みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校   >   口コミ(評判)

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 101件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
101件中 31~40件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全然行かなくても単位は貰えるので楽ですほんとに。学校にできるだけ行かずに単位が欲しい人にはうってつけ

【授業内容・コース】
    まあまあです。聞けば教えて貰えます。でも人が多いと先生が足りなくて教えて貰えないです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 学校に通わなくても必要なスクーリングに行ってレポートだけ出せば卒業式させて貰えます。先生も優しいです。

【スクーリング】
    とても高いです。 自分の好きな時に来て好きな時に帰るといった感じなので本当に楽です。

【サポート体制】
    なんだかんだみんな来てるのでサポートされてるのかな?

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生方ばかりです。教室に人が多いと手が回らないときもあります

【進路実績】
    自分から聞きに行かないとって感じなので積極性がない人は少し大変かもしれません

【友人関係やいじめについて】
    元から友達が通ってたのでそのこといつもいます。みんな固まってるのでいじめとかはなさそうです

【学費】
    高いんじゃないですか?値段を知らないんですけど親が高いって言ってました

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    失礼ながら全日制で外れてしまう子が行く学校だと思っていましたが、体調が悪い子や前の学校でいじめがあり転入した子など通っている理由はさまざま。先生方も親身になってくれ無事卒業できました。違う意味で敷居が高いと思っている通信制ですが本人の為にもいい場所だと思います

【授業内容・コース】
    上は目指したいけど普通学校に通えない子には退屈な授業ではないかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    障害があり、知らない子達と一緒の部屋に入れないと話したら娘が一人で教室に居られるような時間を本人と話ながら決めてくれたので安心しました。テキストも教科書を見ながら進めるので難しくないようです。最初通信制には抵抗がかなりありましたが本人が無理なく通えたほうがいいと思いまずは見学しに行きました。友達を作りたい子はイベントなどに参加して気の合う人を見つけることも出来ます。

【スクーリング】
    娘は他の子と一緒に教室に入ることが難しかったのでなるべく人が少ない日を先生が選んでくれたのでスケジュールは個別に対応してくれます

【サポート体制】
    本人と直接話をしながら体調が悪い時は別の日に振り替えてくれたりするのでサポートは十分だと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    気難しい先生は一人も居ませんでした。「先生」と言うより気さくな年上の人という感じ。慣れない人には無愛想な娘でしたのでとても気を使って接してくれたので私のほうが恐縮してしまいました。

【進路実績】
    他の通信制と比べた事がないので進学率はわかりません。案外通信制に通っている子は自分なりの行きたい方向が決まっている子が多そうなので悪くないのではないかと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと感じました。普通学校のように同じ教室にずっと一緒に居るわけではないですし娘が通っていた翔洋学園は教室と職員室が一緒で常に先生が見てくれているので心配ないと思います。イベントもあり友人も作りやすいと思います

【学費】
    公立高校と同じで授業料免除も受けられたので妥当ではないかと思いました

2016年

★★★★★5
    ほんと先生方が素晴らしいです。対面が苦手なわが子も喜んで通っていました。周りの人達とも楽な距離感なので良かったのだと思います。

【授業内容・コース】
    最低限必要な単位をとるやり方や、自分の目的にあった勉強のやり方など、相談しながら決められるので、満足出来ると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とことんこちら側の身になって、いろいろな事を提案してくださいました。 居心地が良かったらしいです。

【スクーリング】
    出席しなければならない日がほんの数日あるだけなので、その他の予定はこちら側で自由に決められました。

【サポート体制】
    まず在宅コースが選べるし、ひとりひとり丁寧に対応して下さり、常に気にかけてくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    何時でも気さくに話しかけてくださり、勉強の事や将来の事など気にかけてくださってました。

【進路実績】
    その子が目指しているものがあれば全力で応援して、無ければ一緒になって考えてくださるくらい一生懸命です。

【友人関係やいじめについて】
    登校する場所はワンフロアでオープンなので、いじめは起きにくいと思います。 同じ日に一緒に勉強する人達と仲良くなりたければなれる環境です。

