みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   千葉大宮高等学校   >   口コミ(評判)

千葉大宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 90件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

千葉大宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

千葉大宮高等学校の口コミ一覧

90件中 71~80件表示

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強、特に数学が好きで大得意な生徒にはいいと思います。しかし、勉強で少し失敗するとかなり厳しくなります。入学したばかりの1年生で放課後補習に毎日の様に残され、仮入部にも行けないので一度も行ったことのない部活に入部した子も中にはいました。また、夏休みの英語の補習にかかった人は14時~21時まで学校に拘束されていました。学校の最終下校時刻は19時半と決まっているのに先生自身がその決まりを無視していました。テスト期間に寝不足で失神した子もいます。絶対にこの高校でも上位層に入る自信があるならオススメしますがそうでないのならオススメは出来ません。生徒の質はいじめなどもなく面白い子も多いです。

【サポート体制】
    保護者への説明はかなりあります。カリキュラムはわかりやすくていいと思う。

【進路実績】
    そこそこだと思う。
    自由に生活している人が多いので、あまり縛られずに進路設定できます。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校としてはすばらしい学校だった。部活も活発であった記憶がある。勉強のフォローは手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習をおこなってくれたので、楽しく卒業することができました。普通科の高校に通うのはなんらかの理由があってつらいと思っている方も自分のペースで学びたいことが学べるのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していてよかったです。取得すべき単位数が決まっているのでそれに合わせて授業が行われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいので卒業のあとの進路のための勉強や作業がしやすい環境であるということがよかったとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できる高校であると思っています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いませんが大きな不満はありません。

【進路実績】
    自分の努力次第では行きたい大学に行けることが多いですので進路実績としては優れていると認識しています。

【友人関係やいじめについて】
    友達はとてもつくりやすく、生徒の人柄が良いため校内では仲の良さが目立ちます。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に入学したが、校則や人間関係に不満があり、こちらの高校に編入。熱心に指導してくれる先生が多く、自由度が高いので満足している。また、学費が安いので助かっている。

【授業内容・コース】
    レポートは教科書を見ながら作成するが、分からない箇所は、先生に電話でも聞けるので、その都度解消できる。

【高卒資格の取りやすさ】
    試験は、年に2回で全日制の高校より少ないので卒業しやすいと思う。

【スクーリング】
    全日制と違い、学校に行く必要がないので、自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    レポートや試験以外にも、進学を希望する人にはサポートは充実していると思う。

【先生の親しみやすさ】
    他校と同様に、親しみやすい先生もいればそうでない先生もいる。

【進路実績】
    大学へ進学する人数は多くはないが、サポートはしっかりしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    社会人や主婦の方など、年齢が様々なのでいじめが起こる環境ではない。

【学費】
    県立の高校なので、私立のサポート校や通信制と比べて断然安い。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    環境もいいししっかり授業についていけて、とってもいいです!
    まわりとのコミュニケーションもとれてとても良いです

【授業内容・コース】
    しっかりついていける。
    退屈したりなどのこともなくとっても
    いいです!!

【高卒資格の取りやすさ】
    気持ちよく卒業できる学校だとおもいます。
    この学校でよかった!と思える卒業になります!

【スクーリング】
    まわりの人とも考えられてスケジュールを考えるえるという大事なことがものすごく大事なことと言うのとにきずかさせられます
    すごくいいです!!

【サポート体制】
    不登校受験者などへの対応も優しく、とても驚きます。
    ここにいてよかったなども思うひとつだとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    先生は細かく、教えてくださり、凄く親身におしえてくれるし、
    相談にも乗ってくれ、話しやすく、とても良いです

【進路実績】
    先生などに進学相談などに一緒に考えてくれて、とても助かります
    どこがどーなのかなどのじょうほうもほうふです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどなく、友達もつくりずらいひともぜんぜんつくれるとおもいます。、!

【学費】
    ちょうど良い感じの学費だとおもいます。
    サポート面も手厚く、文化祭などもあり、すごく良い学費です。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり設備が整っていて過ごしやしい高校だと感じます。
    入学を考えている人は入ったほうがいいと思います。
    午前中は自分の好きなことに時間を使えるのでとてもいいと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位が多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の高校に比べればこの高校は卒業しやすいのかなと思いました。
    全日制よりも余裕が持てるのでいいですね。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整することができるかと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはかなりと言っていいほど充実してたと思います。
    行きやすい学校となっていていいですね。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思えません。
    授業はきちんと行います。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。
    自分は就職しましたが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどありません。
    みんなで仲良くすることが出来ます。

【学費】
    先生のサポートが手厚く金額的にも妥当だと感じる事が出来ます。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の教え方が上手でとても楽しく勉強ができるしわからないところがあったとしてもわかるように教えてくれる

【授業内容・コース】
    わからないところがあれば教えてくれるし、教え方がとても上手だけど退屈と思う。授業も多数あると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生の方は本当に優しい方しかいないし、応援してくれる先生もたくさんいます。
    ワーク提出レポート提出をしっかりやっておきましょう!

