みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   高田南城高等学校   >   口コミ(評判)

高田南城高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 36件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

高田南城高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

36件中 11~20件表示

在校生

2010年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一人一人に合ったとても素晴らしいサポートをたくさんしていただきました。今までの自分から抜け出せなかった自分を、励まし、勇気付けてくださいました。ここの先生方は本当に生徒のことを大切に思っているのだと今になって思うことがたくさんあります。

【授業内容・コース】
    自分の性格上のタイプにあった学習環境があり、無理なく過ごし続けることができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと言ってしまったら、取れなかった人を下に見るようであまり言いたくはありませんが自分にとっては取りやすかったかもしれません。しかし、ただ過ごしていたから授業に出ていたから取れるというわけではなかったと思います。きちんと自分で勉強をし続けなければならないし、時には先生方に厳しく指導していただくこともありました。もう何もかも嫌になって逃げ出しそうになった時もあったけれど、引き止めてくれたのも、また前に進めるように背中を押してくれたのも先生達でした。先生たちのおかげで将来を描けるようになりました。なのできちんとやることをやっていれば心のどこかでまだ熱が冷めていないのなら取りやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は自分の周りでは無かったと思います。わきあいあいとしている雰囲気だったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方はとても優しく、通信制としてもサービスはとても充実しています。

【授業内容・コース】
    内容としてはとても良かったと思います。中学の時成績の良かった自分は多くの教科を学ぶことにしました。勉強自体は難しかったものの、先生への質問や意見を通してわからないところまでしっかりと理解することができ、その後に同じコースの友達にも自分から教えることが出来るようにまでなりました。この学校の通信制で学ぶことが出来て、本当に良かったと思っています!

【進路実績】
    大半が就職してしまい、大学進学を望む人が少なかったです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    編入しましたが、校風としてはとても自由でした。サポート面は特になかったと思う。

【授業内容・コース】
    編入しましたが、とても勉強は簡単だった。コースはキツくなく、通いやすい。週一で出ていれば問題はないため、仕事をしていても大丈夫。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストが簡単なため、単位は基本的に授業日数が少ない出ていれば問題ありません。

【スクーリング】
    スクーリングは遠足、運動会等もあり簡単楽しめました。また、近くに高田公園もあり良かった。

【サポート体制】
    自分から動かなければ、特に先生からのアナウンス等はありませんでした。相談すれば親身になり聞いてくれると思う。

【進路実績】
    進路等は特になく、高卒資格が取れるだけだと感じました。自分次第だと思いますが。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな年代がいるため、楽しめる環境だとは思う。自分次第ではある。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小学校こと気に転校しましたが、本当に転校してよかったと思いました。前の学校では 、 いじめが多く人間関係にもなやみましたが、この学校では先生も優しく楽しくて、イベントも多かったので、仲のいい友達も出来ました。

【授業内容・コース】
    コースは大きく数学と国語とコースがあります。毎日通いたい方は通うことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は中学校の時に転校してきましたが、高校1年の時に所得した単位数も引き継げます。

【スクーリング】
    年に一週間ほど程度集中スクーリングがありましたが、タメになりました。

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生が親身に相談乗ってくれました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験をします 。大学へ進学が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた全日制の学校では人間関係やいじめで悩みましたが、この高校はそういった悩みを抱えて転校してきている生徒が多いためいじめられた生徒も多く友達もすぐに出来ませんでした

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    割りと自分のペースで勉強出来るのでその点は自分に合っていると思いました。

【授業内容・コース】
    授業はほぼ教科書通りに行われるので後半は退屈します。 個人の見解ですが

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすい高校だと思います。 ただ前期の単位を取らないと後期の単位が取れない所があるので少しやりづらさはあります。でも先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して通う事が出来ると思います。

【スクーリング】
    割りと自分のペースで学習できます。登校日の選択が火曜日と日曜日しかないのでもう少し登校日を増やしてもらえると通いやすいのかなと個人的に思いました。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートについては十分じゃないと感じました。スクールカウンセラーがいて相談していましたが状況は変わりませでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生方がしっかりとサポートしてくれるので安心して通う事が出来たから

【進路実績】
    大学へ進学する人や就職する人へのサポートはしっかりしています。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはたぶん出来ると思います。 ただ人見知りの僕としては話しかけづさを感じました。 もう少し制度同士が交流出来る行事があってもよいのかなと個人的に思いました。

【学費】
    高過ぎず安すぎない妥当な金額です。 ただ教科書代が少し高く感じたので少し安くなると家計は的には助かります。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単位制の高校からの編入でしたが、とても良かったと思います。先生方に卒業できた事を感謝したいと思います。

【授業内容・コース】
    授業を聞いていればレポートもやりやすいですし、先生によっては楽しい話もしてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出は必要不可欠ですが、卒業できます。先生たちのサポートもしてくれるので レポートさえ提出すれば誰でも卒業できると思います

