翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.05( 101件 )
- 授業内容・コース3.47
- 高卒資格の取りやすさ4.39
- スクーリング4.19
- サポート体制3.86
- 先生の親しみやすさ4.23
- 進路実績3.53
- 友人関係やいじめについて3.56
- 学費3.73
- 入学エリア
青森、岩手、宮城他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価
4.05 39位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.47 |
74位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.39 |
21位/543校中 |
進路実績 |
3.53 |
57位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.56 |
79位/543校中 |
学費 |
3.73 |
60位/543校中 |
翔洋学園高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
安心して通えてサポートも充分いいし先生方も丁寧で校則も厳しく無いので5点です。
【授業内容・コース】
自分のペースで授業を受けることができるので安心して勉強できます。
【スクーリング】
自分のやりたいコースを選んでそこから自分のペースで出来るのが良いと思う
【サポート体制】
先生方がとても丁寧な対応をしてくださりカリキュラムを安心して建てられています
【先生の親しみやすさ】
凄く優しく丁寧に教えてくれる。また次回がある時はゲームも一緒にしてくれたり、共通の話題を話したりする
【進路実績】
年に2回進路相談会というのがあり、そこで詳しい人の話を聞く時間があります。
【友人関係やいじめについて】
友達は皆優しくて皆んな仲良しです。 ただ中には口が悪い子もいます。
【学費】
親の意見ではとても安く通えて安心して生活出来ているようでよかったと話しています
【卒業のしやすさ】
スクリーグに行かないとテストを受けても卒業できないので4点です
【校則の厳しさ】
スマホは勿論Switchも持って来て良いと自由度が高いです。 服装も基本的は自由
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
勉強のフォローの手厚く先生との距離が近いのが特徴です 生徒だけでなく先生とも仲良くしたい、そんな方におすすめです
【授業内容・コース】
面白い授業が多いです。ですが、5教科をしっかり勉強したいと思う方には向いていないかと思います
【スクーリング】
週4回のコースと週2回のコース、在宅のコースを選べるので、比較的に自由が効くと思います
【サポート体制】
不登校者へのサポートはまあまあ充実していたと思います しつこすぎないカウンセリングがよいとおもいます
【先生の親しみやすさ】
生徒との距離が近く、親しみやすい先生が多いですが修学旅行で生徒の前でお酒を購入する先生がいらっしゃる為評価ひとつ下げました
【進路実績】
多くは短大へ入学だと思います。先生も一人一人に親身になって相談に乗ってくれていました
【友人関係やいじめについて】
私が感じている限りではいじめがありませんでした。 大人しい子にも上級生が積極的に遊びに誘っているイメージです
【学費】
先生のサポート、毎月イベントの実施もあり年にかかる学費は妥当だと思います
【卒業のしやすさ】
個別対応に重きを置いており、生徒一人一人に対応できていているのでやる気があれば卒業出来ると思います
【校則の厳しさ】
校則は緩めです。 髪色メイクピアス、自由で一応制服もありますが服装も自由で私服OKです
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
先生もみなさん優しいですし、怖い生徒もいますが関わらなければ怖い目にはあいません。いつでも休学、復学できるしサポートも手厚いです。
【授業内容・コース】
授業というか授業はないので、レポートを教えてもらいたい時にわからないところを教えてもらいます。
【スクーリング】
月に何日か、スクーリングや体育があるのでそれに合わせて組めば問題ないと思います
【サポート体制】
十分だと思います、ですが 先生によってできることを言わない先生もいたり、複数の先生に聞かないと分からないこともあります。
【先生の親しみやすさ】
先生も生徒目線で指導してくれます。元気タイプの子への対応もしっかりしてますし、大人しい子への対応も申し分ないかと思います
【進路実績】
学校に貼ってある紙を見るとまあまあいいところに行ってる子は多いです。
【友人関係やいじめについて】
友人は、自分から作ろうと思えば作れますが正直相手によると思います。
【学費】
安い方だと思います。完全通信(パソコンでレポートやったり等)だともっと安いです。
【卒業のしやすさ】
レポートは人によりレベルが違うので提出はしやすいかと思います。通学すれば先生が教えてくれるので、学校に行くのが億劫でなければ卒業はできるかと思います。
【校則の厳しさ】
校則は厳しくないと思います、ほとんどの生徒が髪の毛を染めてますし、制服もありますが私服の子が多いです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
単位不足で転校しましたが、最初、定時制との違いにとまどいましたが、その度に先生が指導してくださり、無事卒業できました。
【授業内容・コース】
取得単位数によると思います。 体育をやるのが嫌がってました。
【スクーリング】
単位数によると思います。 レポートをやった後は自分の自由な時間にあてていました。
【サポート体制】
カウンセリングがあったと思います。
【先生の親しみやすさ】
通信制ということで,個別によく相談にのってもらえて対応していただいております.
