みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 81~90件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    私立中高一貫で勉強についていけず、高校進学時に入学。本当にゆっくりですが 勉強することに戻れるきっかけを作ってくれたと思っています。やはり、リアルな人間との触れ合いが大切だと強く感じました。

【授業内容・コース】
    キャリアのある先生が多い印象で、生徒のレベルと弱点、志望校への必要習熟度など納得のいく指導をしてくれます。

【スクーリング】
    もちろん、希望する先生のスケジュールがありますが、必要なサポート科目の選定と選択について フォローしてくれながら予約ができます。

【サポート体制】
    生徒に関しては 質問に対して真摯に対応してくれています。親に対しても面談の機会があり、説明を求めれば誠意をもって対応してくれます。が 可もなく不可もなく、です。

【先生の親しみやすさ】
    校舎の移転や 狭いスペースに納得すれば、概して良い学校ではないかと思います。

【進路実績】
    子供からの先輩情報を聴く範囲では、それぞれ3年間の中で目標を定めて次のステップに進めているようです。

【友人関係やいじめについて】
    通常の高校に通えなくなった生徒が多いため、距離の取り方はありますが 部活動も活発で 先生もフォローしてくれる場合もあります。

【学費】
    やはり 高いと感じます。合宿や特別授業といったオプションは選択すればかかりますが、私立中高一貫と 同等か少し高い費用負担があります。

【卒業のしやすさ】
    チューターの方含めて フレンドリーにかつ生徒の状況を踏まえて対応してくれています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。登校できる生徒は それなりのスタンスで来ているので荒れることも少ないようです。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とても良かった、通ってよかったなぁと思えています ぜひ色んな人に進めたいです

【授業内容・コース】
    面白い先生も多くいて友達と楽しみながら通学することが出来たのでよかった

【スクーリング】
    週に1度だけの通学なので仕事をしながら学校に通えることが出来たのでよかった

【サポート体制】
    こまめに連絡をしてきてくれたりして、学校に行きたいと思える環境だったから

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧に教えてくださって、分からないところは個別で指導してくれた

【進路実績】
    優れてるとは言いきれないが、行きたい大学などへの相談には乗ってくれるらしい

【友人関係やいじめについて】
    みんなが仲良くスクーリングなどを受けれる環境だったから良かったぁ

【学費】
    通信制にしては安かったなぁと思います バイト代から払える金額だった

【卒業のしやすさ】
    誰でも卒業できるから簡単に入学しやすかったし、通いやすかった

【校則の厳しさ】
    全然厳しくなく、自由な服装、身だしなみも自由だったからよかった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    いわゆる全日制の学校と比べると、楽な分、得られる知識、経験、人間関係は薄いように思う。それはそれでしかたないのかとは思う。

【授業内容・コース】
    大学進学を目指すのでなければそれでいいと思うが、充実しているかと聞かれれば、しているとは言えない。

【スクーリング】
    元々持っていた単位も多かったので、スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    サポートというサポートがあったかはわからない。良くも悪くも淡々としていて、本人もそれでよかったように思う。

【先生の親しみやすさ】
    特別、親しい先生も出来なかったし、そんなに熱心さも感じなかった。 けど、嫌な思いもしなかった。

【進路実績】
    大学進学する子たちは元々のスキルがあったのではないかと思う。予備校か塾などのサポートがないと無理だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    本人も望まなかったのもあるが、親しい関係を気づくようなきっかけもない。 良くも悪くも淡々としていたと思う。

【学費】
    妥当かと言われれば、設備など充実しているわけではないので、少し高いかなとは思う。

【卒業のしやすさ】
    やることやって、課題を出して、テストを受けれたら卒業はできると思う。

【校則の厳しさ】
    そもそも、校則といったものが存在しているようには思わなかった。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    制服を着て通学するという感覚とは真逆だが、それなりに高校生活も楽しめ自由な時間も楽しめ、進学に対してのフォローもあるので、全日制より満足度は高い