【スクーリング】
    自分が忙しくて行けない日でも、スケジュールを立てておくとわかりやすい。

【サポート体制】
    不登校の人には優しく接して学校の良さを伝えてくれています
    不安なんてないです カウンセリングなどをうけ学校に来れている人も多数います

【先生の親しみやすさ】
    優しくてなんでも相談に乗ってくれる先生が沢山いる勉強面に関しても相談しやすい

【進路実績】
    先生は進路相談などでこうした方がいいとアドバイスをくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は気が合うことを見つけて仲良くなるといいですいじめも少ないと思います

【学費】
    学費はとても安くて安心して学校に行ける最近はどうなのかはわからない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行く日数が前期後期それぞれ10回程度なのが良
    レポート提出の期限過ぎたら受け付けないのが悪
    ですが基本的に服装や頭髪などルールはなく自由で過ごしやすいです

【授業内容・コース】
    授業は50分で、少し早く終わるものもあります
    レポートの内容に沿ってやるので助かります
    わからないことも聞けるので助かります

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的にレポートを合格し、テストを受けてそれも合格で3年間頑張れば卒業しやすいと思います。
    また教科の選択量によっては、卒業が厳しくなることもあります。
    レポートの提出期限が遅れるとテストは受けれますが、単位を取れないのでそこで半年留年という形になるのが痛いです。基本的にしっかりとやることをやれば卒業は簡単です!

【スクーリング】
    基本的にスクーリングの出席は最低出席だけ守っていれば基本的には自由です
    日・月・火もしくは木曜スクーリングというのにも出席できます
    上手く計画を立てると第5回目のスクーリングまででも大丈夫です

【サポート体制】
    不登校者へのサポートも充実かと
    あまり話をしないので充実かは少しわかりません

【先生の親しみやすさ】
    中には親しみやすい先生もいます
    基本的に相談はできるので特に困ることもないです

【進路実績】
    2年に上がると担任と進路について話し合います
    就職希望だと先生がその人がやりたいことを調べてくれたりします

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少なさは全くないです
    友人の作りやすさは少し難しいです
    基本的に1人でいることが多いと思います

【学費】
    生徒会費は何も使わないのに私たちが払うので少し嫌です
    それ以外は特にありません

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転入という形で2年半通いましたが、先生方は親身に相談に乗ってくれました。様々な年代の方が通っているので、いろんな人がいましたが、比較的卒業に向けて真面目に勉強している生徒が多かったように感じます

【授業内容・コース】
    基礎的な内容が主なので簡単すぎる内容もあったため、進学するには勉強がもっと必要だと思う。
    体育は何種類かから選べるからその時の体調などによって選択可能。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第。授業に最低限出席すること、必要分のレポートを出すこと、テストに合格すること(赤点とっても再受験して合格すれば大丈夫だった気がする) つまり、自分でやるべきことをちゃんとやれば絶対に卒業出来ると思います

【スクーリング】
    毎週日月火が基本的にスクーリングがあり、その週は同じ内容のため都合のいい曜日や時間に登校して授業を受ければよい。受けれなくても、代替措置がいくつかあるので比較的調整や勉強はしやすいと思う。

【サポート体制】
    わからないことや悩みなどを聞いたら親身になって聞いてくれる。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学して半年ほど経ちましたが、この学校を選んで良かったと強く感じています。とても居心地の良い高校です。

【授業内容・コース】
    当然といえば当然なのですが、先生によって授業への熱の入れ方が全く違います。毎回面白い授業をしてくださる先生もいれば淡々と説明をして終わり、という先生もいますが、大体の科目の授業は同時に複数の教室でそれぞれ別の先生がついて行われ、自分に合う授業のスタイルの先生を自分で選べるのでそこはまあ良いかな、と思います。

【先生の親しみやすさ】
    正直自分が先生方とあまり話をしないので実際どうなのかはそんなに分からないのですが、印象だけで言えば先生方は良い人ばかりだと感じています。
    そのネイル素敵だね!と声をかけてもらえたり優しく接してくれますが過干渉はされず、生徒のパーソナルスペースは守られているな、と思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分は人と関わることが苦手なのでいつも一人で過ごしていますが、自分のように一人で生活している大人しい人もいれば元気でフレンドリーな人もいるので、友達は作ろうと思えば作れると思います。
    学校全体を見ると一人で動いている人が6割、友達と何人かでまとまって生活している人が4割くらいに見えます。一人が好きな人にも友達と楽しく過ごしたい人にも居心地のいい環境です。
    いじめは自分が認識している限りでは全くありません。

【学費】
    確か県内では一番学費が安い通信制高校だったと思います。自分で払えるくらいの額です。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    どの先生もベテランが多く分かりやすく心配なく安心して通えています。

【授業内容・コース】
    授業もわからないところは質問しやすくて毎日その日にした内容をもって帰っています。

【サポート体制】
    不登校の人がいたかは知りませんがいても先生の対応力が優れているので解決しやすいかと思っています。また、嫌なことがあればすぐに話せるような先生がたくさんいます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれてスケジュールや友達関係の事なども話しやすいと思っています。

【進路実績】
    いまのところ自分がいきたい学校の進路実績はありませんが自分の心に決めていれば不可能ではないんじゃないかと感じています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあったとしても先生との仲がいい生徒がほとんどだと自分は思っているのであったとしてもすぐに収まると思います。また、すぐに先生に言ったりするのでいじめの件数はとても少ない方です。

妥当だと思います
    上でも説明した通り先生方が素晴らしい人なので妥当だと思いました。

90件中 71~80件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?