとき、親身になって教えていただきました。あまり怖がらずに、担任の先生へ質問してみてください。

【友人関係やいじめについて】
    LHRやオンライン自習室に毎回参加しない限りは、友達を作るのは難しいかもしれません。ほかのコミュニティで作ることをおすすめします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートは、教科書を見て回答しオンラインで提出するという流れです。易しい問題が多いです。
    単位認定試験は、レポートや教科書の内容の問題が多いです。
    教員によるレポートのサポートは充実しています。
    コロナ禍のため、Zoomを使ったオンライン授業も行っています。
    教員は、優しくて親しみやすい人が多いです。
    落ち着いた生徒が多いです。
    アスペルガー症候群があり、数学・英語が苦手ですが卒業できそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの日数は、個人差がありますが年3,4日程度なのでそこまで大変ではないです。
    レポートや単位認定試験の内容は易しいため、卒業しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が通っているキャンパスには、厳しい先生はいませんが、親身ではない先生もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、自分から声をかける事ができれば作りやすい環境だと思います。
    あまり登校していないので良く分かりませんが、いじめは無いと思います。

【学費】
    サポートの内容は良いのですが、高く感じます。
    価値観によっては、かなり高いと思われる方もいらっしゃるかと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても親身になってくださり、安心して通える良い学校です。私はもともと不登校でしたが第一学院に入学してから少しづつ行けるようになりました。夢も見つけることができたので入学式してよかったなって今は思っています。

【授業内容・コース】
    小学校の学び直しからできるし、受験レベルの授業も受けられるので充実してる

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングがいければ大丈夫です。スクーリングは勉強大変だけど楽しい

【スクーリング】
    自由です。アルバイトもできるのでお金も貯められるし勉強もできるし良い!

【サポート体制】
    しっかりサポートしてくれます。学校に通えるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    すごく優しい!勉強も教えてくれるしとても距離が近いので相談もできます

【進路実績】
    うちのキャンパスは国公立へも何人も行っています。わたしは専門学校ですが。

【友人関係やいじめについて】
    学校にある程度行かないと友人はできない、行けばできる。いじめはまったくない

【学費】
    他の通信制高校にくらべると学費は高めです。でもしっかりサポートしてくれるからこんなもんなのかなって母も納得しています。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制のイメージが変わるくらいとても明るい学校です。一人でいる人の方が少ないと思います。

【授業内容・コース】
    1日2、3時間がほとんどです。しっかり勉強したい人は進学コースに入った方が午後に入試対策授業や面接とかも対策してくれます。ただ、コロナの影響でせっかく進学コースに入ったのに普通コースと同じ授業しか受けられませんでした。午後はなかったです。
    凄く授業が遅いです。全日と比べたら半分も行ってないと思います。
    でもスクーリングのテストさえ受かれば進級できるので、先生もあまり進める気がないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほぼほぼ卒業できます。微妙な時期で入ってきた子は9月卒業になることもあります。授業に1日も出なくてもスクーリングだけ受けて単位認定試験で30点?くらい取れたら合格で卒業です

【スクーリング】
    スクーリングは3日ほど、ほかの日は本当に自由です。バイトしてる人も沢山いるし空き教室で友達と話していることもできます。

【サポート体制】
    保護者の方とも話しているところをよく見かけます。通信制といっても不登校の子だけが来るのではないので、全日と同じように明るくはしゃぐ人もいれば、大人しくしている人もいます。
    同じ境遇の人は必ずいるので、仲良くなれる子もいると思います。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたく腰の低い先生が多いです。
    厳しいひとはいないです。
    ただ、転入生には注意しないのに在校生の時に校則について色々言われたのは不快に思いました。転入生はいくら髪が明るくても怒られないのに、1年や2年からいる人には注意しててかわいそうでした。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いと思います。
    進学コースに入っている人は私立大に行く人が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。いじめで退学になった人がいるくらいなので、気をつけていると思います。明るくはしゃぐ人、勉強に専念する人、アニメなど語る人、などハッキリと別れているので仲いい子以外は悪くいえば興味をもたないという感じで、あまり系統が違う子とは関わらないことが多いです。そのためいじめも起きないと思います

【学費】
    高いです。コロナで休校になってzoom授業になったのに学費変わりませんでした。一年半くらい通信コースの人と同じ授業なのに進学コースに入っていたので学費倍くらい払っていました。
    収まって午後もしっかりやれるようになれば妥当かなと思います。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やはり全日制高校よりつうしんのほうが自分のペースでできるのでそっちの方が気軽に勉強できるんじゃないかとおもいました。もっと早く通信制高校を知っていればよかったとおもいました。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているかと聞かれればん??って思うかも知れないです。でも全日制高校にくらべたらかなり充実しているかとおもいますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    他校にくらべたらまだ卒業しやすいほうなのではないでしょうか?

