みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 87件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 30位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
87件中 61~70件表示

2019年

★★★★☆4
    全日制に一日も登校しなかったので、2年から編入しました。
    週に1、2日の登校で3年分の卒業単位を取得できました。
    コースに所属した2年目からは行くのも楽しかったです。ただ、体育の単位を取得するのが難しいです。
    また、通信制なので音楽などの教科が存在しないので楽しい科目はあまり無いです。
    テストは問題がどこから出るかが全て分かっているので、勉強さえすれば100点を取れます。赤点のボーダーラインも低いので、通常のレポートをこなせていれば、テストで苦労することは無いと思います。
    校則もゆるく、服装の指定もありません。私は制服で通っていましたが、制服で通っている人は少なかったです。また、同学年の子も割と多かったです。体育館などの設備が無いので、大人数での体育は外部の体育館を借ります。定期的にイベントも開いてくれるので友人も作れます。
    大学推薦もあるので、テストで点をとる事にモチベーションが保ちやすいです。推薦で大学に進学出来ました。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は3年の時に転校で入りました。
    サポート体制も手厚く、無事に卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    実技系の科目は少ないですが、
    十分に充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方のサポートがしっかりしていたので卒業はしやすいと思いました。

【スクーリング】
    基本的に授業日は決まっているので、スケジュールは組みやすいです。
    私は週に3回通っていましたが、他の授業がない日などは、アルバイトをしていました。
    勉強が苦手な私でも学業とアルバイトの両立が出来ました。

【サポート体制】
    生徒によって登校日を変えることが出来るのでサポート体制はとても整っていると思います

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいと思います。
    ちょっとした相談にも乗ってくださるので、
    話しかけやすいです。

【進路実績】
    人それぞれの進路だと思います。
    先生方がとても親身に相談にのってくださったので、
    進路を前向きに考えることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校では友達が出来ずそれが、大きな悩みでもありました。
    本学に入ってからは入った初日に、話しかけてくれる子がいて、学校のことについて色んなことを教えてくれました。
    すぐに友人が出来ました。
    それが学校の通いやすさに繋がったと思います。

【学費】
    決して安くはありませんが、
    サポートの、手厚さを考えるととてもコスパよく感じます。

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は退屈で、あまりコミュニケーションを取らないことが多いです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由度が高いと思います。計画的にしなければなりません。私は週に2回通ってスクーリングを済ませていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。水曜日にカウンセリングを受けることができました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、堅苦しく話しかけにくい先生もいる。

【進路実績】
    まあまあ優れています。国立大や私立大に進学してる人もしばしば。私は本校に通っているのですが、海外の大学に進学してる人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    コースなどに所属したら友達は比較的できやすいと思います。私は所属してなかったので1人でした。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は基本優しく、僕ら生徒の質問などを真摯に答えてくださります。
    私は専門学校にも通っており、同時に高卒資格を取りたくて入学しました。それらを叶えることが出来たので個人的な感想が入ってしまっているかもしれませんが、とても良い学校だったので、是非多くの人に入学して貰いたいです。
    通信制ということで、抵抗を持っている方もいるかもしれませんが、居心地も良く素晴らしい学校も沢山あるので、色々な学校を見て、自分にあった学校探しをしてください!!

【授業内容・コース】
    授業はものすごくわかりやすいです。もちろん授業を聞かなかったりしたら理解できないものもありますが、基本丁寧に解説してくださるので、ついて行きやすいと思います。分からないところがあっても快く質問に答えてくださる先生も沢山いるので、勉学も充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。
    期限さえ守れば課題も自分のペースで行うことが出来るので、先生に分からない所を解説して頂きながら勉強することが出来ます

【先生の親しみやすさ】
    特別親しいという先生は僕にはいませんでしたが、授業はしっかりとしていて、授業外でも勉強を教えてくれたり、親切な先生が多い印象でした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思いますどうしてかと言うと僕はサッカーが好きで高校でもサッカーがしたくてこの高校に入りました
    この高校はサッカーで有名だったけど僕はレギュラーに簡単になれてすごくいい高校だと思いますた

【授業内容・コース】
    授業は荒れてる時もあれば静かな時もありますでもそれはクラスによって違いますヤンチャな子がいればクラスは静かです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通勉強とかしとけば大学や留年とかはなりにくくてすごくいい高校です

【スクーリング】
    スケジュールは大体決まっていてあまりめっちゃくちゃ
    忙しい日とかはないです

【サポート体制】
    不登校とかのサポートとはものすごく充実していました。僕も不登校になって板がすごく良かったです

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなすごく優しくて授業も分からないところがあればすぐ教えてくれてめっちゃ優しいです

【進路実績】
    まじにべんきょうすればいる大学や就職などいっぱいいけると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはなくてすぐ友達とかも出来ると思います僕は初日で10人は出来ました

