みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 88件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
88件中 61~70件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こちらの学校へ入学出来て 少しでも、未来へ向けての進学しょうとそんな気持ちが 強くなってくれました。 沢山の通信高校はありますが 良い学校で良かったと 感謝しております。 自分なりに無理せずにマイペースで頑張れる学校です。 これからスタートですが 八洲中央高校で頑張って欲しいと思います。

【授業内容・コース】
    娘と一緒に授業を受けました 先生も普通な接し方をされて 落ち着いて勉強出来る体制だと思います。なので5点で評価させて頂きました

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整して登校出来ます。娘は通信になりますので、自宅でペーパーが主になりますが、毎日頑張っています。又わからない 時には、いつでも学校へ行っても良いので、気楽に学校へ行けるので、メンタル面でも サポートできるかなと思います。個人的にも、その子にあったスケジュールで頑張れるので、頑張って欲しいです

【サポート体制】
    不登校な方にも、色々な家庭の事情とかもあります。 それもちゃんと受け止めて その子にあったコースを親身になって考えて、無理しないで学べるように配慮されて おります。娘もイジメの経験もあるので、トラウマになっての入学なので、不安だらけではありますが、何とか行ってみよう!という気持ちに なってくれたので、5点の評価にさせて頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても信頼の出来る方が多いです。授業も参加させてもらいましたが、わかりやすく説明されております。 信頼のできる先生達です

【進路実績】
    進路に関しても、先生方は信頼できる方々なので、親身になって相談しております。 娘の頑張りにもよりますが 自分の目指す所への進学できるように、指導されて下さると思っております。 何でもわからない所、不安な所なども相談しながら、進んで行けたらと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ入学して間がないので 3点とさせて頂きましたが、 図書館などは通信制でも学校へいつでも通えるので、登校日でもなくても、図書館での 交流はこれから出来るかなと思います。イジメは少ないと 思います。

【学費】
    学費が高い高校ではありますが、相談をしました所、真剣に考えてもらい、通信制コースでしばらく行くようにと お安くして頂き、本当に助かっております。

【卒業のしやすさ】
    10月からの入学になりましたが、卒業もしやすい学校だと思う。先生達もかなり通信高校ではありますが、信頼のできる先生達です。本人の意見も取り入れて下さり、八洲中央高校は安心して勉強出来る 学校だと思います。ここの通信高校はおすすめさせて頂きます。やる気あれば卒業は 必ずできます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。制服ではなくて、普段着での登校も良いと学校ではされております。何が禁止とかの制限は ないと思います。ので登校しやすい学校だと思うので5点 評価しました

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    最初は不安でしたが、先生方の親切な応対に安心して、子供を通学させることができます。

【授業内容・コース】
    専門的な授業に専門家を呼んでいただいたり、通信制の高校の授業も学べるのでいいと思います。

【スクーリング】
    自由度が高く、生徒の意見を尊重してくれる学校です。自由度が高いと思います。

【サポート体制】
    学校からラインが送られてくるので、十分にサポートしてもらえています。

【先生の親しみやすさ】
    熱心に取り組んでおられ、卒業生の方も先生となって戻ってこられるくらい充実した教師陣です。

【進路実績】
    就職率がとてもいいと、説明会でも図示してくださいました。安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな個性ある生徒さんたちが集まって、話題も多いようで、仲が良いそうです。

【学費】
    少々高い気もしますが、実習に使う道具の費用も含まれているので、仕方ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    自由度が高く、先生方の指導もしっかりしているため、卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    動物に触れるためアクセサリーは危険なので、だめですが、服装は自由だし校則は厳しくないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通うことで、新たな一歩を踏み出せるようになったので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    きめ細やかにわからないところは教えてくれるので授業は充実しています。

【スクーリング】
    自由度は高いです。スケジュール調整もしやすいですが、自律性をもって科目をとる積極性は必要です。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実しており、カウンセリングもうけ自信が持てます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、対応もきめ細やかいです。相談しやすい点が一番の魅力です。

【進路実績】
    やるきがあれば、大学等へ進学することも可能です。進路相談も丁寧です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができ、自分の趣味にあう友人と登校日にコミュニケーションをとることができました。

【学費】
    サポート体制からするとコストパフォーマンスに優れていると思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業まで先生がきめ細やかにサポートしてくれるため、自律性を持ちながら学習を進めることができます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。とくに厳しい規定はないので自律性が問われます。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制コースに通っていますが、友人にも恵まれているので通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。クラス別に別れているため自分にあったクラスで勉強できることができます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に調整できます。コースが3つあり、通信制コース、全日制コース、月水金の午後だけ通うコースがあります。

