みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   厚木中央高等学校   >   口コミ(評判)

厚木中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 86件 )
入学エリア
神奈川、東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

厚木中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
86件中 51~60件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったと思う。先生の指導がしっかりしている。進路指導も熱心であった。

【授業内容・コース】
    授業は教師によってばらつきがあった。おもしろい授業もあればつまらない授業もあった。

【スクーリング】
    その生徒にあったスケジュールをしっかりと組み立ててもらえる。期限を決めてスケジュールを組んでくれる。

【サポート体制】
    不登校の生徒は直接家に行って理由を聞いたりしている。リモートで授業をできるようになるかもしれない。

【先生の親しみやすさ】
    わかるまで教えてもらえる。教科によってはばらつきがあるが最後までしっかりと付き合ってもらえる。

【進路実績】
    成績が良ければ推薦で大学が受けれたので良かった。進路指導は、ちゃんと相談にのってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    通信制だけあって訳ありの生徒ばかりなので少し難しいと思う。休みとか合わないこともあった。

【学費】
    先生のサポートも良いので進学の指導もしっかりしているので高いとは思わない。授業以外の指導もある。

【卒業のしやすさ】
    教師のサポートがいい。個別の指導、補習もしっかりしている。やる気があれば卒業できる。進路指導がしっかりしている。

【校則の厳しさ】
    通信制だけあってあまり厳しくなかった。車の免許とか年齢になればすぐに取らしてくれた。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    学校の雰囲気もサポートもまあまあ良いと感じました。 伸び伸びと学ぶ事が出来ると思う

【授業内容・コース】
    退屈な授業もあるとは思いますが、比較的スケジュールもきちんとしているので良いと思います

【スクーリング】
    比較的、自由に組み立てることができ個々にあったスケジュールでできる

【サポート体制】
    しっかりとサポートしてくれるので安心して通うことができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生も話やすくて対応もまあまあよくて大きな不満はありません。

【進路実績】
    先生方がしっかりとサポートしたり情報をくださったりしてくれるので良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    特に大きな問題もなく、個々に合わせて活動出来ので、友達も作りやすいとおもいます。

【学費】
    先生のサポートもしっかりとしているので、ついかの費用も発生しないためです。

【卒業のしやすさ】
    高校卒業はまあまあ、しやすいです。個人指導もあり安心して通うことができました。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいこともなく伸び伸びと登校していたので、ストレスはないと思います。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校は通学していてよかったと思います先生熱心に教えてくださるしとてもいい学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は毎日充実している決められた単位さ取得すれば基本的に卒業もできる学ぶことがおおい思います

【スクーリング】
    スケジュ-ル決まっていないのでのびのび勉強すればほかに自由な時間もつくれる事できる

【サポート体制】
    不登校の生徒にもサポートはしっかり充実して良いと思います初めは在宅だったけれどいまは普通コースに通っています

【先生の親しみやすさ】
    先生は通信制高校にありがちな塾の先生といった感じではなく、教育者という感じの先生方が多かった印象があります。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います自分の将来のこと考えて行動してい人たち多くいます進路指導相談に親切指導してくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすくすぐにでもなか良く楽しく遊べるのが良いと思います友人同士で部活どうもしやすい

【学費】
    先生のサポートしっかりしていて毎年試験実施もあるので妥当だと思うスクリーンの回数も多いので定期だいも安く抑えられます

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいすいです毎日勉強すれば普通に卒業出来る高校だからです

【校則の厳しさ】
    他校に比べて校則も厳しいと思わないいし登校していれば問題なく認めてもらえるところがいいとこです

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    自分自身のやり方次第で成績は伸びると思います。やらない人はやめた方が良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分の姿勢によっていくらでも伸びる可能性があると考えています。

【スクーリング】
    自分のペースでスケジュールを組み立てて実行することができます。

【サポート体制】
    通常の学校よりもサポートの割合が低いような気がします。もっと積極的に関わるべき

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさはかけますが手厚いフォローはしてくださいますので満足です

【進路実績】
    自分で考えて行動することで自分の望んだ進路に進むことができるので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の行動力次第で友達も作れると思います。積極的にSNSを活用しています

【学費】
    比較的高いと感じています。ただそれに見合ったないようになっていると感じています。

【卒業のしやすさ】
    高校はしっかりやっていれば卒業できます。わからない部分を残さないようにしています

【校則の厳しさ】
    特に校則は厳しくなく自由にのびのびと生活ができています。楽しいです

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    悪くは無いとしか言えない それは、他と比較できるわけではないため 良かったと思うしかない

【授業内容・コース】
    楽しみながらの勉強が合う生徒には良い環境だったのかとかんじました

【スクーリング】
    家庭の事情もあるなかで自由にいろいろ対処できるところがすごく良く思いました

【サポート体制】
    サポートは学校外でもう少し親身になっては欲しいが、なかなか今のご時世厳しように感じた

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になって相談してくれます。授業のわかりやすさは先生によってばらつきがあります。

