みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   高田南城高等学校   >   口コミ(評判)

高田南城高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 36件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

高田南城高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

36件中 21~30件表示
  • 女性保護者

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    入る前は不安でしたが、普通の高校と思えました。 昔ほど偏見はありません。

【授業内容・コース】
    これは正直分かりませんが、悪い事は聞きませんでしたので、まあ特に問題ないかと思いました

【スクーリング】
    バイトもしてたので、それでもちゃんと学校に通えてました。なので、組めるのかあ、と・・・

【サポート体制】
    周りにそういう人がたまたま居なかったので、すみませんがよく分かりません

【先生の親しみやすさ】
    当人が良い先生だと言っていたので、親としてはそれを信じるほかはない

【進路実績】
    周りをみても、普通に就職出来てるので、特に心配ないかと思いました

【友人関係やいじめについて】
    類は友を呼ぶじゃないけど、仲良しの子はいまして、特にイジメは周りからも聞いてません

【学費】
    こればかりはしょうがないと思います 今は安いかもしれませんが、通ってる以上、払うものは払います 妥当でした

【卒業のしやすさ】
    自分だけの気持ちですが、良かったと感じれましたので・・・先生が親切でした

【校則の厳しさ】
    制服もないのですが、特に困る事なく、派手になる事なく普段着で登校してました

2020年

★★★★★5
    広くて立地もとても良いです。先生方や生徒も話しやすく、接しやすいです。全てを完璧に網羅している高校だと感じました。授業はとても分かりやすくて、生徒のみんなも教えたり、教えあったりして、分かるまで聞くところも好感を持てる材料になったのではないかと思いました。進路については軽くしか話してないのでなんとも言えませんが、軽く話した感想は、僕の意見を聞きつつ、その意見より良い意見を言ってくれるのでとても助かります。言葉のキャッチボールがとてもお上手で、話しやすいなと感じました。校則に関しては、他の高校がどんな感じか分からないので、大した発言は出来ませんが、メリハリがきっちりしていると思います。厳しいところは、厳しいですが、緩いところは緩く、とても過ごしやすい環境なのかなとつくづく感じることがあります。スケジュールの自由度に関しては、自由度は高めだと感じています。先生方の考えとしては、決められたことだけをやっていても、何も成長しないので、考える力を少しずつつけていって、社会に旅立って欲しいなと言う考えがあると思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達いっぱいできます
    明るくよい雰囲気です
    ヤンキーもいます

【授業内容・コース】
    つまらないです。寝ても大丈夫です。
    古典が一番面白い、書道の時間いい!!

【高卒資格の取りやすさ】
    決められた日に学校に行けば卒業できます。
    苦手な人と関わりたくなければ関わらないことができるのでとても良いと思います。先生の友達のように話してくれます。

【サポート体制】
    先生って感じじゃないし、なんかいいし話しやすい。ここが一番魅力だと思う。

【進路実績】
    いいところには進学出来ないし就職できない。
    みんなバイト先に就職って感じです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあるけど,ほとんどないような感じ。
    関わりたい人と関わるだけだからコミュ障にはもってこい。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒が明るくて面白いから。しかし、荒れてるときがたまにある。

【授業内容・コース】
    先生は優しく接してくれる。人によっては寝ている人がいるから授業が集中できないかも。てか、遊んでいる生徒が大半。

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトをしながらできるけど、しっかり学校に行かないと大変になる。面倒くさいと思うこともある。

【スクーリング】
    スケジュールは自分に合わせて変えることができたけど、できない時がたまにある。

【サポート体制】
    先生は優しく接してくれるから、安心して学校生活をおくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい。困ったときは助けてくれる。ただ、人次第だと思う。

【進路実績】
    なんだかんだ言って、人次第。努力すればいいところに行けるかも。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは少し大変だけど作ればめっちゃ楽しい。面白い人もいる。

【学費】
    学費は普通だと思う。そこら辺と変わらないと思う。ただ、高いと思う人もいるし、安いと思う人もいる。結局、人によって学費の価値は変わると思う。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して本当に良かったと思います。
    自分は学校の授業以外でやりたいことがあったため通信制高校を選びました。
    学習に関しては市販の参考書、問題集も活用しながら進めある程度の成績は保つことができました。
    先生方が生徒に親身に対応してくださって、進路を決める際はとてもありがたかったです。
    通信制高校に入学することは一つのとても良い選択ですよ。

【授業内容・コース】
    個人のペースを重視してくださるのでわからないままで進むことが少ないです。質問にも親身に対応してくださります。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分は地道に学習を積み重ねていたため卒業しやすかったです。宿題等をしっかり出せば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは先生方に相談すれば比較的自由に組むことができます。しかし、先生方は意味を持ってカリキュラムを組んでくださるのでなるべく従ったほうが良いと思います。

【サポート体制】
    通信制高校は基本個人へのサポート体制が充実しています。他校同様進路などに関して手厚いサポートをしてくださります。

【進路実績】
    就職する人がほとんどでした。自分は卒業後は進学しました。教養を身につけると考えると良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    行事などは他の通信高校同様あるため、自分から話しかけたりすれば友達は作ることができると思います。

【学費】
    普通だと思います。特にサポートはなく普通です

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に変えてよかった。
    全日制で精神的に辛かったことが多かったので通信制高校に編入したのですが、自分のペースで勉強ができるしスクーリング回数も自分は苦ではないので変えてよかったと思いました!

