みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 51~60件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。部活はないものの、学校の勉強で、単位取りながら、アルバイトで、社会勉強もできました。その経験と、自分と向き合う時間が作れた事が、とても大きいです。

【授業内容・コース】
    普段は、レポート提出で、達成出来れば、スクーリング、単位テストが待っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出などがありますが、家で、自力でやって、わ分からないところを、学校でやる体制で、進めていたようです。 問題が分からない時も、先生との距離感近いため、 質問もしやすく、個性も大事にしてくださってるようです。

【スクーリング】
    コースが選べます。 子供は、週2で、行ってます。 生徒に合わせて、提出期限に間に合うように、声かけや、アドレス頂きありがたいです。 少しずつ慣れてきたら、社会勉強もかねて、アルバイトも始めてます

【サポート体制】
    在宅コースもあり、年数回の登校、LINE連絡での、細かなフォローもあり、心が開きやすくなりました。

【先生の親しみやすさ】
    公立とは違って、先生との距離感が近いので、個性を大切に、生徒が興味を持つたことを一緒に考えてくださいました

【進路実績】
    自分が、何に興味があって、どう進めばいいのか、一緒に親身に考えてくださいました

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りにくいのもありますが、先生も性格が、合いそうな子同士、近づけるよう、声かけしてくださいました。

【学費】
    学校の設備、レポート提出へのサポートなどがあるので、妥当だと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から通信制に変わったが自分のペースでできるから通信制に行って良かったと思う。

【授業内容・コース】
    都道府県の市内まで行き神社散歩とか水族館動物園に行き単位所得などあったが交通費から入園料全て実費

【高卒資格の取りやすさ】
    キャンパスによって違うが、週1〜OKということで個人のやる気で卒業しやすいかしにくいか変わってくる

【スクーリング】
    自由だから最初に楽したら後がしんどい。 逆に最初つめつめにしたら後が楽になる

【先生の親しみやすさ】
    まず先生が校長ともう一人しかおらず、あとは事務の人。 校長も最初は教えてくれていたが体調不良で入院されていたため一人の先生しかいなかった

【進路実績】
    同じ学校の知り合いで進学してる人はいない。みんなフリーターになったりしている。

【友人関係やいじめについて】
    私が行ってたとこは地元感が強かったため元々の友達同士が出来上がっているので新しい友達は作りにくいと思う

【学費】
    平均がわからないからなんとも言えないが学校行事はすべて実費。修学旅行も現地集合現地解散で交通費もでない

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私自身が通ってて大満足だったので皆さんにも是非オススメしたいです。

【授業内容・コース】
    わかりやすい説明に覚え方などのコツなどを授業の段階から教えてくれるので助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生達が親身になって勉強を教えてくれるので絶対に卒業できます!!鹿島の先生は生徒のことを見捨てたりは絶対しません

【スクーリング】
    週に何日コースとかによっても変わってくるのですが自分のやる気次第だと思います!!

【サポート体制】
    不登校の方でも学校に来たくなるようなイベントをやったりで充実してました

【先生の親しみやすさ】
    本当プライベートの相談でも親身になって話聞いてくれたり休憩中ふざけててもメリハリがしっかりあって尊敬できます。

【進路実績】
    先生は自分の時間を削ってまで授業の合間などに進路相談とかにのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通信だから友達なんてできないだろう。って私も最初思ってました。でも楽しい学校生活にしたいと思い、自分から積極的に声をかけ卒業式の後に20人くらいで打ち上げをするなどの本当に大好きな仲間ができました!!

【学費】
    妥当だと思います。 この学費でここまで親身になってくれる先生がつくなんて幸せだと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒が取れたので通ってよかったと思う程度です。この学校がよかったという理由も特にないです

【高卒資格の取りやすさ】
    掛け持ちでバイトをしながら通っていました。自分のペースで勉強できるので働きながらでも卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    自宅学習型だと、提出期限はありますが自分でできる時間に家でやれるので自由度は高い

【サポート体制】
    学校に毎日通いたくなかったため自宅学習型にしましたがスクーリングの頻度はとても少なく人間関係が苦手な人には良かったと思う

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わりがなかったためわからなかった。通っていればもっと仲良くなれたのかもしれないです

【友人関係やいじめについて】
    毎日通っていなかったため学校のクラスの雰囲気などわからなかった。でも少人数のため馴染みやすいとおもう

【学費】
    少し高いかなと思いました。パソコンが使えたり自由に自習ができたりする部屋を使えたのはよかったです

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て点数を付けました。決して悪い印象がないと言う意味と捉えて下さい。

【スクーリング】
    自由度は高いです。最低限の提出する学習はありますが負担となるような量では無いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    悪い印象はありません。直接先生と話してみることが良いと思います。

