みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 47件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 40位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

47件中 1~10件表示

卒業生

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前通っていた高校の担任の先生からの推薦で、この高校をえらびました。先生も優しくフォローをして下さり、この学校を選んで良かったです。

【授業内容・コース】
    やはり、習得しなければならない単位がありますので、授業に出席するのは、必須です。しかし、勉強だけでなく、Xmasケーキを作ったり、お好み焼きやたこ焼き等を作ったりして、(出たい子のみ)ケーキは本格的なものを作っているのが、毎月送付される授業の様子等に見て取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まず申し訳ございません。 三条高ではなく三条校です。 高校の卒業はし易いです。 子供の体調に合わせて体育の授業も進めて頂けます。 進学・就職に対しても、フェアーにバスで連れて行ってもらったり、面接の練習も行います。また、来期から卒業・進学に向けてコミユニケーション能力を上がるなどの目的をする卒業後の更なるサポート校が出来ます。卒業しても進学・就職出来なかった子供をサポートしてくれるようです。

【スクーリング】
    必ず決められた授業は出席しなければいけませんが、レポートを提出すれば大丈夫だす。でも、余りにも欠席する様であれば、レポートも決められた枚数しか貰えないので、授業に出るのは必須です。 体育の授業は、沢山の選択肢があります。

【サポート体制】
    在宅コースは基本ないと思いますが、もし、人と会いたくなければその様にして下さる様です。私の子供は、通学をすると言って授業をうけていました。

【先生の親しみやすさ】
    とてもお若くて、子供達に声をかけて下さり、私の子供も先生のお顔を見ると笑顔になれます。子供の体調を敏感に察して下さり、声をかけたり、別室で受けさせて頂いたりと常に子供達の事を考えて下さいます。

【進路実績】
    大学に進学は、少なく短大や専門学校が多いです。就職する方が格段に多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    男子な中にはとても元気の良いお子さんもいますが、とても楽しそうです。女子はやはり少し距離を置く子が多いので、友達が出来た子供さんもいるでしょうが、一人黙々と勉強している様です。なので、いじめは無いと感じられます。

【学費】
    前期と後期に9万8千円が4回銀行落としです。これは、各自違うかもしれないです。しかし、交通費がかからないのでこれくらいかなと思うようにはしています。

★★★☆☆3
    とても良いよ!

とても綺麗だし、先生もいい人!

★★★☆☆3
    先生も親切で、授業も楽しいと思いますよ!

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格が取れるので良かった。 授業形式なので,スクリーニングの必要もないのが,良かった。 週に数日の授業で良かったので,不登校だった子どもにとっては,取っつきやすかったようです。

【授業内容・コース】
    内容が簡単なので、楽なようです。 授業自体はやや退屈なのかもしれませんが・・

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすそう。 内容も難しくない。 授業の回数も少ない。

【スクーリング】
    単位をたくさん取らなくてもいいので、余裕がある。 上に出ることで,スクリーニングも兼ねられるので、結局は自由な時間が多い。

【サポート体制】
    いろいろなコースがあるようです。 毎日通わなくてもいいので、楽なようです。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすい雰囲気だと思う。 不登校気味の生徒の気持ちを推し量ってくれていると思う。

【進路実績】
    進学コースを選ぶと,いくらかはサポートしてもらえて、進路相談にものってもらえたり、アドバイスももらえたりします。 進学実績となるとまだよく分かりません。 内容的に簡単なので、新学に役立つかどうか,やや疑問な授業もあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に友だちと関わろうとする人にとっては良い環境なのではないかと思います。

【学費】
    こんな物なのかもしれませんが、公立高校しか知らないので、やや高いと思いました。 反面、これだけ費用をかければ,卒業できると考えると,安い,または妥当なのかもしれませんが・・・

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格がもらえるので、よかったです。同級生と同じになりました。

【授業内容・コース】
    普通高校と比べると充実はしてないです。基本的な授業しかしません。大学受験や上を目指すのであれば、自分で計画を立てて勉強しないとダメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出すれば単位が取れるので卒業しやすいです。子供が学校を休みがちになって、レポートが間に合わないかもしれないときでも、先生が親身になって対応してくれ、単位を落とさずに済みました。

【スクーリング】
    自分の好きな時間に行ってます。授業の時間に間に合うように行けばいいです。

【サポート体制】
    学校に行かない日がつづいたときは、先生が親身になって相談に乗ってくれました。生徒の数も少ないのでできることだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通高校の先生と違って、距離感が近いです。何でも話しやすいです。先生も生徒が不登校の子が多いので配慮してくれます。

【進路実績】
    大学受験に力を入れてて協力してくれます。でも、専門学校とかだと、自分で調べないとダメです。でも、普通高校でもそうですよね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、人が沢山集まるとどうしても気の合わない人はいます。でも、最低限学校に行けば単位は取れるので卒業はできます。

