鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.97( 236件 )
- 授業内容・コース3.48
- 高卒資格の取りやすさ4.27
- スクーリング4.23
- サポート体制3.71
- 先生の親しみやすさ3.95
- 進路実績3.39
- 友人関係やいじめについて3.65
- 学費3.50
- 週1日〜4日通学
- 最低限の通学で卒業
- 制服あり
- インターネットで授業
- 少人数指導(10人以下)
鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価
3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.48 |
67位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.27 |
40位/543校中 |
進路実績 |
3.39 |
65位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.65 |
60位/543校中 |
学費 |
3.50 |
66位/543校中 |
鹿島学園高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
勉強が出来る方ではないが内申評価は高く推薦入試を受けることが出来た。先生方のサポートがありがたくこの学校に通ってよかったと思う
【授業内容・コース】
黒板を板書することが多いと聞いた。単位を取得するためだけな感じがするが毎日長時間勉強することがなく負担が軽い
【高卒資格の取りやすさ】
先生が一人一人に丁寧に関わってくれるので卒業まで安心して通える。
【スクーリング】
教科時間は決まっているがサポート授業で時間外でも学習することが出来、調整しやすい
【サポート体制】
あえてカウンセリングなどのはないが常に職員の方が話を聞いてくれるようで無理せず通える雰囲気があり不登校の方も通いやすいと思う。
【先生の親しみやすさ】
教科の先生はあまりいい授業が出来ているようには見えないが職員室の先生方は親しみやすく相談しやすい
【進路実績】
指定校推薦も多く進学する方も多いと聞いた。専門学校への進学者も多いようだ。
【友人関係やいじめについて】
サークルや文化祭などもないので友人作りなどは自分から積極的にならないと難しいかもしれないがいじめなどはないと思う
【学費】
他に検討していた学校より安いが校外学習などの内容も良く満足している
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制なので私立などと違い、部活動やみんなでなにかすることはないですが、自分のペースでできるので良いと思います。
【授業内容・コース】
ほかの高校と比べたら難しくないので自分で苦手なところを勉強すり必要があると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートをやって提出すれば単位は取れるのでレポートが多い時もありますが難しくはないです
【スクーリング】
私は決まっているのでそれ以外の曜日は自由です。週に何回行くかを決めています
【サポート体制】
よくわかりませんが、私のところではいないと思います。先生はよく相談に乗ってくれます。
【先生の親しみやすさ】
授業がありますが、丁寧に教えてくださり、ほかにも一人一人みてくれています
【進路実績】
自分次第だと思うのでよくわからないですが、進学する人や就職する人もいました。
【友人関係やいじめについて】
私のところは人数も少ないので友達がいません
【学費】
自分がとる単位によって受ける授業が違うのでその単位に合わせて学費が変わってくると思います。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学費も安く、通学頻度も少なくて大丈夫だったので、かなり自由で楽だった。
【授業内容・コース】
事前に出された課題を授業で再度繰り返し復習。眠くなることがあった。
【高卒資格の取りやすさ】
課題提出に猶予もあり、スクーリングも夏休みや冬休みなど、通算で10回ほどしか授業がない。
【スクーリング】
スクーリング以外の面談は週一のみで、日時は自由に相談できる。
【サポート体制】
相談に乗ってくれる。週一の面談も無理しなくても大丈夫。通学日数が少ない。
【先生の親しみやすさ】
特に何かをしてもらった等の印象に残っていることはない。相談には乗ってくれる。
【進路実績】
高卒を取りたい人が大半であり、進学意欲がある人はそこまで見受けられなかった。
【友人関係やいじめについて】
元々頻繁に通うことはなかったので、友達は全くできなかった。いじめはない。
【学費】
私立の通信高校にしてはかなり安いほうだと思う。前期でほぼ単位を取れば後期は半額。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自由で通いやすく、全日制高校以外の手段で高卒を取りたいと思う人にはベストだと思う
