みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 151~160件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とっても自由に勉強できる環境が整っていると思います。勉強をしつつ自分がやりたいことができるとおもいます。私の場合はYouTubeやFacebook、Twitterなどのネット活動をしたいと考えていたので、そのためのお金をバイトで稼ぎつつ、勉強もできてとてもよかったです。

【授業内容・コース】
    大学受験を考えているのであれば、普通校にいくことをおすすめします。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。真面目に課題に取り組んでいれば問題ないかと。

【スクーリング】
    自由度はかなり高いです。スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    しっかりしていると思います。自分から先生にしっかり伝えることが大切ではありますが、しっかり対応してくれます

【進路実績】
    先ほども記載しましたが、大学にいきたいのであれば、普通校がいいと思います。演習や、対策がしっかり自分でできるのであれば不可能ではないと思いますが、東大京大、東工大一ツ橋大学などのいわゆる難関国立大への進学は相当厳しいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はどちらかと言えば作りにくいかなと思います。自分から積極的に行けるのであれば話は別ですが、、

★★★★★5
    先生方も優しくて何より、通いやすいところがオススメです!通信制なので自分のペースで行けるのもいいところだと思います。

【授業内容・コース】
    授業はタブレットを用いて勉強をします。NHK高校講座を用いて基本的に勉強を行います。結構分かりやすかったので継続できると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格の取りやすさは、簡単だと思います。3ヶ月に1回程テストを受けるのですが、特に難しい問題はないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールの調整のしやすさは、結構できると思います。自分のペースで通えるので、自分のスケジュールに合わせる事ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり充実していると思います。かなりおすすめです。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはかなり親しみやすいと思います。話しかけやすくて、毎回学校に通う時楽しいです。

【進路実績】
    有名大学に進学する人もかなりいたと思います。自分も大学に進学したいと思っているので、今後頑張りたいと思いました。先生方がサポートしてくれるので勉強がかなりしやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼないと思います。友人を作ることもできると思います。

【学費】
    先生方のサポートが手厚くて、特に追加費用とかはかかりません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってほんとによかったと思います。
    全日制でいじめられ、通信制高校に編入してきましたが、無理なく自分のペースで勉強でき、先生たちの対応も一人一人丁寧で優しく、心から友達と呼べる仲間とも出会えました。
    「学校も何もかも辞めたい」そんな方にもオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が細かく設定されているものの、タブレット端末や郵送でも受付してくれるので、無理ないペースで進められます。
    ただし年に2回ほどスクーリングという出張授業があります。
    他にも総合の学習として特別活動の時間がありますが、映画鑑賞などで認定してもらえます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    課題が分からなくても先生がヒントプリントなどを配ってくれるので、コツコツやるのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    コロナの影響もあり予約してから登校する流れなのですが、急なバイトの予定や体調不良にも理解があるので1度も咎められたことはないです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    校舎まで登校しなくても郵送やタブレットで課題の提出ができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。
    髪色や服装の変化に毎回気づいてくれて、気さくで明るくて、口下手な私でも話しやすいです。

【進路実績】
    これに関しては私が就職コースなので何とも言えませんが、こまめに進路相談をしている生徒が沢山いたので、やる気さえあれば全力でサポートしてもらえると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは0と言っていいと思います。
    全日制のように毎日授業があって通うわけではないので基本はみんな1人です。
    特別活動などの交流の場があるのでその時に仲良くなったりすることはあります。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、校舎も綺麗で備品も充実しているので妥当だと感じます。
    他の学校よりも安いのでむしろお得だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々は全日制に通ってましたが、精神病を患い全日制の学校に行くのが困難になったためにこの学校に通い始めました。自分のペースで通えるのでGoodです。

【授業内容・コース】
    スクーリングの日以外はほとんど自主学習です。スクーリングの日の授業は普通の授業です。ノートは必要なくプリントが配られるのでそのプリントの空白に黒板の文字を書いていくだけなので充実しているかと言われたらそうではないです。わかりやすい授業ではあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴表を提出して決められた日のスクーリングに行けば必ず単位は取れると思います。かなり卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    行きたい日に行けるのでかなり自由にスケジュールが組めます。学校に行かない日はバイトのシフトなどを入れてます。

