みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   千葉大宮高等学校   >   口コミ(評判)

千葉大宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 90件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

千葉大宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

千葉大宮高等学校の口コミ一覧

90件中 41~50件表示

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校へ行けない人も月に数回なら行けると思います。私自身そうでしたので。

【授業内容・コース】
    月に数回しか授業がないので、授業スピードは早いし、細かくやらないので、真面目に勉強に専念したい人には向かないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 ですが、決められた回数分のレポートと授業の出席をし、なおかつ定期試験に合格しなくてはならないので、それは個人の力量によるかとおもいます。 授業にしっかり出て、レポートを期限内に全部出すやる気があるかどうかです。

【スクーリング】
    日月火の3日間スクーリングがあるので、自分の予定に合わせて授業に出られます。

【サポート体制】
    授業に出るのは個人の自由なので、出なくても何も言われません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人もいればそうでない人もいます。それは全日制でも変わらないと思います。

【進路実績】
    あまり詳しくは知りませんが、大学進学と就職についてはサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学校へ行く日数が少ないので、友達は作りやすいとは言えません。 また、クラスはあるとはいえほとんどが個々で動いて授業に出るのでいじめは起こりにくいと思います。

【学費】
    学費については知りません。 ですが、奨学金制度があるので、金銭的に心配がある人も大丈夫だと思います。公立なので。

卒業生

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果はどうあれ、つうがくしやすい学校だったので、よかったです。

【授業内容・コース】
    あまり詳しくはわかりませんが、同じ授業をしてくれることで、一度ではわからないことも再び学べるチャンスがあることがよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    同じ授業を週に何度か行ってくれるので、スケジュール調整がしやすいのがよかった。ただ我が子はレポートをこなすことが難しかったので、その辺りのフォローが、もう少し欲しかったです。

【スクーリング】
    週に何度か同じ授業を行ってくれるので、選択肢があるので、スケジュール調整がしやすいのがよかった。

【サポート体制】
    フォローが親には見えなかった。

【先生の親しみやすさ】
    入学式の時、担任の先生が個別に話を聞いてくれたのがいい良い印象でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめにあうような事もなかったようですが、例えうまく交流出来ない人がいても、授業を選べることで回避できるので、そこがよかったです。

在校生

2015年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は基本適当。必死で教えてくれる人は特にいないと思う。適当に授業を受けてって印象しかない

【スクーリング】
    普通学校より通うことが少ない為自分の好きなことをする時間が沢山あると思う

【進路実績】
    サポートなどは特にないと思う。自分がひたすら頑張るしかないと思う。誰も助けてはくれない

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのは難しいと思う。みんな個人個人で好きなようにやっている感じだから相当仲良くなることは無い

【学費】
    学費はすごく安くて通いやすいレベル。学生でも払えるくらいの安さ。

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校でよかったと思います。だけど遠くから通ってる私から思うことは時間が9時からだと少し遅いとは思いますが、朝しんどい人から見るときついと思います。

【授業内容・コース】
    とても授業は充実してわかりやすく教えて貰えます。分からないところはすぐわかるように教えて貰えるのでとても助かります。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に調整できますが、時間が決まっていて、結構大変ですがそれ以外は自由に使えると思います

【サポート体制】
    サポートは充実しているとは思いますが、結構学校に行かなくなっても連絡して話を聞いてくれる先生としてくれない先生がいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身に話を聞いてくれます。今は学校に行けてませんが近々先生に電話で相談してみたいと思います。

【進路実績】
    大学に進学する人や就職する人は半々だと思いますが、とても進学にはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思いますが、人見知りなどを持っていると少し話しかけずらいと思います。(私自身の体験)

【学費】
    学費はとても妥当だと思います。結構お金に厳しい人も行けます!

【卒業のしやすさ】
    週一回学校に行くことになってますが、結構レポートが多いのが大変です。 勉強好きな私でも流石に間に合わないこともあります。あとは生徒と生徒の相性が合わないと結構1人になってしまうことが多いです。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。 頭髪やピアスOK、だけど社会的なルールは守るって言うのはいいと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    まだ大学に合格した訳ではありませんが、良い学校だと思われます。

【授業内容・コース】
    充実しています。 それ以外はありません。。。。。。。。。。。。。。。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で調整しやすかったです。 履修科目も選択できたため必要ない科目は選択しなくてよかったです。

【サポート体制】
    少しレベルが高いと思われるため、最初から履修したいかたは別の塾と掛け持ちが言いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切丁寧に教えてくれてよかったです。 あとは特にありません。

【進路実績】
    大学に進学したいために入った人がほとんどです。 先生は親切に教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は気が合う人がいれば作りやすいです。いじめもあるようですが先生方の対応が良いようです。

【学費】
    科目を選択できるため、必要ない科目は選択しなくて良いので費用もそれ程係りません。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。また進学も推薦入学が充実しています。

【校則の厳しさ】
    校則は少し緩めですが、それが良い人が多いと思います。 その他は特にありません。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく、学費がやすいのが魅力です。あまり期待していなかったのですが、思っていたよりは、しっかりサポートしてもらえました。

