みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   静岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 40件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
40件中 21~30件表示

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったと思います。 全日制の時に交友関係にトラブルがあり、通信制高校に編入してきましたが、『自学自習』のスタイルで自ら頑張り、それで一つ、また一つと達成していく感覚はとても楽しいです。 全員真剣に学んでいるので、茶化す様なことをする人は一切いません。行事も本気で取り組む人が大多数です。 真剣に学びたい方にはおすすめの高校だと思います 。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に簡単です。学力が高い人だとつまらないと感じてしまうかも…。ですが自習も多めなので、分からなければ先生に聞けたりもするので便利です。 取得しなければならない単位数があらかじめ全体を通して決められているので(74単位)、1年次や2年次の必須履修科目は確実に授業を受けて行かないと来年に響きます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整しやすいと思います。 学校への登校日は最大で週2日(中部キャンパスが水曜、東西部キャンパスが木曜、休日スクーリングが日曜)のみです。 テストを受ける際は上記の曜日の中から自分の都合の良い時に選べます。 受講必須科目数は結構あります。ですが科目によって選択が出来るので自由度はまあまあなのかなと思います。

【サポート体制】
    カリキュラムを組む際は先生に相談しながらできます。 かなり細かく教えて貰えるので初めて組む方でも安心できます。カリキュラムについては休校日以外なら相談が可能です。 カウンセリングも受ける事ができ、保健室の先生にお話を聞いてもらう事ができます。 ですが、この高校は『自学自習』のスタンスを貫いているので、授業も来ないなら来ないでいいという感じです。なので、不登校の方には少々厳しいと感じます。 在宅コース等は無いです。もし、出来る限り人と会いたくなければ、授業時間が足りなくて、授業に出ないといけない人が多くなる年度末を避けて授業に出るしか手段がないですね…。

【先生の親しみやすさ】
    先生方がどの方もかなり親しみやすい印象です。 授業が滅茶苦茶楽しいという訳でもありません(ですが分からない所等があれば授業中でも気軽に聞けます)が、フレンドリーな先生が多い気がします。 威圧感は少ないです。

【進路実績】
    大学への進学を考えている人が多いように感じます。 就職も先生方に相談出来るのですが、今の所、就職に関しては自力で頑張ってねという感覚です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは可能です。 登校日が最大でも週2日しか無いため、いじめはほとんど起こりません。 ですが、自ら動かないと友人が出来にくいです。 意外と行事があるので、そこで作るのが狙い目かと思います。

【学費】
    かなり安いです。 授業代もあまり掛からず、教材を買うのは最初なので、追加で教材を買うことも無く、レポート代金もせいぜい数千円なので、便利です。 定期代は無く、代わりに回数券という11枚綴りの切符を買うのですが、通常の往復の代金の半分の値段で使用する事が出来るのでお得だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自由で自己責任が伴うので、自分で自分の行動を制限しないと卒業はかなり厳しくなります。 基本的には『自学自習』のスタンスの為、自己管理が出来ないと卒業は難しいです。 ですが、分からない所等があれば電話相談や実際に中部、西部、東部の各キャンパスに赴いて指導を受ける事も可能です。 しっかりスケジュール管理が出来れば卒業は楽だと思います。

【校則の厳しさ】
    とても緩いです。 ピアスを開けている方や、軽めですがメイクをしている方などが結構います。 基本的に自己責任を伴う事を理解し、犯罪行為や喫煙などの学生(青少年?)として有るまじき行為をしなければ、バイトなども申請を出さずともできます。 制服なども無いので全員私服で登校しています。なんちゃって制服を着てくる方もちらほら見掛けます。 体育の時だけジャージですが、その種類も自由です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってよかったと思います。検討している方にもオススメできます。

【授業内容・コース】
    授業もわかりやすく退屈しないように工夫してくれる先生もいて充実していると思います

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調節できると思います。学校に行くのは自分のスケジュールで空いているときに行くことができます