【進路実績】
進路等の話は真剣に聞いてくれます。 YouTuberになりたい言っても馬鹿にされることもなくて、一生懸命聞いてくれました。
【友人関係やいじめについて】
家は半年という短い時間だったので友達作りはできなかったです。 でもイジメがあるイメージはありません。
【学費】
最初に払ったお金から追加費用はなかったです。 徒歩通学でしたから、交通費もかからず。
【卒業のしやすさ】
家の子は3年間、翔洋学園ではなく、昼間定時制に通っていました。単位が足りなく、卒業出来ないと分かり、2020の今年、転校して足りないな単位だけとり、9月で卒業しました。子供自身はレポートをキチンと出していたし、決められた登校日に言っていたので、楽だと言っていました。キチンとやる事をやっていれば卒業できると思います。家の子は半年しかいなかったのと中間制に通って慣れていたのもあったのか、友達が作れなかったのが残念かなぁと言っていました。卒業するのは本人次第かなぁと思います。
【校則の厳しさ】
うるさく言われた事はありません。 髪色明るくしても何も言われていなかったので。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
【授業内容・コース】
授業よりも、ネットでの学習で本人は頑張っています。授業で成長しているとは考えにくいです。
【スクーリング】
本人任せなので分かりにくい部分が多いですが、決して計画的にカリキュラムを消化しているようには思えません。
【先生の親しみやすさ】
登校日数が少なく接点は少なかったが進路決定にあたり親身に相談に乗ってくれた
【進路実績】
そこそこではあるものの、東京都内の通信制学校に比較すると劣っていると思います。
【友人関係やいじめについて】
本人が学校に行く回数も少ないけれど、仲間はできていないようです。
【学費】
学校との関わりを考えると2点という評価になります。学校は国などから助成金をもらっていると思うと、そうです。
【卒業のしやすさ】
まだ卒業してないので?ですが、なかなか学校行けない子に対してのサポートが少ない感じです。
【校則の厳しさ】
いまの時世どう考えたらいいのか分かりませんが、自由であって、厳しいとは言えないと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
自分のペースで勉強したい人にはとてもおすすめできる学校
【授業内容・コース】
特に授業に出たことないので不明だが先生はきちんと教えてくれる
【スクーリング】
スクーリングの予定は自分の都合で立てられて通いやすいので満足だった
【サポート体制】
カウンセリングが出来るようになっていたらしいが自分は使ったことがないので分からない
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすい人が多かったようです。 大きな不満はありませんでしたが、何か相談した時の対応力は今ひとつだったように思います。
【進路実績】
進路相談をしていないので分からないが色んな人が進学や就職しているので充実していると思う
【友人関係やいじめについて】
グループができていることが多いので途中転校の場合なかなか友達は作れない気がする
【学費】
他の通信制にくらべて一教科辺りの値段が安かったので妥当だと思う
【卒業のしやすさ】
定期的にレポートを出してそのレポートを復習していれば試験も簡単に出来るので単位を取りやすい
【校則の厳しさ】
特に厳しい校則もなく、酒やタバコ類の規則ぐらいしか気にならなかった
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
全日制よりは校則もあまく月一回の登校日があるのでそれだけいって、レポートをしっかり理解できれば大丈夫
【授業内容・コース】
授業は後ろの席だと何を言っているのか全然聞こえません。前の席をお勧めします
【スクーリング】
スケジュールは結構融通が効く方だと思います。テストとかの時以外は
【サポート体制】
不登校サポートはやったことないし行ったこともないのでどうゆうことをやるのかは分かりません
【先生の親しみやすさ】
生徒1人に担当の先生が付いてくださり、ていねいに教えていただけます。
【進路実績】
進路は自分で卒業するまでに決めておいた方が自分のやりたい道を見つけた方がいいです
