みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   千葉大宮高等学校   >   口コミ(評判)

千葉大宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 90件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

千葉大宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

千葉大宮高等学校の口コミ一覧

90件中 81~90件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけず、通信制高校に編入しましたが、フォローの手厚さや、先生が親身になって相談にのってくださるので、楽しい学校生活を送ることができ、無事卒業できました。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決まっているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。しかし、退屈な授業自体は少なく、スピードも早くないので、授業に追いつきたいという気持ちさえあればそれなりに良い学習ができると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。先生が親身になって進路相談にのってくれたり、わからないところは何度も解説してくれるので、やる気さえあれば卒業することは容易だと思いますを

【スクーリング】
    比較的自由なスケジュール管理ができると思います。やる気の良し悪しで変わると思いますが、必要な単位数は決まっているのでしっかり考える必要があります。

【サポート体制】
    先生が親身になってくれることもあり、サポートはかなり手厚いと個人的には感じました。同じような境遇の子も多いため、あまり大きな問題も起こらず楽しいと感じました。

2019年
    入学

部活動ではあまり見られない空手道があります。活躍しているか、強いかまではわかりませんが、とても珍しいので空手に興味がある方はいいと思います!!! 校則では他の高校と比べると比較的ゆるいと思います。頭髪検査など等はありますが、特別厳しいわけではないです。女の子だとスカートを短くしたいと思います。短くしても特に注意されることはないです。ピアスに関しましては、開けてない人と開けてる人とで言えばどちらかというと開けてる人の方が多いと思います。スマホの持ち込みはOKです。ですが、どこの高校も共通だとは思いますが授業中に触るのは禁止とされています。制服は女の子だと他の高校と比べたらめっちゃくっちゃ可愛いと思います。派手すぎずシンプルすぎず、女の子が憧れてる制服って感じの制服で全国順位でも高く評価されています!豊富高校は、イメージとしてはギャル.ヤンキーというイメージでしたが割とそうでもなかったので、誰でも行きやすい青春できる高校だと思います(^^♪

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由で、個人のペースで勉強ができるので通信でもよかったなと思います。先生も真面目で丁寧だったのでよかったです。

【授業内容・コース】
    基本的に受けなければいけない授業が多いので、大変な部分もありましたが、退屈なものは少なかったです。個人的に興味がある分野は特に楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思います。
    課題が多いときもありますが、難しいものではなかったのでしっかりとやれば身につきます。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に学校での決まりがあります。
    しかし、都合によって個人で変更できるので、私にとってはとてもありがたかったです。

【サポート体制】
    カリキュラムのサポートはしっかりしていました。
    はじめは進度についていけるかの不安がありましたが、サポートがしっかりしていたのでその不安は必要なかったようです。

【先生の親しみやすさ】
    それなりに学ぶ姿勢があれば親身になって教えてくださいます。
    授業はきちんと行われるので、それについての質問等も答えて貰えます。

【進路実績】
    進路はさまざまです。
    上を目指す人はもちろんいますが、就職する人もおおくいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思います。
    通信なのでさまざまな環境をもって通っている子がいるので、それなりに皆受け入れてくれます。
    いじめがおこるほどだとも思いません。

【学費】
    妥当だと思います。
    それなりにしますが、積極的に勉強に励めば学費に値する学びは得られるかと思います

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    お子さんのいる方、シニアの方でもう一度勉強したいという方、普通科高校が合わなかった方など様々な生徒さんのいる高校です。
    とにかく様々な生徒さんがいて、ただ勉強したい、という思いさえあればとても良い高校だと思います。
    入学資格中学校卒業、またはそれと同等以上の学力があり、原則として千葉県内に住んでいれば、どなたにも入学資格があります。
    学校行事は体育祭があります。お子さんのいる方は、お子さんを連れてきて一緒に競技に参加することができます。
    出場する競技は自分で選ぶ事ができるので、シニアの方や、妊婦さんも安心して出場できます。
    パン食い競争などもあり、パンは持ち帰って食べることができたり、たくさんの競技の中から好きなものだけ出れるので、運動があまり得意ではない生徒さんも楽しめます。
    運動が好きな方はすべての競技にでても大丈夫です。
    更にこの体育祭に出場すると、体育の単位を取りたいけど、運動するのが得意じゃない、という生徒さんも体育の授業に出席したことになるので、様々な生徒さんにお得な行事になっています。

【授業内容・コース】
    登校日は自分の選んだ科目だけを受けるようになっているので昼からの登校だったり夕方1時間だけの日もあります。
    空いている時間にレポート課題を済ませたり、図書室で本を読んだりと、有効活用できる時間が多いため登校日は充実した時間を過ごすことができます。

