みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   静岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 40件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

静岡中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
40件中 1~10件表示

★★★☆☆3
    自分で行動出来る人、特に人との関わりを深く求めない人にとってはいい学校なのではと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、レポートにそった内容のものがほとんどです。 後は、普通の学校と大体いっしよです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画を立てられてそれにそって行動できる人は卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 基本、週2日登校です

【サポート体制】
    学校に勤務する臨床心理士の方がいるのと、養護の先生が相談にのってくれるので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどっちもどっちかなー。といった印象です。 あまりかかわっていませんので。

【進路実績】
    進学する人就職する人半々ぐらいです。 あまり正直言って、サポートは期待しない方がいいです。 就職だからなのかはわかりませんが。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分の相手への関わり方と運次第といったところです。 頑張るしかない

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。 普通の高校より安いので。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、良いと思う。 元々全日制に通っていたが途中で入院し、毎日の通学が困難になったため、通信制に転校してきたが、先生の勉強面、生活面のフォローが手厚く、安心して学習を進められる。 ただ、隣接する定時制生徒のマナーが悪く、容姿をからかわれるような事も何度かあった為、スクーリングが辛いので、完全に良いとは思わない。 通信制の生徒は、特に問題ない。 自分のペースで学習を進めたい人におすすめする。

【授業内容・コース】
    先生による。 教える事がたくさんある科目は、先生がそれを時間内にすべて説明するのに必死で、要点だけで精一杯。 それに比べ、余裕がある科目は、面白い話をしてくれる先生もいて、退屈しない。 1年に出席すべきスクーリング日数が定められており、そのノルマを達成するまでは必ず出席しなくてはならない。その為、苦手な教科は応える。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人のやる気にもよるが、卒業はしやすいと思う。 レポートは、ほぼ教科書や学習書、レポート冊子に添付された資料をよく読めば解ける問題なので、特に悩まず()を埋められる。 国語科の記述式の問題などで、どう答えれば良いか分かりづらいものは、大体、スクーリングで配る授業プリントが配られるので、それを見て解けば問題ない。 それでも解決しない場合は、先生に頼み、個別で指導してもらう事も可能なので、やる気次第で充分卒業はのぞめると考える。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に組めるが、選んだ科目の組み合わせによっては、「絶対この週のここの時間に出ないと、他が取れなくなる」、「2時間続けて出席が推奨された科目」といった具合に、自分の思ったスケジュールを組めない事もある。 また、水曜と日曜にスクーリングがあるが、同じ科目でも、曜日によって授業をする先生が違う場合があり、「水曜日に出席すると、教科書を使って授業する先生。プリントはない」、「日曜日に出席すると、テスト対策プリントがもらえる先生」といった具合に、水曜日だと、テスト対策に不利になるといった事もあるので、(プリントを貰いたかったら)ある程度スケジュールが固定されてしまい、案外自由が効かない。

【サポート体制】
    保健室はもちろん、よろず相談室という部屋もあり、カウンセリングも受けられるようなので、相談すれば力になってくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しく接してくださり、分からないことがあったら、丁寧に教えてくださる。 職員室に声を掛けづらくて困っていたときも、ちょうど職員室から出てきた先生が「どうしたの?」と助けてくれた。

【進路実績】
    自分の頑張り次第だと思う。 通信制なので、求人は弱いと思う。 進学は、やはり本人の頑張り次第。 面接でいかに通信制で頑張ったか、なぜ通信制に通ったのか、説明できれば問題ないと思う。 自分は現在、卒業予定生で進学指導を受けているが、先生によって指導の質はまちまち。 自分の担任は、正直不安になる指導の仕方だった。 進路の事で困っているなら、進路課の先生の指示を仰ぐ事を、強くおすすめする。

【友人関係やいじめについて】
    友達に関しては、自分の積極性次第。自分は今まで友達がいたことがないので、いつも一人。弁当を食べるときも、生徒の大半が一人で食べている。そのため、一人が好きな人は、周りを気にせず安心して過ごせる。 いじめに関しては、通信制生徒は特に悪さはしないが、この学校は定時制生徒もいて、自分は定時制に、容姿の事ですれ違いざまに馬鹿にされた事が何度かあり、スクーリングがとても辛い。

【学費】
    学費は妥当だと思う。 幅広い年代、事情を抱える生徒が集まっているので、勉強面に限らず、生活面も手厚いサポートがあり、とても満足している。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほぼ満足していますが、深く学びたい科目は履修できなかったので、残念でした。

