みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 87件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 30位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
87件中 51~60件表示

2021年

★★★★★5
    いじめが少なくて通いやすいです!また、学校行事も充実していて楽しいです!

【授業内容・コース】
    先生が優しく教えてくれる。わからないことがあったら質問すればなんでも教えてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います!3年間何をしずにきちんと学校に行っていればなんの問題もなく卒業できる学校だと思っています!

【スクーリング】
    じゆうに組み立てられます!自分に合ったスケジュールが組めます!

【サポート体制】
    学校に行くのが難しい人やなかなか行く気にならない人でも家庭で学習できるようなサービスもあり安心できます!

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく生徒のことを思って指導してくれます!その辺は安心してください!

【進路実績】
    先生が指導をしてくれます!わかりやすくて将来を見据えて教えてくれますよ!

【友人関係やいじめについて】
    とても少ないです!楽しく学校に通えると思います!安心してください!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、奨学金のサポートもしてくれるのでとてもありがたいです!

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    美術系やスポーツなど特定の分野を学べます。が、そのほかの授業は話が脱線することも多々あって、進むのが遅いです。
    いじめがあると言われてますが私は見たこともなければ経験したこともないので、普通にしていれば学校生活は楽しいのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    授業はコース別で、自分の学びたい専門的なことを勉強できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    普通に授業を受ければ留年することはないです。

【スクーリング】
    部活が活発なので、入部した場合は少し忙しくなるかもしれないです。

【サポート体制】
    見過ごされることが多い気がします。私の身の回りの子で不登校になった子がいなかったのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    自分から質問すればきちんと答えてくれますし、親しみやすい先生が多いです。

【進路実績】
    推薦をもらえるので、行こうと思えば行きたいところに行けるのでは。

【友人関係やいじめについて】
    私自身はいじめを経験したり、見かけたことはありません。そもそも生徒数が多いので、あるにはあるとは思いますが。一概にないと言い切れません。

【学費】
    校外学習が盛んで、設備も充実していますので妥当ではないでしょうか。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しく、分かりやすく勉強を教えてくださるので通いやすかったです。分からない所も分かるまで何度でも親身になって教えてくれるので助かります。私は、勉強が苦手でみんなについていけずに悩んでいましたが、この学校に入学してからは毎日勉強が楽しくなり通うのが楽しくなっていきました。この学校に入学して良かったなと思います。
    この学校は、皆さんにオススメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    分からないところは、きちんと教えてくれるのでやる気があれば出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカリキュラム作成時のサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところがあると、とても分かりやすく説明してくれ、親身に教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢関係なく、他の学年の人とも仲良くしているのでいじめは少ないと思います。

【学費】
    毎年、色々な行事もありサポートも充実しているので妥当だと思います。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅からとても近く、それなりの合格実績もある。また、生徒に対し親身になってくれる

【授業内容・コース】
    自分でスケジュールが組めるので、自分にあったスピードで進められる。
    また、例えば習い事で月曜日の出席が難しいときという場合にも対応していて、自分の行ける日、行きたい日を選ぶことができる。スクリーリングという、面接の指導がこの学校にはありますが、それも一気にやるかバラバラにやるかなど、決められた日以外はいつでも授業を受けられ、休める。もちろん決められた日もとても少ない。
    先生方も、とても面白く分かりやすい授業で、楽しく学べる。
    退屈と感じたことはないし、特に縛られることもなく、楽しく学べるのでとても素晴らしいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    他を知らないのでよくわかりませんが取りやすい方だとは思います。

【スクーリング】
    上でも話しましたが、定められた日以外は全て自分でスケジュールの調整が可能です

【サポート体制】
    とても親身にサポートしてくださるので、安心していいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とてもわかりやすく、親しみやすい先生ばかりです。とても優しいです

【進路実績】
    割と有名な大学にも結構な人が言っているので、特にというわけではないですがいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友人を作るのは少し難しい部分はあるかもしれません

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったです
    先生たちも優しく対処してくれて
    自分も楽しく生活できています

卒業しやすいと思います
    ワークを解いて分からない箇所があれば先生方に聞いて丁寧な対応をしてくださるので学習面でもあまり不安は無いです
    資格を取るかは自分の判断なのでやる気があればそれに周りも答えてくれるような学校だと思います
    もし不安が入学して生じたのであればそこは家庭の判断で塾など入れる等はしたほうがいいと思います

【スクーリング】
    自由度が高く、自分自身でもスケジュールを組み立てれて、楽しい生活をさせてもらっています。
    何に置いても、自分たちの自由度を優先してスケジュール管理をしてくれているのではないかと思うほどです。

【友人関係やいじめについて】
    自分はじめ元々全員全日制について行けずここを選んだと思うのでいじめはまず無いと思います
    が、たまに少し精神的に病んでしまっているのかいじめられていた側からいじめる側に回ってしまう子も居ますが
    それは人数も少ないのでそこまで気にする必要もないと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    部活動に力を入れていると思います
    特にダンスなどが有名どころだと思います

【授業内容・コース】
    学業はそれほど力を入れていません
    偏差値もそれほど高くないので学習カリキュラムを主に考えてる人には向いていません。

特に他と変わりません
    多分どこの学校ともそこまで変わらないくらいの単位だと思います

【スクーリング】
    課外や補習などのスケジュールは特になく、自由度が高いかと思います。

【サポート体制】
    不明なのでよく分かりません。
    コロナ禍のサポートはされていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    いいと思います。
    ほんとに個人差はありますが、親しみやすいと思いますよ。