【サポート体制】
    不登校の人にもサポートはしてくれています。友達関係で揉めた時も中間に入ってくれて、解決してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、悩みも親身に聞いてくれます。進路のことも頻繁に相談乗ってくれます。

【進路実績】
    比較的進学する人が多いと思います。大学も難関校に進学している卒業生もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れます。学年垣根ない学校なので、高1が高3と仲良い人もいます。

【学費】
    全日制コースに通っていますが、学費は高いです。もう少し安いといいと思います

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 月水金は対面授業があり、国数英はクラス別に別れています。Aクラスは大学受験をする生徒が受けていて、内容もセンターの過去問や共通テスト対策など質が高い授業です。Cクラスが1番下のクラスで、勉強が苦手な子や不登校だった子向けで、中学生の復習から入ります。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的緩いです。ピアス開けてる子もいれば髪を染めている子もいます。制服ではなく私服で来てる子もいます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    団体行動が嫌がる子でしたが、周りを気にする事無く マイペースに勉強が出来き、 無事 卒業する事が出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は、課題の復習みたいなものでした。 授業始まりに先生がよく遅れてきたと聞きました。

【スクーリング】
    3年間を通して、単位をとる計画ができます。 時間や曜日など都合に合わせられます。

【サポート体制】
    在宅コースがあるので、不登校の方でも、卒業可能です。 個々に合わせたサポートもしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    本人と先生は、学校でお話できますが、保護者とは ほとんどお話する機会は、ありませんでした。

【進路実績】
    就職を希望したのですが、 あまり親身になって下さりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    とくにイジメにあうことは、ありませんでした。 登校する日もマチマチなので、特別 仲良くなる友人も出来ませんでした。

【学費】
    公立と違うので、それなり費用はかかりました。 が、行事ごとが自由参加だった為 積立金などは、無かったです。

【卒業のしやすさ】
    課題さえ提出すれば単位を頂けます。先生に質問もしやすく、マイペースに出席できます。

【校則の厳しさ】
    ハッキリ言って ゆるゆるだと思う。 それがいい悪いは、問いませんが。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制を事前の説明も全くない状態で急に退学になり、絶望していましたが、こちらの学校で卒業資格をもらえたので、結果満足しています。 最初に対応してくださった方が、正直な感じの人で好感が持てました。

【授業内容・コース】
    勉強嫌いな子供なので、授業が楽しいと言う話は聞いたことがないですが、卒業出来るようにサポートがしっかりしているように思います。

【スクーリング】
    数ヶ月しか在学していないので詳しいことが分かりませんが、卒業出来るように割り振りして下さりました。 学校に通うことはほとんどありませんでした。

【サポート体制】
    ほとんど学校に通わなくても、パソコンや郵送で終わらせることができました。

【先生の親しみやすさ】
    入学金手続きの時に職員の方にお会いしただけなので、先生の評価が出来るほどの理解がありませんが、子供が嫌な思いをしたことはありませんでした。

【進路実績】
    心配なことがあれば進路の個別相談もしてくれると、最初にお話がありました。子供は卒業するだけで満足で相談へは行きませんでしたが、様々な方向への進路があると聞きました。

【友人関係やいじめについて】
    ここは本当にわからないのですが、行事ごともあるようで、楽しそうにしている学生達の写真が飾られていました。

【学費】
    うちの場合は、本当に数回の為に入学金を払い、その他もろもろかかりましたので高いと感じましたが、普通の期間通う分には妥当な金額だと思います。

【卒業のしやすさ】
    違う学校を卒業間近で退学になってしまい、こちらを勧められて数回通いました。 なので詳しいことはあまりわかりませんが、対応してくれた職員の方が好印象でした。

【校則の厳しさ】
    そんな厳しいことは何も言われなかったので、特別キツイ学校ではないという印象でした。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    本当に通っていて良かったと何度も親子揃って言っています。楽しく過ごしているので安心しています。

【授業内容・コース】
    基礎学習はもちろんですが進学、就職に有効な資格取得にも色々取り組んでいます。

【スクーリング】
    もちろん、自由に出来ますが、悩む子にも無理せず単位習得できるように無理なく学べます。

【サポート体制】
    コースがたくさんあり、来年からは更にコースが増えます。いろんなな子どもさんに臨機応変に対応してくださっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、教員免許のみならず、発達障害等にも詳しく親の会も設けてしっかり向き合ってくれます。スクールカウンターの先生もしっかりサポートしてくださります。

【進路実績】
    早いうちから懇談などで話し合い、じっくり向き合ってくださります。

【友人関係やいじめについて】
    同じタイプの子どもさん同士にうまくなるように校外学習などで友達を作りやすくしてくださいます。子どもと先生の距離感が近いのでいじめは少ないですし有れば誰かが直ぐに報告して解決に向かうように向きあってくださります。