【授業内容・コース】
    単位取得を目標にするからか、全日制高校では普通にある授業がなかったりします。先生によっては面白い授業もあるそうです。

【スクーリング】
    日、月、火曜日と、同じ授業を3回してくれるので、比較的スケジュールは調整しやすいですが、オンラインなどはないので、必ず学校へ行かなくてはなりません。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時は一人ずつ時間を取ってくれ、しっかりサポートしてもらえます。不登校へのサポートは、自分で動けばそれなりにしてもらえると思いますが、積極的に学校からの接触はありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は登校日数が少ない割には親身になってくださってると思います。面談も希望をすればあります。

【進路実績】
    就職する人の方が多いようです。就職でも進学でも相談にのってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動など、スクリーニング以外の活動をすれば、それなりにできるかもしれません。スクリーニングだけでは、かなり積極的に動かないかぎり 友だちづくりは難しいです。

【学費】
    公立なので、とにかく学費がやすいです。一年で、学費が12000円くらい、教科書代も12000円くらいで済みます。

【卒業のしやすさ】
    卒業は意志が堅くないと難しいです。課題を溜めてしまっても、催促もされないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。私服で登校、決まっているのは上靴くらいです。バイトももちろん、可能です。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制は千葉県の公立高校ではほとんどありませんので千葉大宮高校は貴重だと思います。是非検討してみてください。

【授業内容・コース】
    授業はきちんとしています。普通高校と内容は変わらないので大学進学も望めるとおもいます。

【スクーリング】
    決まったスケジュールも一部ありますが、かなり自由にスケジュールを組み立てられます。

【サポート体制】
    中学生時代にも不登校だった生徒もいるのでサポートはしっかりとしています。安心して通える学校ぇす。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな先生方がいらっしゃいますが特に不満はありません。個人個人の問題だと思います。

【進路実績】
    進路は人それぞれですががんばれば大学進学も可能です。子供も大学進学を目指しています。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少ないので友達の作りやすさはどこの通信制も同じだと思います。その人次第です。

【学費】
    学費は通信制高校としては妥当な金額だと思います。とくに高額な追加費用がかかることはないです。

【卒業のしやすさ】
    高校はやる気があればちゃんと卒業できます。カリキュラムもしっかりとしておりおすすめの学校です。

【校則の厳しさ】
    校則は通信制ではほとんど考えなくて良いと思います。 原則ないに等しいです。普通にしてれば何も問題ありません。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制からの編入組ですが、通信制になってからの方がしっかりとしたスケジュールで勉強していると思います。 机に向かう時間も増えているようなのでうちの子にとっては性に合っているのかもしれません。

【授業内容・コース】
    授業は先生によるようです。ただ、普通の授業だけではなく資格習得のための特別受講などもあるようなので、興味があったら取ってほしいと思います。

【スクーリング】
    基本週1日登校してますが、都合が悪ければ他の曜日にも補習授業もあります

【サポート体制】
    年に1度学習計画を担任と共に立てるのでその時に無理の無いスケジュールを作ることが出来るのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    接しやすい先生が多いみたいです。進路についても色々相談出来るようです。

【進路実績】
    専門学校等への進学が多いように思います。公立高校らしい情報公開だと思われます。私立だともっと色々情報があるのかも知れませんが、通信制とはいえどもしっかりとしたサポートは期待できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    毎週同じ日に来てる生徒とは仲良くしているようですが、予定されていた行事などが多々中止となっているためなかなか交流が深めないようです。

【学費】
    学費は安いです。年に1度の教材費等で大きな集金はありません。 修学旅行という日帰り旅行があるみたいなのですが、その時の集金はまだわかりません。 通学費は定期は買えませんが、申請すれば電車バスの割引券が貰え、約半額くらいになります。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業していませんが、しっかりレポート提出していれば単位習得しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    社会人も多数いるため校内喫煙禁止、許可なく車登校禁止などが目立つ校則です。 制服などもなく、髪色やメイクなども特に言われることは無いようです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    ここを選んだのは良かったと思います。 このまま、卒業できると思います。

【授業内容・コース】
    授業はいいと思います。 基本的な科目は、受けますし、自分が選べるところがいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由な方だと思います。 登校日が自分の意志で行きますので、そこがいいと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのケアは、いいと思います。 子供も学校へは、行っていますから。

【先生の親しみやすさ】
    先生の評価は、いいと思います。 ただし、先生の信頼は数が限られています。

【進路実績】
    進路実績は普通だと思います。 子供自身の問題だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちの作りやさしさはあり、イジメはないと思います。 そう思って、学校を選びました。

【学費】
    学費は普通だと思われます。 特に高額だとは思いません。 妥当な金額と思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業がしやすいと思われます。 先生方のサポートが良く、何かと信頼はある方だと考えます。 ので、卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は普通の学校とあまり変わらないと思います。 子供も別に文句は、言いません。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    カリキュラムについては 確認をしていないのでわかりません。

【サポート体制】
    サポート体制についてあまり良くなかったかな。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、とても親しみやすいです。問題事を起こさなければ、良し。

【進路実績】
    進路実績は確認してませんが、全日制よりは低いのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    どーなんでしょうか!? 全日制よりは友達の作りやすさは、作りづらいのではないでしょうか。

【学費】
    公立のため安かったとおもいます。 特にコメントはありません。

【卒業のしやすさ】
    卒業しました。卒業しやすさは不明です。よくわかりません。

【校則の厳しさ】
    校則の厳しさは、わかりません。 全日制学校よりは厳しくないのではないでしょうか。

90件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?