【サポート体制】
    普通です。サポートとというサポートは無いですがたまに気にかけてくれるぐらいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しい女性の先生が二人います。ずっと気にかけてくれるので親身でいいと思います。

【進路実績】
    中には難関大学に行くような人もいますが大体の人は就職すると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけに行くなら友達は出来ると思います。話しかける人より話しかけられるのを待っている人の方が多いイメージがあります。いじめといういじめはありませんがちょっとした嫌がらせはあります。

【学費】
    割高です。ネットには良心的な学費と書いてありましたがそんなことは無かったです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、自主的に勉強することができる人に向いていると思います。
    分からないところは自分から聞いたり、自分から進んで勉強する必要があります。
    自分には、とても向いている高校だと思います。
    また、目標のために、熱心に応援してくれます。

【授業内容・コース】
    自分の通っているキャンパスには、先生は何人か居ますが、基本授業をする先生は1人です。
    なので、待ち時間が長いです。
    ですが、漢検、数検、英検など、資格の勉強も出来るので、進学にも役立つと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は、あくまで高校卒業資格を取る為の最低ラインの勉強をする学校だと思っているので、高校の卒業はしやすいと思います。

レポートと視聴表と呼ばれるものを期限内にこなして、年に数回ある授業に出て、テストで認定されれば単位が取れる仕組みです。
    テストもそこまで難しくないです。
    また、必ず出席しなければいけない行事もあります。

やる気がある人は誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は、自分で決められるので、自由度が高いと思います。
    登校日は週1日?週5日まで選択できます。
    自分は週3を選択しています。
    バイトをしている人も多いです。

【サポート体制】
    元々学校にあまり通えていなかった人でも、その人に合ったレベルから学ぶことができます。

私はコースは週3ですが、登校は週1です。
    週1日登校するだけでも、問題なく学べます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しいです。
    ノルマをクリアすると褒めてくれます。
    分からないところも聞くと、親身に教えてくれます。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いと思います。
    良い大学に進学するには、全日制よりも、自分で頑張る必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは自分の周りではないですが、友人は非常に作りづらいです。
    自分から話しかける必要があります。

【学費】
    タブレットを使って勉強するのですが、壊さない限り追加料金はありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校の自分でも通えた。全体的に見たら星5をつけられるかなと思う。家から学校までが遠かったので学校に行くときは飛行機を使ってました。空港からは電車一本、または一回の乗り換えで行けたので、またに学校に行くときはミニ旅行みたいな感じでした笑。たまに通学した時なんかは家に帰る前に東京や横浜、千葉などを観光して帰るれるなどできたので、苦ではなかったです。むしろ楽しかったです。学校行かなくても単位を取れるというのがよかったです。

【授業内容・コース】
    気軽に休めるし、精神的苦痛がない!暇な奴がなかったので楽しかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    大学にも無事に進学できて楽しいです!将来も安泰になりました!

【スクーリング】
    本当に自由です!不登校の僕でも通うことができました!楽です。

【サポート体制】
    不登校の僕でも通うことができました。全体的に先生優しいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良い人ばかりでした。保健室の先生は特にに優しいです。

【進路実績】
    東大に進んだ方もいるそうです。僕はそこまででしたけど、進学できました。

【学費】
    両親が安すぎると言ってました。年間の、イベント等含めても安い。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。「勉強は相手のペースに合わせるんじゃなく、自分のペースで学びたい」そんな方にとてもオススメの学校です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならない単位数が決められていているので基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ワークを何度もたくさん進めなければ行けないのですが、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。なので自分のペースにあった授業方法ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してたと思います。私はカウンセリングを受けたりしていました。とても話しやすかったしそれでこれからも自信をもって生きることができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかったです。自分の話を最後まできちんと聞いてくれる先生です。

