愛知産業大学工業高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.06( 53件 )
- 授業内容・コース4.00
- 高卒資格の取りやすさ4.00
- スクーリング3.88
- サポート体制3.87
- 先生の親しみやすさ3.94
- 進路実績3.73
- 友人関係やいじめについて3.83
- 学費3.58
- 入学エリア
愛知
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
愛知産業大学工業高等学校の口コミ項目別評価
4.06 40位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
4.00 |
27位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.00 |
41位/543校中 |
進路実績 |
3.73 |
35位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.83 |
44位/543校中 |
学費 |
3.58 |
61位/543校中 |
愛知産業大学工業高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ここの学校はいいと思いますはい。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているのですがそれがやばいです
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。国語のワークを248章文進めなければいけないのですが、それがムズすぎます
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できるのはまぁいい所かなって思いますねーそれ以外は…
【サポート体制】
不登校の人におすすめです。不登校の人へのサポートは充実してたと思いますよ。なので安心して通えます
【先生の親しみやすさ】
まあ先生とはあまり親しみやすくないですね。やっぱり通信ですしあまり話すことがないので親しむのはむずいとおもいます
【進路実績】
大学に進学する人が大多数ってより就職の方が多いです。この高校卒業後は就職しましょう
【友人関係やいじめについて】
友人の作りやすさはあまり良くないですね。通信制ってこともあり毎日人と会うわけじゃないのでね
【学費】
先生のサポートも手厚く、毎年運動会の実施もあるので妥当だと感じます。教材としてあれも使用しますが、追加で簸よーう
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
普通に勉強できます。校則が厳しいです。特に髪型。様々なタイプの先生がいますが、やるかやらないかは自分次第だと思います。
校舎も綺麗になり、設備、クラス分けも良いと思います。
【授業内容・コース】
やるかやらないかは自分次第だと思います。良い先生もいます。授業が充実してるとは思いません。テスト前にまとめてやったり、分からなくても進みます。
【先生の親しみやすさ】
先生は特に親しみやすいとは思いません。授業を真面目に行ってくださる方もいますが、生徒が真面目に授業を受ける人が少なく、しっかり学びたいと思っている人が少ないのが、先生方の授業のやり方になっていると思います。
【進路実績】
就職、指定校推薦。資格を取得する人もいます。自分が頑張れば進学できると思います。
【友人関係やいじめについて】
クラスによって言い争うことはよくある。友人を作ることはできると思います。男子校ならではという感じです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校に通うのがとても楽しいです。先生と生徒の距離の高さを感じます。どの先生もとても優しく生徒のためを思ってくれているんだと感じます。
【授業内容・コース】
授業はとてもわかりやすいです。生徒がわかりやすいように工夫されて授業が作られていると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は比較的しやすいと思います。定期テストでも赤点などをとらないためにしっかりと対策してくれるので要点はしっかり抑えられます。
【先生の親しみやすさ】
分からないことがあって先生に質問するといつもちゃんと分かるまで時間をかけて説明してくれるので助かっています。
【進路実績】
生徒それぞれに見合った進学先を考えてくれます。なので自信を持って進路を選べます。
【友人関係やいじめについて】
気さくな子が多いので友人関係には困らないと思います。入学してから一度もいじめの話も聞いたことがないのでとても生活しやすい学校だと感じています。
【学費】
学校にはとても満足しているので、学費に関しては全然高くないと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は勉強が苦手で、正直乗り気ではありませんでしたが、自分のペースに合わせて教えてくれたりしてくれたので、とてもよかったです。
【授業内容・コース】
少々退屈な部分はありますが、極力分かりやすく教えてくれるので、私もがんばることができます
【高卒資格の取りやすさ】
個別での指導や、分かりやすい説明で、誰でも卒業できると思います。友達も作りやすいので、友人との勉強も可能です。
【スクーリング】
自由に組み立てられます。私は他の用事もあって不安でしたが、自由度が高いので不自由なく投稿することができます。
【サポート体制】
在宅コースでもできるので、不登校の人や行きたくない人などにはおすすめです。私も最初はそうでしたが、みんな優しいので途中から学校へいくようになりました。
【先生の親しみやすさ】
親切です。分からないところは詳しく教えてくれるので、すぐに身に付きます。
【進路実績】
ほとんどの人は自分が進学したいところへ行けると思います。手厚い指導のおかげです。
【友人関係やいじめについて】
友達は私はできましたが、孤立している人を見かけることがあります。友人同士で関わる機会は多いので、作りやすいとは思いますが、どうしても孤立してしまう人が出てしまいます。
【学費】
先生の親切さに比べたら全然安い方だと思います。個人的には高いかと…
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
僕はこの学校に入学して良かったと思います!
元々機械の分解が好きなので、この高校に入学して機械分解や、シーケンス、電子工作、原動機など、普通の高校では学べないようなことを沢山学べて凄く良い高校だと思います。
そして、資格取得にも力を入れており、資格取得が出来るまで先生が残って教えてくれたりと、凄く資格取得をしたい人にとってはとっておきの高校だと思います。
【授業内容・コース】
工業高校なので、機械を扱った授業はとても充実しており、就職にとも有利だと思います。
他の授業は、基礎から学ぶので中学校でついて行けて無かった人でも高校に入ったら付いていけると思います。分からないところがあったら先生が付きっきりで教えてくれるのでとても良いです!
【高卒資格の取りやすさ】
単位が取れれば必ず卒業出来ると思います!
普段の授業をしっかりと受けて、赤点、欠点を取らなければ必ずと言って良いほど卒業出来ると思います
【友人関係やいじめについて】
男子校なので友人は作りやすく、共通の友達も沢山出来ると思います!
