新潟翠江高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.69( 64件 )
- 授業内容・コース3.49
- 高卒資格の取りやすさ3.76
- スクーリング4.09
- サポート体制3.60
- 先生の親しみやすさ3.62
- 進路実績3.45
- 友人関係やいじめについて3.64
- 学費3.62
- 入学エリア
新潟
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
新潟翠江高等学校の口コミ項目別評価
3.69 74位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.49 |
72位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.76 |
76位/543校中 |
進路実績 |
3.45 |
65位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.64 |
71位/543校中 |
学費 |
3.62 |
69位/543校中 |
新潟翠江高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この高校に通えて良かったと思いますノリでやめてしまって、この高校ならテストもあるしたのしいです
【授業内容・コース】
授業が終わればスマホ自由だし服装自由だから楽な方だと思います!
【高卒資格の取りやすさ】
先生もフレンドリーで話しやすいです。面接や就職もしっかり相談乗ってくれました!
【スクーリング】
土日1回通えばいいです! 平日授業がありますが分からないところを先生に聞けます
【サポート体制】
その時は生徒と違う時間に来て母親と生徒と先生で3人で分からないところやるみたいです
【先生の親しみやすさ】
いい先生もいますし、うざい先生もいます。人それぞれですかね…相談室もあってちゃんと聞いてくれて答えてくれます
【進路実績】
ちゃんと考えてくれるから安心ですかね、卒業まであと少しなのに先生が話しかけてくれます
【友人関係やいじめについて】
いじめは一切ないです笑友達はできる人できると思います、ほとんど同じ高校で一緒の人とかが来たりするので仲良い人とかもいます
【学費】
安いで500円くらい後は靴と教科書代くらいかなかかるとしても
この学校を卒業してよかったと思います。高卒の資格を取り、専門学校に進み卒業し、今ではなりたい職について頑張っています。公立で辛い思いを我慢させて卒業していたらこんなにのびのびしてなかったかもと思いました。
【授業内容・コース】
単位を取るために積極的に授業に取り組めたと思います。基本嫌なことやわからないことがあると話して来ましたが、そういうことを一切言わなかったのでよかったんだと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
計画的に単位がとれるように課題を期日内に出し、授業、テストを受ければ卒業しやすいと思います。
【スクーリング】
平日は、仕事にいきながらでしたが、土日のスク―リングを自分は、どの単位をとればよいか計画的にすればよかったので、課題をやる時間も十分にありました。
【サポート体制】
先生方が、親身だしきちんと話を聞いてくれくれる先生が多かったです。卒業式の時に生徒代表で話してた子が、やはり、少しずつこの学校で自信を取り戻して頑張れたというお話をしてたのを聞いて感動しました。
【先生の親しみやすさ】
親切な先生ばかりでした。困ったことわからないことにも親身に教えてくださいました。 公立から転校しましたが、公立の先生は、決めつけたり困ったことを聞いてくれなかったのですが、翆江高校の先生は、ちゃんと話を聞いてくれる先生が多いと感じました。
【進路実績】
進路に関して、先生方は、親身に相談にのってくださいました。進路指導や面接練習などもありました。
【友人関係やいじめについて】
ほどよい距離感で友達ができたと思います。うちは、あまりグループ等苦手なタイプだったので、一人や数人で居ることが楽でしたが、自然に趣味や感覚の会う子と友達になれました。
【学費】
学費はとても安いと思いました。教科書も沢山ありましたが、安いと思いました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ある意味で本人たちの意思を尊重しているので基本的には先生が干渉することはあまりないですね。そのかわり話はしっかり聞いてくれると思います
【授業内容・コース】
先生によりけりです 分かりやすい先生もいますし分かりにくい先生もいます 先生によっては資料を作成してくれる先生もいます
【高卒資格の取りやすさ】
自分の管理ができるようになるし周りに知り合いがいないのである意味人と関わるのが苦手な人には行きやすいと思う
【スクーリング】
自分で変更することができるので自由度が高い。そのかわりしっかり管理しないと単位を落とす。
【サポート体制】
相談できるところもありますし飲み物とかも出してくれるので落ち着いて相談できると思います
【先生の親しみやすさ】
優しい先生が多いです。 親しみやすい先生や面白いと思う先生もいるので気の合う先生が見つかるかもしれません
【進路実績】
まだ進学などの相談をしたことがないのでなんとも言えませんがする人は進学しています
【友人関係やいじめについて】
いじめがないというか経験者の方も多いと思うしまず他の人と関係を築くのが大変なので人間関係があまりない環境だと思います
【学費】
制服がないのでそこのお金もないし修学旅行などもないのでそこまでお金がかからないと思います
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
生徒のやる気に左右されるところは大きいですが、この高校に通ってよかったと思います
【授業内容・コース】
悪い点はないですが特にとても面白い授業というわけでもありません
【高卒資格の取りやすさ】
レポートが頻繁にあるのでやる気がなければ難しいと思います。
【スクーリング】
月に数回のスクーリングは土日なので、スケジュールの自由度は高いです
【サポート体制】
