みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.30 94位/542校中

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 151~160件表示

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にこの学校でよかったと思います。
    先生方はとても優しくフレンドリーだし、授業や自習の時もしっかり教えてくださるし、一つ一つの行事がとても楽しめます。

【授業内容・コース】
    話ばかりする人も何人かいて退屈な時もありますが、すぐ先生が注意してくださるので集中して授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートなどを進める枚数が決まっているので大変な面もありますが全ての単元を欠かすことなくできるのでしやすいです。

【スクーリング】
    自分の都合が良い日に行けるし、行ってからも個人個人にあった勉強法でしていくのでとても通いやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    あまり学校に来てない人には学校が電話してくれるので単位を落とす心配もないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみなさん優しくフレンドリーでとても話しやすいです。
    授業やレポート自習の時もわかるまでしっかり教えてくださって、退屈にならないように途中で話題を変えてくださって楽しく勉強することができます。

【進路実績】
    生徒一人一人の進路についてしっかり考えてくださって、面接練習や履歴書の書き方なども最後までサポートしてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の同じ人などと交流して仲良くなれるので友人もできると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、普通の高校よりも多いたくさんの行事があるので妥当だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は最近通信制の高校に転校しました。前の高校では友達とのコミュニケーションがあまりとれなくて楽しく感じることがすくなかったです。しかし、転校してからはみんな優しいし先生も凄く明るくて話しやすいので楽しいからです!

【授業内容・コース】
    前の学校はついて行くので精一杯だったけど転校してからは自分のペースでできるし分かりやすく丁寧に教えてくださるので身につきやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    この高校は卒業資格しやすいし進路もしっかり考えてくださるとてもいい学校です。

【進路実績】
    普通の学校だと先生に進められた進路に進む人が多いと思います。しかし、この学校は自分の行きたい大学や就職先のことを一緒に調べてくださったりとても、進路には熱心な学校だとおもいます。自分もこの大学に行きたいと先生に言うとすぐ調べてくださって受験対策を少しずつですができています。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が良い人が多くて週3登校でもいいので楽です、勉強にもギリギリついていけて良いです。

【授業内容・コース】
    充実しています、オンライン授業は楽なのですが、登校しなくちゃ行けない日は結構面倒臭いです。

【スクーリング】
    自由度は高いと思います、週3登校しているのですが、休みの日にスケジュールが入れやすいです。

【サポート体制】
    中学2年生から不登校だったのですが、すごく行きやすいです、いい学校です。

【先生の親しみやすさ】
    親切に教えてくれて本当にいいと思います、分からない所があったらわかりやすく教えてくれるので本当に助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います、オンライン授業でも結構友達が作れると思います

【学費】
    学費は微妙だと思います、家があまり裕福では無いので結構厳しいと思います、自分はあまり学校行事に参加しないので、もう少し安くてもいいと思います。

卒業生

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    社会に出て役に立つ事を主に学ぶことが出来る。
    全日制のように将来使うか分からないことを学ぶ必要が無い。

【授業内容・コース】
    自分の好きな分野に関して勉強できる。
    勉強は難しいが、自分のペースで授業を受けられるから、続けやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    無理なく学校に通えるのでかなり楽しく卒業することが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    個性的な先生がとても多く、普通の先生とは少し違うとこが多かったです。
    ちょっとした事でも親身になって話を聞いてくれ、困っている時などかけて欲しい言葉をかけてくれるいい先生が多かったです。優しい先生が多く、仲良くしてくれたのでかなり心を開きやすかったです。あまり理解してくれない先生もいましたが、色々な先生が声をかけてくれるので自分の悩みを打ち解けれないことがほぼなかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのが苦手で中学時代はよく1人でいましたが、高校では似た境遇の人や、話の合う人が多く、たくさんの人と仲良くなれました。あまり周りでのいじめの話などは聞かなかったのでいじめは少ない方だと思います

【学費】
    かなり高い。よく考えてから決めた方がいい。
    修学金制度もあるはずだから、使えるものを使った方が得だと思う。

卒業生

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校みたくビシッとし過ぎてなく、登校も強制ではない。割とまったり?ゆるゆると出来て過ごしやすかったです。
    ただ、クラスメイトと上手く出来るか等は当たり前だけど、普通の高校と変わらないイメージ。イジメなどはないので、そこは安心して良いかと思う。

相談事はどの先生(校長も含む)へも気軽にでき、皆優しいのでとても接しやすく、話しやすいのがとても安心できる。

サボり癖、不登校な人でも、気分に合わせてゆっくり焦らず直せると思うのでそういう人には特に良いのかなと思います。

【授業内容・コース】
    本気で何か学ぶには適していない気もします。やはり授業の数が少ないので、内容は普通の高校のが当然しっかりしていてスピードも早いです。
    逆に普通のスピードが苦しい人達にはもってこいな環境かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は3年になるタイミングで移動してきた為、以前の高校での単位がどのくらい影響してるのかは正直わかりません。しかし、行けるときは行って、休みたいときは休むという1年を過ごして問題なく卒業出来ているので、普通の高校に比べて安心して卒業はしやすいかと思います。