【授業内容・コース】
    高校の単位取得は基本一人でやらなくてはいけないが、希望の教科は個別指導があるので充実している

【スクーリング】
    先生のスケジュールにもよるが、だいたいの希望は聞き入れて貰える

【サポート体制】
    教室長とのコミュニケーションが取れサポートは個人別にとれている カウンセラーも配置されている 通学が困難な状態の人には家庭教師派遣という形もある

【先生の親しみやすさ】
    個人の性格に合わせた先生を配置して貰ってるように思う ハズレはない

【進路実績】
    進学希望の人は進学コースに入り、手厚いサポートがある 推薦対策もしっかりある 実績も高い様ではある

【友人関係やいじめについて】
    積極的に交流の場を用意してくれている 部活や生徒会等もある

【学費】
    サポートが充実している分、学費は高めだと思う 個別指導塾に通っている感覚

【卒業のしやすさ】
    卒業の為の単位取得に関しては、教室からのフォローが充実しており、心配はない

【校則の厳しさ】
    基本校則はない 服装髪型化粧等全て自由 一応制服鹿島学園のものがあるが着ている人は見たことがない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    サポートは、手厚かったけれど、やはり学費が私大並みに高かったです。

【授業内容・コース】
    マンツーマンの授業ですので、自分のペースで進めたい人には良いかもしれません。ただ子どもは、集団授業の方が自分には合ってたなと言ってました。

【スクーリング】
    中には、バイトをしている子もいて、都合が悪い日に授業が入ることはありません。授業がない日でも自習をしに学校へ行くこともできます。

【サポート体制】
    通えない時期は先生が家に来てくれたりして信頼関係を築いてくれました。その後、最寄り駅で先生と待ち合わせて一緒に学校へ行って次第に行けるようになりました。 また行けなくなったときも、家に雑談をしに来てくれました。様子がおかしいときは、電話を入れると、学校での様子を教えてくれたり、面談をしてくださったりしました。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパス長の先生には、本当にお世話になりました。学校へ行けないときは、家に来てくれて、メンタルフレンドのような役割をしてくれて、心がほぐれたら、家からの最寄り駅で待ち合わせて一緒に学校へ行ってくれました。 授業をしてくれる先生は、それぞれ合う人もいたり、そうでない人もいたようです。

【進路実績】
    通っていたキャンパスでは、進学する人のほうが就職する人より少しだけ多いように思います。 難関大に行く人もいますが全国たくさんあるキャンパスで少しだけです。

【友人関係やいじめについて】
    何かしら訳があって、転校や入学してきた子ばかりなので、心の底からの友達ができたのかは疑問です。ただ、友達にさせてあげようみたいなサポートは、先生が仕掛けてくれたようです。いじめはありません。

【学費】
    講義の追加をすると、高くなります。正直なところ、高いですが、先生のサポートなどを考えるとそんなものなのかなという気もします。オプションになりますが、修学旅行や林間学校、留学は全日制高校に比べるとはるかに高いです。

【卒業のしやすさ】
    卒業は、しやすいです。高校のレポートをこなさなければなりませんが、授業で先生に教えてもらいながら進めることもできます。

【校則の厳しさ】
    校則はありません。制服もないし、髪も何色でも何も言われません。ネイルもなんでもOKでした。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    自分のペースで登校日を選べたりするので無理なく学校に行けています。

【授業内容・コース】
    授業は普通だと思います。 個別指導の場合などで 違いはあるかもしれません。

【スクーリング】
    登校日を週何回など自分で決めれるので自由な感じです。 学校行かなくても自宅で課題などをして、わからない事などは登校日の授業などで教えてもらいながら出来ます。

【サポート体制】
    登校制ではなく完全な通信制を選ぶ事も出来る為、サポート面でも大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい感じです。キャンパスによっては個別指導などもあるので、自分に合ったキャンパスを選べるのでいいかと思います。

【進路実績】
    進学なども自由に決めれる感じだと思います。 まだ先なので進路相談などして行ける感じです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事はできます。 いじめなどはないように思います。

【学費】
    相場がわからないので、なんとも言えないですが、就学援助などの適応もしてもらえるので妥当なのではと思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ通い出したばかりですが 話を聞いた感じだと やらなければならない事をしっかりすれば卒業はできると感じました。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 制服もありますが私服でも大丈夫なので。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    学校に行かずに済んだので良かったと思います。学校に通うより学ぶことが多かったと思います