【学費】
    うちは年収が少ないので、支援制度を利用させていただきました。 通常でも妥当な額だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートがしっかりしていて、先生とも親しみやすく比較的とてもいい学校だったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特にないです。基本自分のレポート学習をはぁ進めるだけなのでとても楽ではあります、

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 毎月自分の取ってる単位のレポート学習をしっかりやってやり残しなどがなければ誰でも卒業できると思います

【スクーリング】
    比較的自由なスケジュールが作れます。なので自分の好きな時に学校へ行ってなど融通がききます。

【サポート体制】
    割と不登校だった子とかヤンチャな子ばかりでしたが、一人一人に向き合ってサポートしてくれていました

【先生の親しみやすさ】
    私の通ってた翔洋学園は、先生たちがとてもいい人達でした。親しみやすいです。

【進路実績】
    進学は、みんなそれぞれです。それぞれの進学に合わせて先生方はとても熱心にサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ること出来ます。 でも人によっては、やはり輪に入れないというのがあったりします

【学費】
    学費は安いと言える額ではありません。私立なので高い方だと思います。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立の高校の時授業についていけず不登校になり途中からお世話になりましたが、一から色んなことを指導していただき、勉強についても、進学についても熱心に指導していただいたおかげで無事大学生活を送れたことは学校の指導のたまものだと感謝しています。ゆえに良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    基本的には個別指導ですが、生徒にあった指導を細やかにしてくれるのでとても良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒にあった無理のない単位を決めて、きめ細やかなサポートをしてくれる

【スクーリング】
    2種類のサポート体制があるため、なれるまでは週2日慣れたり受験を目指す場合は毎日と選択肢が出来る。登下校時間は無理のない時間帯である。

【サポート体制】
    不登校の生徒が多く、その事によるノウハウもたくさんあるみたいなのでとてもサポートは良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    きめ細やかなサポートが良かった。生徒にあったサポート体制が整っている。特に不登校生徒へのサポートが良く、保護者に対するサポートも良い。

【進路実績】
    勉強のサポート、進路のサポートはとても良かったです。親身になって相談にのってくれますし、受験に対するノウハウもたくさん持っていたので進路がスムーズに決められ、取り組むことも出来、無事合格出来、今現在、しっかりと通学出来学びが出来ています。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係で中学で不登校になったが、その後、市のサポートスクールでの人間関係によって克服でき高校でも通信高でも友達が出来た。

【学費】
    ちょっと普通の私立よりは高いですね。就学支援金もありますが、毎月のサポート料金が高いかなと思いました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にとっては受験対応ができていそうなのでそのような観点からはそれなりにひょうかできるがっこうだとおもいます、

【授業内容・コース】
    授業はわからないところなどを聞く機会があってそれどれの進度というか能力に応じた感じてよく対応してくれるような感じでまた授業後のフォローも時間をとって能力差が大きい通信制なのでそれに対応しようとしてる感じがいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    サテライト教室が何箇所かにありビルの一角ありしかも駅に近いところに立地していて必要に応じそこに行って学習しやすい

【スクーリング】
    登校日や各教科の進度は自分の各種事情に応じて柔軟に調整できたので自分にあった形て通学できようになっていてうまくいけそうです

【サポート体制】
    自分は不登校になっていないのでそんな人を外から見た感じではそれなりに先生方があれこれやっていると聞いています

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい方が多くベテランから若手までいろんなかたが対応していて登校時に不満やストレスなく登校できてよかった

【進路実績】
    進学希望者には最短で卒業できるような感じで対応してもらってますので助かるわ。

【友人関係やいじめについて】
    友達は結構年齢がちかいかたがいたので親しみやすくてそれぞれ進学目標が近いこと仲良くなって受験ができる

【学費】
    学費が妥当かはよくほかと比較していないのでなんともいえないがじぶんはそれなりにはらえるがくなので大学受験資格が取れればそれでいいわ

★★★★★5
    全てが良かったです。 個人的な意見ですが、自分の時は全て良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は大変充実しており、 先生方のサポートも行き届いており、素晴らしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    全てが良いです。学校の教育方針、先生方が全て良いです。サポート万全の親に対しても対応の良い学校です。