親身になって聞いてくれる先生が多く、普通の登校が難しい生徒にもサポートを十分してくれます
【先生の親しみやすさ】
親身になって話を聞いてくれたり、躓いたところに丁寧に対応してくれる先生が多いです
【進路実績】
大学への進学者も多く、サポートは十分に行われていると思います
【友人関係やいじめについて】
頻繁に同級生と会うわけではないので話しかけようとしない限り勝手に友人が出来たりはしないと思いますが、いじめは見たことがありません
【学費】
通信制高校として平均並だと思うので、妥当ではあると思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
一年間ほぼ週一で通っていた程度なので高評かは出来ない。むしろ融通の聞かない部分が有ったので評価2にした。
【授業内容・コース】
もちろんつまらない授業も多々有ったが、反面学校行事や体験授業等面白かったり楽しかったものもあった。
【高卒資格の取りやすさ】
編入学で3年時の1年間のみ在籍したが、然程無理なく仕事と両立出来ていて問題なく卒業も出来た。
【スクーリング】
基本的には一週間に1日の登校日があった。単位も編入時に前校分を引き継いだので不足を無理なく取得する感じだった。
【サポート体制】
前の学校で不登校になった生徒が通っていたりするくらいなので、ある程度のサポート体制は有ったと思う。
【先生の親しみやすさ】
特別良い先生や嫌な先生がいた訳でもないが、先生方とは至って普通レベルの関係は築けていたとは思う。
【進路実績】
とりあえず卒業することだけを考えていたので、学校の進学実績など何も興味は無かったからわからない。
【友人関係やいじめについて】
自分が知る分には苛め等は無かったし、一緒に学んだり登校する位の人間関係は築けていたと思う。
【学費】
他の通信制の学校の学費がどれ程か分からないが、自分的には高くはないと思っている。
中学校の時は友達が全然いなかったけど、転校してきて本当によかったです。イジメもなく周りの人が優しくてよかったです。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
比較的しっかりとした学校であったと思う。課題等が課され、その課題をこなすことで自分なりに勉学に励むことが出来たと思う。また、教師陣は各生徒に学習面や様々な面において、大いに丁寧で熱心な指導を行っていたと思う。
【サポート体制】
カウンセリングや不登校サポートに関しては非常に充実したものであったと思う。通信制ということもあり、以前から不登校や、その他様々な問題を抱えている人が多かったが、自分の見た限りでは教師などが非常に丁寧、かつ優しく生徒の相談、悩みなどを聞いてくれていたと思う。
【進路実績】
ほとんどの人が就職という道を選ぶが、ごく一部少数の人は大学や、専門学校に進学を決める人もいる。自身の頑張り次第では、希望する進路は大いに叶えることができる可能性があると思う。
【友人関係やいじめについて】
いじめ等の話はあまり聴いたことがないが、生徒の中には1部、教師の言うことを聞かないような人もいるので、それが関連するトラブルが時折あったように思える。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生も面白くて優しい方が多いです
自己責任が強いので頑張りたいです
【授業内容・コース】
コースはないのかな?普通科だけだと思います。
基本土日にスクーリングがあるのですが、平日も学校やってることがあるみたいでレポートを進めることは十分できます
【高卒資格の取りやすさ】
単位引き継ぎはもちろん出来ますし、スクーリングは土日のどちらか出れればいいので楽です。
スクーリングは年に16回程度です
月に多い時で3回 少なくて1回です
【サポート体制】
カウンセリングの先生もいるので安心して相談出来ると思います。
先生も優しい方が多いのでなにか困ったらすぐ話してみては
【進路実績】
自分の頑張り次第です。
卒業まで行くひとはほんと数少ない人です。
1年生は1年内に半分以上の人がやめていくそうです。
【友人関係やいじめについて】
通信に来る人はそれぞれそれなりの理由があるので、トラブル等は少ないかと思います
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
1人1人にあった通学を選べるので通いやすいです。
【授業内容・コース】
通信制があるのでとても良いです。その人にあった通い方が出来ると思います
【高卒資格の取りやすさ】
バイトをしながらでも通えるので、比較的取りやすいと想います。
【スクーリング】
イベントもあり、学んでいく中でも楽しめるので良いと思います。
【サポート体制】
とても親身になって下さり、就職相談も充実していると思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信科があるので自分の夢のために独学しつつ基本能力も高めることができるよい学校です。最初自分はたくさんのことで不安だったのですがみんな仲良くしてくれますし、先生も優しいです。避難訓練などもあり、とてもしっかりしてると思います。教育方針も自分的には満足です。単位の取りこぼしのないようにこれから歩んで行きたいとおもいます。
【授業内容・コース】
やはり定時と通信があるので良いと思います。ある人は定時制で毎日通ってますし、自分なんかは通信制で定期的に通ってます。通信制所属なので将来の為にアルバイトでお金をためつつ学校に行けるのでかなりいいのではないでしょうか?
【高卒資格の取りやすさ】
普通科ではないですがしっかり高校卒業資格は貰えます。勉強が苦手な子でも与えられたレポート等をしっかりこなしていれば進学、卒業はできます。
【スクーリング】
とても満足したスクーリングです。避難訓練があるので緊急事にも対策は十分です
【サポート体制】
先生達はとても親切です。自分がここで出来るか不安だったのを最後まで面倒見てくれるので!
【進路実績】
恥ずい話実は自分自身あまり希望はないのでこれから探したいです。
【友人関係やいじめについて】
仲良くしてくれる子がたくさんいます。趣味の合う子も見つかりました。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)