みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   静岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 40件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
40件中 31~40件表示

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は過去に人間関係で失敗をしていたので、対人恐怖症のようなものをもっていたのですが、人との深い関わり合いは望まなかったらしなくてもよいところがその時の私にはよく合っていました。
    また勉強に関しては、基礎レベルのレポートを中心に学びを進めていく形なので、学力が心配な方や中学を卒業して年数が経ってしまった方などでも安心して学習についていけることができると思います。
    大学進学を考えている方には基礎レベルでは物足りないと思う方もいらっしゃると思いますが、授業日数も数えるほどしかなく自由に使える時間が余るほどあるので、その時間を有効活用し、金銭に余裕のある方は塾に、また自分で問題集を買ったりして学びを進めていけば十分に大学進学のチャンスがあると思います。

【授業内容・コース】
    学習の基礎レベルであるレポートに沿って授業を進めていく形なので、学力が心配な方でも安心してついていけると思います。
    ただし、大学進学を目指している方には物足りないのは事実です。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり通信制ということで自己管理が重要になってきますが、普通高校と比べたら断然卒業しやすいです。

【スクーリング】
    制限されていることの方が少ないです。なので、逆に自己管理が重要になってきます。

【サポート体制】
    頼めば優しくサポートしてくださいます。しかし、サポート校はありません。

【先生の親しみやすさ】
    怖かった先生は本当に1人もいなかったです。みなさん接し方が丁寧で優しかったです。

【進路実績】
    進学率は低かったと思います。進学する方は推薦が多かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    人と密に関わらないので、少なくともいじめは見たことがありません。

【学費】
    公立や通信制ということをふまえて妥当だと思います。金銭に余裕がない方でも安心して入学することができます。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にかようことこができてとてもよかったと思います
    中学生の時から学校に行かなくなりべんきょうになにもついていけなくなってしまったので全日の学校では自分はついていけないので通信を選びましたが
    分からないところはしっかり教えてくれて先生たちのフォローがとてもよく自分のペースで勉強したい人にオススメだと思います

【授業内容・コース】
    いままでやってこなかったのでそのため人よりも何倍も勉強しないといけないため授業はとても大切で基本的な科目すべて充実していていいと思う

しやすい。
    やるべき事をしっかりやって提出するべにものをしっかり提出していれば確実に卒業出来るのでやる気さえあれば誰でも卒業して高校卒業の資格は取れると思います

いじめはないです
    辛い思いを経験したひともおおく仲良くなりやすく人を傷付けるような人はいないのでいじめは無いです
    同じ趣味の人もいて友人はとても多いです

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な学校で、教えてくださいと言えば意欲的な生徒に熱心に教えてくれる為、しっかり勉強も出来る素晴らしい学校だった

【授業内容・コース】
    授業自体は最低限だったが質問すればしっかり教えてくれて、意欲的な生徒には熱心だった

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が言ったことをノートにしとけば間違いなく合格出来ると思います。

【スクーリング】
    仕事もしたかったため、毎日出るときついけど週何回が出れば良かったのは自分にあってた。

【サポート体制】
    自由度が高い為、在学中でも不登校の人がちらほらいるが、先生達はそこを指摘するより来れる時来いと言ってくれる優しさがみえた事は良かった

【先生の親しみやすさ】
    親切で優しい方が多く、親身に質問に答えてくれるいい先生たちだった

【進路実績】
    就職先は多数あったが、やはり普通校のように上手くは行かない人もいたし、自分もそうであった

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来たけど、独特な人が多くてみんなと仲良くは難しかった

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習できるし、
    私生活のと両立ができる。
    この学校を選んでよかったです。
    勉強は、正直言って、人それぞれだから何も言えないけど
    自己学習がないと、続けていくのは困難。
    ただ、先生たちは、わりと親身になってくれるのでおすすめ。
    自分のペースで学校と私生活を進めたい人たちには、
    かなりおすすめできるので、検討してみてください。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親身に進路相談に乗ってくれる人が、2~3人います!

ここは、完璧。
    人類皆兄弟みたいな感覚。
    同じ建物に、違う高校の子達もいるので、いろんなおともだちができる。たくさんの年齢層とも会えるので、いろんな学びが広がって楽しいからここは、かなり私はおすすめできる!

【学費】
    我々の時は、ちょうど政権交代で学費がかからないときだったので、ここに関してはわからない。

• 女性保護者

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングが週2回なので自分のペースで自分が学びたい授業をとる事ができます。
    スクーリングではレポートの解説をするので分からないところがあったら授業に出ればバッチリです。

【授業内容・コース】
    授業はレポートの解説をするので、自宅でレポートを終わらせてる人は退屈だと思います。
    体育ではやりたいスポーツを3つのうち1つ選択ができます。
    体育は楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出、スクーリング、テスト。
    単位さえきちんと取れば3年間で卒業することができます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。
    ですが、相当自分の意思が強くないと卒業出来ないと思います。
    学校へ行かなくても先生に注意されたりされません。

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。
    積極的に話に行けば仲良くなれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。
    ですが全日制高校みたいなクラスではありません。
    全然違う学年だったり、全然授業が被らない人もいます。
    体育のスクーリングで友達を作る人が多いと思います。

【学費】
    私は学費を自分で払っています。
    アルバイトで払えているので安いと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり自分で頑張らないと卒業出来ません。スクーリング数やレポートが足りなくても基本先生からの連絡はなく、年2回届く現在のレポートスクーリング状況を知らせる紙を見てちゃんと意識を持たないと行けません。ただテストの難易度はそこまで高くなく合格するまで何度も挑戦できるので卒業するぞという気合いさえあれば問題なく単位をとれます。

