みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 71~80件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私は別の高校から転校してきましたが、転校して良かったと思います。自分自身ももともとは通信制高校への理解がありませんでしたが、通ってみると今まで人間関係で悩んでいたことが全部なくなり、とても気楽に過ごすことができました。卒業後の進路もいろいろ選べるので今通っている学校で悩んでいる人にぜひお勧めしたいです。

【授業内容・コース】
    普通の高校と比べるとどうしても授業の時間は短いので、進学したい人にとっては物足りないと思いました。

【スクーリング】
    週に1~2回通うコース、3回通うコース、4回通うコース、5回通うコースと、さまざまなコースが用意されているのでアルバイトなどと並行しながらも通いやすいと思います。年に3回くらい一週間くらいのスクーリングの期間がありますが、事前に教えてもらえるのでアルバイトなどの都合とも合わせやすいと思います。

【サポート体制】
    私は3日または4日通うコースでしたが、もっと少ない回数通うコースもあり、また、レポートは自力でもできるのでそれぞれの状況に合った通学方法を選べると思います。

【先生の親しみやすさ】
    いろんなタイプの先生がいますが、大学に行きたい生徒にはかなり熱心に勉強を教えてくれる先生が多かったです。また私の通っていたところでは軽音のサークル活動もあり、楽器経験のある先生が何人かいたため、放課後の練習や文化祭の発表でのサポートをとても熱心にしてくれていました。

【進路実績】
    進学希望者、就職希望者とそれぞれに合ったコースがあるので自分の希望に沿って勉強を進められると思います。大抵の人は卒業後の進路が決まっていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私はかなり多くの友達を作ることができました。きっかけはベースが弾ける友達ができたことで、その友人を通じて友達の友達などと、女子も男子も、さまざまな友人ができました。一緒に夏フェスに行ったり、バンド練習をしたり、旅行に行ったり、多くの経験ができました。 中学、または転校元の高校で不登校を経験している人が多く、気が合う人も見つけやすいと思います。奇抜な人もいましたが、ある程度真面目に過ごしていたため、トラブルになることはありませんでした。

【学費】
    私が通っていたところは私立でしたが、普通の私立に比べたらとても安いですし、奨学金などで通う人は大変かもしれないですが、保護者に学費を払ってもらえる人はそんなに負担な額ではないと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートは教科書を見れば自力で解ける問題が多く、それに加えて授業でもレポートを教えてくれる時間があるので期限内に終わらせるのは簡単です。テストもレポート同様に教えてくれる時間があるので大抵の人は1回目の試験と追試で合格になっていました。

【校則の厳しさ】
    制服や見た目に規制がないので自分の好きなスタイルで登校できました。私の通っていたところでは専用の制服があったので大抵の人はそれを着ていて、高校生という感じがして、制服があってよかったなと思いました。とても可愛い制服でした。アルバイトも規制はなく、ほとんどの人はアルバイトをしていました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通えて本当によかったと思います。今はまだ通信制に対する偏見や否定的な意見もありますが、私は通信制に通って自分の夢を見つけ、その夢に向かって歩み始める事ができました。とても貴重で大切な3年間となった高校生活の中で、「普通の高校生」らしい事は特にしていませんが、「通信制に通ったからこそ経験出来る事」はたくさんありました。このような経験、通信制がいつか「普通」な選択肢の一つになってくれる事を願っています。

【授業内容・コース】
    私は自分の勉強法の関係で、学校側の配信授業の動画等はレポートなどで必要ではない限りあまり視聴しませんでしたが、わかりやすい内容だったと思います。スクーリングの際の授業は先生にもよりますが、基本楽しく参加する事ができました。

【スクーリング】
    スクーリング時は、学校側が時間割を指定するので、指定された通りに授業に出席しなければいけませんでしたが、キャンパスへの登校は週に何日通いたいかを伝えれば、それに合わせて自分の都合の良い日に登校すれば大丈夫だったので、アルバイトとの両立もしやすかったです。

【サポート体制】
    カリキュラムは、キャンパスの先生が一度作成してくださり、そこから相談しながら自分の好きなように変えられるようになっていました。そのおかげで毎年簡単にカリキュラム作成が出来たとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていたキャンパスの先生は基本同じ方でしたが、とても親しみやすく、学校に行くのが楽しみになるくらいでした。スクーリング時は普通の学校と同じように、面白い先生、黙々と授業を進めて行く先生など、色々なタイプの先生がいらっしゃいましたが、それはそれでいつもとは違う感じを楽しみながら授業に参加できました。