【進路実績】
    一人一人の性質をきちんと話し合ってきめるのが一番よいのかとおもう

【友人関係やいじめについて】
    いじめはいじめられる側にも何かしらあるとおもうので 学校だけの問題ではない

【学費】
    高いかやすいかではないとおもう。備品の準備などには学校の考えが生きていた

【卒業のしやすさ】
    対応がよい学校として生徒に向き合っているように見えたのがよかった

【校則の厳しさ】
    厳しさのなかに規律があればどんな学校でも当たり前なのできにしません

★★★☆☆3
    とてもよくしてくれます。変な目で見られる事なく頑張って通えます。

【授業内容・コース】
    していると思います。先生も工夫して授業してくれてると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が卒業に向けて頑張って進めてくれる上で自分たちの実力がつくようにしてくれます。

【スクーリング】
    フリーなので自由に出来ます。他にやることがあっても大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校者や態度が悪い人などにも普通の生徒としてあつかってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれ感じ方は違うけれど私は数学の先生が好きですね。人としても尊敬してます。

【進路実績】
    基本就職が多いけど大学へ行く人もいます。人それぞれって感じですね。

【友人関係やいじめについて】
    特に普通の高校と同じだと思います。特別悪いとか良いとかはないかな。人それぞれのコミュニケーションしだいかな。

【学費】
    色々と大変だけれど自分で払うにはまずまずの高校かなとは思います。先生方もそれを分かって私達と接してくれるので色々考えてくれてると思います。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今まで勉強がい嫌いだったのですが1から丁寧に教えてくれることでもう一度学びたいという気持ちにさせてくれました。

【授業内容・コース】
    将来仕事するにあたって必要なものを学ぶという軸で教養が詰め込まれているので、向き不向きはあると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題などは多いので欠席などが重なるとなかなか追いつくのが大変になることもあると思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを決め、取り組めると思います。

【サポート体制】
    先生は、みんな前の学校で理由があってこの学校に来ている生徒たちの理由を詮索はしないけどサポートしようという姿勢は見えました。

【先生の親しみやすさ】
    先生それぞれですが、自分が関わった先生はみんな優しくて親しみやすい人が多かったです。

【進路実績】
    進路を示してくれるので、何になりたいかわからないという人は、やりやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    学年によると思いますが、単位制なのもあり、いじめや派閥などはほぼ見受けられません。

【学費】
    学校や先生によるサポートの厚さ考えると、妥当な値段だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの先生は勉強をしっかり教えてくれた。つまりこの学校に通ったことにより勉強についていけなかったが先生たちのフォローがあって無事についていけるようになってきたのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    先生の教え方がわかりやすく、授業外でのサポートもあったため充実していました

【高卒資格の取りやすさ】
    先生タイと別れるのは寂しいですが先生の言葉が勇気に繋がるのでこの先頑張ろうと思えます

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てれる時もあるのでいいと思いました。

【サポート体制】
    不登校経験者も多かったのでサポートは充実していたのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によっては親との関わりも少ないと聞いたので(そこら辺は今後に期待したいと思います

【進路実績】
    先生が保護者としっかり話をしてくれるので優れていると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りやすく、仲良うできるのでいじめなども少ないと思います

【学費】
    先生のサポートもあり、学校自体としてはかなり良いと思います。

卒業生

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業がわかりやすい、友達が作りやすかった。あと、授業中にうるさくなくとても良かった。

【授業内容・コース】
    単位、単位、うるさくて授業が、進まない時がある だけど面白いかった!!

【高卒資格の取りやすさ】
    まあまあ、しやすかったと思う!〇〇のワークをやれやれ!と言うことはあった!!

【スクーリング】
    大体は、スケジュールは、自分たちで調整できたと思う、、だけど違う日もあった!まぁまぁ、楽しかった!

【サポート体制】
    登校した日には、わかりやすく説明、どこをやったか教えてくれた。!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は、あまりしたしみやすく、なかった、だけど女子とはけっこう、仲が良かったとおもう。!!

【進路実績】
    進学する人が大半で、そと人たちへの応援がすごかった!

【友人関係やいじめについて】
    友達をけっこうつくりやすかった!やすみのひには、友達と、遊びに行くなどをしてた。!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、いいと思います。普通にいいと思います

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小・中学校でいじめやいやがらせに何度も長い間あってしまい人間不信になってしまったので、高等学校は家から近く、なおかつ通信制の高等学校ということでこの学校を選びました。施設も充実していますし、なによりも、人に会う機会が少なくて済むし、学校に行く回数もそこまでないし、自宅での自主学習という形も取れるので、とても自分が思うには楽で楽でしかないです!笑

【授業内容・コース】
    先生方のサポートがとても手厚くて、分かるまでお教え下さるのでとても助かっています!

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので通学回数は少なくてすみますが、ただ、自分から進んで学習しないといけないのでその分卒業するのが大変だと思いました。

【スクーリング】
    学校のスケジュールもプライベートのスケジュールも組みたてやすいです。これは、通信制ならではだと思います!

【サポート体制】
    私は元々不登校経験者なので、先生方のサポートによって少しずつ人間不信も治ってきています。この通信制の高等学校に入学して私の人生が大きく変わってきていると言っても過言では無いです!

【先生の親しみやすさ】
    これはどの先生かにもよります。親身な先生はしっかりとわかるまで教えてくださいますが、反対の先生は………という感じですかね…。

【進路実績】
    やはり、通信制の高等学校ということもあるのか、あまり四年制大学に進学したという話は聞かないです

【友人関係やいじめについて】
    やはり通信制の高等学校なので、学校に行く回数が少なくて済む分、友達は作りにくかったです。また、いじめはそこまでなかったと思われます!

86件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?