みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 141~150件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    自分のペースで勉強をすることができ、全日制よりも学力が身につきました

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    しかし取得単位数が決められているので、大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    課題や出席数があれば卒業することができます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の時間のある時など都合似合わせて組むことができます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングなども希望すれば受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思えませんが、授業はとてもわかりやすいです。

【進路実績】
    先生方が親身に進路相談に乗ってくれるため、自分の希望の就職先や、大学に行けることが多いです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    いじめも見たり聞いたりしたことはありません、

【学費】
    安めなのではないかと思います。妥当か妥当でないかと言われると妥当です。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家の事情で全日制から編入しました。
    年に3回スクーリングっていう市内の方まで行って勉強しなきゃ行けないのがちょっといやでした。

【授業内容・コース】
    普段は1つの部屋でみんなで集まって各自レポートを解いていく感じです。
    スクーリングの時は別の学校からヘルプで先生が授業をしてくれますが、2、3この単元を一気に進めるのでスピードが早くて追いつけないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    あまりわかりませんが、先輩達は結構卒業出来てるので大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    私は週に1回いくようにしてていつでもいいので楽です。
    でも、その分、行くのがだるくなり、行かない週も出てきました。

【サポート体制】
    先生が今年で新しい方に代わったみたいで、全然サポートとかありません。
    キャンパスに1人だけだし、相談会は月1希望制なので誰も行きません。

【先生の親しみやすさ】
    1つの部屋でみんなで集まって各自レポートをする形なのですが、先生が理系関係を教える人で、みんなの前で黒板を使って教えてくれますが質問されるので正直嫌です。

【進路実績】
    先輩達に進学したというのを全く聞きません。
    先生が言うには年に5人くらい国立大学に行かれる方もいるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本みんな訳ありだし、それぞれキャンパスに通う頻度とか全く違うので、友達作りは基本無理だと思います。

【学費】
    わかりません。 負担してもらいましたが県立高校の学費なので高くないと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では校風が合わず、最終手段という形で転校させていただいた鹿島学園。先生方も本当に親身に向き合ってくださり、私の夢を応援してくださいました。行事も多くあり、充実した高校生活を送る事が出来ました。

【授業内容・コース】
    全日制とは違い単位制となっているため、一人一人取りたい教科を選べます。単位は比較的取りやすくなっていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと課題に取り組んでいれば、卒業は簡単です。やるかやらないかは、その人次第です。

【スクーリング】
    通学では週1、週3、週5、完全通信という形になっています。アルバイトや、お仕事と両立されている方もいるので、スケジュールは組みやすいと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングの先生を毎月呼んでくださいます。実際にも不登校だったけど、週3来れるようになっている友達もいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方との距離はとても近く、キャンパスでは教室と職員室は分かれておらず、いつでも生徒である私たちを見れるようになっています。進路についても、1番良い方法で受験出来るよう、早いうちから入試対策なども考えて、色々な経験を出来ます。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週に1~5日を選んで通えます。
    先生の教え方が良く、説明も分かりやすかったです。
    ですが、年に2回程(去年、今年の冬はコロナで中止)スクーリングがあるのですが、色んな学校の生徒が集まっているだけに、授業中なのにとてもうるさいです。
    キャンパスの先生はとてもいい人でしたが、スクーリングの先生はうるさい生徒を止めもしません。

【授業内容・コース】
    普段の授業はとても充実していますが、スクーリングの授業はスマホをいじったり喋ったり寝たりしている人ばかりで集中できません。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題は提出期限内に計画的にやれば余裕で間に合います。
    視聴表とスクーリング出席と、テストで3割以上取れば進級、卒業出来ます。

【スクーリング】
    スクーリングの授業が限られているため、1日8時間出なければならない日もあったので、自由度は低いです。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパスの先生は話しかけやすくて気さくで優しい方でしたが、スクーリングの先生はうるさくても注意もしないし問題を解く時間もあまり与えてくれず、酷かったです。

【進路実績】
    先輩が国公立の大学に進学をしていましたが、大体の方は専門学校に進学をしています。

【友人関係やいじめについて】
    無理にペアを作ったりしなきゃ行けない場面が無く、群れている人も少ないのでいじめもなく、楽です。
    私は同時期に編入して来た子と何回か話して仲良くなりました。
    比較的友達は作りやすいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校2年生の時に全日制の高校から編入しましたが、課題や通学することが苦痛だった自分にとってはとても通いやすい学校でした。無理せず、高校を卒業できるというのが良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    そんなに難しくない課題をして、テストを受ければよかったので、卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    スクーリングの日は決まっていて何日か選択肢があるので自分が行けそうな日を選んで行きます。スケジュールが固定されてることは少ないので比較的自由です。

【サポート体制】
    サポートは充実していました。相談があるときは時間を作っていただいて話すこともたくさんありました。

【先生の親しみやすさ】
    私の担当の先生はとても優しく、いつでも話を聞いてくださったのでとても通いやすかったです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学が多いです。人それぞれ目指すところが違うので、勉強したくて入った人は時間がたくさんあるので努力できれば良い進路に進めると思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な学年の人と話せるので、気の合う友人が出来ると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生はとても優しくイベントなども沢山あって他の子達と仲良くなれる機会も沢山あります。1人で勉強する子も沢山いるので気にせず勉強出来ます。

【授業内容・コース】
    とてもいいです。分からないことはすぐ聞けます。正直先生によって色々ですがわかりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいて合わない先生も居れば合う先生もいます。でも、合わなかったりした場合は変更をすることも出来るのでいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、視聴票、スクーリングさえやれば試験が受けられます。だけど、結構多いので計画的にやるのをオススメします。

