みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   新潟翠江高等学校   >   口コミ(評判)

新潟翠江高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★☆☆3.45( 31件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

新潟翠江高等学校の口コミ項目別評価

★★★☆☆3.45 85位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
31件中 21~30件表示

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学進学を目指している人や、勉強がしたい!という人には不向きだと思います。

【授業内容・コース】
    中学校の復習のようなものが多いです。楽しい授業、退屈な授業の振り幅が凄いと感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングは自分で出ないと行けない教室に行って受ける必要があるので、そういうのが苦手な方は難しいと思いますが、大体の人は普通に卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    土日のどちらかに行けば良いので、比較的スケジュールを組み立てやすいと思います。

【サポート体制】
    充実しているとも、していないともどちらとも言えないです。ですが、不登校などの理由で来ている方が多いので配慮はされていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路については自分で聞かないと、なにもしてくれません。
    いい先生もいると思いますが、普通か普通以下だと思います。

【進路実績】
    進学する人もいますが、ほどんどの人が元々働いているか、就職だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る機会はないと感じます。友達同士でいる人より、1人でいる人の方が多いと思います。

【学費】
    私立では無いので、とても良心的だとおもいます。校外スクーリングで別途お金がかかることもあります。ですが、体育でボウリングに行くなどの参加費くらいなので、高い訳ではありません。そして必ず参加ではないです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。はい。
    通信制は比較的勉強について行きやすいです。

【授業内容・コース】
    授業はほぼ退屈ですね。はい。
    単位数が決められているので、基本的なものは
    うけなければならないですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業は、しやすいと思いますね。はい。
    課題が多いのは大変ですが、
    1週間、2週間と日を越すごとになれてくると思いますね。

【スクーリング】
    スケジュールはほぼ自分で自由に調整できる方だとおもいますね。
    あまりきつきつにならず、ゆったりと生活できると思いますね。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートなど手厚く充実していたと思いますね。はい。
    そのため、とても通いやすく、休むことはあまりないですね。

【先生の親しみやすさ】
    せんせいとは親しみやすい方も居れば、
    そうでない方も居ましたね。授業は比較的
    普通に行われていますね。

【進路実績】
    進学する人が結構いて、自分も進学を考えているところです。はい。
    勉強にはついていけるので進学も心配いらないと思いますね。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、通信制ながら結構作れたと思います。はい。
    同じ心境の方が多いです。友達たくさん作れた方だとおもいますね。

【学費】
    学校の費用は、元々決まっているので追加で費用が
    上乗せにはならないですね。はい。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業等も比較的良いけど、やっぱり交通手段が微妙ですね。
    それ以外は何の問題もないです。自由な面もあるし、やっぱり厳しいとこは厳しくやってるとこもあり、いいと思います。

【授業内容・コース】
    勉強じたい嫌いだけど何となくで受けてれば大丈夫かなって思います。
    あとはまあ、課題ですね。授業聞いてれば分かるんですけど、受けてないと分からないものが多々あるからちゃんと出た方がいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的しやすいと思います。でもやっぱり卒業したいって気持ちが強くないと続かないですね学校は。

【スクーリング】
    結構比較的自由にスケジュールを調整しながら組めてると思います。

【サポート体制】
    どんなサポートしてるかは分からないけど、なんかしらの対応は取ってくれてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は知りません。同じ人間なだけあって個性的だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    年齢層がバラバラで自分と同じくらいの人を見つけやすくていいと思います。

【学費】
    比較的安く感じてます。自分で払わないといけなかったから安いからって理由で入ったってのもあります。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。一人一人の個性を尊重してくれます。先生はフォローが手厚く、熱心に指導してくださいました。
    一人一人に合った指導をしてくれます!

【授業内容・コース】
    全日制でついて行けずに、通信制学校に編入しました。分かりやすく楽しかったです。分からないところがあると、毎回優しくわかりやすく指導してくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば誰でも卒業できると思います!課題は多いですが、コツコツやれば大丈夫です。

【スクーリング】
    用事がある日、ない日、自分の都合でスケジュールを調整できます。

【サポート体制】
    希望すればカウンセリングを受けることができます。在宅コースもあるので、年に数回登校すると卒業することができます。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところがあればすぐに教えてくれますし、授業はとても分かりやすいです!

【進路実績】
    専門学校、短期大学、就職の人が多いと思います。
    また、先生は親身になって進路について考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということもあり、初めは友達を作れるか不安が大きかったですが、部活動をきっかけにたくさんの友達を作ることができました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、少し高いとも感じますが妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の学校に比べたら校則も厳しくなく、レポート提出や授業出席単位をとれば簡単に進学、卒業が出来ると思うのでいいと思います!

【授業内容・コース】
    ほとんど会話を聞くだけの授業なので真面目に勉強している人もいれば、居眠りをしたり授業とは別のことをしている人がいたり、充実とは言わないようにも感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートや、授業の出席単位を決められた回数行えば簡単に単位が増えるので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、あらかじめ自分でその日にどの授業があるかを確認して自分自身で出るべき授業を確かめ、出席できるので本当に個人作業のような感じです。

【サポート体制】
    先生方も、過去に普通校に通っていた生徒もいるのを把握しているのでそれぞれの人に辛い過去などがあるかもしれないと、生徒に対して優しく、ストレスを与えないようにしていて素晴らしいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どんな態度をとっている生徒に対しても心優しく、生徒を思いやる気持ちがよく伝わります。分からない問題もすぐに対応して教えてくれるのでとても助かりました。