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートは見えないところでしているのかもしれませんが自分が見る限りあまりされていないように思いました

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが親身になって頂ける先生は比較的多いと思います

【進路実績】
    進路実績は生徒さん次第だとは思いますがほとんどの人が自分の希望する進路へ進めていると思います

【友人関係やいじめについて】
    自分から少し積極的に話しかければ友人を作るのは十分できると思います

【学費】
    学費は家庭の事情にもよるとは思いますが平均的な家庭からすると妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    みなさん良い先生ばかりでわからないところも丁寧に教えて頂けるので卒業はしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくはないですが一部の先生でうるさい先生もいます

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分の子供は健康面で問題があり、中学で出席日数が足りず、通信制高校に進学しましたが、無事卒業近くまできました。学費、授業、サポートなどトータルで考えれば、大変いい学校だなと感じます。知り合いに単位の取り漏れがあって、留年した人がいたので1点下げましたが。

【授業内容・コース】
    授業自体は良好ですが、当初のカリキュラムの選定が大変なのと、間違えると卒業が延びてしまうことがあるようです。

【スクーリング】
    週1回は登校することになっていますが、それも個人の都合で修正できるので、大変自由です。

【サポート体制】
    自分の子供は健康に難があり、当初はなかなか登校もできませんでしたが、丁寧にサポートしていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    登校時の対応もよく、また通信制の答案も大変丁寧に採点されていて、先生の対応は良好だと思います。

【進路実績】
    真面目にやっていれば、推薦で大学に行く人もいるようです。細かく把握していないので、3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですので、どうしても友達は出来づらい部分はあります。ただ部活動等に加入すれば友達はできるのではないでしょうか。自分の子供は部活に加入してないので、友達は少ないです。

【学費】
    学費は大変安いです。年額5万円もかからないのではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生の対応、授業のカリキュラム、サポート等もよく、大変いい高校です。 ただ、単位の取得に関して、気を付けないと卒業できず留年したケースを聞いているので、 1点下げました

【校則の厳しさ】
    校則自体すべて把握しているわけではありませんが、緩いのかなと思います。髪の毛の色とか自由のようです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれます。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【スクーリング】
    履修科目は複数選択制になっているので単位は比較的取りやすいと思います。分からないときには自由学習などで学校へ行き、先生に直接教えてもらうこともできます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセラーの先生もいて、本当に親身に相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどの先生も親しみやすいです。一人ひとりの個性や環境などの違いを否定せずに受け入れてくれている姿勢が嬉しいです。

【進路実績】
    本人が希望すれば大学進学もできます。 学校推薦で進学した人もいます。先生方が親身になって進路相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    自分が高い壁を作っていなければ友人を作ることは可能だと思います。 球技大会や部活などがあるので、お友達を作る環境はあると思います。

【学費】
    教材として教科書の購入はありますが、追加で費用が発生することもなく、あらかじめ決まった授業料しかかかりません。

【卒業のしやすさ】
    週一回のスクーリングは平日か日曜日か選択することができます。また県内、静岡、浜松、三島のどのキャンパスでもスクーリングを受けることができるので、単位を取りやすいです。ただ通信制なので自分自身の意思が強くないと、続けることができないと思います。 先生方はとても親身になって生徒に寄り添ってくれるので勉強以外のことでも相談したりしています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪の色や髪型、服装に特に決まりはありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    希望する次の未知へ確実に進んでいけるか、という点においては、全日制の公立普通校と比較して、自分の努力が必要である部分が多分にあると感じていることは否めないので、それを踏まえたうえで、学校として評価4とした。とはいえ、ほとんど5。とにかく先生方の人間性に救われる。

【授業内容・コース】
    実際に一緒に授業を受けてはいないので評価が難しいが、高校卒業だけを考えれば評価5とするが、大学進学やその後の進路を左右できるほどに充実しているかどうかは自分によってしまうところもあるので評価は3。