【スクーリング】
    スケジュールは自由にとれると思います。週に1、2回登校するだけだし、自分で時間割りを決めるので 自由な時間はとれます。

【サポート体制】
    不登校で学校に行けずに やめて通信の高校に来てる人も少なくないと思います。サポートは充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。担任の先生もいるので、とても話しやすいと思います。

【進路実績】
    進学する人は少ないと思います。いろんな年代の方々がいますので。

【友人関係やいじめについて】
    週に1、2回の登校なので あまり友達はできにくいかもしれません。同じクラスの人とは仲良くなれると思います。

【学費】
    学費等はとても安いと思います。先生のサポートもしっかりしてるので満足してます‼

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校全体の評価としては良い学校だとは思います。ただ不登校経験者へのサポートが充分ではないと個人的に感じたのでそのような不安のある方はお勧めできません。

【授業内容・コース】
    授業は教科書通りに進められるので人それぞれに感じることはあると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 ただ、前期の単位が取れないと後期に進めないので前期の授業日程をある程度把握していないといけなかったので苦労した記憶があります。

【スクーリング】
    スケジュールの自由は高いのです。なので自分のペースで勉強出来ます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充分ではないと感じました。 僕自身の経験として、スクールカウンセラーの方に相談していましたがあまり良い結果にならなくて通いづらくなることがあったため

【先生の親しみやすさ】
    先生方は特別親しかったわけじゃないのでよくわかりません。可もなく不可もないといったところでしょうか

【進路実績】
    進学する人就職する人へのサポートはしっかりしています。先生方が親身になって相談にのってくれるので安心だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは可能だと思います。ただ僕自身人見知りで苦労したのでもう少し生徒同志が交流できるイベントがあってもいいのかと思います。

【学費】
    高すぎず安すぎない妥当な金額だと思います。教科書代が少し高い印象は受けました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    世間体があまりよくないというか、学校のイメージが悪いようですが、息子はここでよかったと言っています。

【授業内容・コース】
    授業は浅く広くのような感じで基本的な科目は勉強しましが、深く掘り下げて勉強するほどではないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 自由度も高いです。 先生もよくサポートしてくれますし、どんな生徒も受け入れてくれます。

【スクーリング】
    比較的自由に登校できます。 スケジュールは自由に調整できます。

【サポート体制】
    どんな生徒も受け入れてくれます。 不登校ではなかったので、よくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    一生懸命サポートしてくれる生徒思いの先生が多いと思います。

【進路実績】
    進学より就職する人が多いと思います。 先生は進路指導に力を入れてくださって助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は悪くはないと思いますが、あまり一緒にいる時間が多くないので、親友ができるかどうかはわかりません。

【学費】
    県立高校ですので、学費は安いです。 それなりだと思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業出来るようにちゃんと指導して下さり良い学校です。子供も選んで良かったと思っています

【授業内容・コース】
    充実しています。単位を落とさないように頑張らないといけませんが

【スクーリング】
    自由とは言えませんがスケジュールらハードではないので焦らずに進められます

【サポート体制】
    サポートは手厚いかと思います。先生が熱心なので不登校者は余りいないと思います

【先生の親しみやすさ】
    熱心です。登校日数は多くも少なくてもなく丁度良いかと思います。

【進路実績】
    先生が色々提案してくれるし生徒の意見を尊重してくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいです!!共通の趣味で合えばたくさん友達が作れるかと思います。

【学費】
    まあまあです。安くもないですがそこそこかかります。ある程度貯めておいた方が良いかと思います

【卒業のしやすさ】
    先生が熱心で分からない所も分かるまで教えてくれます。卒業しやすいかと思います

【校則の厳しさ】
    校則は普通です。厳しくもなく緩くもなく丁度良いかと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    割と自由に自分の時間が使えて自分のペースで学習できるので安心して通えることができると思います。

【授業内容・コース】
    優しく先生方が教えてくれたので安心して勉強できると思います。

【スクーリング】
    授業の日数が多いので割と自由にスケジュールは組みやすいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートの面は対応してくれますがそこまで厚くサポートしてもらった記憶がないので2点をつけました。

【先生の親しみやすさ】
    相談すると親身になって下さる先生は多いですが、常に自分から行かないといけません。

【進路実績】
    大学進学や就職のサポートは先生方が手厚くしてくれるので3点をつけました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり交流の場がないので少し友達作りには苦労した記憶があります

【学費】
    安すぎず高すぎず妥当な価格設定なので4点をつけました。学費の免除もあったので安心して大丈夫だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい学校だと思います。授業の日数も多いので割と自由に自分のペースで学習できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいです 服装も髪型も自由で大丈夫なので1点をつけました。

36件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?