【スクーリング】
    決められています。自分で行きたい日が選べて登校することができます。

【サポート体制】
    充実しています。私も最初は学校に行くのが怖くて行けませんでした。でも、その時学校に行くのからではなく、先生が家に来てくれるとこから始まりました。それからどんどん慣れていって先生などにも相談とかして学校行く時も先生に助けて貰って今では1人で学校に行けるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生ばかりです。話を聞いてくれたり提案してくれたりいい先生ばかりです。

【進路実績】
    大学に進学する人がほとんどでした。先生が一緒に進路について話してくれるおかげで進学できる人が多いのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作る機会はたくさんあります。いじめはないです。部活などもあるため自分の好きな部活に入れたり、あんまり好きじゃなくても入ってみたら楽しくて好きになったりもあります。基本的に優しい人ばかりで居心地がいいです。

【学費】
    高いです。自分で払う人にはちょっと難しいかもです。でも、アルバイトOKなので自分で働くのは大丈夫です。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業は簡単です。学校側も卒業出来るようにしてくれます。
    ただ、いちいち説明が足りなかったり直前になって色々と言われたりします。レポートの追加なども気をつけた方が良いです。

【進路実績】
    卒業後の進学と就職の割合は半分ぐらいです。
    進学するとしたら進学コースに通うか個人でしっかり勉強をしないと駄目です。授業だけだと厳しいと思います。
    あまり偏差値の高くない大学に行くなら良いと思いますが、無駄にお金を払うぐらいなら就職してしまったほうが良いんじゃないかと思います。
    就職先は受かるかどうかは置いといて、結構種類があります。
    販売業から農業、建築業、介護職、保育士、、と多数です。
    学校のパソコンから調べられるので先生と相談しながら見学などに行くと思います。

【友人関係やいじめについて】
    話しかけてもらうのを待っている感じだと友達は作れません。
    暗い方が多いので。
    友達が作りたいなら、自分から話しかけるべきです。
    学校最初の一日目では自己紹介などもして、LINEを交換しようなど言えば友達にはなれます。
    ただ、学校も学校なのでくせの強い人は多くいます。
    自分で見極めて友達を作っていくことが重要ですね。
    先生は協力的です。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃不登校でなかなか学校に馴染めなくて通信にしましたがサポートもしっかりしてくれてすごく良かったです

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています。分からないところは質問するとしっかりとこたえてくれますし、分かるまで付き合ってくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    継続力のない私ですがそんなわたしでもしっかり高校卒業資格をとることができました。毎週の提出物を提出しなければいけないのがとても大変ですが、わからなければ先生方も教えてくださいますし、そこまで苦ではなかったです。

【スクーリング】
    わたしは体調を崩すことも多かったのですが、そんな時でも学校側はとても柔軟な対応をしてくださいました。学校へ登校する日も週に何日と自分にあった形で学校へ通うことができます。なので自由な時間もたくさんあります。

【友人関係やいじめについて】
    わたしはもともと人見知りなのですがそんなわたしでもお友達は何人かできました。なので優しい方も多いと思います。いじめがおきるような学校ではないと思います。オススメです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1人一台、必ずタブレットを支給してもらえ学習を進めやすかった。

【授業内容・コース】
    今年度は秋冬のスクーリングが無くなってしまったので、全日制高校のようなものは無かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出さえすれば◯なので余裕だと思います。本気で取り組めば1週間ぐらいでおわります。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。休んでしまうと、もっと遠い所に行かないといけないかもしれないです。

【サポート体制】
    起立性調節障害の人のために、午後から登校のコースがあったり、入学前の面談で手厚くカリキュラムについては教えてくださりました。

【先生の親しみやすさ】
    課題についてなどとても丁寧に教えてくださりました。進路指導もじっくり話を聞いてくださります。

【進路実績】
    本人の頑張りや意識次第だと思います。推薦入試の場合だと自己推薦書の添削や面接対策などをお願いすればやって下さります。
    就職も就きたい仕事のジャンルを先生に伝えれば調べてくださります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることができると思います。但しほぼオンラインという人は難しいかもしれません。スクーリングや行事のときに積極的に話しかけることが大切だと思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校方針が生徒優先なので安心します。
    私は先生の怒る大きい声が怖くなってしまったのですが、それを伝えると、そういう人もいるので先生はみんな女性になっていると教えて下さいました。
    先生も優しくてとてもいいところです!!

【授業内容・コース】
    基本的に週2回の1日2時間なのでしんどくならないとおもいます!

【高卒資格の取りやすさ】
    先生も優しく教えてくださるのでレポートの進みも早いので高校卒業の資格は取りやすい方だと思います!!

【スクーリング】
    自分が好きな曜日、午前か午後かも好きに選べるので自分に合ったスケジュール、学習ができると思います。スクーリングは1年に2、3回、1回で4日ほどあるみたいです。普段勉強をしないため少し体力的にしんどい部分もありました。

【サポート体制】
    先生方がとても親身に寄り添って下さるのでとても安心しています。

【先生の親しみやすさ】
    プライベートのことも聞いて下さり優しいので安心感があります。

【進路実績】
    通信制でも全日制と同じように賢い大学に進学されている方もいらっしゃいました。

【友人関係やいじめについて】
    やはり自分から話しかけないといけないので人見知りの私は少し時間がかかってしまいましたが、今は仲いい友達がいます!

236件中 141~150件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?