【進路実績】
    私の場合は高校卒業後に海外留学をしようと決めていたので、手続きは基本自分でやりましたが、その際に必要な学校側からの書類はスムーズに発行していただけたので、とても助かりました。周りは進学より就職した人が多かったですが、先生が一人一人にどのような職種がいいかを親身に聞きながら、就職のサポートをしていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は元々、友人を多く持ちたいタイプではないので、高校入学時も特に期待をしていた訳ではありませんでしたが、同じ曜日に通っていた子が声をかけてくれた事をきっかけに、卒業した今でも連絡を取り合う、大切な友人ができました。「必ず友人になれる人がいる」とは言い切れませんが、世の中で「普通」と定められている道とは違う、「自分の道」を切り拓いて歩んでいる人が多く集まっている環境です。似たもの同士が集まっている中で、他の人には理解してもらえないような考え、思いなどを共有する事が出来る人と出会う事は難しくはないと思います。

【学費】
    学費に関しては、人によって感じ方が変わるとは思いますが、卒業までのサポートも手厚く、何の問題もなく卒業出来たので、私は妥当だと感じました。

【卒業のしやすさ】
    私の場合、提出が必要なレポートなどは毎年4〜6月中に終わらせて、残りの期間は自分の興味がある分野の勉強をしていましたが、問題なく卒業できました。テストもありますが、レポートなどをきちんとやっていれば解ける問題なので、やる気と時間さえあれば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    髪色、ピアス、服装などは自由で、特に禁止されている事はありませんでした。スクーリングの会場ではキャンパスより禁止事項が多かったですが、禁止されて苦になるようなものではありませんでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供のペースで単位取得ができるので、通信制高校を選択して良かったと思います。他校との比較はしていないので、普通の評価にしました。

【授業内容・コース】
    子供からは特に不平不満の意見がないので、普通に必要な単位の学習をしているものと理解している。

【スクーリング】
    週一回から五回の中から登校日数が選択できるので、自由にスケジュールを組み立てられると思う

【サポート体制】
    特にサポートを受けたことはないので、平均的な評価としました。サポート体制は整っているのではとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供からは特に不満を聞いていないので、普通の評価にしました。

【進路実績】
    過去の進路実績は、様々ですが、子供の希望を尊重して進路相談に乗ってもらえていると思います

【友人関係やいじめについて】
    週一回の登校を選択しているために同級生との接触があまりないので、いじめの問題はないと感じている。

【学費】
    妥当な学費がいくらか判定が難しいですが、補助金申請をしているので、あまり高額ではないと感じます。

【卒業のしやすさ】
    子供のペースで単位取得ができるので、やる気があれば、誰でも卒業できると思う

【校則の厳しさ】
    校則は、あまり厳しくありません。制服の着用は強制ではないので、私服で登校できます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的には入学させて良かったと考えます。編入もスムーズで手続きしやすく、きちんと卒業進学できたので行かせて良かったと考えます

【授業内容・コース】
    登校の際は充実して勉強出来たと考えます。登校の生徒人数も日々バラバラなので質問等はしやすかったと思う

【スクーリング】
    ある程度は自由にスケジュール出来ると思う。毎日本人のリズムで課題をこなしていました

【サポート体制】
    入学の段階で学校に通うよりレポートの提出に比重があるので勉強のサポートはきちんとしていると考えます

【先生の親しみやすさ】
    いつも穏やかに接して頂きました。受験の際に連絡が色々ゴテゴテだったのが気になりました

【進路実績】
    あまり回りが進学したのか聞いてないのでわかりませんが、本人は進学の道に進んだので、進学の道を目指す生徒は多いのかなと思います

【友人関係やいじめについて】
    特に勉強するだけだったので友達関係はそんなに関係しないと思いますが、学校では同じような境遇の生徒さんが多かったのかいじめとかなく勉強死やすかった

