みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 88件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
88件中 71~80件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    今は美容師として働いていますが、とりあえず高校の資格を頂けたので有り難いです。

【授業内容・コース】
    やはり、通信制の学校なので全日制の高校に比べると充実度は低いと思います。

【スクーリング】
    専門学校で組まれているスケジュールだったので、個人的に調整は出来ないが 特に支障はなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    LINEで質問などによく答えていただき こちらの体調にもご配慮いただいたから

【進路実績】
    専門学校から就職しているので、わかりません。 30文字以上の回答が出来ず申し訳ないです。

【友人関係やいじめについて】
    学校ではなく、専門学校で受けているので 八洲高校の友達はいません。

【学費】
    妥当だと思います。 追加の費用もないので、良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    専門学校で授業を受けていたので、直接通っていたわけではなくよくわかりません。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    取らないと行けない単位が 決められた日にしかなくやりづらかった

【スクーリング】
    決まった日にしか授業やテストがなく 自分で日程を決めれなかった

【サポート体制】
    カウンセリングもあり 先生個人にも相談しやすい環境だと思います

【先生の親しみやすさ】
    校長先生も、他の先生も、一緒になって優しく接してくれる良い学校でした。

【進路実績】
    就職の求人などよく LINEで送ってきていただいたし 説明会のお知らせもよくあったから

【友人関係やいじめについて】
    通信で学校に通っていないので 行事にも参加せず よくわからない

【学費】
    ほかと比べることが出来ないので これくらいが妥当だろうと思います

【卒業のしやすさ】
    普通高校からの転入で単位取得数も少なくて良かったので卒業しやすかったです

【校則の厳しさ】
    私服登校だし ゆるいと思います 通信で学校に行っていないのでよくわからない

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ1]
    良くも悪くも無いと言う評価を付けさせてもらったので。この様な評価になりました。

【授業内容・コース】
    授業が充実しているかどうかは、まだ分からない状態ではあるが成績が上がれば良いのでは、ないかと…

【スクーリング】
    どのようなスケジュールかは、分からないので曖昧な答えの3にしました。

【サポート体制】
    実際に、どこまでサポート出来ているかは、中に入って人と接してみないと分かりません

【先生の親しみやすさ】
    最終的には本人との気が合うかだけですが、授業ではきちんと行っていたようです。何回か登校日を勘違いしていた時は連絡してくれたり、まめに学習熟度をチェックしてくれました。

【進路実績】
    評価が低い学校なので、他校と比べてかなり進学率は、低いと言う評価で最低ランクにしました。

【友人関係やいじめについて】
    今は、ネット社会なので自分と合った人間をネットで探して欲しいです。いじめは、今の状況は、無いみたいです。

【学費】
    今年からは、学費免除の法律が出来たので、満足のいく金額では、なかろうかと思います。

【卒業のしやすさ】
    学校の内容は、子供から聞いた事は、無いので分かりかねますが、ボチボチ頑張ってくれたら良いと思います。

【校則の厳しさ】
    今は昔と違って悪い生徒がいない状況なので、そこまで。厳しくする必要性が無いのでは、なかろうかと

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    私的にはいいなと思ったので入学しましたし、5でいいと思いました。

【授業内容・コース】
    これは自分でやるので、自分自身がしっかりやれば5で何もやらないなら1なんだろうなと思って3。

【スクーリング】
    通信制なので自分が行きたいと思う時に行ける点で5にしました。

【サポート体制】
    これは本当に通信の人でちゃんとレポートとかを取り組むか取り組まないかで変わってくるので4にしました

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒はとくに距離がちかいということは無いと思います。登校日数が少ないため、先生と生徒の距離を縮めようと出来ないのは仕方がないことだと思います。

【進路実績】
    別に進学したいと思わないし就職も本当はしたくないなあってのがあって。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので人と関わることないので逆にいいです。元いた高校の友達もまだ繋がってるし全然通信の高校で友達欲しいと思いません

【卒業のしやすさ】
    レポートとテストと受ける教科をしっかりしておけば卒業出来るので4かなと思いました。誰必ずしも卒業出来ると言う訳では無いので4にしました。

【校則の厳しさ】
    携帯を教室でいじったらダメなんだなと思って2にしました。 それがなければ1でした。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったとおもいます。自分のペースで学びたい人に向いてると思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。もともとみんな不真面目なので単位数を取るためきています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセリングも希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなくという感じですね。授業は、しっかり行ってくれます。質問や分からない問題なども気軽に聞くことが出来ていました。

【進路実績】
    進学する人もいれば就職する人もいます。就職する人が大多数だと思います。進路相談しまさん。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。同い年の友達がたくさんできました。部活はしていません。

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。追加で費用が発生することもないです。定期代くらいです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。わからない箇所があれば個別指導も受けられます。やる気あれば。

