みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 141~150件表示

2016年
    入学

どの教師も明るく気さくだったので、本人も毎日笑顔で登校できて良かったです。
    小学校・中学校では生徒や教師によるいじめを受けており、途中から本人が学校に行くのが辛くなり、長らく不登校になりました。
    その時に、中学校の担任の先生からこちらの学校を紹介してもらいました。
    実際に見学に行ってみたところ、普通の全日制の高校と違い、毎日通う必要がありません。その分、普段の授業やレポートなどの課題提出を自宅で滞りなくきちんとこなした上、卒業に必要な単位をきちんと取れば、他の全日制の生徒と同様に3年間で卒業することが可能です。

本人も毎日通う必要がないので、自宅で生き生きと授業や課題に取り組んでいる姿が印象的でした。
    幸い、小学校、中学校では塾通いや家庭学習の甲斐もあって、勉強には問題なくついていけていたので、自宅での授業にも楽しく積極的に取り組めていました。
    たまに学校に登校した時も、優しく気さくな先生が本人の様子をいつも気にかけて声を掛けて下さっていたので、安心して通うことができました。
    こちらの学校には感謝の気持ちでいっぱいです。
    ありがとうございました。

2019年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業のレベルが低く、先生のやる気も無い。1年間通って辞めました。

【授業内容・コース】
    とにかくレベルが低い。家でやるレポートは一応全教科にあるが、中学生でも出来るようなものばかりでした。単位を取るためだけにやりましたが、苦痛でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は我慢出来ずに1年で辞めたので分かりませんが、あのまま3年通っていれば高卒資格は普通に取れたと思います。

【スクーリング】
    日程は決まっており、月に2回程ありました。よく分からない美術の授業やアニメなどを見た記憶があります。

【サポート体制】
    一切ありません。私は提携校の方と一緒に考えることが出来たので良かったですが、無い人は自分で全部やらなければいけないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生には期待しない方がいいです。面接の時の先生と授業の先生とのギャップに驚かされました。

【進路実績】
    高卒資格を取るための学校ですが、やる気のない生徒が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    変な人が多すぎて、話しかける気になりませんでした。いじめは無かったです。

【学費】
    高卒資格を取るためだけに行くなら妥当だと思う。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    あまり参考にならなかった。それなら自分自身で調べて勉強した方が早くテストも簡単すぎてよくはない

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強と単位しっかりやってなくても甘い学校だったので卒業しやすかった

【スクーリング】
    比較的自由に出来ると思います
    登校日は決められていたが当時精神病診断されていた私はほぼ行けなかったけどものの10分ぐらいでも登校と捉えてくれた覚えがあります

【サポート体制】
    ほぼ不登校児だったのですが、こちらの悩みを親身になって話を聞いて下さった

【進路実績】
    わからないですが大学にはいけると思う卒業していないので全くわかりませんが、個人的な事ですが高卒認定資格試験をして卒業出来ました

【友人関係やいじめについて】
    悪い人はほぼいなかった。いじめられて星槎に通ってる子が多くて皆優しくていい人ばかり

【学費】
    少し高い気がします。先生の教育がなってなかった分もう少し学費を下げてくれた方がよかったです

在校生

2020年
    入学

この学校に通って良かったと思う。
    好きなゼミを選択でき、将来のためになる。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく、つづけやすいです。
    好きなゼミを選べるという点が良いのでしょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は通っていれば卒業はできます。
    登校し、レポートも提出し単位を取ることが大事です
    なわかまたかやはのかやはなかたかやしたかまざなかまかまか

【スクーリング】
    とても自由です。

【サポート体制】
    サポート面もいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は正直良くはありません。
    流石に通信なので手間はかかるわけで、先生も一人一人を見ることはできません

【進路実績】
    優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分と似た様な理由で不登校になった子が結構います。
    その話とか似たような考え方をする人が多いので友達は作りやすかったです。

【学費】
    とても高いと思うが、それなりの授業内容などはしてると思うので
    不満はありません。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では自分の得意なことを生かすことが出来たり、見つけることができます。地元の高校で色々あって編入してきたのですが途中からでも友達はできました。

【授業内容・コース】
    授業は先生によって退屈なものもあれば面白いものもあります。単位を取らないといけないのでなるべく授業は出た方がいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、単位さえ取れば卒業できます。学校にほとんど来なかった子も課題をやってたりしていたので卒業できていました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。週1、週3、週5コースなどがあり、自分に合った通学ができます。私は週3だったのでそれ以外は家で好きなことが出来ていました。

【サポート体制】
    私のところはカウンセリングはあまり聞いたことがないですが、先生の中に資格を取っている人がいたので相談している子がいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応はバラバラです。親身になってくださる先生もいれば理不尽な先生もいます。でも私は特に不満はありませんでした。

【進路実績】
    進路は就職する子や専門学校、大学など色々行けます。先生は進路相談に乗ってくださったので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思います。色々な悩みを抱えている子もいますがそうじゃない子や趣味などが合う子色々います。私は部活動を通して友達ができました。