【授業内容・コース】
    授業は充実はしてると思います。でも出向かないと授業受けられないのでそこは嫌な人もいるかもですね

【スクーリング】
    自由です。 暇になるくらいです。 余裕です。 集中して通えば、あとは暇になります

【サポート体制】
    サポートというサポートは多分してないと思いますよ。慰めることしか出来ないと思います

【先生の親しみやすさ】
    基本的に担任の先生、専門授業の先生としか関わりが無いのですが、ヒューマンアカデミーへの進学や就職の場合は割と親身になって話しているようですが、別の大学などに進学しようとした私の場合はあまりサポートして貰えませんでした。

【進路実績】
    それは人によると思います。就職する人が一番多いのかなとはおもぃす

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思います。でも基本的に一人でいる人が多く、一部群がってるやつらがいますが、という感じです

【学費】
    学費はどうかな…?妥当かは分からないけど、年間にしたら多くなると思うので、高いですね

【卒業のしやすさ】
    先生が下品で汚い人ばかりです。名前も間違えるし、悪口もひどいです。

【校則の厳しさ】
    こうそくはないのと同じような感じです。髪色派手なやつもいるし、

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    授業はスクーリングのときだけしか受けないので、わからないが、概ね問題ないと思う。

【スクーリング】
    提出期日さえ守れば、自分のペースで課題に取り組むことができる。

【サポート体制】
    こちらから質問してもあいまいな答えが返ってくるばかり。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいといった印象は持ちません。授業はキチンと行ってくれます。

【進路実績】
    進学する人はほとんどいないのではないかと思う。また、そのような指導も自分から働きかけなければしない。

【友人関係やいじめについて】
    もともと学校に行って人と触れ合うことがないので、こちらは問題がない。

【卒業のしやすさ】
    簡単な課題に取り組めば、卒業するだけなら簡単にできると思う。

【校則の厳しさ】
    服装や生活のことでなにか指導を受けたことは一度もない。不満もない。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    他の学校は分からないが、通信制高校といういみでは、悪くはなかったと思う。 最初の面談をしてくれた代表の方は良かったと思う

【授業内容・コース】
    必須科目だけの勉強なので、楽しいかどうかは分かりません。 取らなければ高校卒業資格も無いので、取って欲しいです

【スクーリング】
    週1での登校ですが、何とかやってます。 親からすれば、もっと通って欲しいが、、、

【サポート体制】
    親を含めた面談が何回かありますが、カリキュラムは、本人と、また、面談を親だけなどにして欲しかった

【先生の親しみやすさ】
    よくもなく、悪くもない。そもそも面会したことがない。 入学前面接で少し話したたけなので、解らない。

【進路実績】
    本人の問題 。現在は、今の学力で、入れる大学を選んでいる状態です

【友人関係やいじめについて】
    修学旅行が、他の学年も合わせての主催だった。 楽しく行ってきたようです。

【学費】
    私立に通っていたので、それよりは安い。 高校卒の、資格を取るためなら、安いのか?!

【卒業のしやすさ】
    本人次第。レポート期限さえ守れば、問題ないと思う。先生との相性が悪ければ、変えていただくことも可能

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ無いと思ってます。 あっても、厳しくないと思います

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    まあ、特別良くも悪くも無い印象です。本人は行って良かったようですので。

【スクーリング】
    かなり自由度が高いと思います。これだけ色々あれば様々な学習様式に対応できると思います。

【サポート体制】
    これも通信制高校の標準的なことはしてくれているように見えます。

【先生の親しみやすさ】
    まあまあしっかりしている印象があります。ただやりすぎかも知れない。

【進路実績】
    やはり家庭教師のトライが母体なので、それなりにしっかりしている気がします。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは問題無く出来るようです。沢山生徒が居るわけで無いので、普通でしょう。

【学費】
    高いです。はっきり言って高いです。でも通信制はどこも高いので、まあこんな物でしょう。

【校則の厳しさ】
    余り厳しさは感じません。本人もまあまあのびのびやって居るようです。

236件中 81~90件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?