【授業内容・コース】
授業数が少ないが故に全日制高校同様の授業は受けれない。自分は高卒を取るために通ったので問題なかったが、高校の授業で勉強したいと思う人には不向きだと思う
【高卒資格の取りやすさ】
週1登校で平日の時間を受験勉強に有効に使えた 先生が優しく相談に乗ってくれた
【スクーリング】
週1登校のコースだったので通学日以外は全く登校する必要がなく、各自アルバイトや受験勉強など自分のしたいことだけに熱中できたから
【サポート体制】
自分自身不登校の経験がないのでわからないが、経験者が先生に相談に乗ってもらっているところをよく目撃した
【先生の親しみやすさ】
とても優しい先生だった それぞれ様々な事情を抱えた生徒の集まりであったが、どの生徒にもフレンドリーに接し相談に乗っていた
【進路実績】
先生に相談に乗ってもらうことは多かったが、やはり授業数が少ないため受験の学力は自分自身で補わなくてはならない
【友人関係やいじめについて】
共同作業がないことと、登下校の時間が人それぞれ異なるため、接する機会がなかった。一方でいじめなどは一切なかったため、特に困ることはなかった。
【学費】
普通に安い 単位ごとに払うので単位を落とすと支払いがかさむことがある。だが普通にしていれば単位落とすことはないので問題ない
わが子は、成績は決してよくありませんでしたが、進学することができました。 先生方のサポートのおかげだと思ってます。
【高卒資格の取りやすさ】
通信制高校が初めてだったので、他の通信制の概要が分かりませんが、普通にやってれば卒業可能です
【スクーリング】
髪型、服装ではじゆうだったと思います。 しかし進学する場合は、気を付けたほうがよいかな。
【サポート体制】
充分と言うよりも、本人が高校卒業したいという意欲次第だと思います
【先生の親しみやすさ】
先生によってですが、息子の通学していたところのせんせいは良かったです
【進路実績】
進学に関してのサポートは良かったです。 不登校でだも上の大学に進学したい方はそれなりのサポートをして頂いてたと思います
【友人関係やいじめについて】
通信なので、毎日通学ではなく自由登校なので会ったときは仲良く話す感じでした。
【学費】
他の通信高校と比べたら妥当なきんがくだと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全てを通しても良い学校だと思います。仲間もでき、充実していて、やりたいことをする時間もとれて、両立出来るのでおすすめです。
【授業内容・コース】
授業はタブレットで個人でやるのでやりやすく、分かりやすいです。ただ夏休みや冬休みに行われるスクーリングは大変です。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすく、バイトとの両立も可能なので良いと思います。ギャルや不良などもいますが、真面目や普通の子も多く、みんな良い人ばかりです。
【スクーリング】
スケジュールは自由な方なので組みやすく親切だと思います。周りにもバイトで休み後日登校してます。
【サポート体制】
実際に不登校でしたが、今では難なく通えています。友達も元々不登校でしたが通えているので大丈夫だと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすいと思います。親身になって相談も聞いてくれます。進路については信じてくれるあまり圧を感じます。
【進路実績】
良いと思います。大学に行ってる子もいれば就職している子も多く、実績はあると思います。
【友人関係やいじめについて】
あまり深く関わることもないので、いじめはないです。同じ境遇の子もいたりするので本当に仲良い子ができます。心優しい子たちが多い印象です。
【学費】
少し高めに感じますが充実していて良い学校なので妥当なのかもしれません…。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったと思います。自分のペースで通う事が出来て、校則も緩く、自分には合ってると思いました。
【授業内容・コース】
授業はほとんどなく、個人的に教える事が多いので、授業は充実してません。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです。 課題はありますが少し頑張れば終わらせられる量です。分からない所も先生に聞けば教えてくれます。
【スクーリング】
スケジュールは調整しやすいです。登校日や週何日通うかを自分で決めれるし、決めた日に絶対行かなきゃいけない訳でもないです。スクーリングやテストなどは、多少融通が利きますがその日に出ないと単位が取れなくなる場合もあるのでスクーリングとテストの日にちは優先になるかと思います。
【サポート体制】
十分だと思います。 課題は学校でやらなくても家に持って帰ることも出来るし、学校に行かない日が続いても、来なさい!などと強制される事もないです。自分のペースで通う事が出来ます。 単位試験など、受けなければならない日があっても、1人で行けなければ、先生が試験場まで一緒に付いてってあげたりもしてます。