【進路実績】
    必要な事は生徒や親から言う事は必要です。卒業のための説明はありますが、それ以上は自分次第かと。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いですが、友だちはできるかわかりません。 本人が積極的に働きかければあるのかも知れません。

妥当だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て4。 私自身高卒の資格がとれたので通って良かった。

【授業内容・コース】
    基本的には授業はない。 夏休みと冬休みのスクーリングくらいでしか授業はしたいが、それも退屈と言えば退屈。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画をたて出来る人にはとてもよい。 人間関係は各キャンパスによるのでなんとも言えない。 きちんと、自分の進捗状況を把握していれば卒業はできる。

【スクーリング】
    基本的にはスケジュールは自由に調整できる。 ただ、イベント類は単位もあるのであまりに行かないと卒業出来ない。

【サポート体制】
    特にはないかな。 そもそもスクーリング以外は行く行かないが自由。 いきたくない日はいかなくていい感じ。

【先生の親しみやすさ】
    各キャンパスによる。 自分が行ってたとこは怖い人と優しい人がいた。

【進路実績】
    正直。進学についてサポートはあまり期待できない。 自分で動いて必要な部分だけやってもらう感じ。

【友人関係やいじめについて】
    これも各キャンパスやそこに通う人による。 自分がいっていたとこは学年の縛りがなくみんな仲良かった。

【学費】
    高いけど、通信の中では安い方なのかな? ただ、ホームページにのっている学費とか以外にももろもろ諸費用がかかる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中から編入して通信制に入りましたが、先生も優しく大学にも合格して、皆と同じように卒業出来るので良いと思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングでしか受けたことないですが、普通です。他の普通校と変わりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のやる気や進み次第で卒業出来るので、早ければ1年でも卒業出来るだろうし、遅ければずっと卒業出来ません。

【スクーリング】
    在宅コースというものだと、学校に行くのは年に何回かなので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    在宅コースだと年に何回かのスクーリングなので、不登校の人にも合っていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく親身になって話を聞いて下さります。受験の面接練習にも付き合ってくれました。

【進路実績】
    そもそも進学する人が多いのかという所になるのですが、私は面接練習をして頂き合格したので3にしました。

【友人関係やいじめについて】
    在宅コースに通っているので、誰がいるのかすらもわかりません。

【学費】
    とても学費が安いです。コースが在宅なのもありますがかなり安い方だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生達とも仲良くなり、楽しく通えるようになったと思いますが、就職できる所が少なく残念でした。

【授業内容・コース】
    通信制にしては、しっかりと授業をしていたように思ったし、充実していると思った

【スクーリング】
    結構、自由がきくと思った。編入したので4ヶ月位しか通ってなかったのでそのくらいしかわからない

【サポート体制】
    息子は以前の高校の担任と上手くいかず不登校になってしまったのですが、通信に通ってからは先生達が息子の性格を理解してくれて指導もしてくれました

【先生の親しみやすさ】
    1度しか会ったことが無いですが、しっかりと子供の事を見てくれてたと思った

【進路実績】
    進学しなかったのでよくわからないが、就職活動は先生がちゃんとみてくれてた

【友人関係やいじめについて】
    以前の学校へ通っていた時よりも、顔が明るくなり、楽しそうに通っていた

【学費】
    普通高校よりは高いと思ったけれど、私立高校よりは安かったので安心して通えました

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業という授業ではなく、わからないところがあったら教えてくれるという感じ

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを確実に出さなければテストが受けられないそれをこなせば卒業はしやすいと思う

【スクーリング】
    コースにわかれているから比較的スケジュールは組みやすいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生の人数が少ないので休まれたりすると他の先生に聞かないといけないのでわからない場合がある

【進路実績】
    進学した話をあまり聞かないので

【友人関係やいじめについて】
    完全自宅せいがあるからいじめられることはない 通いでもそこまで人数も多くないからいじめには合わない

【学費】
    かなり高いです。 通信校だからお子さんにバイトなどして協力してもらった方がいいです

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業らしい授業がそもそもありません。通信ですからレポートや視聴票がメインです。

【高卒資格の取りやすさ】
    全体的に条件が緩いので比較的に卒業に苦はないと思います。提出物を出していれば問題ありません。

【スクーリング】
    基本的には自由度が高いです。無意味な縛りのある校則から比べればいい事だど思います。

【サポート体制】
    先生が積極的では無いため、十分なサポートがあるとは思えません。もう少し前向きなサポートをしてほしいです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり積極的に面倒をみてくれません。 卒業させられればいいくらいにしか思っていないように感じます。

【進路実績】
    その子によりますが、進学率はそれなりのようです。有名大学などは難しいかもしれませんがそこそこの大学ならいけると思いました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが友人を作ることは難しいかもしれません。そもそも登校する生徒が少ないためです。

【学費】
    妥当だとは思います。ほとんどが通信費と事務代みたいなものだと思っていますので想定内の費用です。

236件中 51~60件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?