【進路実績】
    しっかりと自分の進路や目標を持って進学しようとしてる人も沢山いるので優れています。

【友人関係やいじめについて】
    初対面の人が大半なので、恥ずかしさが多く、話しかけられずにいる人が沢山いると思います。しかし、話しかけてみると見た目に限らず、いい人が沢山いるので積極的に話しかけてみるだけでも自分の気分が上がりました。
    いじめもなく、平和な学校だと思いました。

【学費】
    本校の学費にしては豊富だなと思います。
    先生方も生徒も仲が良く、時には叱ったり、声をかけあったりといい学校の雰囲気が出ているので妥当だと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強に適している場所。周りの環境がいいので勉強しやすい。特に部活が楽しいです。僕はバドミントン部が楽しいのでずっとやってた結果君は強くなった。俺も走るようにならないと。

【授業内容・コース】
    単位を取る必要があるので授業を受ける必要があります。精神的に鍛えられる

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が簡単に取れるので簡単に卒業できます。ちゃんとしたらことをすれば卒業にこまることはありません。

【スクーリング】
    決めにくいです。まあ申請すれば簡単に決めることができます。休日でもOKです。

【サポート体制】
    先生がいつも寄り添ってくれて、いいまいにちを過ごすことができた。

【先生の親しみやすさ】
    わかりやすく教えてくれます。模試前とかも教えられるのでいい先生です。

【進路実績】
    正直そこまで優れていない。東大、京大とか行きたいなら違う学校に行くべき

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのはとても簡単です。みんなしゃべりやすいので心配しなくて大丈夫まで

【学費】
    非常に高いサポートを受けているので、もっと自信をつけようと思いました

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    正直通信制の学校に通うことは周りからの目や評価に不安があったのですが、ついていけてなかった勉強にも自分のペースで取り組むことができ、通学にかからない時間の分ほかのことに時間を使うことが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は丁寧でついて行きやすいと思います。分からない人に合わせると言いますか、進度はおそく少し学び足りないという印象の授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業してないのでなんともいえないのですが、順調に普通に生活していけば卒業できると思います。

【スクーリング】
    時間の使い方は割と柔軟に対応できると思います。自分の好きなように計画を立てやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していて、過ごしやすい雰囲気もあり助かってました。

【先生の親しみやすさ】
    授業はしっかりと行ってくれて助かりました。進路などは応援してくれますが、常に気にかけているかと言われたらそのようには思えません。

【進路実績】
    進学先は人それぞれですが、自分のやりたいことを応援してくれる方が沢山いるという印象でした。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは出来ると思います。自分と似た境遇の生徒が多いため過ごしやすい印象です。

【学費】
    通信制の学校としては妥当だと思います。決まった授業料なのであまり変化なく卒業出来ると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校に通う生徒は、それぞれなにかしらの複雑な思いがあると思います。その生徒と向き合ってくれるところが、凄くありがたかった。

【授業内容・コース】
    授業内容は、レポートにそったものが多く生徒側に質問などはしてこないので、真面目二受けていれば問題ない

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組んでいれば、まず単位が足りなくなることはない。

【スクーリング】
    1ヶ月の授業予定などが毎月送られてくるので、そこで予定を調整できる。

【サポート体制】
    親が一緒に学校へ行っても問題ない制度なので、そこは比較的心配はいらないところだと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒側から質問しにいけば、親身になってしっかりと丁寧に教えてくれます。

【進路実績】
    進路についても、生徒側から相談しにいけば、先生が1体1でしっかり進路相談をしてくれるので、サポートは問題ないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    無理に友達を作る必要は全くないので、一人でいる人も多くいます。現に自分も学校内には友達はいません。が、何も問題なく生活できています。

【学費】
    自分の取る単位の分だけの学費なので、普通校よりも格段にやすいです。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったです。先生がしっかり勉強を教えてくれました。友達もできて最高でした。

【授業内容・コース】
    わからないところは質問して先生が教えてくれた。わかりやすい授業でとても良い。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。学校に行き授業を受けるだけでほとんど卒業できます。

【スクーリング】
    組み立てられます。そこが定時制のメリットです。私はアルバイトをして月10万稼ぎならがら学校に行き卒業できた。

【サポート体制】
    まあまあいいぇす。わたしはサポートしてもらえた。不登校のこも卒業できる。

【先生の親しみやすさ】
    とてもよいです。親しみやすい先生が多くとても良いです。、若い先生もいる。年寄りもいる

【進路実績】
    頭のいい子は大学に行き大体の子は専門学校に進みます。就職面では充実しています。学校側から進めてくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。いじめられてこの学校に来る子もいるのでいじめはありません。友達はできやすいです。年齢が違う子もいるがみんななぎいいです。

【学費】
    妥当です。安いのにサポートがしっかりしていてとても勉強に集中できた。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が生徒一人一人に優しく対応してくれるのでとてもいいです。通信制の学校は少ないですが、比較的過ごしやすい空間だと思います。どのような進路に進みたいかなども考えて高校を選んでみてください。通信で迷っているのなら是非視野に入れてみてください。

【先生の親しみやすさ】
    普通の小学、中学の先生と同じような感じで特に変わっている先生はいい意味でも悪い意味でもいないです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の知ってる中ではいじめはなく、うわさも聞いたことはありません。(実際にはどうかわかりませんが、、、)もともといじめでここにきた生徒も多いので穏やかな生徒が多いです

【学費】
    他のところがどのような感じなのかは分かりませんが、コスパがいいとか悪いとかではなく学校の雰囲気や進学実績などで選んでみてください。

31件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?