【授業内容・コース】
    高校卒業の最低限の授業しかありませんので、深く学びたい人は外部の塾に通っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業を全力でサポートしてくれる先生方のおかげで、無事卒業できました。公立高校なので、学費も安く助かりました。

【スクーリング】
    進度の自由度は低いですが、適度な管理で挫折しないように工夫されていると思います。

【サポート体制】
    別途でコミュニケーション講座などが開講されており、相談はいつでもできる環境でした。

【先生の親しみやすさ】
    色々な背景の生徒が多いので、生徒に対して敬意を持って接してくれていると感じました。

【進路実績】
    指定校推薦もあり、大学進学する人も多いです。やる気のある人にはサポートが手厚いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動はありませんが、生徒会活動が盛んなため、参加すれば友人もできます。いじめは聞いたことがありません。

【学費】
    公立なので、格安です。教科書代とレポート用紙代、郵送料位です。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何事も結果的に満足できるものが最終結果だと思います。今振り返って良かったと感じることができると思うと、良かったんだと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容は、あまり満足いくものではありませんでしたら。私としては、もう少し内容の濃いものを期待していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業内容が、私にはわかりやすかったです。先生も、熱心に対応していただきました、

【スクーリング】
    私のわがままだと思いますが、自由度が足らないと思いました。ワクにはめられていたと、感じました。

【サポート体制】
    本人に起因している条件も多数ありますので、一概には言えないと思いますが、普通高校と比較すれば、先生に熱意を感じました。

【進路実績】
    希望をすれば、そして、それなりに勉強さえすれば、希望は叶えられた生徒が大半でした。どこでも同じことだと思いますが、努力さえすれば報われると感じました、

【友人関係やいじめについて】
    クラスの仲間とは表面上かと思いますが、仲良く過ごしていたと思います。

【学費】
    普通高校と比較すると、やはり安価なものでした。その点は、助かりました。安価な割には、満足いく内容でした。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にいいと思うから。先生もレポート提出も授業も。体育でウォーキングがあるのが1番よかったです

【授業内容・コース】
    質問もその場でできるし人数が少ない分先生もしっかり教えてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出は教科書移すだけだし、分からないところは授業や先生に聞けば教えてくれるので誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    自分の自由で、選択している科目がなければ空きコマになるし早ければ2時間ほどで帰れたりもする

【サポート体制】
    まわりにも意外とたくさんそういう人がいて、自分だけではないことがよくわかる

【先生の親しみやすさ】
    いい人もいれば、んーあんまりだなっていう人もいて微妙だったので。

【進路実績】
    実際のところ、実績の善し悪しは分からないが、先生方は優しく指導してくれたりアドバイスしてくれたりする

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に行く日がないから、出来ない人はほんとに1人になる。でも1人でもゆっくり出来たりするからいい

【学費】
    とにかく安い。好きでもない普通高校に通うくらいなら、安いところで自分のペースでできる通信をおすすめする

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は親身になってくれる。 授業料ははっきりいって安い。 通うのは距離もあり、時間もかかり大変です。 何とか卒業してくれればと思います。

【授業内容・コース】
    私が授業に出ている訳ではないので、詳しいことはわからない。 授業中にレポートをすることも認められている。 おしゃべりをしている人はいない。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業できていないのでわかりません。 スクーリング、レポート、テストがある程度の回数(教科によって指定あり)をクリアしていれば、「継続」となり、来年度途中から続けられます。 「継続」に満たない場合は最初から。

【スクーリング】
    キャンパスは県内に3箇所ある。 キャンパスによって曜日が異なるが、週に2日。 日によってスクーリング(授業)の予定が決まっていて、自分の選択している授業に出席する。 レポートの提出期間があり、決まった回数のレポートを提出すれば(郵送可)テストを受けられる。

【サポート体制】
    スクーリングの回数が多くありません。 不登校者のカウンセリングも希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    担任によっても違いがあるかもしれないが、1年目不登校になり心配して何度か電話をくれた。 相談には親身になって対応してくれる。

【進路実績】
    中には有名大学に進学する人もいると聞きました。 相談すれば、進学に対するアドレスも頂けるかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    選択している教科にばらつきがあるため、個別で行動している人が多い印象。 いじめはない。

【学費】
    公立の通信制なので、かなり学費は安いです。 ただし、キャンパスによっては高校の一部の教室を利用させてもらっているので、全日制の生徒さんに校舎内で会うこともあります。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日、学校へ通えない子のために、無理のないよう勉強ができてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決められている。テストは追試もあったのでなんとか単位を取れた。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の全体の雰囲気が良いと思います。就職の相談に親身になってアドバイスをしてくれた。 参加はあまりできなかったがイベントがいろいろ企画してくれた。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整できた。通信が主なので、通学が少なくて無理なく学べた。