【学費】
    学費は少し高い気がしました。ですが通信制なのでしょうがないと思いますが、コロナ禍になった時にできなかった分のお金はどうしたんでしょうか。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進路に向き合ってくれる教師もいたが、
    無関心な教師もいた模様。

【授業内容・コース】
    割と充実している方だと思う。
    しかし、普通科の高校とは違って、簡単なテストではあると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    色んな思いを持っている生徒が大半なので、共に卒業する勇気が湧きます。

【スクーリング】
    生徒によって授業は違いますが、基本調整可能です。
    しかし、教師と話し合う事が前提です。

【サポート体制】
    卒業に関しては深くサポートしてくれますが、進路においては人それぞれだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    結構良い方だと思います。
    進路においては、各生徒に1人の先生が着くので対策もしっかり出来ます。

【進路実績】
    卒業後、大学や専門学校に進む人が多いと思います。
    自分は、専門志望の勉強をしていました。

【友人関係やいじめについて】
    基本、色々な思いを持っている人が大半なので、いじめなどは聞いた事がありません。

【学費】
    普通科の高校に比べると、若干高いと思いますが、
    月謝の分、サポートはしっかりしてくれます。

在校生

2021年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に、入学してよかったと思います。
    勉強や部活動へのフォローが手厚く、先生たちも熱心に相談に
    乗ってくれます。
    「文武両道をしたい」そんな方にオススメな学校だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    2学期制で半年に1回レポートの提出があり大変ですが、2週間前に
    なると授業の中でレポートを進める時間を作ってくれるので心配
    ありません。
    わからない箇所があれば個別で指導も受けられるので、やる気が
    あれば誰でも卒業できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    また、スポーツサポートコースがあり、トップアスリートの方も
    多数在籍しているため、自由にカリキュラムを作れると思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人は推薦で行く人が多数だと思います。
    また、先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    クラスは少人数ですが、公立学校とあまり変わらないため
    クラスが違っていても仲良くできると思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートが手厚い高校でした。
    周りにもコミュニケーションが苦手な人から
    コミュ力の高い人もいて、多種多様でした。

【授業内容・コース】
    個人のペースに合わせてくれます。
    分からないところも親身になって教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすい方だと思います。
    真面目に3年間勉学に励んでいれば、高卒はもらえます。
    安心してください。

【スクーリング】
    自分で好きな授業を取れるので
    自由だと思います。自分のペースで勉強できます。

【サポート体制】
    もちろんサポートはすごくいいと感じました。先生も親しみやすいです。

【進路実績】
    有名高校と比べると…となりますが、一般的に見ても普通に進路豊富だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては在学中聞いたことがありません。
    みんな仲睦まじく過ごしています

【学費】
    まあ私立ということもあるので、公立より値段は張りますが、妥当といえば妥当でしょう

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通っていて楽しかったし、この高校を出て良かった。とても満足している。

【授業内容・コース】
    程々にわかりやすい。ペースがゆっくりなのが自分的には良かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に必要なのは努力と、気合いです。オールしてまで終わらせる時もあったけど、計画的に進めれば全然だせれる。

【スクーリング】
    スケジュールは色々変えれる。ここに関しては文句はひとつも出ない。

【サポート体制】
    周りにサポートを受けている人はほとんど居なかったが、入学時に「色んなサポートをしてあげるよ!」と学校側が言っていたのは記憶にある。

【先生の親しみやすさ】
    提出期限が短い割に出させる量がくそ多いからちょっと親身になっているとは言えない。逆にそれさえ出しとけば、先生から嫌われることもない。

【進路実績】
    進学先はみんなバラバラ。国公立に行く人もいるしそのまま就職している人もいた。多分、大学に行っている人の方が多かった気がする。

【友人関係やいじめについて】
    友達は趣味が全くない自分でも簡単に作れた。その友達と、関わっていくうちに趣味を見つけることが出来て、入学時より充実した生活を2年ではできた。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は自宅から遠かったですが、コースを自分で選択できるため、自分にあったペースで通うことができました。人数も少なかったので、人間関係で悩むこともなく、通い続けることができました。自主的に学校に行きたいと思うことのできる学校でした。

【授業内容・コース】
    学校に通う日数を週2、週5、月1など、一人一人に合ったコースが用意されています。始まる時間などもたくさんもうけられているので、自分の生活や体調等に配慮しながら勉強できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強をしていれば、卒業資格は取れます。
    勉強面や将来について何か困ったことがあったら、先生方が生徒に寄り添って話を聞いてくれるため、心配いりません。安心して生活できます。

【スクーリング】
    数多くのコースがもうけられているため、自分にあったコースを見つけることができると思います。スケジュール管理は柔軟にできたため、この評価にいたしました。

【サポート体制】
    先生方はとても親切に話を聞いてくれます。どんな些細なことであっても心配事があったら多くの生徒は相談しに行っていました。安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいと思います。どんなときでも相談を聞いてくれ、私たちの背中を押してくれます。

【進路実績】
    先生方がアドバイスをくれるため、多くの生徒が自分の行きたい道に進んでいます。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないため、いじめなどはなく、落ち着いて生活できます。

192件中 141~150件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?