【先生の親しみやすさ】
先生は優しいし気軽に話せるので良いと思いますが、少しあっさりしており、面倒をしっかり見て欲しいという方にはあまり向いてないかもしれません。
【進路実績】
私は進学ではなかったのであまり分かりません。先生に相談すればサポートしてくれると思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどは全くないと思います。 比較的個人的に勉強を進めるので、友達作りには向いてないかと思います。この学校で友達になった人達もちらほら見かけました。
【学費】
安いのに卒業もしやすく、先生も優しい方が多いのでそこは満足しております。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ただただ高校の卒業資格が欲しくて入っただけでしたが当時していたバイトをフルで入りながらも卒業できました
【授業内容・コース】
授業は基本的に学力を向上させようと言う物ではなく、本当に基礎的な部分のみしかやらないのでそこから大学に進学したりはなかなか難しいと思います
【高卒資格の取りやすさ】
出席さえして1年に何回かスクーリングに出れば卒業できます
【スクーリング】
週1しか通っていませんでしたが卒業できました。 効率的に勉強が出来る人は最初の5日だけ本気でやってあとの数ヶ月は一切行かないなんてこともできます
【サポート体制】
サポートというサポートは私は感じませんでしたが人と会話しないで通学することも可能なのでそういうのが苦手な人も向いてると思います
【先生の親しみやすさ】
先生にあまり教えてもらわなかったのでわかりません でも生徒に接するのはうまかったと思います
【進路実績】
私は縁があって就職しましたが、他の人たちは学校で用意されている就職の斡旋で就職したり、自分の好きな分野の専門学校にいったりしていたみたいでした。
【友人関係やいじめについて】
私は卒業を目当てに行ったので友達とはあまり話さなかったです。 逆に言えば1人でも全く問題なく通えますし、いじめなどはなく
【学費】
国の制度が使えるのでお金の面に関しては良かったとも思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校というより通信制高校は凄く良い点が多いと思います。私は全日制から通信制に編入したので全日制と比べて行事などは盛り上がりに欠けますが、自分のペースで勉強出来る点、人間関係のいざこざが全くなかったりなど鹿島学園含め通信制は良い学校です。
【授業内容・コース】
先生も時間がないので授業の工夫などはあまりありません。ですが分かりやすい先生が多いです
【高卒資格の取りやすさ】
卒業まではスクーリングの時間は少なく特別活動も楽しい、かつ自分で勉強出来る時間があるので凄く良い
【スクーリング】
スクーリングの回数が少ないため、自分で全ての予定を決めなければならないから。
【サポート体制】
カウンセリングを予約すれば何度でも、無料で受けれる点は凄く良いと思います。また不登校や何かしら事情のある生徒が多いので学校は日数も少ないので過ごしやすい環境です。そのため通信制で不登校の子はあまりいません。
【進路実績】
人によって進路は変わってきますし全員が全員進学する訳ではありません。 通信制に限らず自分次第ってとこでしょうか。
【友人関係やいじめについて】
友人を作るというより授業の合間合間で話す時間があるので自然と話をします。友人は共通話題がある方くらいです。
【学費】
通信制は来る日数も少ないので学費は安いです。 自分で払っている生徒も友達にいました。バイトのお金ともう少しあれば自分で払えるくらいの金額です。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
特にこの学校のここが良かったとかもない。ただ、就職の際のサポートをもっと強化してくれていれば
【授業内容・コース】
自分がやりたい科目が履修できるが、どれも必履修科目を取ってからの選択になるから大変
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいが自分で進めていかないといけないため大変
【スクーリング】
家でやるためスケージュールには余裕があると思うが、自分で決めないといけない
【サポート体制】
不登校だったからなにかしてくれるとかはあまり感じられない。話を聞いてくれるだけ
サポートはなかった
【友人関係やいじめについて】
人との関わりが無いため友人ができるなどはなかった。スクーリングも少ないため
【学費】
私立とゆうこともありそれなりだが、私立にしては安い方ではないか
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.23 (
222件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)