長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.85( 119件 )
- 授業内容・コース3.50
- 高卒資格の取りやすさ3.95
- スクーリング3.84
- サポート体制3.35
- 先生の親しみやすさ3.82
- 進路実績3.21
- 友人関係やいじめについて3.55
- 学費3.44
- 入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
長尾谷高等学校の口コミ項目別評価
3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.50 |
71位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.95 |
57位/543校中 |
進路実績 |
3.21 |
87位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.55 |
80位/543校中 |
学費 |
3.44 |
84位/543校中 |
長尾谷高等学校の口コミ一覧
自分のペースで学校生活を送ることができたのがよかったです。!
【授業内容・コース】
受けなければならない必須科目と呼ばれるものはありますが、それ以外にも自分の学びたいことを勉強することができます。
【高卒資格の取りやすさ】
勉強で分からないことがあれば気軽に質問ができます。量が多いのが大変です。
【スクーリング】
比較的自分のペースで組み立てることができると思います。自分に合った形で通学できます。
【サポート体制】
充実していたと思います。カウンセリングを始め、コースも豊富で自分に合った通い方ができます。
【先生の親しみやすさ】
可もなく不可もなくと言ったところだと思います。良い先生とそうでない先生が混在しています。
【進路実績】
優れていると思います。先生たちは自分の夢などを親身に聴いてくれます。
【友人関係やいじめについて】
可能だと思います。同じ境遇で通学している子が多いため、話が合うことが多いです。
【学費】
妥当だと思います。先生方なサポートも手厚いです。悩みがあれば気軽に相談できますし、わからないところがあれば丁寧に教えてくれます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
不登校が原因でメンタルが最大限に落ちていたときにここの学校に行って、新しい友達ができるサポートもあるかなとともいましたが、ありせんでした。
【授業内容・コース】
私立高校からの、転入だったので正直質はだいぶ下がっていたと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートが出されて、少し時間はかかりましたが、3時間もあれば終わって授業も出席したら単位はもらえます。
【スクーリング】
通信高校の一番いいところである、自由という頃に関しては満足でした。
【サポート体制】
当時悩みごとがありましたが、あまりうちあけられるような先生たちとは仲良くなれなかったかなと思います。
【先生の親しみやすさ】
進路についてはいっしょにかんがえてくれたり、3年通ってる人などは先生とすごく親しく慣れていたと思います。
【進路実績】
生徒の特技など特徴などを優先して、進学できる高校だと思います。
【友人関係やいじめについて】
私の周りではなかったです。自由なので、友達も選べると思います。
【学費】
通信高校ということもあり、以前行っていた私立とは比にならないくらい安かったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
卒業生です。まず先生は優しい人が多く、話しやすかったです。単位も取りやすく、しっかり勉強すればオール5も目指せます。次に進路についてですが、自分が想像していたより良かったです。指定校推薦の種類も多く進学しやすいと思います。学校行事については充実している方だと思います。修学旅行が年に二回あり、夏にディズニー、冬にスキー・スノボーができます。そのほかにもUSJに行ったり、ボーリングに行ったりもできます。やんちゃな人も多くいますが、関わらなければ特に何もされません。
【授業内容・コース】
選択科目で点字の授業や、漢検、英検の取得を目指す授業もありました。
【高卒資格の取りやすさ】
単位は少し勉強すれば確実に取れます。あとは出席日数さえ気をつければ、卒業は簡単にできます。
【進路実績】
僕が想像していたよりはだいぶいいと思います。自分自身、希望の大学へ進学できました。同級生で国立にいた人もいました。
【友人関係やいじめについて】
作ろうと思えば作れます。自分は最初の授業が体育で、たまたま話しかけてくれた人と学校の帰りにカラオケに行ったりもしました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方がとても親切で、すごく気にかけてくれる!自習室で勉強していることにも気づいて声をかけてくれたり、授業にたくさん出席していると、いつもありがとう、と言ってもらったこともありとても嬉しかった!
【授業内容・コース】
やはり卒業資格のためだけに通っている生徒も多いためレベルは落ちます。しかし先生が優しくわかりやすくお話ししてもらえるので評価は高いです。
【高卒資格の取りやすさ】
簡単に卒業できます。レポートをだして2.3回出席していれば誰でも大丈夫です。テストもレポートの内容と同じなので簡単です。
【スクーリング】
めちゃくちゃ自由で大学のような感じです。
バイトもしやすいと思います。
【サポート体制】
ひとりひとりをよく見てくれているので、些細なことにも真剣に対応してもらえました。
【先生の親しみやすさ】
とても親切です!