【校則の厳しさ】
    校則は全然ゆるいと思います。むしろないです。何かの規定を聞いたことがないです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめがきっかけで中学三年で不登校になり、精神的に毎日通学することは不可能だと思い、通信制高校に入学することを決めました。
    親や親戚からは色々と皮肉を言われましたが、高校三年になった今、この学校に通って良かったと感じています。
    単位や評定がとても取りやすい為、指定校推薦や総合型選抜、公募推薦等で大学受験を考えてる方にはとてもおすすめです。
    一般での受験を考えている方でも親御さんと相談して一年のうちから塾や予備校に通わせてもらえるならば、頑張り次第で大抵の大学は不安なく受験に対応出来ると思います。
    ただし、塾に行くのが厳しいという場合は正直大学受験は厳しいと思います。
    宿題や授業などがほとんどないに等しいので、受験の為に自分を律して自己管理が出来るならば塾などを利用せずに自力で勉強しても受験に対応できるかもしれません。
    ただ、自分を含む周りの大学受験をする人はどこかしら塾には行っているので、塾には多少無理をしてでも早めから行っておいた方が良いと思います。
    志望する大学や目標が明確に決まっていて、高校の評定を使った受験を考えている方にはおすすめ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は先生や個人の教科の好き嫌いにもよるので一概には言えませんが、授業回数が少ないので授業1、2回やった程度の事は身にならないなと思います。
    授業で学んだことを模試や入試で活かすというよりは、皆中学の定期テストを付け焼き刃で受け、点を稼いで高い評定を取っているような状態です。
    もちろん授業も楽しんで受けることが出来れば何よりですが、基本勉強は全て自習、授業は単位の為、と割り切ってしまった方が効率が良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    二学期制で、学期ごとに単位の認定に必要な科目の規定の授業数出席し、単位の認定試験の受験資格を得て、その試験で40点以上を取れば単位が貰えます。
    更に、年度ごとに試験の対策プリントの冊子が配布されていて、試験の内容はそこからしか出ないので1週間もあればほぼ確実に90点以上は取れます。試験で単位を落としている人はあまり見ないのでよっぽどサボらなければ卒業は可能だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由が利くと思います。
    自分が今受けなければいけない授業がある日に学校に行く、という感じで最高週三で学校に登校することになります。
    授業科目はそれぞれの学年の必須履修科目のみなのであまり自由では無いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたと思います。
    学校に通う日数でコースが分かれていて、登校することが難しければほとんど登校せずに卒業出来るコースもありました。
    最初は週3登校のコースだった子が二年次には毎日登校するコースに移ったりもしていたので、そのあたりのサポートはしっかりしているんだろうなと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は少ないですが、生徒が決めた進路等に関して親身に相談に乗ってくれたり、授業外で雑談してくれたり、全体的に親しみやすいと感じています。
    ただ、このあたりはかなりそれぞれの学校によると思うので一度見学や体験入学等を利用して実際に足を運んでみる方が良いと思います。

【進路実績】
    個人の頑張り次第、に尽きると思います。
    卒業生で良い大学に行った人もいますが、ただただその人が頑張ったというだけで、高校の実績という訳ではないと感じています。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じようにいじめがきっかけでこの高校に来た人も多く、学校側もいじめは起こしたくない為、いじめはほとんど起こらないと思います。
    友人も、沢山ではないですが、作ろうと思えばそれなりに作ることができます。

【学費】
    定期代などがそこまでかからないことを考えると、私立だし妥当な金額なのかなと思います。校外学習などのイベントは完全自由参加ですが、割と毎回お金がかかっているなと感じたので、イベントに参加しない人からすると学費は割に合わないと感じるかもしれません。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で人間関係に悩み、この学校に転入しました。
    最初の頃は先輩が気にかけてくれ、よく話しかけてくれました。
    おかげで割とすぐに学校生活には慣れることが出来たように感じます。
    3年生になってからは同学年の友達も出来て、今でも仲が良いです。
    勉強面についてはクラスによって難易度が違い、自分に合ったペースで学ぶことが出来たように思います。
    通信制高校ということを気にしていた私にとって、
    普通の高校生と同じように接してくれた先生方にはとても感謝しています。
    ただ、少しやんちゃな人達もいたので、一緒に授業を受けるのが苦痛な時もありましたが、社会に出たら苦手な人も出てくると思うので良い経験になりました。

【授業内容・コース】
    私は好きな教科の授業はとても楽しかったです!
    苦手な教科でも先生方が一人一人と向き合ってくれたので良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に何度かテストを受けました。
    簡単な内容だったかと思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で自由に選択している人が多かった印象です。
    私は全日制高校と同じく週5日登校をしていました。