【進路実績】
    進学を主に考えてる人にはお勧めしません
    部活動などやりたいことがある人がくる場所だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    女子校なのでごたつきはある程度あるかと思います。
    たまに噂で聞くことはあります。

【学費】
    私立なので安くは無いですが正直これくらいだろうと言った感じですよ
    奨学金の特待生になれば学費は全て免除でおこずかいが貰えると聞いたことがあります

2018年

★★★★★5
    色々あって前の学校をやめたあとここに通い始めました
    今は専門学校で上手くやってけてます

【授業内容・コース】
    人によって最低限の授業で済ませたり、もう少し勉強に踏み込めたりします。
    踏み込んだ方の授業は、俺の記憶が正しければ進学校の1年生レベルのものでした。今情報系の専門学校に通ってますが、それより高い、俺の知らない知識を事前に知っていることが必要になった場面はなかったので、分野にもよりますが社会で生きる分には問題ないんじゃないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格を得るための場所って感じです
    卒業の是非の基準が、スクーリングの出席日数とレポートの提出と、特殊な授業への一定時間の参加なので、そこをそこそこのパワーでこなせば卒業は難しくないと思います。全力で挑む必要性は皆無だけど手を抜きすぎて普通に卒業できねぇなんてあってもシャレにならないのでそこそこのパワーで頑張ってください。

【スクーリング】
    比較的、比較的(大事な事なので2回)ルーズだと思います、多分そうなのはここだけじゃないと思いますが。どこに行ってもだと思うけど追い込みスケジュールをすると普通にアウトになるので気を抜きすぎないように、パワーと手抜きのバランスが大事だと思います。

【サポート体制】
    自分はあまりそういう全力フォロー的な恩恵を受ける人じゃなかったですが、先生に助けられた事はそれなりにあった気がするので多分大丈夫なんじゃないですかね、

【進路実績】
    よく話をしてた同級生の1人は結構な県外の学校に行ったらしいし、自分が今通ってる専門学校が楽しいのでそれなりに優れてるんじゃないでしょうか
    あとは就職希望の人たちをそれなりに見かけたのでそこら辺に関してはそこに経験のある人から聞いてください。

【友人関係やいじめについて】
    自分は友人作れたのでOKです
    いじめとかは存在しなかったと思いますが、友人グループが何個か出来上がって、お互いのグループの人がそこ以外と仲良くすることはほとんどあまりないみたいな印象でした
    そんなもんだと思います。

【学費】
    ここに通えて良かったと思ってるので、妥当だったんじゃないでしょうか

2018年

★★★★★5
    元々、不登校になっていたが通信制高校に出会えて学校に通えるようになった。自分と同じような境遇の人とも出会えて仲良くなり,本当に人生が変わった。先生も自分たちの立場になって物事を考えてくれとても成長出来た。今、学校が嫌で不登校になっている人がいたら、そんな人達におすすめです!また、私立の通信制高校でも費用が安く通いやすいです。公立の通信制高校では、世帯収入次第で3年間通っても10万円ほどで卒業することができます。公立より手厚いサポートを受けつつ卒業を目指せます。また世帯収入によっては、高等学校等就学支援金の利用で自己負担額をかなり下げることができます。費用面の手軽さだけでなく、通信制高校は時間の融通が効くため、アルバイトやパートをしながら、正社員で働きながら通っている人もいます。これにより、金銭的な問題で全日制の高校には行けない、という人でも高校を卒業することが可能です。
    通信制では、月に2~10回のスクーリングとレポート提出、試験がありますが、これ以外の時間は生徒の自由です。アルバイトや、趣味を極めるもよし。

【学費】
    こんなもんなのかな?初めての試みだからほかの通信制の学校と比べないで決めたからそう感じるのかな?

2020年

★★★★★5
    個別指導、個別スクーリングがあって、生徒のレベルにあったことが出来ていいと思います。

【授業内容・コース】
    自分のペースで学習ができるのでとても充実していると思います。また、先生もわかりやすく優しく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    個別指導、個別スクーリングがあり学習しやすい環境で卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自分のペースで学習できるので、スケジュールの組み立ての自由度はとても高くていいと思います。

【サポート体制】
    色々な先生が相談に乗ってくれて、親しみやすい先生ばかりでサポート体制は充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、わかりやすい授業で優しく教えてくれます。

【進路実績】
    進学する生徒に対しては、勉強方法から合格までの指導をしてくださるので進学しやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いい人ばかりで友達を作りやすく、いじめもなく先生方も相談にのってくれる人がたくさんいると思います。

【学費】
    自分にあったレベルの学習ができて確かな学力なつくので妥当だと思います。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったなぁ、と、とっても思います!
    全日制の高等学校は周りの生徒たちからのプレッシャーがありついていけませんでしたが、この学校は先生方が良い人ばかりです!

【授業内容・コース】
    高校1年で25単位修得することになります
    そのために必要なスクーリングは、1年で60時間です
    全日制高等学校よりはかなり余裕があります
    テストは年2回あります
    テストのために登校する日を入れても年間16日程度の出席で卒業できることになるのです

【高卒資格の取りやすさ】
    修業年限3年以上・修得単位74単位以上を満たしていればよいです!

【スクーリング】
    めちゃくちゃ自由です!!1日の時間割とかないです
    登校日とかは自分で決められます

【先生の親しみやすさ】
    わたしたちのの学ぶ意欲に応え、一人ひとりの現状や個性に合わせて学習面、生活面、メンタル面をサポートしてくれます

【進路実績】
    生徒たちがやりたいことを全力でサポートしていくという形なので、そう言う面では優れていると思います

分割払いできます
    また、美大・芸大コースや英語コースの特待生制度では、基準を満たしていれば学費を免除できます

87件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?