【授業内容・コース】
    私が履修している科目では他の生徒とのかかわり合いもなく先生が話している内容をひたすら聞いているだけなので楽だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    レポートやスクーリングをきちんとこなしてテストを受ければ卒業することができます。

【スクーリング】
    時間割を最初に貰えるのでそれを見ながら計画的に進めることができます。
    週2のペースで授業が行われています。私の場合は早めにスクーリングの回数をこなして、後半はほぼ学校に行かなくてものよい状態にしています。

【サポート体制】
    保健室の先生も優しいのでなにかあればすぐに相談できますし、カウンセリングの方もいらっしゃるのでそこまで不安を感じるのことはないかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです!笑
    授業もきちんと行われていますし、授業外でもとてもフレンドリーでそこまで壁を感じません。

【進路実績】
    ほぼほぼの人が就職だと思います。
    ただ、進路ガイダンスもあるのでそこまで心配は無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまりできないですね笑
    けど、イベントの類で話しかければできます!
    普段は他の生徒と関わることがないので、、
    なので、友達が欲しい方は積極的に話しかけに行くといいと思います!
    いじめについてはほとんどないと思います。

【学費】
    安価な方だと思います。
    奨学金制度もありますし、履修する教科によると思いますが、教材もそこまで高くないです!

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校では授業についていけず、追い込まれていましたがこの高校に通うようになってから少し気が楽になりました。この高校に通うようになってよかったと思ってます。もちろんまだ、授業全部理解出来てるわけじゃないですが、前の学校程ではないので頑張れそうです。

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業はとてもわかりやすいですが、先生によってあんまりよく分からないっていう授業もあります。私は特に数学があまり楽しくなく、分からなく、もう少し改善してほしいと思いましたけど、いい授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。
    ワーク等を進めなければいけませんが、きちんと説明してくれるので大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自由に調節、組み立てが出来ると思う。
    登校日等は自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。私も不登校でしたがこの高校のいろいろな面でのサポートのおかげで今は普通に通えるようになれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によってそれぞれですが、いい先生は本当によく対応してくれます。親身になって話を聞いてくれる先生も中にはいます。全員がそんな感じではないですが、相談出来る先生を見つけることは出来ると思います。

【進路実績】
    進路実績はいい方だと思います。
    先生も親身になって相談に乗ってくれるので安心して進路を決めれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的作りやすいと思います。いじめ等はなく、いい友好関係が築けると思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    追加費用があまりないので予め決まった授業料でOKです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現在進行形で通っていますが、とてもいい高校です。勉強も友達との時間も両立できる素晴らしい高校だと思っています

【授業内容・コース】
    とても充実していて、雰囲気から整っているのでみんなで階段を登れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    この高校は卒業しやすいと思います。なぜなら先輩や先生などが後を押してくれるからです。

【スクーリング】
    比較的に自由なので楽です調整も可能などで、非常に自由度の高い学校だと思います

【サポート体制】
    充実していると実感できます。友達へのサポートも充分できていたのでおすすめです

【先生の親しみやすさ】
    分からないところを的確に教えてくれたり、アドバイスをもらえて優しい先生ばかりです。とてもいい先生ばかりです。

【進路実績】
    すこし厳しそうです。大学や職につく人もいるので忙しい部分もあります

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなく快適に過ごせています。趣味を共有できる仲間がたくさんいるので、いつも楽しく登校できています!改めて仲間に感謝したいです。

【学費】
    妥当ではないかもしれません。人によって違うかもしれませんが…

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的に通信校なんであまり良くはないです。
    ですがとりあえず高校に行かないと先がないので。
    楽しく学校へ行く点では良いと思います。

【授業内容・コース】
    最低限の勉強はしました。ですがもう少し学びたい所もありましたね。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れていれば簡単に卒業できます。
    最低限はないと社会に出た時大変だと思って頑張りました。

【スクーリング】
    自由に調整できると思います。
    他校に比べればとても自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校でしたがサポートのおかげで大変助かりました。
    充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。
    そこまで変な先生はいませんでした。
    とても親切な方でした。

【進路実績】
    公立と比べるとレベルは大変低いですが頑張ればなんとかなります。
    目標を短大など専門的な分野を大学で学ぶと助かると思います

【友人関係やいじめについて】
    みんな似た者同士なので。
    気が合う仲間が多かったですね。
    助かりました。

【学費】
    高校なので公立と比べても大差はないですね。
    妥当な金額だと思います

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に途中ですが入れてよかったと思います。
    自分で取りたい単位を好きに選ぶことが出来るためです。それだけでなく学校行事も沢山あり、出たいものにでると単位も貰えます。

【授業内容・コース】
    基本の教科であればどれでもとれます。授業は担当してくれる先生によりますが、分かりやすいです。授業内でわからなかったものは先生に尋ねれば詳しく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科によってですが毎週課題を出さないといけないものがあったりします。しかし、教科書を見ながらやれば大体の問題が分かります。

【スクーリング】
    週2でスクーリングがありかなり自由にスケジュールが組めると思います。大体どちらかをでてれば単位もとれるので自由度が高いと思います。

【サポート体制】
    もし単位が取れなかった場合でもそのまま次の年に持ち越せます。それぞれ担任の先生に相談をすればどういった方針でやっていくかを決められます。

【進路実績】
    自分の入りたい職場や大学などに入れると思います。それぞれ担当の先生が親身になって進路相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    話をする人はお互いに話をしています。それぞれ自分の過ごしやすいように過ごしているので通信制はそういった所は楽だと思います。

36件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?