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由で休む日とか頑張りたい日など決めやすいかとおもいます。

【サポート体制】
    私自体かなりの不登校だったのでもっと早く定時制高校に行って居ればよかったとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    先生の評価はいいかについてもその先生によるので一概に言えないですね。

【進路実績】
    進路実績は優れているかにかんしてはまぁまぁではないでしょうか?人それぞれ違いますし

【友人関係やいじめについて】
    友人関係やいじめの少さについてはどこの学校もかならずあると思うので何とも言えません。

【学費】
    学校の学費については少し高いような気もしますがどうなのでしょうか?

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    タブレットで勉強、レポートの提出が出来るので便利です。レポート、単位、スクーリングの3つが揃えば卒業できるので難しいことも無く、通って良かったです

【授業内容・コース】
    単位制なので受けるべき授業だけ受けてそれで終わりという感じです。授業なくなって暇な時期もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に受けるべき授業を受けていれば卒業できなくなることはないと思います。あとはレポートとスクーリングをしっかりやっていれば大丈夫です

【スクーリング】
    週5登校、週2登校、完全に自宅で、など選べるのでかなり自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者でも授業の受け方は選択肢があり在宅でも可能なのでしっかりしていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくて、距離が近かったので相談などもしやすさったです。

【進路実績】
    地元の大学や専門学校に進学する人がほとんどでした。ごくたまに就職する人もいるかなという感じ

【友人関係やいじめについて】
    いじめというものはなかったと思うが、通信制であるため友達は作りにくいかも

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は自分でやりたい事を見つけてやる気のある生徒が先生と仲良くなれます。

【授業内容・コース】
    正直授業は先生にもよりますが、中学で勉強出来なかった人向けの授業ないようで、中学の授業を覚えてる方は、、退屈だとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が就職、しんがく先についてしっかりサポートしてくれるので卒業はしやすいと思います

【スクーリング】
    スクリーングは、コロナの時期の関係で、自分のキャンパスで、やります。
    3日ほど、スクリーングに関する授業を受け、後日テストをやるらしいです。決まった日に、受けさせられます。よく分かりません。

【進路実績】
    やりたいこと、行きたいところが決まっている人に対しては、しっかりサポートしてますが、まだやりたいこと、行きたいところを見つけられてない人に対しては、あまりサポートしてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。僕のキャンパスでは、見た限りいじめはありません。
    友達は自分から話しかける勇気がないと厳しいです。

学費は高いです
    私立なので仕方ないと思いますが、もう少し下げて欲しいところです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校はわたしには合わず、全日制の学校はいけなかったけれど、通信高校に編入さてかはさ勉強がしっかりできて安心できました。
    通信制高校は自分にピッタリでした。

【授業内容・コース】
    正直、授業はだるいがちゃんとやらないとダメなのでがんばっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。やることをしっかりやれば、卒業できます。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合ったように調整できるのでいいなと思ってます。

【サポート体制】
    私はあまり良いとは感じませんが、他の人からすればいいとおまいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はいいと思います。ちゃんと勉強をおしえてくれます。

【進路実績】
    進学先は人それぞれで、わかりませんが。自分は就職しようと考えています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ経験が多い人がいます、でも友達を作ることは意外と簡単です!

【学費】
    自分で払っていないのでそこら辺はわかりませんが、学費は教材と授業料がほとんどであとはあまりかからないとおもいます。
    電車など使わなくてもいいので通学だいも抑えてられます。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入ったばかりですがサポートも手厚く勉強も簡単なところから始められます。出る授業を自分で選ぶことができ、また自習スペースも完備されているので落ち着いた環境で自分に合った学習をすることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。基本的にはスクーリングも一度参加できなくても次の機会が設けられますし、レポートの難易度もそこまで高くなく、先生方も質問に丁寧に答えてくれてしっかり提出することが出来ると思うので、単位をとるのはそこまで難しくはないでしょう。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由に組むことができます。週5コースと週2コースを選ぶこともできます。また、あくまでその日数は学校に来ることが出来る権利のある日なので、体調や事情によっては週2コースでもお休みすることができます。遅刻や早退等も単位にはあまり影響しないので、自分の体調に合わせて投稿することが可能です。

【友人関係やいじめについて】
    私は途中からの転入でしたが、季節行事も充実しており交流の機会が多く設けられているのと、元々いる生徒さん達があまり学年関係なく話しかけてくれるので馴染みやすいと思います。

248件中 181~190件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?