【学費】
    私立高校に行くのと同じくらいです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    好きなコトをやり込む時間ができるのがすごくいーなと思っています。 先生も生徒もみんな気さくな感じが精華っぽくて好きです。 あまり勉強や学校が好きではない生徒も楽しんでいるので、コンな学校は他にはないです(`・ω・)ゞ

【授業内容・コース】
    授業はないです。 個人でコースに入る人はいます。 小論文や、日本語検定、簿記などは講座が開かれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。 決まった量のレポートを提出日までに、自分の好きな時に勉強して提出するだけです。 分からない所は何でもきけます。

【スクーリング】
    月曜日から土曜日まで学校が開いているので好きな日に来て勉強します。1年間で教科ごとに何時間のスクーリングが必要と決められているので、ソコがクリア出来ればあとは自由です。

【サポート体制】
    不登校や転学性、現役ではない人もいるので特に何も思いません。 サポートは先生と普段からよく話す生徒が多いので、カウンセリングに行く人は少ないです。

【先生の親しみやすさ】
    授業はないです。 先生は時々合わない人もいるとは思いますが、 基本的にみんな優しく、勉強以外にも雑談や一緒に食べに行ったりする仲です。

【進路実績】
    近場で大きい大学に進学した方もいますが、みんなバラバラです。 先生と生徒の間では、進学も就職も普段から話題に取り上げられます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は人それぞれなので、作らない人もいると思います。 部活はありません。 いじめが発見されたら校則違反なので即退学です。

【学費】
    学校の整備や環境はとてもしっかりしているので、妥当ではないでしょーか。 初見では高いと思われる方も多いと思いますが。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はこの学校、サポート校に通って良かったと思います。 かなり融通が聞きますし、とても利用しやすいです。 サポート体制も万全です。

【授業内容・コース】
    授業については、分からないところは全て一緒にやってくれるのでやりやすいです。 充実していると思います。 そしてかなりサポートが手厚いので、分かるまでなんども教えて頂けます。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由に組めます。 臨機応変に対応して頂いて助かります。 休みたい時は連絡をすれば休めるし、明日利用したい、などの希望があれば連絡をすれば調整して頂けます。

【サポート体制】
    不登校児のデイサービスもやっているくらいなので、かなり理解があり、助かります。 とても通いやすく、その子にあった対応をして頂けますのでありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方については、たまに不満があります。 こちらの相談を真剣に聞いてくれなかったり、求めている答えを言ってくれなかったり、こちらを慰めるより相手方の肩をもったり。 またアドバイスは根本的な解決にはならず、困りました。

【進路実績】
    進学をしようと思えばそれに向かってサポートして頂けます。 ただ、うちの学校は就職する方が多いです。 ですが、大学もやっており、同じ系列でそのまま進学する事も可能です。

【友人関係やいじめについて】
    人が少ないので友人は出来ません。 学校や、サポート校で他の子と一緒になる事は少なく、いつも3人ほどしかいません。

【学費】
    学費は正直に言うと、他の通信制高校と比べてもかなり高いです。 通信制は元々高いですが、それよりさらに高く、私は奨学金を受けました。

【卒業のしやすさ】
    やる気があれば入学でき、卒業できます。 それまできっちりとサポートしてくれて、悩み事はその都度聞いてくれます。 校則も緩く、スケジュールもかなり自由です。 とても通いやすくはありますが、先生方に不満がある時があります。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ何もありません。 すごく緩く、ほぼ自由です。 髪のカラーもピアスも服装もアルバイトも自由です。 ただアルバイトは、居酒屋はNGです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高卒資格は欲しいけど稼げないなら無駄に時間を拘束されたくないという考え方だったので、今の高校に変わり余った時間はほぼアルバイトに費やしました。 学校へ行っているという感じはありませんがこれだけ少ない拘束時間で高卒資格を取れるのはとてもありがたいです。学校へ行く時間が減ったことによりずっとやりたかったこともできたしかなりお金も貯められたしこの学校に来てほんとに良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はありません。スクーリング中はレポートをするだけ、教科書や動画を見て分からないところがあれば担当の先生に聞く形かな? 公文に近いかも。

【スクーリング】
    自分の好きな日、好きな時間、その日やりたい教科、何時間って言うのを好きな時にLINEして行けるのでバイトを優先させられるしとにかく楽です。 バイトの休憩の合間に行ったりもしてました。

【サポート体制】
    学校へなかなか来れない生徒に電話したり先生が親身になって対応してくださっていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路相談など親身になって話してくださって、生徒数が少ないのもありスクーリングに行くと毎回話し掛けてくれます。私立から転入しましたが、前行っていた学校は生徒数が2000人近くいる高校であまり関わらない先生とは名前すら分からないレベルでしたがやっぱり少人数だと距離が近くていいなと思いました。