【学費】
    学費は高くはありませんが安くもありません。普通に払える学だと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
     中学時代不登校になった僕にとって、この学校でもう一度学びを受けられる事は、人生においてとても良いことだと思っています。
     先生に関しても、しっかり相談に乗ってくれる良い先生ばかりで、とても満足しております。
     通信制高校に入学を希望している方は、精華高校のことを考えてくれると、光栄です。

【授業内容・コース】
    授業は寝ている生徒も多いですが、しっかり聞いていると、着いていける内容だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    まだこの学校に来て一年も経っていませんが、何不自由なく充実した生活を送れています。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高い方だと思います。
    他校と比べたことはないですが。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。
    不登校だった生徒などが多い中、先生方は親身になって話聞いてくれて、僕自身もとても助かっております。

【先生の親しみやすさ】
    先生は困った時に相談に乗ってくれる良い先生ばかりです。
    僕も何度か相談に乗ってもらった事があります。

【進路実績】
    進路は大学へ行く生徒が半数以上だ思います。
    僕はまだ決めていませんが、恐らく大学へ進学します。

【友人関係やいじめについて】
    友達は積極的に話しかけることで作れると思います。僕の周りの子達は、少し消極的な所もありましたが、皆んな良い子ばかりです。
    虐めの話は、僕の周りでは聞いたことが無いので少ないと思います。

【学費】
    学校において殆どのことが充実しているので学費は、妥当なように思います。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は勉強が苦手で勉強もあまり理解できなかったのですが、先生達が一生懸命教えてくれてとても好印象でした。

【授業内容・コース】
    面白くて分かりやすい授業をする先生がとっても多くいますが、それと裏腹にほんとに授業を教える気があるのか?という先生もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろんな先生が教えてくれるので卒業する気があってとても頑張れば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    登校しなけれはいけない日が決まっているので、あまり自由では無いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはものすごくできていました。その人の気持ちを考えて対面して話してくれていたのが今でもよく覚えています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。勉強のこともそうですが、プライベートのことも相談にのってくれるのでとても感謝しています。

【進路実績】
    優れています。先生達も進路について一緒に考えてくれるのでとても気が楽になりました。

【友人関係やいじめについて】
    中学校では友達が少なかった僕でもみんなと仲良くなれました。いじめも僕が知ってる中では見たことがないです。

【学費】
    学費を払ったあとでも追加で費用が掛かるなんてこともなく妥当だと思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと心なら思います。
    通信の中で1番だと思います。
    この学校が大好きである

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、授業自体の質はとても高いと思います。
    単位を取るのが大変だと感じることが多いが真面目に受けていれば問題は無い

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    やる気があれば誰でも卒業できると思います。
    ただ単位を取るのが大変だと言うのも事実である。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の投稿日は自分で選択します。
    全日制よりは全然自由に組み立てられる点が優れている

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすい訳ではありませんが、全日制に通っていた時よりは親しみやすい先生だと思う

【進路実績】
    先生は親身に進路相談に乗ってくれる方ばかりでとても助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。通信ですのでいじめの心配もありません

【学費】
    妥当だと思う。予め決まった授業料しか掛からないのでとてもいい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    パソコンでレポート提出もできるし、授業?の動画を見ることができます、年2回日本語検定があります

【授業内容・コース】
    選択授業があります。思ったより選択できる科目は多いから少なすぎて困ることはないかな、受けたことないから評価は低めです

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとテスト、提出物などきちんとしたら単位は取れると思う

【スクーリング】
    コロナなので今は学年別で曜日を指定されてるけど、あくまでも任意だから自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    興味ないのもあるし、受けたことないから詳しくは分からないかな。本当はしてるのかもだけど。

【先生の親しみやすさ】
    基本的には穏やかで優しい人が多いと思う、生徒との距離は近いけど、ヤンチャな生徒に甘い印象がある、うるさい時はきちんと注意して欲しい

【進路実績】
    早稲田に行った先輩はいるらしい、結局は本人の努力だと思うけど

【友人関係やいじめについて】
    みんなバラバラに登校するから友達は作りにくいと思う、周り見ても少ないし1人の子が多い

【学費】
    安くも高くもない印象かな、他のところが分からないから比較できないってのが本音

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。
    元々全日に行く気はなかったので最初からこの学校です。
    先生の対応もすごく良くて、みんな優しい。

【授業内容・コース】
    授業というものは無く基本的には自習。
    分からないところがあれば先生に聞く感じ。説明も丁寧で分かりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は人によるけどしやすい方だとは思う。
    自分で計画を立てながらこつこつ勉強できる人には正直卒業は簡単だと思う。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はわりと自由だと思う。
    スクーリングもコツコツこなせばいい

【サポート体制】
    先生に相談すればかなりいろいろサポートしてくれるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    すごくいい。とても親しみやすく親身になってくれます。
    仲の良い先生もできて、登校する度に日常会話などよくしてしています。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど自習みたいな感じなので積極的に声のかけられるひとじゃないと友達を作るのは難しいと思う。
    ちなみに私はスクーリング2回目で友達が出来ました。

87件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?