【スクーリング】
    スケジュールもそうですし、バイトの制限なども特になく、特に強制で縛られることがないので自由で良いかと思います。

【サポート体制】
    先生もその子に合わせた対応をしてくれる人がほとんどなので、安心できると思います。どの先生もとても丁寧に対応してくださります。自分に合う先生を探せると思います。

【先生の親しみやすさ】
    人による、というより、皆とても優しいので親のような安心感はあると思うんですが、やはり不器用な先生や、自分と合う合わないばかりはどうしようも無いですね。

そこを除けば、普通の学校なんかよりとてもいいです。

【進路実績】
    いきたい場所によると思います。
    大学とかへ進学したいのなら、学校の授業外で塾や家庭教師、独学などをする必要があると思うので微妙かもしれないですね。
    専門学校等だと、場所にもよると思いますが五科目を入試に出されることは少ないと思うので問題ないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    イジメは多分、ないです。あっても先生に相談すれば、基本すぐに解決するはずです。他の学校よりも、そういう問題に関しては間違いなく先生達に熱があるので。

友人を作れるかは結局自分しだいですね。一応転入してきた私も、気軽に話しかけてもらえたりしたので、自分から行き辛い人でも安心かなと思います。

まぁとりあえず何かあれば先生に相談してみてください笑

【学費】
    難しいところですね。普通の学校よりも、学費はめちゃくちゃ高いのでそこだけが問題ですね。まぁ仕方ないと思いますが。

私は自分の子供が何不自由なく伸び伸びと出来るなら、それだけのお金を払う価値はあるんじゃないかなと思います。
    それに、生徒個人個人に対する先生の対応は普通の学校と比ではないので、先生のサポートの手厚さ等を考えると全然ありなのかなって。

ここは自分の子供の精神状態や性格、どうしたいか、何をしたいかにもよると思いますし、個々の金銭感覚にもよると思うので難しいところですね。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生の時に不登校になり、全日制では厳しい為この学校に入学しました。私の通う学習センターでは週3日ベースの登校なので自分の時間を確保することができます。逆に言えば、登校日数を増やさない限りは家にいる日数も必然的に多くなるので、自己管理がなかなか難しいです…

【授業内容・コース】
    私の場合は、週1日の教科授業と2日のゼミ授業です。教科授業では生徒の理解度に合わせてクラスが別れます。授業は先生がホワイトボードに書く事をプリントに埋めていくような感じです。内容としては中学校範囲ぐらいかと。1回の授業で1枚のプリントですので物足りない人はいると思います。ゼミ授業は星槎ならではだと思います。各々が好きな授業を取ることができます。勉強系から料理、美容、アート、旅…などなど色々なゼミがあります。このゼミ授業を受けることで様々な経験ができて進路選びの参考にもなると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ベースである週3日、登校すれば問題なく卒業できると思います。出席日数が足りなかったりすると補充に出たりしなければいけませんが、生徒の状況に合わせて先生が柔軟に対応していただけるかと。

【スクーリング】
    登校日数も自分で選ぶ事ができるので自由度は高いです。自分の感覚ですが週3日登校の人が多いと思います。空いてる日にはアルバイトをしたり勉強したりと各々が過ごしています。私の場合は登校日以外、進学が決まったので勉強の時間に充てています。しかし自宅ということもあり、なかなか時間の使い方が難しいです。自己管理ができる人なら良いと思いますが、自由な時間が長いのでだらけてしまう場合も…

【サポート体制】
    1年生の時は半年以上、通うことができなかったのですが補充に出たりすることで出席日数にしてもらえたので柔軟に対応していただけます。2年生からは進路についての授業が増えたりと視野を広げることができました。通信制学校ということもあり、先生方には色々な相談を聞いていただけます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も人間ですので合う合わないはあると思います。授業等しっかり行っていただき、話しかけていただいてるので私は特に不満などありません。

【進路実績】
    専門学校、就職が多いと思います。大学に進学する人も一定数はいますが、学校の授業だけでは厳しいので、大学受験する人は塾に通ったりしています。進路授業や個別の面談もあったり、先生から声をかけていただいたりしたので、進路に関しては前向きに考えることができました。

【友人関係やいじめについて】
    ヤンチャな人から静かな人まで良くも悪くも色々な人がいます。私の学年は人数も多いので気の合う友人はできました。またゼミ授業は学年の壁が無く、1年生?3年生までいるので、話が合う人がきっとできます。いじめに関しては僕が見る限りでは無いですが、陰口等はあると思います。

【学費】
    決して安くはありませんが、星槎ならではのゼミ授業があったりと一般的な通信制高校との違いに良さを感じるならばアリだと思います。両親には感謝しています。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    星槎国際高等学校についてまとめると、
    「好きなことをやりたい」「自分のペースで学びたい」
    そんな方はおすすめできます。