【サポート体制】
    人間関係で悩んでいた際に先生に相談をしたところ面談の時間を設けてくれ、気にかけてくれました。
    相談はしやすい雰囲気かと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的には皆さん優しくて親身でした。
    特に当時の国語の先生は本当に優しく頼りになり、色々と進路について相談に乗ってくれました。
    大変感謝しています。

【進路実績】
    進学・就職などは自分で選択をし、進学の場合は進路相談などもしていたただきました。
    ただ授業だけでは補えない分は、塾などに通っている人が多かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分が頑張れば友達は作ることができると思います。
    そこは全日制高校と同じかなと思います。
    私の時は先輩が仲良くしてくれていましたが、
    仲の良かった先輩が卒業した後は、同学年の子達に話しかけてもらえてそこから登下校だったり遊ぶようになりました。
    文化祭だったりのイベントや授業でもグループになって話し合う機会もあったため、比較的友達を作りやすい雰囲気だと思いました。

【学費】
    総合的に見てとてもよい学校だったため、妥当だと感じます。
    私はこの高校を卒業することができて良かったと思っています。

2016年

★★★★★5
    池袋キャンパス所属です。先生がくだらない悩みも聞いてくれてとてもいい学校だと思います!自習も先生がサポートしてくれます!遠足も安い値段で色々行けるので楽しいです!いつも生徒の事を見て話しを聞いてくれ、先生でありながらいい相談相手でした!学校での友達も増え、色んな地域の友達と触れ合えました。

【授業内容・コース】
    授業は資格のために頑張りました。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格をとることができます。逆に言えば資格をとるだけの学校みたいな

【スクーリング】
    自由に組めましたね。部活があるにはあるくらいだったので遊べました。

【サポート体制】
    不登校だったのんですけど、授業のサポートをリモートでしてくれました!

【先生の親しみやすさ】
    先生方がしっかり見てくださっていますし、先生と生徒の距離も近く、本当にいい先生ばかりでした。授業の時は先生であり、授業が終わった後は友達のようにみんな接していていつでも相談や色んな話しをきいたりしてくれてました!

【進路実績】
    進路指導部の先生がいてくれているので、とても安心でした。担任もしっかり対応してくれたので無事大学にも進学することができました。通信制ですが情報をいち早く届けてくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした。先生方がしっかり見てくださっていますし、先生と生徒の距離も近く、本当にいい先生ばかりでした。

【学費】
    妥当だと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信ですが休みすぎると話し合いがあります。行けないから来たのですが疲れます。ひとりぼっちで浮くとかは全くないです。みんなだいたい一人でいます。友達がいる方がまれです。授業にきちんと来てる人は本当にほとんどいないです。単位が取れた途端人がグッと減ります。

【授業内容・コース】
    進むのが本当に初歩からです。いい人にはいいと思います。中学、小学途中までは行っていたので、わたしとしてはすごく遅く感じました。ある程度の常識 学力がある人は塾に行かないと満足出来ないと思います。周りの高校生を見て不安になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は簡単です。本当にテスト勉強をする必要すらありません。本当に最低限です。一般常識で合格点はとれます。

【サポート体制】
    朝来ないと電話がかかってくるなどありました。人によります。嬉しい人もいるかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいます。先生が悪いと言うより教育方針が疲れるところがあります。元不登校ですのである程度の配慮が欲しいです。最初は頑張ってたから行けると思われて行かないと問い詰められます。行けないので疲れてしまいます。

【進路実績】
    普通だと思います。通信らしいなと。推薦枠は充実してると思います。進学に望みがあるかと言われればまあ通信にしては良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    頑張れば作れます。話しかける勇気があれば基本皆1人なのですぐに友達になってくれます。一人ぼっちで浮くとかはありません。だいたいみんな一人でいます。

【学費】
    高いと思います。お母さんが嘆いてました。でも周りも似たような額だと思います。

★★★☆☆3
    とてもいい高校です。全日制で勉強について行けずに、通信高校に編入しましたが、自分のペースでできるのでいいと思いました。
    自分で勉強の計画を立てられ、周りの友達の機嫌など伺わず自由気ままに生活出来ました。集団行動が苦手な方も、おすすめです。通信高校といったら将来が不安な人も多いかもしれませんが、実際どこの高校にいこうと人は努力次第で変わります。ただ頭のいいところに行けば環境、やる気が出やすくなるだけで、みんな努力することは同じです。通信なら普通校より遊べると思いますが、大学に行きたい人、誰かを見返したいなら自分の努力で自分の価値を高めるべきだと思います。自分は自分をコントロール出来ないところが欠点で通信だと普通校みたいに管理しなければいけないので欠点を直すきっかけになりました。入る前は確かに偏見を抱いて居ましたが勉強していて分かったことがこれでした。どこの高校にいこうがどれだけスタートが遅かろうが結局は努力すればどうにかなります。でも大変です。頑張ってください

88件中 71~80件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?