みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 87件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 30位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
87件中 21~30件表示

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    専門学校に通いながら高卒資格も取りたかったので、どちらも叶ったので私にとってはありがたかったです。

【授業内容・コース】
    先生がついていてくれて分からないところは教えてもらえるし、期限を守れば好きなペースで勉強できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要最低限の単位数ですし、取りたいと思っている人には取りやすいと思います。

【スクーリング】
    バレー大会やスケート、調理実習に参加することなので問題ありませんでした。

【サポート体制】
    優しい先生が多いので相談はしやすい環境でした。就職セミナーなども定期的にありました。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多いので話しかけやすいですし、分かり易く教えてもらえました。

【進路実績】
    自分の努力しだいですが就職セミナーなどもやっています。進路は多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    少人数のクラスなのでいじめはなかったですし、スクーリングでチームを組むことが多いのですぐに仲良くなれました。

【学費】
    周りのことはわかりませんが少し高いと思います。でも専門学校に通いながら勉強したかったので妥当だと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門学校に通いながら高卒の資格を取りたかったので田舎ではここしかありませんでした。

【先生の雰囲気や服装】
    特に決まっていませんでした。一応制服はありますが、私服で登校しても問題ありません。

【進学先・就職先】
    進学も就職もしていません。

【メッセージ】
    どうしても高校に通えないのならここでもいいとおもいます。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校してよかったと思っています。前の学校であった悩みなども、先生方のサポートで、自分に関する様々なことを振り返ることができ、親ともきちんと話せるようになりました。自分にあったカリキュラムを作れるので、とてもいいと思います。

【授業内容・コース】
    本校では、通学するコースが設けられていますが、全国各地には通信制のための学習センターがあります。通信制は基本週一に通い、年に数回、スクーリングを行い、テストにパスすることで卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    それまでに取った単位数を引き継ぐことができ、前の学校で選択していた科目から違う科目をとることもできます。また、テストの時のサポートがしっかりしているので、安心して卒業できます。

【スクーリング】
    年に6回程度スクーリングがありましたが、とても楽しいものでした。体育のスクーリングでは、先生が希望を聞いてくれたりするので、自分がやりたいスポーツをすることもできました。

【サポート体制】
    どんな些細なことでも、いろんな先生が相談にのってくれました。進学のことだけでなく、他愛ない話もしてくれる先生ばかりなので、とても相談しやすい環境でした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆真剣に向き合ってくれる方ばかりでした。相談事に関することでは、メリット、デメリットを両方教えてくださり、意見を尊重してくれる先生がたくさんいました。

【進路実績】
    生徒によって、大学、専門学校、就職といろいろ分かれます。進学する生徒に関しては、勉強法から合格までのサポートをしてくれるため、大学や専門学校を目指しやすい環境になっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は、気軽に話せる人ばかりで、いじめについてはありません。個人個人が目標をもっているため、いろんな話をしたりもします。このような悩みも先生方が聞いてくれるので安心できます。

【学費】
    私立の学校なので、全日制の公立高校と比べると学費は高いですが、自分の視野を広めることができる環境で、アルバイトをやっている生徒も多いので、普通の学校では学べないことばかりのため、いい経験になると思います。ます。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明を聞いて勉強するための設備が整っていて、雰囲気がとてもよかったところが一番です。家からあまり遠くない場所に学習センターがあったのもきっかけです。

【メッセージ】
    この学校はとてもアットホームで、まだやりたいことが決まってない人にはとてもおすすめします。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    田舎なのでそこに通わなければ学歴が中卒になる以外選択肢がなかった。 卒業しても全日制高校を卒業した人の足元にも及ばないような学力だが 履歴書に高卒と書けるのに意味はあると思う

【授業内容・コース】
    単位がメインの決め方なので科目に自由は少ないが教え方は丁寧。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいがそののちの進学や就職は難しいと思います。 サポートが少なく苦労すると思います