【学費】
    少し施設使用料が高いのかなと思います。週に一回しか登校の機会がないのに施設使用料が高いなと感じました

【卒業のしやすさ】
    きちんと課題提出してスクーリングさえきちんとしていれば卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。特に決められた校則は普通の高校と違いないのでバイト禁止とかもないので緩いと考えます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制に入学したが、友人関係のトラブルで通信制に転校しましたが、とにかく高校卒業証書が頂きたいと思い転校し卒業しましたので、評価は3にされて頂きました。

【授業内容・コース】
    授業というより自分でプリントをやるというのが主になっているため充実度は分かりません。

【スクーリング】
    学校からの通知で指示されているので自由ではなかったけど、その強制されているところでちゃんと受けられた感じです。

【サポート体制】
    カウンセリングを受けたことはなく、プリントで指示されたことをこなしただけです。

【先生の親しみやすさ】
    先生が分かっていないところがあって少し不安がありました。説明が分からなかった。

【進路実績】
    進路で相談して解決したという感じはありません。生徒本人が決めました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒が少なかったので友人関係で不登校になった子には入りやすかったようです。

【学費】
    妥当な授業料だと思いました。高校の補助金が適用されたので助かりました。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 スクーリングの受けるタイミングで遠くまで行かなくてはならないのが大変でした。

【校則の厳しさ】
    校則はあるようでない感じでした。特に注意されたこともなくラフでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制は自分でスケジュールを組むことができ、自由にできるのでいいと思います。また先生もすごく優しく接してくれるのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているとは思います。ですが勉強ができる人からしたら簡単でわりと退屈してしまうかもしれません

【スクーリング】
    スケジュールは自分の単位数によって変わります。ですがそんなにつめつめのスケジュールではないので自由にできます

【サポート体制】
    サポートに関しては充実してると思います。先生がものすごく優しい方でいろいろ相談などできると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生に関してはすごく優しく接してくれました。怒ることもなかったです。会話が得意な人だと思いました。

【進路実績】
    進学実績はそこそこだと思います。通信制ということもあって人それぞれでやりたいことがあるとこに進学することが多いと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということでいじめは自分の知ってる範囲ではなかったです。また友達もレクリエーションなどあるので作れると思います

【学費】
    学費は自分の取得しなければいけない単位数が元から少なかったということもありましたが安い方だと思いました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はものすごくしやすいと思います。スケジュールもつめつめではないのでアルバイトなどもしやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則はものすごく緩かったです。髪染めやピアスなど、普通の高校はダメな事など普通にありでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    精神的なところで全日制高校を退学してしまい、元気になってからこの学校へ入学をしました。最初は、なかなか行くことができませんでしたが、先生が温かく、集団行動も少なかったため、自分で目標を立てて進めていけるところがとてもよかったです。

【授業内容・コース】
    ほぼ自習といったところです。 スクーリングで先生から直接教えて頂くことがあります。

【スクーリング】
    週に何日登校するか、登校日数を選択できるので、自由だと思います。

【サポート体制】
    在宅コースと、通学コースが選べます。 通学コースは、週に何日登校するかを決めることができます。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすい先生ばかりでした。 最近あった出来事などの雑談から親にも話しにくい悩みまで話すことができます。

【進路実績】
    私は就職の道へと進みました。 学校からの斡旋があります。 自分でネットやハローワークなどで就職先を見つけるのも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけることができたり、コミュニケーション能力が高ければ友達ができます。

【学費】
    学費は完全に両親に任せていたので、詳しくはわかりません。妥当なのではないでしょうか。

【卒業のしやすさ】
    卒業は、しやすいです。 レポートを自分で計画を立てて期限までに終わらせることができれば卒業できます。 これが苦手だったり、できないと卒業は難しいです。

【校則の厳しさ】
    制服の購入は、絶対ではありません。私服で登校できます。 髪色も自由です。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    前に通っていた高校は生徒を守る先生の存在が無く理不尽に退学となったが、絶対卒業させるとの言葉通り、サポート体制はしっかりしており、子供も前よりも楽しそうに通っている。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない項目が多く、それが普通校と比べて同じ様な内容なのかが良く分からないから。