入学

色んな立場の人がいて、学べることも多いと思います。
    同年代との関わりだけでなく年上の人とも関わることがあったのでコミュニケーションを通じて人との関わり方も学べました。通信制なので自由度も高く縛られすぎないのもよかったです。レポート提出等はありますが試験も少なくて自分の頑張り次第といった感じだと思います。個人的にはあっていたなと思っています。髪色とかにも制限がなくてよかったです。
    単位を落とさないようにしていれば卒業はできるのではないかなと思います。あくまでも私の一個人としての意見ですが課題について電話で聞けるのがすごくありがたかったです。最初はレポートの書き方とかも不安でしたが慣れるとできるようになっていたので、最初はみんな不安だと思いますがそれこそ全員が不安だと思うのでそこまで心配しなくてもいいのかなと感じました。人と関わるのが得意ではなかったのであまり人間関係とか周りの目を気にせず過ごせるのはよかったです。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学するのが不便で通学方法を考えないと行けないのが面倒くさい。
    バスとか本数が少ない。
    学校が古いから行った時は正直にビックりした。誰もいないと不安になるけど誰かいれば別に大丈夫だったかな。
    自分が声をかけた人が無愛想な人だったから…当たり前なのか?気になるけど対応してくれた人は本当によかったですよ。
    ただ本当に閑散としてるからそれだけ。
    あとはどこでもあることばかりだと思う。人の事を気にしないならぜんぜん
    だいじょうぶだとおもう
    自分が本当に勉強したいかどうかの問題だとおもうけどね

【授業内容・コース】
    これは本当に本当に自分次第です
    モチベーションの問題だと思う
    ひとりでやるのは個人的にはきつい部分はあるよ

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でどこまでモチベーションをあげて積極的に行動できるかどうかの問題。
    先生とかは正直当たりはずれは当然あるから仕方ない問題。
    勉強が進めないと当然だけど卒業とかも難しいから

自由だと思う。
    先生自体にもよるのかもしれない。全部を自分で進めたい感じで組めたから自由に余裕も持てた。

【サポート体制】
    ないと個人的には感じてる。
    ここは関心のある先生が少なかった。

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の教えがわかりやすい
    友達も作りやすく最後まで楽しむことができるかなとは思える
    校則等も厳しい訳ではなく勉強も進められる

【授業内容・コース】
    分かりやすく最後まで教えてくれる
    聞きに行けば教えてくれる先生も多いため苦手分野の克服もできる
    テストもしっかりと点を取れるくらいには勉強できる

【サポート体制】
    サポート校って感じではある
    サポート校として最低限は出来ている勉強も全然勧められる
    自分はしっかりサポートして貰えて高校分の勉強は出来た

しっかりと教えてくれる
    日常生活等ではあまり話さなかった
    勉強の事はしっかり教えて貰えたから勉強もできた

サポート校らしい感じ
    進路も意外と決められる
    自分の好きな進路を目指すための勉強もできる

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くない多少の小声程度ならあるがそれはどこでもあると思える
    友人は作りやすく沢山友達作って勉強するみたいな感じ

【学費】
    先生のサポートも手厚くテスト自体も難しすぎないと感じてる学費は普通

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体育祭ではリーダーを務め、時には授業をサボったり、屋上の近くで寝たり、ハイハイしながら花壇の横を通ったり、すごく充実した高校生活を送れました!僕はあまり積極的なタイプじゃありませんでした。でもこの高校にはいって、みんなが僕を認めてくれて、自信をモテるようになりました。先生方も優しく接してくださり、授業でも、それ以外のコミュニケーションも楽しく取ってくださいました。感謝してもしきれないです。

分かりやすい
    メガネの先生が多いし、滑舌が悪かった
    でも、途中でダンスを踊ってくれた、好き

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物とかちゃんとだせば普通に卒業はできます
    僕の友達でそ次よ牛なかった人もいます

可愛い先生がおおいです
    優しい先生が多く、楽しいです
    イケメンの先生は少ないです

【友人関係やいじめについて】
    友達はたくさんできました
    でも友達選びを間違えてしまうと謝った方向にいきかねません。

【学費】
    お家の所得によって変動があるようです
    僕のところは少し高かったです

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校は自由な校風で、先生方も分からない点を丁寧に教えてくれます。生徒の個性を尊重しており、その点はとても良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業はまずますだと思います。単位については試験を受けて合格すると、取得することができます。教科書やレポート一式は、学校から購入する必要があります。自分が出席する科目を確認し、日・月・火のうちいずれかで登校します。試験については年に2回あり、合格すると単位を取得することができます。レポートや試験勉強については、いかにして自己管理をするかが重要です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自己管理をしっかりすることができるのであれば卒業するのはさほど難しくはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な年齢層の方がいます。いじめについては、私は聞いたことがありませんでした。友達は割と作りやすいのではないかと思います。

【学費】
    学費については、県立である為、私立と比べると安いと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってよかったと思います。
    周りに何も無いところが不便でした、、

【授業内容・コース】
    授業は聞いてるだけでいいので楽でした。テストに出てくるところを教えてくれる先生もいます

【高卒資格の取りやすさ】
    テストは勉強をしておけば簡単でした。
    日月火のどれかに1回行けば良いだけなので楽でした

【スクーリング】
    日月火のどれかに行けば大丈夫でした。
    行けなければ木曜スクーリングという木曜日にも行けます

【サポート体制】
    行ったことはないのですが分からないところを相談できる教室がありました

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。挨拶してくれる先生が多かったです

【進路実績】
    先生は親身になって聞いてくれました。とても助かりました!!!

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけないと友達は出来なそうです
    出来たとしても遠いい子が多いです

90件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?