【スクーリング】
    単位が取れる取れないという話につきるがスクーリングが水曜と日曜しかなく出ないと単位が取れないのでそのスケジュール調整が今年は大変。

【サポート体制】
    相談すればどの先生もカリキュラム作成に関する手助けを必ずしてくれる。用事もないのに授業後に立ち話をしてくれたり、親に対しても様々に気配りをしてくれ、相談にも応じてくれる。基本的には登校し勉学に励む姿勢が本人にないといけない校風だが、それに対して先生方が親身になって接してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    子どもに安心感をあたえてくれるいい先生方ばかりで、通いやすかったです

【進路実績】
    ここも多くを聴いていないのでわからないが、今のところ、成績のよかった生徒はそれなりにいい進路に進んでいるということを聴いている。それがみんながみんなというわけでもないと思うので、中間で3。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが週2回しかなく、理由があって通っている生徒ばかりなので作りやすいとは思えないのだが、中にはとてもフレンドリーにしてくれる人がいたり、近寄ってきてくれる人もいたりするようなので、±ゼロで3。

【学費】
    私立の学費も見聞きして知っているのもあると思うが、普通公立校と比較しても費用負担は少ないと思われる。実際に毎日通っているわけではない分の費用がないということもあるのかもしれない。勉強に要する書籍や道具も最初のもので追加もまったくない。

【卒業のしやすさ】
    実際に詳細までわからない。単なる卒業のしやすさだけでいえば中の上くらいかもしれないが、学力を有しての卒業として考えると評価は難しい

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいと感じる。評価を1点としてしまったようだが、間違えたかもしれない。校則に関してはゆるい、という評価です。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    すべてが自己責任なため、計画的に進めて勉強していけば全日制と同じ3年間で卒業出来ます。

【授業内容・コース】
    大学っぽい雰囲気で授業が進みます。授業をしっかりきけば充実したものになります。

【スクーリング】
    全てにおいて自己責任で勉強の進み具合や卒業出来るかは自分次第ですが、スケジュールは、比較的自由に調整でます。

【サポート体制】
    全てにおいて自己責任、勉強の進み具合や卒業できるかどうかは自分次第ですが、ふつうに通って勉強していれば問題ないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は対応が事務的であり、ひとりひとりに親身になって対応してくれるわけではない。

【進路実績】
    大学や短大、専門学校への進学が多いですが、就職内定率も安定しています。

【友人関係やいじめについて】
    正直いろんなタイプの人がいますが、いじめのようなことはありません。

【学費】
    学費は、追加費用等も無くそれほど高くは無く妥当な金額と感じています。

【卒業のしやすさ】
    単位制による定時制と通信制の高校で、制服や校則がないのが特徴履修科目は自ら自由に選べ、興味のある学科を集中して学ぶことが出来ます。

【校則の厳しさ】
    未成年者がいるため、酒、タバコはもちろんダメですが、校則はかなりゆるゆるです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    普通と変わらないのではないのでしょうか?比べようもないし、楽しく過ごしてくれればそれで良い

【授業内容・コース】
    やはり、好き、嫌いがあるので、興味のあるものは取り組みやすい

【スクーリング】
    子供なりに考えて行動しているので、スケジュールは組み立てやすいと思います。

【サポート体制】
    サポートしているとは聞いているが、実際どこまでやっているかはわからない

【先生の親しみやすさ】
    授業の出席の仕方や無理なく単位を取る方法等、いくつかの選択肢を用意してもらえる

【進路実績】
    それは、わからない。特に今はコロナもあるから一概にして述べるのは難しい

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないぶん、仲の良い友達を見つけるのはやはり難しいと思う

【学費】
    なんだかんだいってお金はかかっていると思う。教材費などらばかにならないし

【卒業のしやすさ】
    ふつうとかわらない子供がたのしければそれでよい。卒業しやすい

【校則の厳しさ】
    普通に比べたら優しい気もするけど、あまりよくわからない。多分厳しくない

卒業生

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    普通です。 1年だけ単位を落としてしまい、長く通う事になってしまいましたが、そこまで苦ではありませんでした。