【スクーリング】
    学校に行かなかくても、自分で進める事が出来れば、自由に決めて良いから。

【サポート体制】
    基本的にその生徒に合った指導とサポートがあるので安心して通わせることが出来る。

【先生の親しみやすさ】
    直接会ってはいないが、子供から聞くところでは、優しくて親切に教えてくれるとの事だったので。

【進路実績】
    進学する生徒も多い様で、希望するならそれに向かった勉強方法をしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    10人程度の小さい教室で、話しやすい環境でもあるし、少ない分いじめ等も無い。

【学費】
    公立に比べれば通う日数で考えても割高ではある。しかしサポートもあるので、思っていたほどの授業料よりは抑えられている。

【卒業のしやすさ】
    タブレットにてレポートの提出があるが、それに対してもサポートしてくれ、卒業できるようにもサポートしてくれるから。

【校則の厳しさ】
    校則自体緩めで、特に制服等の指定も無く、自由な服装で登校でき、多少髪を染めたり、ピアスを付けても特に指導は無い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    先生も周りの雰囲気もいいのですが、私のいたキャンパスは連絡が少し遅いと感じることが多かったです。その為直前にバタバタしたりすることが多かったので1点減らしました。それ以外は本当に非の打ち所がないと思います。

【授業内容・コース】
    基本的には1人の先生が全教科を教えてくれるのですが、要点を抑えて教えてくれるのでとても分かりやすく、授業もスムーズに進みます。その為、時間内に授業が終わることも多く余った時間で簡単なゲーム(トランプやフルーツバスケットなど)を先生も含めた出席しているみんなでやったりしてとても楽しかった思い出があります。

【スクーリング】
    基本授業は普通校と同じように月〜金にあるのですが、自分のとっている授業だけでてもいいし、授業には出なくてもレポートを終わらせて赤点でなければ大丈夫なのでバイトをメインにしたくてもレポートを出してスクーリングに行けばほかには行かなくても大丈夫だからです。

【サポート体制】
    小中の時に不登校だったなどは一切関係なく誰にでも分け隔てなく接してくれるので居心地は良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    私の通っていたキャンパスは先生は基本一人だったのですがその先生がとても親しみやすく、一人でいても話しかけてくれたりと人見知りな子でも仲間外れにならず、とても通いやすかったです。また、イベントが月イチ程度であるのですが行った先でアイスなどを参加している全員に買ってくださりました。

【進路実績】
    大学や専門学校に行く人もいれば就職する人もいましたが、私自身があまり進路実績がどうと意識していなかったので分かりませんでした。なので真ん中の3点を選びました。

【友人関係やいじめについて】
    先程の先生の評価でも触れた通り話すのが苦手でも自然に話に入れてくれるのでひとりぼっちにならず、気の合う人と話せるようになりました。私がいたうちには1度もいじめのようないざこざはありませんでした。

【学費】
    イベント等が多いので色々とかさんでいたような印象はあります。

【卒業のしやすさ】
    通信制高校は卒業率が30%位であるということを聞いていたが、実際入学した時のメンバーは卒業時には半分位になっていて続けるのは難しいんだなと思ったからです。

【校則の厳しさ】
    一応、校則はあるものの相当酷くない場合は基本的に放置のため校則を意識する事はほとんどありませんでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。友達も出来て、高卒もとれて、良き学校生活でした。

【授業内容・コース】
    専門教科一人一人の先生がいる訳では無いので濃い授業はそこまで出来ません。

【スクーリング】
    週3や週1で通っていましたが自分な好きなスケジュールを組めました。最初一気にやるもよし、計画的にやるもよし、最後にまとめて詰め込むもよしでした

【サポート体制】
    不登校になったら先生からメールや電話が来ます、そこで人がいない曜日に来てねなど配慮してくれます

【先生の親しみやすさ】
    会う先生と合わない先生はいましたが、良き先生ではありました。

【進路実績】
    専門学校に進学する方が多いと思います。もちろん大学に行く方もいますが少数派です

【友人関係やいじめについて】
    少人数制だし、普通の学校に通えない子がくるので割と仲良くなれる子が多かったです

【学費】
    スクーリングに行く時の交通費や普通の学費もわりとかかりますが、それで高卒が取れるのだから妥当かなと思います

【卒業のしやすさ】
    レポートやスクーリングをしっかりやっていれば誰でも卒業出来ると思います

【校則の厳しさ】
    髪色、ピアス、服装全て自由です。黒じゃない人の方が多いかな?というレベルでした

236件中 71~80件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?