【スクーリング】
    スケジュールは自己申告となっており、自由度が高いです。決められた日もありますが、仕事しながら通える学校です。

【サポート体制】
    不登校のサポートも行き届いていましたよ。先生方の努力に感心します。

【先生の親しみやすさ】
    当方の学校は雰囲気も良く 校長はじめ全ての教員が親しみやすく親身になってくれる素晴らしい学校でした。

【進路実績】
    進学してる生徒もたくさんいます。どこの学校でも同じだと思いますが、自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどありえません。 みんなが自然と仲良くなれる学校でした! 1人1人が素晴らしい!

【学費】
    学校の学費は妥当だと思います。安いくらいではないかなと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校により、通常の学校をリタイアしましたが、無事に卒業することができました。

【授業内容・コース】
    プリント学習が多く,通常の学校の比べるとぬるいかもしれないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は簡単です。通学日数も多くないので、不登校の子でも卒業しやすく、またできるように学校もサポートしてくれます。

【スクーリング】
    髪型、色、化粧なども禁止されてはおらず、服装も派手すぎなければOK。

【サポート体制】
    出席日数は、通常の学校よりかなり低めでも大丈夫です。足りない場合でもフオローしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    割と親身に相談に乗ってくれたりします。 こちらから働きかける必要はあるかも。

【進路実績】
    本人の希望などなければ、あまり動いてはくれなかったように思います。

【友人関係やいじめについて】
    似たような境遇の子たちが多いので、気が合えば仲良くなれると思います。

【学費】
    当時は、少し高いと思いました。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子は途中でリタイアとなりましたが説明を受けた感じですと学校自体はとても良い学校だと思いました。

【授業内容・コース】
    元々授業に集中できない、授業という空間がキライでしたので充実していたかと言われると充実してはいなかったという答えになってしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえ登校日にはなるべく登校して、レポートをそれなりにこなしていれば卒業は可能と感じました。

【スクーリング】
    無理のない日数なので特に不満はありません。息子の場合は月に1日のみの登校でしたので自分の都合で選んでいました。

【サポート体制】
    息子は中学生の時から不登校でカウンセリングなども受けていました。高卒の資格を取りたいということで定時制の高校に入学したのですが最終的には不登校になり、学校から一度も連絡なく一年経ちました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の話は聞いていないのでわかりません。ただ入学前に説明をしてくれた先生はとても親身に感じました。

【進路実績】
    紹介してくれた知人の子供が進学希望で入学し、他校に比べて先生方の対応がいいと紹介してくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作れるほど登校しているわけでもないので友人というより顔馴染みがいっぱい増えたと言う感じでしょうか。

【学費】
    学費に関しては全く無理もなくフリーターでアルバイトしながら払える金額です。登校日の日数で考えても妥当な価格のように感じました。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校が無理だったので定時制に行きました。最初はすごく嫌だったけど、自分のペースでできるし今となっては資格とか取るのにはとてもいい環境だなと感じました。

【授業内容・コース】
    とても楽しい授業ばかりでした。特に英語の授業はとても楽しかったのを覚えています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです 先生はちょっと軽めで少し頼りがないように感じました。

【スクーリング】
    とても自由です。月に一度ホームルームにでていれば大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校というか来なかった人がいたのはありました。それを先生が注意しているのをよく見ました

【先生の親しみやすさ】
    あまり対応がよくなかったです。軽かったのをよく覚えています。

【進路実績】
    一生懸命に進学、就職に関してはやってくれました。色んなところに見学に行ったりしました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり友達が作れませんでした。途中から入ったのでもう固まっていました。

【学費】
    とても高いと両親が言っておました。

101件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?