【学費】
    かなり妥当です。スクーリングは送迎バスで行き帰りもしっかり有ります。定期代も普通に学割です。

【卒業のしやすさ】
    単位をしっかり取れるまでしっかりひとりひとりにサポートしてくださります。安心して通わせれますし、毎日楽しそうです。

【校則の厳しさ】
    安全、安心を大事にしてくださっています。校則は厳しくは無いですが、下校時間などはしっかり守るようにさせています。

在校生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通信制の中では個性や考えを大事にしてくれる学校だと思う。担任も親身になって色々と考えてくれるのがありがたい

【授業内容・コース】
    先生によって特性が違う。 できる生徒とできない生徒の差が大きい授業もあるので、授業はなんとなくで聞いていたとしてもその後のテストで困ることになる。 また、先生によっては次回の授業で皆がつまずいた観点をやり直してくれる先生もいる。

【スクーリング】
    4年目以降も学費が払えるなら3年で卒業しなくても大丈夫。 だが、週に1から2回でもきちんと学習すればある程度担任がスケジュール管理や相談に乗ってくれるので三年でも普通に卒業可能。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生もいることにはいるが、キャンパス自体が小さいため、ほかの生徒にわかりやすいところが難点。

【先生の親しみやすさ】
    先生は適度な距離感で接してくれるのでありがたいです。質問や相談はすればきちんと答えてくれます。

【進路実績】
    家庭や個人の考えによって様々であるが、通信制高校だとはいえ、自ら学校を調べたりすることとなるようだ。

【友人関係やいじめについて】
    ホームサポートクラスだと学校に通わず学習できるので友達を作るなら校外学習の時くらいとなる。 その他コースは登校して学習するのが主なので友達も作りやすい

【学費】
    コースによって学費も違うようだがホームサポートだと自宅まで先生に来てもらうのも自分で登校するのも学費が同じなのが不満

【卒業のしやすさ】
    各学年3つのクラスがあり、自分に合ったコースで学習を進めることができる。

【校則の厳しさ】
    シャーペンやバーコードシールを忘れると授業を受けずに帰るという方法もあるが100円の罰金で購入することとなる。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    目標である意識があり、やる気のある子ならこの学校は良いと思う 進学のための無駄な勉強はしない 登校自体が少ないのでイジメはありえないと思う

【授業内容・コース】
    子供は単位を取るために受講しているようで、充実しているかどうかはわからない

【スクーリング】
    スクーリングや試験の日程は学校で決められているが、どの科目を受講受験するかは生徒次第なのである程度は自由だと思う

【サポート体制】
    単位教師とLINEで相談ができるので、申し分無し。 面談も教師の都合が合えばいつでもできるので安心

【先生の親しみやすさ】
    先生とか友達の話はそれなりしてたと思いますので学校が楽しかったのではないかと思います

【進路実績】
    やる気のある子は大学や専門学校へ進学している。 バイトなどの経験から「この資格が必要」だから進学するのであり、「進学するのは当たり前」で目標を決めずにただ学歴のためだけに漠然と進学する子は少ないように見える 学校もそういう子に親身になりたい進路相談にのっているようである

【友人関係やいじめについて】
    学校へはスクーリングと試験の時しか登校しないので、友人を作る暇がないのかも。 子供からは地元の友人の話はよく聞くが「学校の友人」の話は一切聞かない

通学課程よりは安い

【卒業のしやすさ】
    生徒自身が計画を立てて、勉強していれば単位取得は難しいものではないと思うが、私の子は自分自身でカリキュラムを理解していないので行き当たりばったり的で単位が思うようにとれていないので

【校則の厳しさ】
    生徒のほとんどはバイトなどをする勤労学生で通学している高校生とは社会的な考え方や金銭的な点で違うと思ます。 そこのところは学校は理解を示してくれていて、例えば化粧はするななど外見を気にする前に勉学に励めなどという考えはなく、あくまで給与所得者+学生的にみてくれている。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    普通に授業うけていた。レベルは高くないので普通につづけられた。

【スクーリング】
    本人とカリキュラムが あっていたとおもいます。だから続けることができたとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生が多く、親しみやすいようなので話しやすく生徒と先生はいい関係だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    出身県があっちこっちから集まっているので特定の友達はいない。

【学費】
    高い金額ではなかったのですがもう少し安いとよかったな。

【卒業のしやすさ】
    本人とあっていたから卒業できたのでしょう、

【校則の厳しさ】
    とくに厳しくなく。 優しくなく。 普通高校と同じだと思う

88件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?