【授業内容・コース】
    普通です。 基礎基本が主です。 高度な勉強はあまり期待しない方が無難です。

【スクーリング】
    木曜と、日曜日がスクーリングの日ですが、自分の選択した科目にもよって違ってくるので人にもよると思います。

【サポート体制】
    普通です。 ただ、先生に自分から相談しないとほぼ解決しないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生が過去問などの受験の本をたくさん買ってくださり、丁寧に教えてくださった。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、通信制なのでいかに知らない人とコミュニケーションを自分から取ろうとするかによって違ってきます。

【学費】
    妥当だと思います。 そこまで高くありません。 定期を買うより、回数券を買う事を勧められるぐらいのスクーリング量しか1ヶ月にないです。

【卒業のしやすさ】
    レポートとスクーリング、テストをいかに計画的に進められるかが卒業までに求められる事なのでそこをコツコツやる事で単位を習得しやすくなります。

【校則の厳しさ】
    校則は、緩い方だと思います。 一般常識と、学校敷地内で喫煙、飲酒をしない事です。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    今は周りを気にすることなく学校に通えていてとても楽しいです。前までは周りを気にしながら勉強していましたが、今はのびのびと出来ていて、前みたいなストレスも抱えなくなり、良かったです。

【授業内容・コース】
    レポートどうりに進めてくださるのでとてもやりやすいです。 ですが、聞いててもいまいち分からないところがあったりするので、そこは分かりやすくしていただきたいです。

【スクーリング】
    基本は出れる授業に出ればいいので自分のペースで出ることが出来てとてもいいなと思っています。 テストもいつでも受けられるのがすごくありがたいです。

【サポート体制】
    あまりそこら辺に関しては話を聞かないのでよくわからないですが、不登校だった私にはとてもよく話して聞いて貰いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくて対応は良いです。ただ、人数が少ないので、専門的な指導が受けられない教科もあるかもしれません。

【進路実績】
    卒業生は結構進学、就職出来ているみたいなので、自分の行きたい進路に行けるのではないかなと思っています。 先生も親身になって考えてくれるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけないと友達は出来ないので話せる人はいませんが、逆に人と関わるのが苦手な人にとってはとてもいい環境なのではないかなと思います。

【学費】
    とても安いので逆にもっと高くていいのではないかと思うほどでした。 教科書代と授業料を払っても安いと思ったので妥当というよりは安すぎだなと思っています。

【卒業のしやすさ】
    レポートも進めやすく、先生方も接しやすくてとても居心地がいいのですが、教科によって授業がとても少ないものがあるので予定があると出しずらいとも思いました。

【校則の厳しさ】
    特に守らなければならないこともなく犯罪などしなければ大丈夫という感じなので、校則に囚われてるということはないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    通わせて良かったとおもいます。本人が、成長できたのであれば。

【授業内容・コース】
    ごく普通の授業でしたので、とくに印象にないです

【スクーリング】
    ほんにんのスケジュールに合わせてすすんでいけたので、よかっったとおもいます。

【サポート体制】
    サポート体制、カリキュラムとくに印象に残っていませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生かたも話しやすい環境でよかったと思います 特に気になった点はありません

【進路実績】
    いろいろとしんみに話を聞いてくれたので良かったとおもわれます。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちはできたので、通信制高校でも良かったとおもいました。

【学費】
    学費に関してはとくにきになりませんでした。本人が満足してればいい

【卒業のしやすさ】
    4ねんせいなのでほかの一般の学校にくらべるとすこしじかんがかかるきがしました

【校則の厳しさ】
    一般的な高校より、かなり校則は緩く良かった

40件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?