【友人関係やいじめについて】
友人はなかなか出来づらい環境です。知らない人ばっかで友達と入った人はその人達としか話してません
【学費】
学費は高いです。 自分で払うのはとても難しいと思います。仕事しながらの両立は絶対に続きません
【卒業のしやすさ】
卒業しにくいです。レポートでわからない所など有り教えてもらうにも言いづらい環境
【校則の厳しさ】
校則は全然厳しくはないですね!髪の毛の色やピアスなどはつけてる人はいっぱいいました
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制であるけど、しっかり卒業すれば就職もできるから頑張ろうと先生方も言ってくれるのでとても勇気づけられます。優しくて教えるのが上手い先生ばかりなのでとても有難いです。
【授業内容・コース】
やはり全日制とは違うのもあって全部をしっかりとというのはできません。でも教えるのがとても上手いです。
【高卒資格の取りやすさ】
先生たちが熱心に教えてくれていることもあり、私たちみんな卒業できると思っています。一人一人に熱心に教えてくれます。
【スクーリング】
比較的自由であると思います。友達と過ごしたい時は受けないなどもできてとてもいいです。
【サポート体制】
とても充実してると思います。理由を聞かれたりもしないので安心して通うことができます。
【先生の親しみやすさ】
とても優しく教えてくれます。それに分かりやすいです。私は国語が1番好きです。
【進路実績】
まだあまり把握出来ていないのでなんとも言えませんが、しっかり進学させようとしてくれます。
【友人関係やいじめについて】
境遇が同じような人が多いので作りやすいです。中々会えないというのはあるかもしれません。
【学費】
丁度いいくらいだと思います。家庭の事情で普通の高校に行けない人にとってはとても有難いです。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
毎日通わなくていいし、基本土曜日に授業に行くだけでよかったから子育てしながらもできた!
2泊3日の勉強合宿でも通えたし、自分のペースで学べました。
【授業内容・コース】
取得しなければいけない科目についてのレポートをやって、そのレポートになっているのを勉強すれば、テスト完璧だし、人それぞれによって科目を選べるからいいと思う!
【高卒資格の取りやすさ】
レポート提出、年6回のスクーリング、SkypeでのHR、テストさえできれば、卒業できた!
【スクーリング】
スクーリングの日は、融通効かないです。
決められているから、予定を合わせないとダメです。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすかったです!
イメチェンしたら気づいて、褒めてくれたらわからないところを詳しくビデオ通話とかで教えてくれます。
【進路実績】
就職だったけど、先生がサポートしてくれて、今そのサポートしてくれたところで働けています。
【友人関係やいじめについて】
たまに前回の人と同じのスクーリングとかあるけど、基本1人でいました。
でも、集中スクーリングで2.3人と友達になれた
【学費】
妥当です。毎年追加もなかったし、途中でコース変えたらその分しっかりすぐ返してくれました!
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制高校としてはいたって普通の学校。勉強のフォローはしてくれる人にはしていた、、、。行事が少なかったが許せるほうやったと思う
【授業内容・コース】
レポート形式のものが多いので、手間がかかった。大変だった取得しなければいけない単位数も多かったと思った。
【サポート体制】
経験者のサポートや先生のサポートはとても良かったと思う
【先生の親しみやすさ】
面談のときの先生はとても親身になって教えてくれたので良かったと思う。先生の会場が日によって違う事はあまりなく、投稿日数が少ないので大きな不満になると言うこともなかった。
【進路実績】
中には進学する人もいるが、ほとんど進学しなかったと思う。
【学費】
他の学校は知らないが、通信制のために他の学校よりも安いと思う。しかし、私立のため県立高校よりは高いと思う。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)