いじめは先生達が無茶苦茶怖いので全然有りません
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったです。
通信制でもしっかりしていて良かったです。
【授業内容・コース】
授業は通信制より定時の方がいいと思いました。
基本的に楽しくない。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいんじゃないかなって思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。でも人によります
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはそんなに充実してなかったですね。
【先生の親しみやすさ】
先生はいい先生はいなかったです。
そんなに楽しくなかったし、授業も楽しくないです。
【進路実績】
そんなに進学には向いてないと思います
進学するならほかの高校を選んだ方がいいと思います
【友人関係やいじめについて】
友達はできないとおもいます
結構大変でしたそんなに難しいです。
【学費】
先生はサポートは良かったけれどそんなに妥当ではなかったです。
とてもいいです。この学校に通ってよかったとおもいます。勉強についていけた
【授業内容・コース】
単位数が決められてるので、基本的な科目は全て受けなければなりません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はすごくしやすいです。
わからない箇所は個別で指導も受けられます
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。やる気があればいろいろとれます。
【サポート体制】
不登校経験者のサポートは充実していたと思います。カウンセリングを受けれます
【先生の親しみやすさ】
授業はきちんと行なってくれます。親身に対応してくれる良い先生ばかりです。大きな不満は今のところありません。
【進路実績】
なりたいところへ進学できます。先生は親身に相談に乗ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
友人は沢山作ることができると思います。部活動をきっかけに友達ができました
【学費】
先生のサポートも手厚いので妥当だと感じます。追加費用も発生しません。あらかじめ決まった授業料しかかかりまけん。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
家庭の経済的理由から編入しましたが、やはり自由な時間が多い分自分で考えて効率の良い時間の使い方をできた。
ただ、課題がとても多く、バイトなどをしながらだとあまりにも終わりきらず、寝る間も惜しんでやるということが多かった。
インターネットを使ったものなので低速になってしまうとさらに支障が出てしまった。
【授業内容・コース】
リモート等(配信型授業)もありとてもわかりやすく授業を受けることが出来ていたと思う。
【高卒資格の取りやすさ】
課題がほかの通信制高校よりも多いと感じる。バイトや家庭のことをしながらだととてもじゃないけど単位を取るのが必死である。寝る間も惜しんでやるため体調を崩すこともしばしばありなんにかと大変だったなと感じている。。。
【スクーリング】
リモート配信型は曜日が固定だったため、バイトのシフトが組みやすく助かりました。
【進路実績】
まあ悪くは無いのかなと思う。面接練習や補習授業など行ってもらえたり、普通の全日制と一緒であとは個人の努力かなと
【友人関係やいじめについて】
それぞれ事情があることは暗黙の了解であるためか、とにかく優しい。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は名古屋工学院専門学校に入った際同時入学により愛知産業大学高等課程通信制に入りました。スクーリングというものが年に数回ありそこで愛産大の先生と会うのですが年に会う回数が短いにも関わらずしっかりと名前を覚えていただいてるのを嬉しく感じます。また先生の雰囲気もよくスクーリングはビデオ学習なのですが先生が見回っておりしっかりと対応をしていただき普段ならわない各教科範囲などの学習もしっかりできるためとてもありがたく感じております。スクーリングというのは愛産大工業にいき行うものと工学院で行う物の2種類あります。そして愛産大工業に行く時に感じたイメージなのですが校舎は綺麗で清潔感がありとても居心地のいい校舎でした。そしてすれ違う先生はとても愛想がよく感動を覚えました。この学校から就職進学する訳ではないので、就職進学については分からないところがあり書けませんでした。ですが私は愛産大工業の高等課程のみではないので同時入学という私にしか書けないであろう目線から書かせていただきました。参考になればと思います。
【授業内容・コース】
先生の対応もですが授業に抜かりはなく1から10までとても丁寧に教えていただけるので助かっています。その一方休み時間にはすこし質問しずらさを感じてます。
【高卒資格の取りやすさ】
これに関しましては同時入学なので断言は出来ませんがとても丁寧な対応を見ている限り卒業までのサポートが手厚いんだろうなというのを感じました。
【スクーリング】
同時入学なので土曜出校が全てで土曜の午前が無くなるのが辛いなと感じます
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思ってます。全日制だと勉強についていけず、通信制の高校に入学しだしてとても良かったと思ってます。
【授業内容・コース】
授業は先生がきちんと教えてくれて退屈では無いです。授業に面白味もあります。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。ワークがわからなければ教えてくれますし、たしかに大変ですが授業で教えて貰えるので心配はないかと思います
【スクーリング】
スケジュールは自分で自由自在に調整できます。日数もきちんと自分で決められます。
【サポート体制】
不登校者のサポートは充実しています。先生も深くまでは聞かずに察してくれて不登校者も学校へ通いやすいと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は授業も分かりやすく皆さんに寄り添ってくれる方々ばかりです。時には叱りますがそれも教育だと思います。優しい先生ばかりです。
【進路実績】
とても優れています。特に医学に進学する人が大半だと思ってます。自分も医学になりたいと考えているためみなさんと進学すると考えるととても進学しやすいです。その他の進学も、ある程度数は居るので皆さん進学しやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人の作りやすさはここ以上はないくらいです。部活の皆さんも皆さん明るい人達ばかりで優しく接しやすくサポートまでしてくれます。クラスの皆さんも優しい人ばかりで授業中はしっかり聞き放課後はみんなで遊ぶ、今の時期では出来ないかもですが
【学費】
学費もこの友人の作りやすさと授業の良さに当てると安いものです。決して安いものでは無いのですがいいと思います
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.23 (
222件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)