【進路実績】
    私立大学が多いイメージですが偏差値が高いと言われている学校への進学もちらほら見かけます。普通の学校に比べ少人数な為推薦で行きやすいっていうのはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    関わることが無さすぎてあまり分かりませんが、 自分が作ろうと思えばイベントは頻繁にあるので機会はたくさんあると思います。 私はアルバイトが忙しくイベント事にも全く参加せずここまで来てしまったためこの学校では友達どころか顔見知りすらほぼ居ない状態です、、(笑)

【学費】
    友達の通信の4倍、前通っていた私立の2倍の値段で少しびっくりしました。 毎日のように授業があるわけでもなく、何にそんなにかかるんだろう?と言った感じです。

【卒業のしやすさ】
    留年した生徒は一人もいないと聞きました。 テストは何度でも再テストできるし、テスト自体範囲も狭く対策プリントを覚えておけばすぐ解けるので追試になる人の方が珍しい程です。 友達で他の通信に通ってる子達が多いですが比べてもレポートはかなり少ないです。 詰め込めばスクーリングも年10日以内で済むし まず卒業出来ないなんてことはありません。

【校則の厳しさ】
    髪色、化粧、ピアス、服装、バイト、持ち物何もかも自由です。 学校に他の学校の生徒を連れてくる時は連絡するとか、授業中ゲームしないとかそういうことはもちろん書いてありますが、かなり緩いと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    うつ病にかかり、不登校になったため編入しましたが、とても自由で自分のペースで勉強できるいい学校です。

【授業内容・コース】
    特に授業というものが存在しないので、これに関してはお答えできかねます。

【スクーリング】
    比較的少ない日数のスクーリングで卒業することができます。月に1回程度でも問題ありません。

【サポート体制】
    年に五回のスクーリングで卒業できるので、不登校経験者でも安心して通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生と関わる機会が特にないので、特別いい点や悪い点はありません。ただ、相談すれば優しく教えてくれます。

【進路実績】
    進学する人が七割程度だという話を聞いたことがあります。進路相談には親身になって乗ってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒と関わる機会がほとんどありません。ですから友達を作るのは少し難しいかもしれません。

【学費】
    通信制高校ですのでかなりの額はかかってしまいます。ただスクーリングの回数と学費は比例しないのでお得かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    レポートはヒントがあるのでそれをもとに埋めれば問題ないです。テスト範囲もかなり指定されるので対策しやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しいです。髪色、メイク、アクセサリー等特に何も指定がありません。

• 女性保護者

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    各個人の成績や体調などにあわせたプログラムを組むことが出来ますので、無理なく通える学校だと感じました。 特に体調面で問題を抱えておられる生徒さんには、通いやすい高校かと思います。

【授業内容・コース】
    少人数ということもあって先生も比較的丁寧に教えてくださり、授業内容も多すぎず少なすぎず、無理なくこなせる範囲かと思います。 レポートをしっかりやって提出すれば、特に問題はないかと思います。

【スクーリング】
    初めはスケジュールを組んで決まった曜日・時間に出席しますが、それも2時間/日程度です。 前期である程度単位が取れれば、後期は単位の足らない部分を補う形になるので、自分で曜日も時間も決められます。 (今年はコロナの影響もあり、例年とはスケジュールの組み方が違っているかも知れません。)

【サポート体制】
    出席できなかった授業は、スケジュールの組み換えが出来ますし、また勉強の苦手な部分などは出来る範囲で教えていただけますので、サポートはそんなに悪くはないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    教えてくれる先生にもよりますが、生徒が理解しないまま説明を終えてしまう先生もいるようです。 でも殆どの先生は丁寧に教えてくれると聞いています。

【進路実績】
    今年度入学したばかりでまだ良く分かっていませんが、大学に進学した生徒さんも普通におられるようです。 私の子供がその大学を目指して頑張っています。

【友人関係やいじめについて】
    子供と同じ学年の生徒はたまたま大人しい生徒が多く、また各個人のスケジュールの違いから、普通の学校のように毎日同じクラスメイトと顔を合わせるということが少ないようです。(元々少人数ですので) 学年が上がるにつれてクラスメイトとも話すようになってくるみたいなので、友達作りは少し時間がかかるかも知れません。

【学費】
    通信制ですので、普通の私立の学校に比べれば学費は少ないので、適当であると思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学中なので、卒業しやすいかどうかはわかりません。 単位は比較的取りやすい方かと思います。 またテストもそんなに頑張らなくても、普通に勉強していれば合格ラインは越えられると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は正直、無いに等しいです。 制服は一応ありますが、まず着ている生徒はいないようです。 殆どが私服です。 常識範囲内であれば身形は自由ですし、スマホも持ち込みOKです。

47件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?