嫌な先生は誰一人いませんでした!校長先生も親切です。
【進路実績】
専門学校や就職が多いと思いますが、全員が進路を決めて卒業しているかは定かではありません。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りにくいです。クラス制度も希望しない限りないです。
その分いじめも少ないと思います。
【学費】
学費は親なのであまりわかりません。
授業内容は物足りなさもありますが、通いやすいので妥当かと思います
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最初は不安ばっかりだったけど先生達がサポートしてくれたおかげで楽しかった
【授業内容・コース】
追いつけない自分にもわかるように簡単な問題を最初にさせたりととてもよい
【高卒資格の取りやすさ】
授業を受けていれば卒業できるのでとても簡単だとおもいました。
【先生の親しみやすさ】
先生とは親しみやすく放課後にわからないところがあると自分がわかるまで付き添いで教えてくれたりと優しいところもありしかも多少の校則違反をしても軽く怒られる程度で済むので先生方はとても良いと思います
【学費】
とても良い校舎で学校の備品はいつも綺麗で整っていてそれにとてもわかりやすい授業をしてくれるので学費は妥当だと思いました。これは自分だけの意見ではなく一緒通っていた友達の意見も入っていそれほど妥当な金額だと思われます。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
校風もいいですし、通信制という特徴を生かした学校でした。しかし、多少教育が遅れてしまう所があるかな?と思いましたが、本人の努力次第ですね。
【授業内容・コース】
教師の皆様は優しく丁寧に教えて下さります。
また、授業は比較的静かに受けられます。
基本的な予習さえ出来てれば追いつける感じですね。
【高卒資格の取りやすさ】
私は普通に卒業できましたが、通信制ゆえに少し困難な方もいました。
【スクーリング】
スケジュールは自由に調節できます。
また、先生方のお咎めもなく決められました。親次第ですね。
【サポート体制】
私はあまり相談をしていないので分かりませんが、私の友人によるとサポート体制は良かったと聞きます。一人一人の話を真摯に受け止めて下さる先生方が沢山います。
【先生の親しみやすさ】
親身になって教えてくださります。しかし、通信制とはいえ学校ですので、教師の好き嫌いは別れますね。私の友人も苦手な教師がいると話しておりましたので、全員が親身になって教えてくれる訳では無いかもしれません。
【進路実績】
大学へ進学する方は私の代はあまりいませんでした。
そのまま就職する方が多いですね。
【友人関係やいじめについて】
いじめは特にありません。また、友達も同じ境遇にいる方を探せば、比較的作りやすいです。
通信制なので深い関係になる事はSNSを通じてが多いですが。
【学費】
ここは、親管理なのでよくわかりませんが特別高い話は聞きませんでした。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
楽しく通えています。友達も新しくできました。通いやすいのでおすすめです。レポートが多くて大変ではありますが、教科書を見ながらやるとまだ簡単です。
【授業内容・コース】
退屈ではありますが、単位さえちゃんと取れればまぁ大丈夫だと思います
【高卒資格の取りやすさ】
高卒認定は取りやすいと思います。レポートが多いですが比較的やりやすいと思います
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できます。
自分が取らないといけない単位を取得する教科のレポートをしっかり提出していれば、出なくていい講義もあるのでいいです。
【先生の親しみやすさ】
親身になってくれる先生はいますが、そんなにあてにしない方がいいと思います。
【進路実績】
進路はまぁまぁです。
【友人関係やいじめについて】
私は友達ができましたが、一人の子はずっと一人です。友達ができるかは本当に自分次第です
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
普通ですね。
【高卒資格の取りやすさ】
ここで卒業できないなら高卒資格とろうだなんて考えを捨てた方がいいと思いますよ。
【スクーリング】
特別他のところと変わらないと思いますよ
そりゃ普通高校よりは全く問題ないですね。
【先生の親しみやすさ】
聞けば答えてくれますよ。きかなければないもないですが。そもそも通信校に来ているなら親身に聞いてくれる先生の存在自体不要だと思うのですが、まぁ授業だけして何も教えてくれないような方ばかりではないです
【友人関係やいじめについて】
とてもいいですよ。
誰とも関わらずにすみますので。退学した連中ばかりですが普通の高校ドロップアウトした仲間なので特になんのかかわり合いもなく馴れ合いもないのでとてもハッピーに授業を受けれます。
いじめなどは無いですね!会話もほとんどないですがこれでいいと思います。もっともこの通信高校で優れている部分ですね。誰もが誰にも興味無い最高の環境です。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制の高校を通っていましたが、単位が足りずこちらの通信制高校に編入しました。
【授業内容・コース】
授業は通信制の高校なのにこんなに充実しててびっくりしました。
【高卒資格の取りやすさ】
やっぱり全日制よりかは遥かに卒業しやすいです。先生もすごくよくしてくれたから。
【スクーリング】
完全自由。自分の予定で授業が組めるからとてもよかった。変更もできた。
【先生の親しみやすさ】
ここの先生に出会えて本当によかった。進路のサポートや、わからないテストの練習問題も理解するまできちんと教えてくれたり、ノートにもいつもコメントくれたりとてもいい先生ばっかりでよかった。ここの高校に通えてよかった。
【友人関係やいじめについて】
友達が結構すぐできる。歳が違う友達もできたり、いろいろ勉強になったことが結構ある。中には来なかった生徒さんもいたが、ほとんどがきてたと思う。だからもっと仲良くできた。
【学費】
めっちゃお金がかかるって言うのは定期だと思います
近くに住んでるならそんなに気にすることではないけど
電車などを使う人にとっては定期代が掛かります
行きたい時に行けていきたくない時は行かなくていいというのがいいな!
ほんとうにとてもいい学校だとおもいます!!!
【授業内容・コース】
授業は退屈な時もありますが!
集中しやすいと思います!
なので全然いい
【高卒資格の取りやすさ】
先生たちが卒業しやすいように、尽くしてくれるので、大丈夫だと思う
【スクーリング】
行きたい時にいけるというのがとてもいいと思う行きたくない日はいかん
【サポート体制】
向こうが決めてくれたりするのときもあり、全然いいんじゃないかなまず楽しいから!不登校になることがないようなきがしますけど!
【先生の親しみやすさ】
先生はみんな優しいし!対応の仕方もとてもいいともいます!!!先生は最高ですよ!
【進路実績】
まぁ進路はなんとも言えんけど多分しっかりしとーとおもいます!
進路はしっかり相談さえすればいいところにもいけるとおもいますし!
絶対いいとおもいます
【友人関係やいじめについて】
いじめなんて全くないですよ!
いじめる人も居ないですし!安心して!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)