【授業内容・コース】
    星槎はいろいろな授業があり、その人にあった授業を選択する事が出来るので自分の好きな事や興味があることなどを選ぶことができ、他の高校では出来ない学びが出来るのでその点に関しては充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    テストで点を取れなくても補習を受けれぼ単位を取れます。
    やる気があれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することが出来るので、自分に合った形で通学が出来ます。
    他の仕事をしながら学校に通ってる方もいましたしそこは心配ないと思います。

【サポート体制】
    不登校になった理由にもよりますが、個人的にはサポートがあまり感じられなかったです。
    特にコミニュケーションが苦手な方は少し慣れるまで大変かなと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    正直に言うと先生によります。
    どの学校でも同じですが、、苦手な先生ももちろんいます。
    すごい不満を持つ訳ではありませんが先生によって対応が全然違います。
    いいところをいうと先生という感じはあまりせず、友達のような感覚でいるため距離が近くなり話しやすくはなると思います。

【進路実績】
    優れていると思います。
    あと、進路相談についても一緒に考えてくれるので将来を考えるにはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんないろいろな理由で来てますがいじめなどはなかったです。
    基本的に人の痛みが分かるような優しい方が多いです。
    ただ見た目が派手な方が多いため最初は躊躇しますが関わってみると案外気が合ったりします。
    友人の作りやすさについては同じ趣味を持つ友人は作りやすいと思います。

【学費】
    少し高く感じます。
    私立なので仕方はないかもしれませんが個人的には少し高く感じてしまいました。
    ただ、授業に関しては相応な内容なのでそこだけ見れば妥当だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は先生が質問をしていなくても気づいて教えてくれてくれるのでとてもいいと思います。

【授業内容・コース】
    先生によって面白さも入れてくれるので楽しいです
    みんなが授業に疲れてる時は自由という時間も作ってくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    たまに休んだ日のプリントを教えて貰いたくても休み時間は忙しそうにしていて聞にくい

【スクーリング】
    授業は学校側で決めていてみんなその通りに進めています
    疲れる授業はあんまりないです

【サポート体制】
    あんまりわからないです。すいません
    調べたら出てくると思います

【先生の親しみやすさ】
    理解するまで言い方を変えたりして丁寧に教えてくれます(*^^*)

【進路実績】
    卒業したあとの進路を幅広く紹介してくれます自分的にはとてもいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    人を認める・人を排除しない・仲間を作るというルールがこの学校にはあってみんな充実した学校生活をすごしています

【学費】
    親が払っているので分からないです。すいません((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    小学校5年生の三学期から不登校になり、中学校卒業まで学校にほとんど行けてなくて、頭がとても悪いんですけどテストの時以外は困りません笑
    テストの時も範囲が大体わかるのでそこだけ勉強すれば大丈夫かなと思います。
    友達も沢山できて今はとても充実しています。
    雰囲気も柔らかい感じの雰囲気なので学校のかたーい感じの雰囲気が苦手な人は1度オープンスクールに行ってみてください!

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いですね。
    最悪授業聞かずに先生がホワイトボードに書いた答えだけ、レポートに書いて提出すれば単位は貰えます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は出席してレポート出しさえすれば出来ると思います。休みすぎると単位が取れなくて卒業出来ないです

【スクーリング】
    最低でも週に3回は行かないといけないので、意外と忙しいです。

【サポート体制】
    僕は小学校5年生の三学期に不登校になって中学校卒業までほとんど行かなかったですけど今のところいい感じです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで壁を感じないです
    中にはタメ口だったりあだ名で呼ばれてる先生もいます

【進路実績】
    進路バスツアーというものをやっていて色んな大学や専門学校をに見いけます。

【友人関係やいじめについて】
    僕が行ってるところはみんなフレドリーで馴染みやすかったです。
    それでも自分から話しかけないとたくさんの友達は出来ないかもです

【学費】
    ちょっと高いかもしれません。学費は自分でバイトして親に負担をかけないようにしてる人も多いです

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は部活目的でこの高校に進学しましたが部活に専念できる為よい。
    授業に関しても自分で予定を立てれる為計画的に生活することができる。しかし自分の事を管理出来ない人は卒業もできなくなるので厳しいかとおもう

【授業内容・コース】
    授業は少し退屈です。単位を取らないと進学できない為自分で出来ない人は厳しい

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり単位も取っていれば卒業はできます。しかし遅刻などしてしまうと難しい

【スクーリング】
    比較的に自由に調整できる。シフトのような感じでいられるので楽にできる

【サポート体制】
    不登校経験者の人が周りに以外といてびっくりしましたがしっかりと先生方も率先してサポートしている

【先生の親しみやすさ】
    あまりよくないです。

【進路実績】
    正直四年生大学などにいくとなるとスポーツ推薦しかありません。
    その他は就職が多い

【友人関係やいじめについて】
    友達は比較的作りやすい。サッカー部とは毎日いるのでいい人ばかり

【学費】
    先生のサポートも手厚く、部活もできているので妥当だとおもう。

192件中 151~160件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?