【サポート体制】
    不登校経験者ということですが、特に問題がなかったし、相談に乗ってもらえるような体制はありました。

【先生の親しみやすさ】
    登校の機会があまりなかったので、先生とのつながりはどうしても希薄になる。 進路指導の先生にはお世話になった。

【進路実績】
    先生は親身になって進路相談に乗ってくれました。模擬面接も本人の希望があれば、何回か受けられました。

【友人関係やいじめについて】
    受ける授業がバラバラで、親しい友達は作れなかった。イベントにもっと参加していれば作れたかもしれない。

【学費】
    学費に関しては、公共からの補助もあり、とても満足しています。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通って良かったと思います。 先生の手厚いサポートがあるからです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですがそれぞれに目的を持って参加していたので充実してました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校は卒業しやさい。 先生が優しく指導や相談にのってくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは容易に調整できると思う。 登校日は自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは万全だと思います。週に一回のカウンセリングがあるからです。

【先生の親しみやすさ】
    校則違反をしなければ、どの先生もアットホームな対応をしてくれます。

【進路実績】
    それぞれに目的をもっている人達は進学してます。 手厚いサポートがあるからこそです。

【友人関係やいじめについて】
    わたしは、部活を通して、友達が出来ました。 いじめは、ありませんでした

【学費】
    学費は随分と安い方だと思います。 先生方の優しいサポートが随所に見られます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できるか否かは子供自身にかかってしまうが、その分、自分できちんとしなければ全て自分に跳ね返る厳しさも学べると思う。

【授業内容・コース】
    必修科目だけでなく、普通高校ではない様々な科目があり、資格取得を目指せる科目もある。親からみると羨ましいと思った。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいか否かは、自身によるところが大きい為。きちんと授業に出れば確実に卒業できる。しかし、普通高校と違い、大学のように自分で科目を選択して組み立てる為、勉強するという意志が弱ければ、授業も出なくなり卒業ができないという事態になる。

【スクーリング】
    自由度は高い。履修科目数に達するならば、平日休みも可能。子供は、月木休み。

【サポート体制】
    子供は、元々不登校だったわけではない為、具体的なサポートを受けた事がない為によくわからない。ただ、在宅コースもあるので、不登校だが勉強したい子供も行けるので良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生による為。とても良い先生もいれば、良くない先生もいる。子供は3年間良い先生に恵まれたが、人の話を全く聞かない先生もいる。

【進路実績】
    進学を目指してる子は少なく感じる。地元大学も夜間であったり。進学できる子は元々進学校に行けたが諸事情でここにきたような子なので、サポート云々ではないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    本人によるところが大きいが、「ゼミ」という名のメンバー固定の授業もあり、部活もある為、話しかける勇気があれば友人はできると思う。

【学費】
    科目数×単価、あとは教材費なので非常に明確。追加でかかったりする事がほぼないので助かる。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親がアプローチすれば支援してくれるというスタイルはあるので評価は3です。安くて卒業できる点はいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業についてはわかりません。曜日にかたよりがあったり、他校の先生が来ている場合はしつもんできなかったりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    合格点は35点/100点なのでスクーリングをふつうにうけていれば合格できます。スケジュールをうまくたてれば3年でも卒業できます。ただ、卒業することが学校の目的なのでその後の進路は自分で決めることになります。

【スクーリング】
    本人と学校に任せておくと学校に行かない生徒は多いので埋もれてしまいます。親もアプローチして先生に支援してもらうことも時には必要です。卒業率は半分と言われています。h本人のがんばりも必要です。卒業まできびしいので3にしました。

【サポート体制】
    カウンセリングは受けられます。カウンセリング以外の日でも声をかけてくれたりしてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    親がいって行動してもらえるという形は否めなかったからです。苦手な先生がいてその先授業が進められなかったこともありそういった対応は先生の人数が少ないのでむずかしいです。

【進路実績】
    頭がいい子もいるので指定校推薦では意外にあります。ただ、通信制と定時制でわけあうかたちになります。自分でできるこはいいですが、具体的にはサポートはありません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったとおもいます。ただ改めて友人を作れる環境ではなかった。年齢もまばらなのでクラスの団結力もかんじなかった。

【学費】
    やすいです。県立なのでとてもたすかりました。修学支援も使用できます。

40件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?