【授業内容・コース】
    寝ていても注意をする先生はかなり少なく、携帯をいじる人もたまに見かけるほど非常に緩すぎる雰囲気での授業の為その雰囲気に呑まれないようにしないと後々苦労します

【高卒資格の取りやすさ】
    だるいから行かないなどのサボりがなければまず3年で簡単に卒業できます。

【スクーリング】
    最低限単位をとるのに必要な授業数が年間の総授業数に比べかなり少ないのでかなり自由に組み立てられます

【サポート体制】
    基本的に先生から声掛けてくれて手厚く見てくれるということは少ないです。受け身でいると全くサポートを受けられないので積極的にお願いすることが重要です

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制だった為、時間をうまく使いバイトなども行いました。
    そんな中でも先生たちが親身になって相談に乗ってくれたり、勉強や、将来のことについてもフォローしていただきすごく助かりました。
    そのおかげで無事卒業もでき、今では社会人として胸を張って仕事もできています。

【授業内容・コース】
    取得するべき単位数が決まってるため少し大変ですが、わかりやすい授業だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    個別で指導していただけたり、相談に乗ってもらい卒業の手助けをしてくれます

【スクーリング】
    比較的自由に組み立てられます。
    登校日は自分で選択になるので自分の都合に合わせることができます。
    必須科目はありますが、基本それはどこの高校も同じかなと思うのでそれは苦ではないかなと感じます。

【先生の親しみやすさ】
    誰に対しても優しく、親身になってくれたので相談しやすかったです。

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめもなかったです。
    周りにもちろん不登校やなかなか学校に来る回数が少ない子がいましたが、それぞれも家庭の事情もあるのでお互いそこは理解し合って人間関係を作ってました。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで進められる。スクーリング、レポート、テストが規定数に達したら単位が貰える。行事は参加したい人だけで良い。

【授業内容・コース】
    授業は良くも悪くもない。教科によって人数が変わってくるので、30人位の時もあれば、2人の時もある。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと自分でレポート、スクーリング、テストを終わらせられれば卒業できる。忙しくて単位が取れず6年間かけてゆっくり卒業してる人もいる。私は1年は他の高校で、2年からこの高校に来たので、2年間で卒業する予定です。

【スクーリング】
    スクーリングは規定数に達するようにすれば、自分が行ける日に行くので自由度は高い。テストは自分で日時を決められる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはよく分かりませんが、私は高校1年生の時に不登校になり転校しましたが、親同伴の軽い面接だけで入れたので気は楽でした。カリキュラム作りは単位が取れるよう、先生がアドバイスして教科を決めれるので結構早く終わります。

【先生の親しみやすさ】
    色んな性格の先生がいますが、優しいです。先生が自分からくることはないので気も楽でした。聞きたいことがあれば先生の所に行ったり電話をすれば教えてくれます。

【進路実績】
    実績は分かりませんが、指定校推薦は意外とあって驚きました。私は指定校推薦で薬学部に合格出来ました。もちろん就職も種類があるので、進路先は充実していると思います。通信なので、基本的には自分の意思がメインです。

【友人関係やいじめについて】
    初めは基本1人でいたのですが、話しかけてくれる子がいて友達も出来ました。年齢関係なく友達ができるので良い経験になると思います。いじめは本当にないです。社会人になってから高校卒業したい人や前の高校で何かあった人、自分の好きなことに集中したくて来た人などが入学しているので、いじめる人なんていません。基本みんな自分のことでいっぱいいっぱいです。

【学費】
    学費は妥当です。通信制なので、定時制より学費も安くで済みました。あとは収入でお金が安くなったりもします。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特別この学校をお勧めする、どこよりも最高だ!という程のことはありませんが通信制に通いたい人には普通に勧められると思います。

【授業内容・コース】
    週2ほど出ればいいので負担も少ないですし、先生も優しいので悪くないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。普通にそれなりに授業でてレポートや試験を受けていれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    週5で朝から夕まで授業、というわけではなく、週2ほどの登校でも大丈夫ですし、それ以外の時間はバイトなどに使えます。自由度はかなり高いんじゃないでしょうか。通信制らしいと言えばそんな感じです。

【サポート体制】
    自分はサポートを受けることもなかったのでよくわかりませんが、人伝に聞いた話ではちゃんとしてると思います。

【進路実績】
    全体の進路実績などには特に興味もなく気にしていなかったので学校としての実績は知りませんが、事情があって元々進学校レベルの偏差値のような人もいるのでそういう人はそれなりの進路に進んだりするし就職する人は就職するし、という感じだと思います。いい大学に行くためにこの高校を選ぶ!ということはないかと思うので、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    これに関してはそれぞれその人次第で場所は関係無いと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅から遠いし、田舎だし、グラウンド小さいけど、明るい雰囲気の校舎にユニークな先生方がいて、色々な人に出会える貴重な学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に干渉しないので楽です。
    でもこっちから聞けばなんでも丁寧に答えてくれます。

【進路実績】
    そもそも卒業するまでが厳しく、辞めてしまう人もいます。
    進学したければ自分が頑張らなければいけません。
    でもその分普通に進学、就職できます。

【友人関係やいじめについて】
    定時制にのみ部活動があります。サッカー部は全国的にも強く、ほぼ毎日練習していました。部活動で友人を作る人がほとんどなので選ぶ時は慎重にするべきかと思います。
    クラスは一応ありますが、みんな揃う時なんてありませんしいじめをするほど同じ人に出会ってないかもです。笑

40件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?