【スクーリング】
    自由に調節できますが自分を律しないとさぼってしまったって後で後悔したりします

【サポート体制】
    とりあえず家に電話はしてくる けど個人的な相談に親身になってくれる感じではない

【進路実績】
    まったく手伝ってはくれない。 必要な手続きなどはきけば答えてはくれる

【友人関係やいじめについて】
    会う日時が少ないのといろいろな事情や経験を抱えて来ている人たちがいるので 自分のどの言動がその人の逆鱗に触れるのか把握しずらく、どう接したらいいのか全く分からない

高い。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格が取れるので良かった。 授業形式なので,スクリーニングの必要もないのが,良かった。 週に数日の授業で良かったので,不登校だった子どもにとっては,取っつきやすかったようです。

【授業内容・コース】
    内容が簡単なので、楽なようです。 授業自体はやや退屈なのかもしれませんが・・

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすそう。 内容も難しくない。 授業の回数も少ない。

【スクーリング】
    単位をたくさん取らなくてもいいので、余裕がある。 上に出ることで,スクリーニングも兼ねられるので、結局は自由な時間が多い。

【サポート体制】
    いろいろなコースがあるようです。 毎日通わなくてもいいので、楽なようです。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすい雰囲気だと思う。 不登校気味の生徒の気持ちを推し量ってくれていると思う。

【進路実績】
    進学コースを選ぶと,いくらかはサポートしてもらえて、進路相談にものってもらえたり、アドバイスももらえたりします。 進学実績となるとまだよく分かりません。 内容的に簡単なので、新学に役立つかどうか,やや疑問な授業もあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に友だちと関わろうとする人にとっては良い環境なのではないかと思います。

【学費】
    こんな物なのかもしれませんが、公立高校しか知らないので、やや高いと思いました。 反面、これだけ費用をかければ,卒業できると考えると,安い,または妥当なのかもしれませんが・・・

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    相談から終了まできっちりサポートしてくれますので、安心して預けられます。

【授業内容・コース】
    そもそも授業を受けて単位の獲得をしないといけないので、しっかりカリキュラム化されていて安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングや提出物等の縛りをこなさないと単位が取れないので、自由な分、それだけきちんと自分で把握して行動しないとそもそも卒業はできないてす。 でも先生の指導もしっかりしていてサポートして下さるので大丈夫です。

【スクーリング】
    通信制なので、仕事と掛け持ちの人にはスケジュールの調整をしっかりして両立しないといけないという面が出てきます。

【サポート体制】
    不登校で通信制に通った訳ではないので、実際には詳しくはないですが、どの様な理由でも通信制としては広く受け止めてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は面談はもちろん、提出物の納期なども遅れないように連絡をくれたりと、親身になって対応してくれます。

【進路実績】
    既に仕事に就いている人もいますので、進学よりはそのまま就活という人の方が多い様に感じます。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも通信制なので、そんなに対人問題はないそうです。 スクーリング時も年齢も性別も様々なので、そもそもいじめのような雰囲気にはならないそうです

【学費】
    私立の通信制という意味では妥当かと思いますが、 もう少し安い方が助かります。

2015年

★★★★★5
    通いやすくてサポート体制もしっかりしていて自分のペースで学べるので良いと思います

【授業内容・コース】
    退屈ではありません。しっかりとバランスがあり教えてもらえます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。サポート体制もしっかりしていて教えてもらえるので安心して任せられます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。自分で選択できるので希望の日にちに通えることができます

【サポート体制】
    個別に悩みを相談してくれたりするので充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくてしっかりとして教えてくれる先生が多い印象です。

【進路実績】
    サポート体制がしっかりしているので安心して相談できると思います

【友人関係やいじめについて】
    同じ理由で通っている生徒もいるので友達になりやすい環境だと思います

【学費】
    学費は妥当だと思います。サポートも充実しているので安心できます

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業の始まりが遅いので遠方から通えるが授業は深くは学べない。