【進路実績】
    とてもレベルの高い大学へ進学する人が多かったです。自分も将来、こんなふうになりたいと思ってハイレベルなとこに今も行ってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつるくことはできました。いじめも少なく、とても過ごしやすかった。

【学費】
    学費は自分の家庭ではとても安かったと感じました。とても行きやすい学校でした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小学生や中学生の時に不登校を経験した子、そうでなくても人間関係で辛い思いをした子、どんな事情があっても温かく迎え入れてくれるいい学校です。

【授業内容・コース】
    サポート校のトライで、家庭教師もやっている先生が勉強を教えてくれます。とても分かりやすいです。先生が自分に合わないと感じたら変えることもできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出、スクーリングへの出席、イベントへの出席、これさえ満たせば誰でも卒業することができます。

【スクーリング】
    スクーリングは、自分でどの授業を受けるか決めることができ、授業も、自分に都合の良い時間に組むことができます。

【サポート体制】
    レポートのことやスクーリングのことなど分からない事は先生に聞けば丁寧に優しく教えてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生は勉強を教えてくれるだけでなく、悩みを聞いてくれたり、他愛のない話をしてくれたりします。

【進路実績】
    まだ卒業していないので分かりませんが、卒業後大学に行った人は多いです

【友人関係やいじめについて】
    いじめとは無縁の場所です。
    先輩や同い年の子がすぐに話しかけてきてくれるので、自然と、あっという間に友達ができます。

【学費】
    勉強面や精神面でこれだけ手厚いサポートをしてくれるのであれば、ご家庭によっては高いと感じるかもしれませんが私は妥当だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナ禍になり今まで紙のレポートだったものがタブレットに変わりました。
    そのせいで余分なお金はかかりますが断然紙よりは楽です。
    教室での授業は全て自習で自分の好きな教科を学習できます。
    テストは1年に1回進級試験のみです。
    赤点は30点。
    正直な話レポートは答えを丸写し出来ます。

【授業内容・コース】
    キャンパス内の先生によってバラバラですが自分の通っているキャンパスの担当先生はあまり分かりやすくありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が30点なのでかなり卒業しやすいと思います。
    卒業証書は普通の高校とおなじ全日生課程です。

【スクーリング】
    週に行く回数を決められ、何曜日に何時から行くということを全て自分で決められます。
    インターネットで授業を受けることもできます。
    ですが1年生の頃に週3で契約してしまうと2年生になった時増やすことは出来ますが減らすことはできません。
    週5でもです。
    授業がすごくわかりやすいという訳ではないので1年生の時は週1~2で契約することをおすすめします。

【サポート体制】
    在校生相談のようなものがありますが行く人はほぼ居ません。
    自力で慣れるしかないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパスによってバラバラだと思いますが自分が通っているキャンパスの担当先生は最悪でした。

【友人関係やいじめについて】
    人と話すことがあまりない学校なのでいじめはないですがその代わり友人は自ら話に行かないと出来ないと思っていいと思います。

【学費】
    他の通信制に比べるとかなり安いです。
    コロナ禍になってお金がかかることが増えましたがそれでもかなり安いです。

★★★★★5
    先生もとても優しくていい高校ですこの学校に通っていて良かったです

【授業内容・コース】
    つまらない授業が多いです
    ですが先生が優しいので授業の進み方はとてもわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はとてもしやすいです
    先生が親身に卒業について考えてくれます
    数学のワークが単元ごとにテストがありました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います
    とても自由です
    自分で時間割を作ったりと自分の得意な教科を伸ばして行けました

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います
    とっても通いやすかったです

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しくてとても親しみやすかったです。
    態度の悪い生徒にはいい対応をして貰えません

【進路実績】
    国公立大学に行く人が多数です
    自分も弁護士になろうと考えているので国公立大学に進みました

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはとてもしやすい環境です
    ですがいじめという話もなんかいか聞きました

【学費】
    先生のサポートが手厚く毎年学祭などの実施もあるので妥当だと思います

236件中 151~160件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?