【授業内容・コース】
    レポートの内容しかしない先生もいたりするので全日制と比べるとそんなに深くは学べません

【高卒資格の取りやすさ】
    月に各科目2~4枚のレポートを提出し、決められた最低限の授業日数を受けてテストで合格すればいいので卒業はしやすい

【スクーリング】
    自分にあった形のスクーリングができるので毎日通わなくてもいいのがとてもよかった

【サポート体制】
    在宅コースがあるので、学校に行きたくない、人と話したくないって人でも安心して卒業できます

【先生の親しみやすさ】
    先生によっては贔屓が激しかったりして嫌な思いをすることがあります

【進路実績】
    大学に進む人が多いです。 先生によってはとても親身になって相談にのってくれました

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできます。 しかし色んな事情を抱えた子が来るので揉め事などが原因で仲が悪くなります

【学費】
    とても費用が高いのに満足にまなべず、課外活動も実費なのが残念です

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格がもらえるので、よかったです。同級生と同じになりました。

【授業内容・コース】
    普通高校と比べると充実はしてないです。基本的な授業しかしません。大学受験や上を目指すのであれば、自分で計画を立てて勉強しないとダメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出すれば単位が取れるので卒業しやすいです。子供が学校を休みがちになって、レポートが間に合わないかもしれないときでも、先生が親身になって対応してくれ、単位を落とさずに済みました。

【スクーリング】
    自分の好きな時間に行ってます。授業の時間に間に合うように行けばいいです。

【サポート体制】
    学校に行かない日がつづいたときは、先生が親身になって相談に乗ってくれました。生徒の数も少ないのでできることだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通高校の先生と違って、距離感が近いです。何でも話しやすいです。先生も生徒が不登校の子が多いので配慮してくれます。

【進路実績】
    大学受験に力を入れてて協力してくれます。でも、専門学校とかだと、自分で調べないとダメです。でも、普通高校でもそうですよね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、人が沢山集まるとどうしても気の合わない人はいます。でも、最低限学校に行けば単位は取れるので卒業はできます。

【学費】
    私立高校に行くのと同じくらいです。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中編入でしたが、先生達のおかげて無事に卒業できました。 ありがとうございました。

【授業内容・コース】
    取得単位は決められているが、ちゃんと単位が取れるように声を掛けてくれスケジュールも組んでくれたりしたので無理なく単位取得できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供に合わせて授業計画を立ててくれ、サポートもしっかりしてて良かったです。

【スクーリング】
    次は何日の何時位に来ますーってアバウトな感じで通ってました。 帰ってくる時間はその日次第 課題全部終わらせるって何時間も行ってる日もあれば1時間位で帰って来る日もあった

【サポート体制】
    不登校だった子もしっかり通って来てたのでサポートは充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    話やすく、気にかけも凄いので先生が好きみたいだった 中学の時のように〇〇先生ウザイとか言わなかった

【進路実績】
    進学の事はよくわかりませんが、その子の希望に沿うようにサポートはしっかりしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    同じタイプの子と仲良くなって楽しそうだったし、違うタイプの子とも話したりしていじめはなかった。

【学費】
    正直もう少し安いと助かりますが、これだけしてくれてるのだからと納得できる金額

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は子供にあった指導してくれるので良い。 親との連絡もしてくれるので焦らず安心出来ます

【授業内容・コース】
    授業ではついていけないので、違う日に集中して指導もしてくれてました。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供二人共精華高校を卒業しました。全日制と通信。 両方先生方は卒業出来る様に挫折しそうになった時でも親身になって子供達に接してくれていたお陰で卒業出来ました。 あとは単位とるためには自分の努力次第なので必死に頑張ってました。

【スクーリング】
    通信は年に2回集中して登校して授業を受けますが、科目を選び日にちは自分が選択出来るのでよかったようです。

【サポート体制】
    うちの子は先生に恵まれてたので心配なかったけど、知り合いの子供が完全な不登校になったときは全日制から通信に導いてもらってました。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるとは思いますが、卒業するために親身になって声がけしてくれてました。

【進路実績】
    全日制は進路相談は親身に最後まで一緒に考えてくれます。通信は卒業のみ。

【友人関係やいじめについて】
    単位の1つとして遊園地や旅行がありますが、友人関係は全体的に良いと感じました。 いじめは聞いた記憶なし。

【学費】
    良いかどうかは家庭によるかと思います。入学金は高いですが仕方ないのかな

87件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?